Глава 1. Вступление.
28 сентября 2020 г., 21:24
Я ходил по узкому коридору старой, и давно заброшенной гробницы. С низкого потолка капала вязкая, заполонившая собою всё жуткое помещение, жидкость. Густая, непроглядная тьма царила здесь, и лишь изредка мерцающий луч моего фонаря пронзал её своим зелёным светом.
Я медленно уходил в глубь пещеры. От холода меня не редко бросало в дрожь, а мерзкий запах, который казалось был здесь повсюду, заставлял меня дышать через рот. Я озирался каждую секунду, страх заставлял меня то и дело оглядываться назад, а мои пальцы, что лежали на курке револьвера – выстрелить куда – то в неизвестность.
Узкий коридор постепенно начал превращаться в бесконечный лабиринт. Изредка мне на глаза попадались различные двери, с гравировками разных цветов, означающие принадлежность к бедной, или же к богатой семье. Эти двери вели в свои склепы, а из этих склепов доносись тихие голоса, безудержный смех, крики, и простые слова. Десятки забытых разговоров были заточены в этой гробнице. Это не просто огромная могила, это – тюрьма для не упокоенных душ.
Казалось, что коридор становился всё уже и уже, а страх во мне всё сильнее. Я толком не осознавал, почему я здесь. Что я ищу? Или быть может вопрос состоит в том, чего хотят от меня эти голоса? Я не понимал совсем. Время от времени мною овладевала паника, которая заставляла меня отскакивать от любого шороха или очередного крика, направляя в сторону источника шума свой револьвер. Самый ужасный страх, что может испытывать человек – это страх к неизвестному, ты не знаешь, что тебя ждёт впереди, не имеешь представления о том, на сколько это «что – то» опасно, и не убьёт ли оно тебя…. Именно этот страх и овладел моим разумом. Я никак не мог совладать со своими эмоциями, не мог перебороть этот страх…..
Постепенно я ощущал, как начинаю сходить с ума. Вера в то, что за углом меня ждёт чудесное спасение из этого кошмара отступала, уступая надежде на то, что за этим самым углом меня не поджидает смерть.
Вдруг, позади меня раздался пронзительный скрип открывания двери. Один из склепов открылся. Я затаил дыхание, и прислушался. Ни криков, ни смеха, ничего. Вся гробница в один миг затихла, и лишь стук биения моего сердца, словно сотрясал воздух. Я, медленно, словно на минном поле, зашагал дальше, не привлекая к себе внимания. Кем бы не была открыта эта дверь, добра он мне вряд – ли будет желать. Собравшись с мыслями, и найдя в себе силу воли, я вновь остановился, и посмотрел себе за спину, направляя в сторону открытой двери тусклый свет фонаря, силясь что – либо увидеть. Но в тот же миг фонарь потух, мгновенно оставив меня в кромешной тьме. Я замер, но уже невольно. Страх охватил меня с ног до головы, и теперь мои усилия сопротивляться ему, были точно неоправданными. Я сглотнул, и вновь услышал тихие голоса мёртвых, что теперь обращались именно ко мне. Если до этого могло показаться, что заточённые в этом и вправду проклятом месте души игнорируют меня, или в самом деле не замечают, то сейчас всё их внимание было обращено ко мне. Они звали меня, просили о помощи, и шептали моё имя.
Я медленно попятился назад, в ту сторону, куда шёл до этого, и не отпускал пустоту с прицела. Что бы это ни было, оно искало именно меня в этом безумном сгустке тьмы, и казалось, оно чуяло мой страх, чаша с которым была заполнена до краёв. Я посмотрел себе за спину, чтобы убедиться в том, что позади нет никакого тупика, и тут же пожалел об этом….. Где – то вдали от меня стоял человек. Словно подсвеченная лунным светом, фигура в капюшоне стояла в двадцати метрах от меня, и вглядывалась в пустоту. Я мгновенно замер, так и не услышав шагов своего преследователя. Я направил руку с оружием в сторону человека, и посмотрел в сторону открытой двери, а когда вновь обратил свой взор на силуэт в капюшоне, то чуть не вскрикнул от испуга…..Он стоял прямо напротив меня, на расстоянии двух вытянутых рук. Я отскочил назад, но человек в один шаг приблизился ко мне вплотную, и я увидел то, что было под капюшоном моего преследователя……напротив меня стоял я…….моя мёртвая копия…… Вместо правого глаза – кровавое месиво в пустой глазнице, нижняя губа безвольно свисала, а нижняя застыла в уродливой ухмылке. На худощавом теле виднелось множество синяков и глубоких порезов, сломанная кость в ноге неестественно выпирала.
