Разве внутри ничего не ёкает от осознания того, что все твои бывшие уже давно вышли замуж и нарожали детей, а ты всё ещё «женат на музыке» и разводиться не планируешь? Ну, да, совсем ничегошеньки...
Ярко красные волосы придают уверенности, что ты всё же ещё не так стар для статуса молодого отца, но уже и не так молод для того, чтобы оставаться в вечных «мечтателях-эгоистах-ночных хулиганах». Ярко красные волосы определённо пора смывать. За последние две недели это уже третья их встреча, которую будет крайне сложно назвать случайной. Они снова выглядят такими загадочными, как будто не виделись год; как будто она совсем недавно родила, а он ещё не успел её поздравить; как будто исландские пейзажи ещё не стёрлись из памяти, а плюшевый медведь ещё не собрал на себе слой пыли; как будто у неё всё ещё есть закрытый Инстаграм с личными фотокарточками, что кишат двусмысленными подписями. Упс. Эту встречу на дне рождения Добряковой можно даже назвать мизансценой, раз уж звёзды сошлись таким образом; раз уж московская осень так смахивает на театр.on
27 сентября 2020 г., 13:30
Московская осень в этом году, словно декорация очень дорогого, но камерного театра, всё так же прекрасна в своей жёлто-красной палитре цветов, но рассчитана лишь на истинных её ценителей. Осень приходилась по душе далеко не всем, потому что расставаться с летом было непросто. Расставаться – вообще не просто.
В первых числах октября было ещё достаточно тепло для того, чтобы пережить это время года чуть легче. Чуть легче, чем всегда. Чуть легче, чем обычно. Чуть проще, чем предыдущие четыре года.
Она начинает свой день с чашки кофе и патчей для глаз; с ленты в Инстаграме и завтрака для дочери. Её утро такое же типичное, как и у большинства, но она до сих пор находит в этом что-то необычное. И до сих пор вздрагивает от этого разрывающего на части «Доброе утро, мамочка!», как будто так и не привыкла. Так и не привыкла начинать своё утро с сырников или овсяной каши за просмотром «Щенячьего патруля», увлекательней которого разве что «Фиксики». За прошедшие три с половиной года она почему-то ни разу не сравнивала свою прошлую жизнь с нынешней, где в одной было всё, а в другой звенящая тишина с отсутствием полного представления о своём дальнейшем существовании. Эта жизнь однозначно нравилась ей больше прошлой, потому что здесь мало страхов и много ответственности. Ты вроде как переходишь на новый уровень, где теперь отвечаешь не только за себя, но ещё и за целого человека. И времени на размышления о собственных страхах уже не остаётся, как не остаётся и повода переживать, что ты останешься одна. Ты уже как минимум не одна, и это, пожалуй, главный плюс.
Чашка кофе ранним утром, как спасательный круг для утопающего, который ему любезно бросила его благоверная. Несмотря на то, что сегодня воскресенье, он запланировал себе кучу важных дел с утра пораньше, в список которых входил поиск подарка на день рождения любимой подруги, что уже сегодня вечером. Да, кажется, ни одно его утро ещё никогда не начиналось ни с «Щенячьего патруля», ни даже с «Фиксиков». Не сказать, что он сильно об этом сожалел, так как особо не понимал, что теряет. Нельзя ведь сожалеть о том, о чём ты понятия не имеешь. Хотя недавно ему довелось нянчить сына своей близкой подруги, и пару раз мысль о необходимости такого времяпрепровождения на постоянной основе вновь закралась в его голову с нескрываемым сочувствием к самому себе.
И помни, что она очень плохая актриса. Так или иначе коронавирус не стал преградой для празднования, хотя приглашены были только самые близкие. Те, с кем, в случае чего, не страшно вместе попасть на карантин. Те, с кем, в принципе, не страшно.
Неудивительно, что из всех присутствующих для основной компании на вечер они выбрали друг друга. Неудивительно даже то, что он появился на этом празднике один, хотя был приглашён с таинственной шифровкой «+1», ну или просто «Алёну тоже можешь взять с собой». По какой причине Алёна этим вечером так и не появилась среди присутствующих, история умалчивала, и вряд ли кого-то это могло огорчить.
Потягивая из трубочки энный по счёту алкогольный коктейль, она впервые за долгое время чувствовала себя так хорошо и расслабленно, отбросив куда подальше мысли обо всём, что тревожило её не первый месяц, а он, в свою очередь, не отставал от неё, решив, что сегодня и ему ничего не мешает напиться, забыться и расслабиться. Глаза горели то ли от второго «Май-тая» подряд, то ли от того, что рядом была она, и их наконец-то никто не снимал «на память», как зверушек в зоопарке. Их собственная память справлялась на ура, стараясь запомнить каждую секунду этого вечера.
