ID работы: 9907288

Узники

Слэш
R
В процессе
21
Размер:
планируется Миди, написано 12 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 10 Отзывы 9 В сборник Скачать

4.

Настройки текста

***

      — Добрый вечер, Аманда, — Коннор постарался говорить как можно сдержаннее.       — Рада видеть тебя, Коннор. Ты наверняка уже заметил новый програмный код, который мы добавили в последнее обновление.       — Новый код? Но система считает его повреждённым. Какую функцию он предусматривал?       — Ничего чересчур серьёзного, это всего лишь небольшое улучшение твоей социальной программы. С ним всё в порядке, система просто посчитала его неизвестным. Если бы всё было так просто, Аманда вряд ли бы связывалась с ним сейчас. Обычно она только ожидала отчёты о делах девиантов, и то только о необычных случаях или если пресса чересчур заинтересована. Все его навыки детектива сейчас утверждали одно — с этим обновлением нужно быть осторожнее. В любом случае, расспрашивать Аманду об этом бессмысленно.       — Есть прогресс по текущему делу? Этот вопрос немного смутил. Разве Аманда не наблюдает за ним постоянно? Как никак, ее можно назвать олицетворением системы, вся информация должна проходить через нее.       — Убит сотрудник Киберлайф, поэтому это дело не прошло мимо прессы. Кроме модели андроида и данных о его хозяйке мы с лейтенантом Андерсоном больше ничего не нашли, поэтому надеемся получить новые зацепки от хозяйки.       — Я вижу, Вы с лейтенантом сработались? На самом деле, Коннору казалось, что их отношения с лейтенантом уже можно было назвать если не дружескими, то хотя бы товарищескими. Он заметил, что лейтенант стал более… заботливым? Но Коннор решил, что не стоит говорить об этом Аманде.

***

Коннор открыл глаза, пытаясь поскорее сфокусировать зрение. Он снова в гостиной Хэнка, голова покоится на его коленях, ноги немного свисают с края дивана. Лейтенант всё еще тихо посапывал, опасно склонив голову, словно вот-вот расшибёт нос о голову Коннора. «Нужно как можно тише встать, чтобы не разбудить. Сейчас 4 утра, а крики Хэнка могут потревожить соседей.» Коннор просчитал, как ему стоит двигаться, чтобы не задеть огромного спящего мужчину, и отошел надеть свой фирменный костюм Киберлайф, все же им через несколько часов на работу. После этого андроид сел на кровать Хэнка и на какое-то время завис, неотрывно смотря в одну точку и размышляя. Ему казалось, что он делает что-то неправильное. Он не поделился всей информацией с Амандой, он просто не хотел этого делать. Какое у него есть право скрывать что-либо от Киберлайф? Они создали его, дали человеческую внешность и имя, дали ему смысл его андроидского существования. Его цель — поимка девиантов. Коннор прекрасно понимал, что им ничего не стоит в одно мгновение деактивировать его в случае неповиновения. Но он также знал, что Киберлайф скоро закончат работу над RK-900, полноценной версией андроида, для которой он был лишь прототипом. Социальная программа подсказывала — то, что он чувствовал, напоминало описание человеческой зависти. Коннор смотрел на людей, которые, как и он сам, каждый день занимались одной и той же работой. Но люди делают это с определённой целью, которую каждый может определить себе сам. Это то, чего Коннору не понять. Он не мог сказать, что его задания приносят ощущение удовлетворённости. Да, он был по-андроидски «искренне» рад, когда все мелкие кусочки пазлов собирались в чёткую картинку или когда он засаживал сумасшедшие машины за решётку. Но после побега девочек из клуба «Эдем» и андроидом с ребёнком… Коннор начал по-другому смотреть на это. В нём будто треснула и рассыпалась та грань, которая ограждала его от мыслей, неподобающих охотнику на девиантов. Среди всех людей, Коннору в напарники попался ворчливый алкоголик, ненавидящий всех андроидов. Но, как бы странно это не звучало, Коннор считал их очень похожими. Хэнк, казалось, жил такой же бессмысленной жизнью, скорее существовал. Ему просто не хватало смелости для самоубийства, но рано или поздно он решится. Так же как и Коннора рано или поздно заменят и деактивируют. Этим он и объяснял самому себе эту странную привязанность к лейтенанту Андерсону — Коннор начал считать Хэнка единственным человеком, который может его понять и которому он может довериться. Камски сказал ему раньше, что всё это — проявление эмпатии, следовательно, Коннор — девиант. Но система диагностики по-прежнему не обнаруживала никаких признаков девиации. Несмотря на это, Коннор уже не считал себя просто машиной, но и девиантом тоже не признавал. Он перестал понимать кто он или что он такое.