- Ну же, Мартин, посмотри на своё отражение, - хриплым голосои замолвило чудовище.
У меня не нашлось слов, чтобы ответить ему. Я стоял неподвижно, с неподдельным удивлением и ужасом на лице, но спустя пару секунд, что казались целой вечностью, я вскинул револьвер:
- Чем бы ты ни было, умирать тебе будет не впервой, - и с этими словами я без каких – либо раздумий выстрелил.
Чудовище в мантии неожиданно резко отскочило в сторону, уворачиваясь от моей пули, и молниеносным движением бросилось на меня, хватая меня за шею, и повалив на пол. Револьвер, по злостным законам жанра отлетел в сторону, уменьшая шансы на моё спасение. Одной рукой «я» начал сдавливать моё горло, а другую занёс для нанесения удара. Я среагировал слишком поздно. Кулак чудовища впечатался в моё лицо, от чего в моих глазах померкло. Во второй раз он уже не успел даже занести руку. Я поднял лежащий на полу заострённый камень, и что есть силы вонзил его в голову своему противнику. Он схватился за голову, пронзительно и зверски крича, а я, воспользовавшись моментом столкнул его, и дотянулся до револьвера. К тому моменту, когда я поднялся на ноги, чудовище вынуло камень из головы, и приготовилось совершить ещё один бросок в мою сторону, но я без колебаний выпустил ему в грудь оставшиеся в барабане пули, закончив поставив точку в этом недолгом поединке……..
Он упал на колени, пронзая меня своим взглядом, и еле слышно, хрипло сказал:
- Все дороги ведут сюда….
Он неестественно согнулся, и всю гробницу залили безумный смех дважды убитого человека. В моих глазах всё поплыло, я выронил оружие и подкосился, затем упал, встретившись с мёртвым взглядом своего отражения……………
…………. Я проснулся в привычном холодном поту, в окружении исписанных бумаг, книг, и тетрадных листов. Тут и там были разбросаны следы моей ночной работы, в виде медицинских перчаток, что лежали в углу, опустошённых колб, которые валялись вообще повсюду, и шприца, лежавшего возле рабочего кресла, на котором я спал. Медицинский халат служил мне одеялом, в эту беспокойную ночь. Я презрительно окинул взглядом свою комнату, в которой бардак охватывал всё больше и больше пространства, и закатил глаза.
Скинув халат, и убрав со стола ноги, я попытался окончательно проснуться после увиденного мною кошмара. Этот сон преследует меня с момента моего вторжения в нижние классы, он подкрадывается ко мне, забирает моё сознание, и окутывает пеленой ужаса. Как бы я не старался избавиться от него, он всё равно возвращается, и каждый раз заставляет меня испытывать страх. Сегодня он вновь нанёс мне визит.
Медленно поднявшись на ноги, я, пошатываясь, сделал пару шагов в сторону кухни, и услышал у себя под ногами подозрительный хруст. Резко отскочив назад, я посмотрел себе под ноги:
- Чёрт!, - вскрикнул я, глядя на теперь уже сломанную иглу шприца.
Приблизившись вплотную к жертве своей неосторожности, я осмотрел жидкость, тёкшую из поломанного инструмента. Мне повезло, что это был обычный физраствор. Взяв шприц в руки, я внимательно осмотрел его, а затем, увидев на нём неисправный дефект в механизме, со всей силы кинул устройство в открытое окно.
- Прелестно, теперь и шприц новый покупать……., - с ноткой тоски сказал я.
В последнее время денег у меня было совсем немного, лишь пара помятых купюр могли прокормить меня, да и то, еле - еле. Поэтому утрата таких мелочей как шприц, и остального научного барахла, давались мне с трудом, и означали то, что в какой - то день мне придётся голодать.
