Часть 1
26 сентября 2020 г., 18:11
Эта история о моей сестре Марте. Мы были обычными детьми, за исключением того, что постоянно влипали в разные приключения.
Марта с детства любила коллекционировать куклы. Каждой кукле она делала одежду и писала для неё уникальные истории. Все в семье думали, что это просто обычное детское увлечение, которое ничем не повредит. Мне самому нравилось читать истории о её любимицах.
Несмотря на то, что мы уже выросли из детских игрушек и игр, Марта всё равно любила свои куклы. Она уже не играла с ними, а только коллекционировала и записывала истории о своих маленьких «девочках» в большие блокноты. У Марты уже было около сорока пяти кукол на полке, и о каждой из них были написаны истории из жизни. Она исписала о них около десятка блокнотов.
В один прекрасный день я нашёл у себя в комнате большой блокнот. Его не было у меня в комнате, когда я уходил в школу. Я сразу подумал, что это блокнот Марты.
- Ма-а-арта-а-а! Ма-а-арт! – позвал её я, но вспомнил, что она ещё не пришла из школы.
Я решил подождать её, а чтобы скоротать время заварил ароматный травяной чай.
***
Через десять-пятнадцать минут пришла Марта.
- Привет, Майк. – как обычно поздоровалась со мной Марта.
- Привет. Зачем ты оставила свой блокнот у меня? – сразу с порога спросил я.
Марта удивлённо посмотрела на меня.
- Какой блокнот? Я к тебе вчера и сегодня вообще не заходила. Может родители? – не понимая спросила Марта
- Да вряд ли, – ответил я.
- Майк, там есть какие-то записи? – вновь начала спрашивать Марта.
- Я не смотрел ещё. Пойдём посмотрим, – предложил я.
Мы с Мартой зашли в комнату и открыли блокнот. В нём были фотографии девочки, её семьи и дома. На первой странице было написано: «Дневник Эмили». Я перевернул следующую страницу.
«Не читай! Это личное! Если ты прочитаешь дальше, то тебе будет плохо. Твоя жизнь будет адом, пока я тебя не извиню!»
Мы не восприняли эту надпись всерьёз. Нам было очень интересно, и мы продолжили чтение.
В начале записи были как в обычном личном дневнике. Эмили писала о своей семье, о повседневной жизни, записывала различные интересные истории, а также сказки, которые она придумала.
Мы перелистали страницы. Первое, что нам бросилось в глаза это:
«Джон и Сара опять пытались прочесть мой дневник! А также Сара обидно меня обозвала, а Джон смеялся надо мной. Пришло время расплаты. Я уже подготовила план. Завтра я его осуществлю».
- Мне интересно, что с ними будет? – сказала Марта.
- Мне тоже, давай посмотрим дальше, – заинтересованно сказал я.
Мы перевернули очередную страницу.
«Сегодня случился пожар. Выжили все кроме Сары и Джона. Они были закрыты в комнате и не смогли выбраться. Братик и сестрёнка умоляли меня спасти их, но я лишь насмехалась над ними, как они насмехалась надо мной. Хочу ещё услышать крики братика и сестрёнки».
Мы с Мартой были в шоке. Мы ещё немного полистал дневник и пошли заниматься своими делами. К тому же у меня чай остывал.
***
Ночью я уснул. Проснулся посреди ночи из-за того, что в комнате что-то упало. Я хотел включить свет, но не мог пошевелиться. Я снова увидел ту девочку.
Она подняла блокнот и прошептала:
- Спи спокойно, месть будет нескоро.
- Ты кто, – прошептал я.
- Ещё не догадался? Эмили, – с насмешливой ухмылкой сказала девочка.
- Уходи... Сейчас сюда придут родители, – злобно прошептал я.
- Они меня всё равно не увидят. Меня видишь только ты, – с насмешкой говорила Эмили.
Эмили положила блокнот на стол и исчезла.
Я уже не мог заснуть. Всю оставшуюся ночь я боялся даже пошевелиться. Только утром страх отпустил меня.
***
Дневник лежал на столе ровно на том месте, куда его положила Эмили.
Я хотел всё рассказать родителям и Марте о том, что произошло в моей комнате. Но Астория (наша мама) меня опередила.
- Майк, что у тебя случилось ночью? Что-то упало в твоей комнате?
Я рассказал о дневнике и про то, что произошло ночью. На удивление, она поверила.
После моего рассказа Астория изменилась в лице:
- Собирайтесь, нам нужно спалить этот дневник! Зачем вы это читали? Там же было написано: «Не читать!», – кричала она на нас.
Это было неожиданно, ведь родители редко кричали на нас с Мартой.
- Мам, но нам было интересно... – начала Марта, но я её прервал.
- Стоп, мам! Откуда ты знаешь? Мы ведь только сегодня тебе сказали об этом дневнике.
Астория снова изменилась в лице, а потом раздражённо сказала:
- Знаю и знаю! Какая разница?! Эта книга может убить нас всех.
- Мама, мне кажется, что ты что-то знаешь об этом дневнике. Рассказывай, – спокойно сказала Марта.
- Я ЗНАЮ ТОЛЬКО ТО, ЧТО НУЖНО СПАЛИТЬ ЭТУ КНИГУ! И ХВАТИТ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ! СОБИРАЙТЕСЬ БЫСТРЕЕ МЫ ПОЙДЁМ И СОЖЖЁМ ЭТОТ ДНЕВНИК!! И В ШКОЛУ СЕГОДНЯ НЕ ПОЙДЁТЕ.