Они танцевали под самые «хайповые» треки этого ебанутого года, словно подростки, сбежавшие сюда в тайне от родителей, и даже Катя боялась нарушить эту идиллию и как-то помешать им, хоть и чувствовала во всём этом что-то неправильное по отношению всё к той же упомянутой выше Алёне. К чёрту всех. Они заслужили этот вечер.
- Ты бы так не усердствовал с холодными коктейлями после бронхита, - заботливо напомнила Пелагея после того, как он залпом опустошил оставшуюся часть напитка.
- Поль, выключи в себе «мать» на сегодняшний вечер, - усмехнулся он, отставив стакан на барную стойку, - Вернись к заводским настройкам...
- Боюсь, это невозможно, - засмеялась она, облизав пересохшие губы, - Это уже не выключить.
- Как опытный эксперт в этом деле, могу сказать, что невозможное возможно, - и они снова рассмеялись.
Внутри было так душно, что не спасали даже кондиционеры, а возле ресторана, наоборот, довольно прохладно, и в тот момент, когда они оба оказались на улице, вдыхая свежий октябрьский воздух, уже никто не думал об его бронхите и вероятности заболеть. Нарушать правила, так вместе. А если нарушать, то по-крупному.
Выудив из клатча айкос и пачку стиков, Поля сразу заметила по его реакции, что ей всё-таки удалось удивить его этим вечером.
- Пелагея Сергеевна, я думал, ты уже выросла, чтобы баловаться такими вещами, - прокомментировал увиденное Дима.
- Вау, как официально! Я прям чувствую в твоих словах порицание, - отозвалась она, усмехнувшись, - На самом деле я просто не хочу, чтобы Тася чувствовала запах табака...
- Но куришь-то ты не из-за неё, - подметил он, пытаясь установить причинно-следственную связь и доставая из кармана пиджака пачку обычного «Парламента». В отличие от неё, он хотя бы честен сам с собой и не оправдывает свои вредные привычки, прикрываясь этой электронной хернёй.
- Я не курю, - продолжая убеждать в этом и себя, и его, ответила блондинка, сделав очередную затяжку, - Просто так легче...
- Поражаюсь тому, какой искренней и одновременно закрытой ты можешь быть, - пожал плечами он, заметив, что от их жарких танцев она уже успела отойти и покрылась мурашками от холода.
- Да причём тут?.. - едва слышно возразила она.
- Подержи, - протянув ей свою сигарету, сказал Билан, спешно сняв с себя пиджак и накинув ей на плечи.
- Так, Димон, из нас двоих бронхит был у тебя, а мне не холодно. Так что оденься быстро! - возмутилась Пелагея, но воспрепятствовать этому никак не смогла, потому что руки были заняты.
- Не переживай, мам, за две минуты со мной ничего не случится, - проговорил он, закатив глаза и тут же рассмеявшись от того, что она снова пытается спасти его от участи заболеть.
- Спасибо тебе, - неожиданно выдала она, шмыгнув носом.
- За пиджак? Да брось ты! - не сразу поняв, о чём она, отмахнулся мужчина.
- И за пиджак спасибо, но я не об этом, - улыбнулась Поля, запрокинув голову наверх, дабы не дать возможности выйти наружу слезинкам, скопившимся в уголках глаз, - Я не думала, что мы ещё когда-нибудь вот так будем стоять с тобой, курить...
- Ну, курить мы больше не будем, ты права, это вредно, - закивал он, всё ещё стараясь шутить и улыбаться , - И вообще, мы здесь по другому поводу собрались, так что хватит киснуть, пошли танцевать!
- Пошли, - согласно кивнула она, выбросив в урну использованный стик и двинувшись следом за ним в сторону входа.
Разумеется, он прекрасно понял, к чему была сказана эта фраза, но, кажется, совсем не хотел переходить на лирику и «ностальгировать» на эту тему. Ностальгия по страданиям – это, знаете ли, уже диагноз. И вспоминать о том, как тебе было плохо, когда тебе хорошо, – немного тупо. Хотя... пожалуй, много.
Пару дней назад, когда они вместе завтракали в одном из многочисленных ресторанов на Патриках, Дима и подумать не мог, что им снова доведётся так близко общаться на протяжении всего вечера, не возлагая больших надежд на Катин день рождения, ведь это всё-таки её праздник, и она вовсе не обязана была уступать ему её этим вечером, сама испытывая острую нехватку общения с подругой. За это он был благодарен Добряковой по умолчанию, понимая, что говорить об этом открыто – было бы странно. Ровно, как и вообще говорить об этом кому-либо.