Всё - таки дойдя до кухни, я полез на поиски съестного. Правда я с самого начала понимал, то, что всё съедобное в этом доме либо испорчено, либо его просто нет. Открыв маленький холодильник, который был мне по пояс, я посмотрел внутрь:
- Ммммм, а на завтрак у нас сегодня коктейль из: морфия, кислоты, и…. так, что это? А, и инозина. Чудесно!, - наиграно произнёс я, и со всей силы хлопнул дверью холодильника.
Немного порыскав дальше я наткнулся на почти иссякший запас пакетиков чёрного чая..... Как оказалось, умереть от дефицита чая мне страшнее, чем от голода, ведь им, в отличии от еды я запастись успел.
Налив в чайник воды, я поставил его на разогрев, и упал в тень своих мыслей, чтобы немного отвлечься от того сна.... Через пять минут чайник дал сигнал о том, что пора бы его уже выключить, и я, слегка обрадовавшись, налил вскипячённую воду в большую чёрную кружку, попутно выходя в комнату, где я спал.
Усевшись на мягкий, старый диван, что стоял в углу комнаты, где я работал, я начал разглядывать большой лабораторный стол, который стоял по середине комнаты. Этот предмет интерьера занимал наибольшее количество пространства. На нём стояло всё что угодно, для любого учёного – вирусолога. Три разных микроскопа, центрифуга вместимостью в шесть колб, магнитная мешалка и многое другое, что я сумел вытащить из института перед своим уходом. И конечно же, несметное число бумаг, документов и исписанных мною лично тетрадных листов.
Я медленно поднялся с дивана, и подошёл к столу, опираясь на него двумя руками, и ставя кружку с чаем на какую - то ненужную бумажку. Разглядывая лежащие на столе документы, я всё чаще и чаще задавал себе вопросы: «Где же я мог ошибиться?»; «Что на этот раз ушло из моего вида?»; «Неужели всё, что я делаю, и вправду бессмысленно?». На протяжении половины года я живу в этом гадюшнике, в безнадёжных попытках сражаясь с вирусом, убившее всё живое на земле. Я поставил на кон всё, и ради чего? До сих пор я не добился внятного результата, я что, правда так безнадёжен? Я обхватил руками голову:
- Мне нужен перерыв. Да, точно, перерыв. По крайней мере на пару часов…. Или даже дней, - вновь ощутив дикую усталость сказал я.
Из раздумий меня вытянул стук в дверь. Подойдя к прихожей я открыл её, и в дом вошёл Клим – темноволосый, невысокий человек в поношенном коричневом жилете с дырками, и зелёном свитере такого же состояния. Его лицо украшали маленькие, круглые очки с треснувшими стёклами, а на ногах у него были безразмерные, грязные ботинки.
- Привет, Мартин, - поздоровался он, и нагло вошёл в мой дом, отодвигая меня в сторону.
- Слушай, я даже здороваться не буду, просто спрошу....какого чёрта ты забыл у меня дома?, - поднимая брови сказал я.
Клим никогда не был манерным человеком, но и неприятным его назвать было сложно. Да, у него есть вредная привычка – вламываться в мой дом без разрешения, но выставить я его не могу. Его задача – поставлять мне нужные химикаты и медикаменты, так что послать его куда подальше, и идти лечь спать – не выйдет. В прочем, Клим для меня не представлял никакой опасности. В первые дни моего пребывания в этом доме, он неплохо так помог мне, давая наводки по работе и жилью.
- Тут поступила твоя химическая жижа из верхних классов, сейчас заберёшь?, - смотря куда – то в сторону спросил Клим.
- Мы договаривались встретиться вечером. Колись, ты же пришёл сюда не только из за химикатов, верно?, - всматриваясь ему в глаза, сказал я.
Клим немного помолчал.
- Ладно на этот раз скажу сразу..... Тебе тут письмо пришло, от какой - то дамочки, вот, - и Клим протянул мне красивый конверт без инициалов.
Я удивился…… Мне уже давно никто не присылал никаких писем….. Я взял конверт, и осмотрел его. Не из дешёвых..... Видно, что покупался специально, в почтовом отделении. Кто - то явно не поленился, чтобы сделать мне сюрприз с утра по раньше.
- От кого оно?, - спустя пол минуты сказал я, - кто тебе его передал?
