Часть 21
23 ноября 2020 г. в 21:24
Азхар, Дж’Хара, Марселан и Винсент сидели в зале для встреч и пристально наблюдали за Жанду. Они считали, сколько бутылок ей нужно выдуть, чтобы хоть немного захмелеть. Непонятно, как, но даэдра заливала в себя уже третью по счету, и при этом твердо стояла на ногах.
— Ну не бывает же такого, чтобы разумное существо не пьянело, — буркнул Марселан. — Может, ей скумы дать?
— Может, лучше тебе с ноги в табло заехать? — грозно ответила Жанду.
— Не-е, не надо, хорошей скумы за пределами Эльсвейра не найти! — вмешалась Дж’Хара. — Одна просрочка и паленка!
Марселан улыбнулся, посмотрев на каджитку.
— Закономерный вопрос: как же тогда сами каджиты выживают?
— У них есть запас, который они никому ни за что не продадут.
Жанду поставила на стол наполовину опустошенную бутылку. Марселан недовольно посмотрел на нее.
— Что, все?
— В меня больше не лезет. У меня желудок не бездонный, — буркнула аурил.
— Ну вот. А я так надеялся, что ты захмелеешь и начнешь бузить.
— Тогда захмелею я! — бросила Азхар и взяла недопитую бутылку. Марселан засмеялся.
— Молодец! Уважаю!
— Если она сопьется, я тебя выпотрошу, — угрюмо процедила Жанду. Бретонец закатил глаза.
— Ты слишком нервничаешь. Я понимаю, что с точки зрения даэдра смертные — те еще хлюпики, но не настолько же!
Азхар сделала несколько щедрых глотков и зажмурилась.
— Что? Все? Пойдешь на столе танцевать?
— Невкусно, — скривилась она. — Как вы это пьете…
— М-да, даже напиться нормально не можем, — Марселан вздохнул. — Ну что за жизнь, а?
— Ну, если Азхар хочет натворить дел, напиваться совсем необязательно, — задумчиво бросила Дж’Хара.
— Ну и что мы будем делать? Как положено благородным господам, устроим прием?
— Ты дурак или прикидываешься? — подал голос Винсент. — А то ты не знаешь, как благородные развлекаются.
Азхар и Жанду несколько непонимающе уставились на него.
— Я про того бретонского лорда, который устроил охоту на кошек в Даггерфолле.
Марселан засмеялся, а Дж’Хара испуганно уставилась на Винсента, от чего тот громко загоготал.
— Не, ну это жестоко, — примирительно протянула Азхар. — Кошки-то здесь при чем?
— А я откуда знаю?
— Можем пойти и поиграть в кости, — предложила Жанду.
— Хорошая идея. Азхар, умеешь?
— Не-а, — редгардка покачала головой.
— Ничего, Дж’Хара научит!
— Нет! Знаю я тебя. Ты сначала учишь мухлевать, а потом играть. Марселан… Тьфу, я сам научу, — бретонец засмеялся. — Дагон бы побрал вас, каджитов! Чуть подольше с вами пообщаешься, и все, сам о себе в третьем лице говорить начинаешь.
— Просто каджиты слишком обаятельны, — промурлыкала Дж’Хара.
— Раз Азхар не умеет играть, то лучше научить ее тут, — бросила аурил. — Не хватало еще, чтобы она все деньги проиграла.
Редгардка закатила глаза.
— Я не настолько бестолковая, Жанду.
— А давайте девочки не будут ссориться? — поспешила разрядить обстановку каджитка. — У Дж’Хары есть идея.
— Ну?
— Каджитке нужна бумага и перо с чернилами.
— Что ты собралась сделать? Составить завещание? — бросил Винсент.
— Ха! Дж’Хара бедна, и единственное, что она может оставить потомкам — это добрую память! — картинно вздохнула она.
— Добрую?
— Винсент, заткнись. — Марселан строго посмотрел на своего друга, после чего окинул взглядом всех присутствующих. — Я так пониманию, никто из вас не хочет поднять седалище и сходить за чернилами?
— Ну, из всех нас слуга здесь только ты, — улыбнулась Азхар.
— Ты мне до конца моих дней это припоминать решила?
— Ну почему «до конца»? Я могу после смерти прийти к тебе призраком и снова об этом напоминать.
Винсент усмехнулся, Марселан закатил глаза, встал из-за стола и ушел за чернилами. Вернувшись, он положил их и несколько листов бумаги перед каджиткой.
— Что теперь?
— Пусть теперь Марселан смотрит. И остальные тоже! Каджитка напишет предложение на одной строчке, а последнее слово перенесет на следующую, — она быстро нацарапала что-то пером, — и сложит листок так, чтобы не было видно, что она написала перед последним словом… Вот!
Она согнула бумагу, спрятав верхнюю строчку, и передала ее сидящему рядом с ней Марселану.
— Ну и? Что теперь? — с улыбкой спросил он.
— Друг видит слово?
— Ну да.
— Пусть Марселан напишет продолжение, опираясь на это слово.
— А. А-а. Я понял. Значит, я должен последнее слово своего предложения перенести на следующую строчку, согнуть, чтобы никто не видел, что я понаписал перед ним, и передать Жанду?
— Да-да.
Бретонец посмотрел на листок, на котором корявым каджитским почерком было выведено «похлебку». Не особо стараясь, он написал какую-то ерунду, после чего передал бумагу Жанду, и, когда несчастная записка полностью сложилась в гармошку, Дж’Хара спросила:
— Кто будет читать, что получилось?
— Я, — бросила Азхар, взяла бумажку и развернула ее. — «Однажды Раджин шел по улицам Риммена, и увидел, как одна каджитка варит свою похлебку. Он съел ее, надел кастрюлю себе на голову, снял штаны и ушел в лес».