***

      — Твою мать!!! — размышления Коннора прервал крик Хэнка. Судя по всему, он всё-таки упал с дивана. Социальная программа подсказывала, что в таком случае лучше пожалеть человека и подобрать успокаивающие слова, но Коннор только еле сдерживал смешок при виде этой картины: Хэнк валялся на полу, угодив левой штаниной в лужу от вчерашнего пива и держась рукой за голову. Наверняка будет шишка.       — Лейтенант, могу я принести Вам лёд?       — Лучше достань пачку замороженных котлет, быстрее будет.       — Хорошо.       — Сумо, отвали от меня! Блять, опять мыть. У тебя совесть есть, а? — Сумо, как верный пёс, не бросил Хэнка одного в беде, поэтому залез в ту же лужу и уже собирался разнести мокрый след по всему дому.       — Держите, лейтенант. Я могу помочь еще чем-нибудь?       — Да, ты очень поможешь, если прекратишь так нагло ржать!       — Простите, я… — Коннор не смог договорить, как и прекратить смеяться. Он сам не мог понять, что он творит, но он ощутил такую лёгкость, словно все ранее гнетущие мысли испарились. Выражение лица яростного Хэнка смягчилось.       — В наказание будешь мыть Сумо один.       — Но это не имеет отношения к делу, Хэнк! — он непроизвольно перешёл на «ты».       — Да, но ты ведь не откажешь в помощи старшему по званию, верно? — «старший по званию» сейчас больше напоминал спитого бомжа, чем лейтенанта полиции. Но Хэнк не мог упустить такую возможность поиздеваться.       — Как скажите, лейтенант Андерсон.

***

После бурного утра наступили несколько часов скучнейшего собрания в участке, а после него Хэнк и его «любимый» напарник поехали к хозяйке подозреваемого андроида. Дверь им открыла молодая девушка, на вид ей было около 25-ти лет.       — Здравствуйте, Вы мисс Эмма Стоун?       — Кто Вы? — девушка недоверчиво оглядела Хэнка и немного напряглась, когда из такси следом вышел андроид.       — Мы из полиции Детройта, — Хэнк достал удостоверение, — Расследуем дело об убийстве человека, Ваш андроид NK-600 пока что единственный подозреваемый.       — Проходите в дом, — бывшая хозяйка андроида с опаской оглянулась, будто боялась, что кто-то услышит, и торопливо пропустила гостей внутрь.       — Присаживайтесь, может, хотите чаю или кофе? — девушка явно очень нервничала, даже немного побледнела.       — Не беспокойтесь, нам известно о пропаже андроида, так что ничего предъявлять мы Вам не будем.       — Нет, я не… — она начала теребить в руках салфетку.       — Расскажите нам, не замечали ли Вы за ним странного поведения раньше?       — Да, он… В позапрошлом месяце мы отдали Рейнольда в ремонт. Рейнольд это его имя, да. Его сбил грузовик, когда он возвращался с покупками из супермаркета, он был… Как бы… Совсем по частях разлетелся, я очень испугалась. А когда его отремонтировали, какое-то время всё было в порядке, но потом он словно с ума сошел.       — Что вы имеете ввиду?       — Однажды он сказал, что я ему нравлюсь, но я подумала, что он просто так пошутил, бывает же, да? — она нервно улыбнулась, — Но он после этого постоянно говорил мне комплименты и рвал у соседей цветы с клумбы, для меня. Но мне это просто казалось забавным, я… Я честно не знала, что так будет!       — Что случилось дальше?       — В общем, я однажды решила позвать в гости своего парня, а Рейнольд, он угрожал ему ножом! Я очень испугалась и побежала к соседу за помощью, у него есть охотничье ружье, так что он в него выстрелил, а потом приехала полиция и…       — Подождите. Этого не может быть, в полицейских отчётах нет такой информации.       — Но они были в полицейской форме и у них были удостоверения как у вас.       — Вы можете вспомнить, как они выглядели?       — Я… Я не уверена, но, кажется, у одного были разного цвета глаза, один голубой, а второй, вроде, карий. А о втором я ничего не запомнила, простите. Хэнк и Коннор одновременно переглянулись. Гетерохромия, такая же, как у жертвы убийства.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.