- Говорю же, от дамочки какой - то. Рыжеволосая такая, низкая, сказала мне, что ты её знаешь.
Я задумчиво начал ходить по комнате, силясь вспомнить, кем может являться человек, что передал Климу письмо.
- Кто - то обо мне всё ещё помнит..... Интересно, надо будет потом разобраться. Так, что по химикатам?, - отбрасывая конверт с письмом в сторону, сказал я.
- Они есть, но тут такое дело……, - Клим заметно занервничал, - короче, какой - то там штуки из твоего списка не было.
- Как это не было? И что это за «штука»?, - здесь уже занервничал я.
Клим отдал мне свою сумку, и я, нагло вырвав её из его рук начал по очереди выкладывать вещи. Спустя пару минут, я смотрел на Клима с упрёком:
- Дай - ка угадаю: ты просто шёл по улице, а морфий сам вылетел из твоей сумки?!
- А, так это был морфий? Вот дерьмо, а я думал это какая то ненужная химическая фигня….., - сказал Клим, и сделал шаг назад.
Я кинул ему сумку обратно, и подошёл почти вплотную:
- Химическая фигня говоришь?! Да у меня люди Хозяина под носом сидят, я им поставку должен был ещё вчера сделать. И как бы ты мне отдал мой заказ вечером? За пару часиков морфий бы нашёл?!, - переходя на крик спрашивал я.
- Мартин, не злись, я что - нибудь придумаю, обещаю......
Я выдохнул, и молча протянул руку:
- Деньги. Деньги за морфий.
- У меня их нет, но я уверен, мы найдём выход из этой неудобной ситуации. Давай так: следующая поставка морфия – бесплатна, - посмотрев на меня виновато сказал Клим.
- Следующая поставка – через неделю, а Хозяин требует от меня таблетки ещё вчера!, - пытаясь себя как – то успокоить сказал я, - он с меня шкуру спустит быстрее, чем ты из моего дома выйдешь!
- Кстати про Хозяина, - сказал Клим, будто бы что – то вспомнив, - там возле входа Виктор со своими парнями стоит.
И в этот же миг, словно всё было спланировано, в квартиру вошёл тот самый Виктор – накаченный, лысый мужчина с татуировками на руках. За ним проследовали ещё двое, закрыв за собой дверь.
- И уже не у входа, и уже не стоим, - с идиотской улыбкой сказал Виктор, - ну давай, учёный, придумывай свои отговорки, и я быстренько набью тебе твоё умное личико.....
Я прижался к столу. Виктор - один из самых жестоких гончих Хозяина, он приходит ко мне, периодически ломая нос и требуя наркоту, что я, пользуясь своими навыками химика, готовлю для их банды.
- Твою мать, Клим, ты почему раньше молчал?, - шёпотом выругался я.
Клим оторопел и стоял на месте, пытаясь не привлекать к себе внимание.
- Господа, вынужден перенести нашу встречу на позднее время, так как нужного товара у меня в данный момент нет........ Наркоты, боюсь, у меня не найдётся, разве что морфий в чистом виде, но вы таким не торгуете?, - максимально вежливо произнёс я, - Да и к тому же, у меня его ничтожно мало.
- Мало у тебя зубов останется, сопляк. Ты кажется не вкуриваешь, да? Ты задержался уже на один день. Мы тебе за что платим? За то, чтобы ты тут на жопе ровно сидел и нихрена не делал?, рявкнул на меня Виктор, от чего Клим поёжился и попытался выйти, но бандит по имени Игнат, что пришёл сюда вместе с Виктором, преградил ему путь.
Я попытался отойти назад, но стол не позволил мне это сделать.
- Виктор, давай не будем всё усложнять, и я вечером лично занесу вам товар.
Верзилы усмехнулись.
- Ты с виду такой умный, наркоту большим дядям варишь, но на деле такой идиот..... Значит так, слушай мою команду: если ты сейчас не дашь мне того, за чем я сюда припёрся, то зубы свои будешь в карманах искать...... И так?
- Виктор, я обещаю принести тебе наркоту сегодня вечером, - набравшись смелости, сказал я.
Бандиты усмехнулись вновь.
- Ну - с, господа, тогда начнём!, - и Виктор с размаху нанёс мне удар в челюсть.....