— Марселан! — захохотала Дж’Хара.
— Что?
— Удачно получилось, — сквозь смех выдала Азхар. — «В лесу было много комаров и волков. Они грустно выли и лаяли».
— Вместе с комарами? — бросил Винсент.
— «Почти как Марселан, который опять был чем-то недоволен», — прочитала дальше редгардка, и Жанду прыснула в кулак, посмотрев на темноволосого бретонца.
— Да что ж ты так его не любишь?
— Неправда, я его обожаю. Марселан?
— А?
— Хочешь, поцелую?
— А что, свое отражение в зеркале целовать тебе уже надоело?
Женщины захохотали, а Винсент бросил на друга холодный, ничего не выражающий взгляд.
— Ты что, подглядывал за мной?
— Конечно. Все нормальные мужики так делают, разве нет?
— Гейские шутки! — сквозь смех сказала каджитка. — Дж’Харе нравится. Азхар, читай дальше!
— «Раджин понял, что ее муж ревнует, и решил украсть его ревность».
— Кто ему это сказал? Комары, волки или Марселан?
— Заткнись, Винсент, пусть дальше читает!
— Так-то ты со мной разговариваешь? После всего, что между нами было?
— После всего, что между нами было, я бы в окно тебя выкинул. Вниз головой.
— Ты меня не любишь.
— Обожаю.
— Да заткнитесь вы оба! — рявкнула Жанду. — Нельзя вам долго находиться вместе. Азхар, читай дальше.
— «Она — штука противная, так что он надел штаны, снял кастрюлю и пошел в таверну танцевать на столе. На нем лежали какие-то бумаги и два сапога». Почему сапога?
— То есть все, что было написано до этого, тебя не смущает? — улыбнулась аурил.
— «А еще в прихожей висели плащи — красный, зеленый и синий. Как Марселан на подпитии».
— Дж’Хара, ты не помнишь, на территории Хаммерфелла разрешены однополые браки? — улыбнулась Жанду.
— Ну… Вообще разрешены.
— Когда свадьба?
— Завтра в три часа ночи в доме Лланела Гилво, — засмеялся Марселан. — Чур платье надевает Винсент!
— А ты — фату.
— Договорились.
— Гейские шутки!
— Гнарловы выродки, что вы несете, — Жанду пыталась громко не смеяться, чтобы на ее металлический голос не сбежался народ.
— Так, читаю дальше! «Поскольку муж был пьян, Раджин украл его». Кого «его»? Мужа?
— Ну да, — ответила каджитка, искренне удивившись недогадливости Азхар. — Раз нет мужа, значит, ревновать некому, да?
— Дж’Хара, скажи честно, на каком кладбище ты закопала труп? — спросил Винсент, и каджитка напряглась.
— Какой труп? Дж’Хара никого не убивала!
— Как сказать. Свою логику ты, похоже, растерзала еще во младенчестве.
— У Дж’Хары с ней все в порядке!
— Ну да. Нет логики — нет проблем, да?
— Читаю дальше! «Взяв гуся и четыре головки сыра, он положил их перед собой и начал молиться, чтобы ему дали денег». Марселан, научи писать ерунду, а?
— У-у, девочка, этот навык я взрастил в себе долгим, упорным трудом!
— Эк ты вывернул! Он врет, Азхар, он сразу придурком родился.
— А ты откуда знаешь?
— Мамка мне твоя сказала, когда…
— ВИНСЕНТ.
— Ладно, Жанду, молчу.
— «Их всегда не хватает, поэтому сапоги можно продать. За сто золотых, не меньше. На меньшее соглашаться нельзя, а то торгаш озвереет и вообще откажется платить». Винсент, это что, была попытка исповедаться?
— Нет, я просто написал первое, что пришло в голову.
— «Никто не может заставлять Раджина платить, поэтому он обчистил его карманы и заплатил ему же этим золотом. Тем самым, которым была покрыта кастрюля на его голове. Голову причесывать надо, хотя бы иногда. А иногда надо выходить на улицу. Ту самую, на которой бродяжничал Марселан». Значит, свадьба завтра в три часа ночи?
— Именно, — словно равнодушно бросил Винсент.
— Все, бумажка кончилась, — Азхар словно виновато помахала ей перед собеседниками.
— Неплохо, — темноволосый бретонец удовлетворенно кивнул. — Дж’Хара, признавайся, кто научил?
— Когда Дж’Хара была котенком, ее учили считать и писать в монастыре. И она с другими котятами развлекалась так между занятиями.
— Должно быть, это было самое безобидное, что вы делали, — улыбнулся Марселан.
— Любой котенок шкодничает и безобразничает — что каджитский, что бретонский, — она пожала плечами. — Иногда Дж’Хара влезала в чужие сады и воровала там персики. Один раз ее поймали. Поэтому она вернулась в тот сад и понадкусывала все персики, до которых смогла дотянуться.
— Что, прямо с веток? — засмеялся Марселан.
— Ну да.
— А это идея! — засмеялась Азхар. — Тут в соседнем поместье как раз есть большой персиковый сад…
Бретонцы и каджитка загоготали, а Жанду с непониманием уставилась на свою возлюбленную.
— Ты что, хочешь влезть туда и…
— Покусать все персики, какие есть, — редгардка довольно хихикала.
— Дж’Хара согласна! А то все о работе да о работе!
— Тебя никто еще никуда не звал!
— Дж’Хара все равно согласна!
— Надо дождаться ночи, — редгардка довольно потерла ладони. — И уже в темноте идти.
Жанду закатила глаза.
— Это несерьезно.
— О да! Жизнь — это серьезно! Но не очень.
— Дж’Хара, умоляю, заткнись.