Мы с Мартой перепугались. Мама никогда не была такой злой. Мы не стали дальше расспрашивать Асторию. Мы молча позавтракали и собрались.
Мама вызвала такси, мы быстро сели в него и отправились неведомо куда. По дороге мы не издали ни звука. У меня было много вопросов, но я боялся еще больше разозлить Асторию.
Таксист остановил нас возле какого-то посёлка.
***
Такси остановилось, и мы вышли где-то на окраине города.
- Мама, куда ты ведёшь нас? Где мы? – спросила Марта.
- Скоро узнаешь, – сухо ответила мать.
Больше никто ничего не говорил.
Шли мы ещё около часа. Наконец-то мы подошли к заброшенном дому. Он был сожжён дотла. Возле этого дома мне стало плохо. Я чувствовал что-то неладное. Мне было очень страшно. Дышать становилось тяжелее, и я не мог пошевелиться от страха.
- Куд-д-да мы пришли? – еле смог выдавить я из себя.
Мама обернулась ко мне. Её взгляд был такой же, как у Эмили.
- Вы разве не знали, что нельзя читать чужие дневники? Вы должны поплатиться за то, что прочитали его. А теперь – идём за мной в дом!
Астория указала на сгоревшей дом.
- Мамочка, что с тобой?! – обеспокоенно и со страхом спросила Марта.
- Наивная, – сказала мама, улыбнувшись зловещей улыбкой.
- Что это значит?! – спросила Марта.
Мама ничего не ответила. Она взяла и подпалила какую-то ветку. Выставив горящую ветку перед собой, Астория приближалась к нам.
- Зайдите в этот дом! Сейчас же!
- Майк, это не мама, – прошептала Марта, – Сейчас я выхвачу из её рук дневник и бежим. Когда оторвёмся от неё, мы спалим дневник.
- Что вы там шепчетесь?! Заходите в дом! ЖИВО!
- И-и-идём, – заикаясь, сказала мне сестра.
Марта медленно подошла к маме, затем резко схватила дневник.
- Бежим! – крикнула мне Марта, и мы рванули вверх по улице.
Астория не отставала от нас. Она никогда так быстро не бегала. Мы неслись вперед не пределе своих сил, но мама и не думала сбавлять темп.
Мы бежали по безлюдной улице, дома стремительно сменяли друг друга. Нам было очень страшно. Мы уже устали, но продолжали бежать. Мама немного отстала от нас. Мы подбежали к сараю. Дверь, как ни странно, была открыта. Мы чем-то подпёрли дверь.
- Прячься за снопами сена, – сказала мне Марта.
- А ты?
- Я пока посмотрю через щёлку где мама.
Я послушался Марту. Марта ещё секунд тридцать-сорок стояла и смотрела через щёлку в двери.
- Ну что, где она?
- Чёрт! Она подходит всё ближе и ближе! Подай мне ещё ту доску, чтобы подпереть дверь понадёжнее.
***
Мы забаррикадировали выход и спрятались за сеном. Я сидел очень тихо и готовился к худшему.
Кто-то начал стучать в дверь. Мы поняли, что это мама.
- Открывайте! Я знаю, что вы здесь! – крикнула она.
Мы сидели, задержав дыхание и боясь пошевелиться. Астория обошла сарай и подёргала двери.
- Выходите! А то будет хуже!
Естественно, мы не вышли.
- Что же, вы сами не захотели выходить, – спокойно сказала мать.
Она ещё немного походила вокруг сарая, и, наконец, куда-то ушла. На всякий случай мы решили не высовываться.
Через 5 минут мы услышали тихий треск веток. А затем громкий и зловещий смех.
- Она могла подпалить сарай? – спросил я Марту.
- Об этом я не подумала.
Марта вылезла из укрытия.
- Майк, там дверь горит.
- Но здесь даже окон нет. А у нас нет даже воды. Пожарные не успеют приехать.
- Мы умрём. Эмили нам отомстила.
- Не говори так! Мы выживем.
Марта взяла тяжёлую железную палку и начала бить ею стену сарая. Я где-то нашёл топор. Мы били стену со всей силы. Глаза щипал дым, уже в метре от меня ничего не было видно. Кислорода почти не осталось.
Не знаю как, но у нас получилось сделать дырку в сарае. Но она оказалась слишком маленькой для нас, через неё невозможно было пролезть.
Я полностью выбился из сил. Марта лишилась сознания.
- Я должен выжить, должен спасти сестрёнку... – повторял я себе, потеряв всякую надежду.
Наконец, мне удалось пробить дыру побольше. Я помог Марте пролезть через пролом и выбрался сам.
- Марта, мы выжили!
Мы с Мартой обнялись.
Я не помню, что было дальше. У меня потемнело в глазах и я провалился в темноту.
***
Очнулся я уже в доме милой бабушки.
- Где я? Где Марта? – на мгновение меня охватила лёгкая паника, но я мгновенно успокоился, услышав голос Марты.
- Я здесь. Всё в порядке. Эта милая леди помогла нам.
В комнату зашла бабушка.
- Он очнулся, мисс Гилл, – обратилась к старушке Марта.
- Это хорошо. Как ты себя чувствуешь, внучек?
- Да всё в порядке, только голова немного болит.
- Это пройдёт. Расскажите лучше, что у вас случилось?
Мы с Мартой всё подробно рассказали мисс Гилл. После нашей истории её волосы встали дыбом.
- Всё в порядке, мисс Гилл?
- Эмили вернулась. Моя дочь вернулась…