После той очередной случайной встречи за кулисами ВТБ Арены Пелагея сама предложила, наконец, встретиться где-то вне работы и вместе позавтракать, уже несколько месяцев обещая ему, что найдёт время в своём загруженном графике. И они оба нашли время для встречи, где не было ни сторис, ни Алёны, ни лирики. Они проговорили почти два часа обо всём на свете, не выходя за рамки, которых по сути не было. Но её развод они не обсуждали, и это самое главное. В тот момент ей, как никогда сильно, хотелось абстрагироваться от этой темы и просто поболтать с человеком из той самой «прошлой жизни», по которому она, конечно, очень соскучилась. Да, они снова общались, уже не первый месяц переписываясь время от времени. И однозначного ответа вопрос «почему они не делали этого раньше?», как оказалось, ни у кого не нашлось. Это вроде бы и так было всем понятно, но произнести вслух никто не решался. Не то, чтобы её муж был против подобного общения и встреч, просто... он был... Он был, и этого казалось достаточно, чтобы не общаться и не видеться.
Вечер продолжался, плавно перетекая в ночь, а количество коктейлей в их крови заметно увеличивалось, но бармен с радостью внимал все их просьбы и пожелания, не придавая этому никакого значения.
А потом был торт, до которого продержались лишь сильнейшие, к числу которых Пелагея не относилась, удерживаясь на ногах только благодаря Диме, что по кондиции отличался от неё не сильно, но ещё мог совладать с собой. От торта оба отказались, но Катя, как заботливая именинница, попросила официантов упаковать им по кусочку с собой, потому что для такого количества гостей торта оказалось слишком много.
- Димка, я надеюсь, ты проводишь её до дома?! - обеспокоенно глядя на подругу, уточнила Добрякова, - Её одну в таком состоянии не нужно отпускать...
- Да, конечно, я и сам собирался, - заверил Билан, ещё не решив, как сам будет добираться до дома, да и стоит ли вообще в таком состоянии туда добираться. Алёна наверняка уже спала, и будить её своим приездом среди ночи было бы не самой лучшей идеей.
Постепенно гости стали расходиться по домам, а к ресторану то и дело подъезжало чьё-то такси.
- Спасибо тебе за такой праздник, дорогая! - проговорила Поля, обнимая подругу на прощание.
- Спасибо, что пришли. Я была очень рада вас видеть... особенно вместе... - счастливо улыбнулась Катя, по очереди обнимая их, - Я люблю вас!..
- И мы тебя очень любим! - почти хором отозвались молодые люди, после чего прощание затянулось ещё на несколько минут, пока все ещё раз поблагодарили друг друга и обменялись признаниями в любви.
Водитель такси любезно открыл им дверь заднего сидения и помог сесть в машину, за что Дима был ему очень признателен, обычно отказываясь от таких «почестей», потому как куда проще и быстрее сделать это самому и не напрягать человека, несмотря на то, что это его работа.
За время их пути окна невольно запотели, что было совсем неудивительно, учитывая количество выпитого, и Поля начала вырисовывать на стекле непонятные узоры, начиная от банальных сердечек и заканчивая какими-то словами по типу «Поля и Дима».
Уже у дома ими было принято решение подышать свежим воздухом, что подразумевало под собой Димино желание покурить, а Поля, которой теперь эта опция почему-то стала недоступна, просто пыталась протрезветь, что в какой-то момент у неё даже стало получаться.
- Поднимешься? - неожиданно спросила она, не зная, что последует после того, как он докурит.
- На чай? - усмехнулся он, выдыхая густой дым практически ей в лицо.
- На кофе, - отозвалась блондинка, сама с трудом сдерживая смех от всей абсурдности этой ситуации.
Больше всего на свете в тот момент им хотелось делать вид, что ничего не происходит. Не замечать очевидного. Отключить разум, логику и рациональность. Да-да, вернуться к тем самым заводским настройкам. Сбросить с себя все эти пять лет формальностей, условностей и штампов. О браке. Совпасть штрих-кодами. Срастись плавниками. Господи, какая пошлость.
Она рассматривала остатки своего макияжа в зеркале лифта, нервно теребя в руке связку ключей, а он смотрел на неё, пытаясь понять, что вообще происходит. Они ведь подумали об одном и том же? Он ведь не сошёл с ума? Она действительно готова так далеко зайти? Все эти вопросы по кругу перемещались в его голове, смешиваясь с алкоголем и создавая какой-то свой совершенно новый коктейль, над названием которого ещё предстояло поработать.
Лифт остановился, и, поправив растрепавшиеся волосы, на которых ещё пару часов назад держалась укладка, Пелагея вышла, спешно отыскивая в руке нужный ключ. Дима молча шёл следом, замечая, как её периодически шатает из стороны в сторону, и будучи готов в любой момент её поймать, несмотря на то, что сам ощущал себя не лучше.
Захлопнув за ними входную дверь и скинув туфли, она облегчённо выдохнула и щёлкнула выключателем.
- Проходи, - улыбнулась Поля, решив быть гостеприимной до конца.
В какой-то момент Диме на секунду показалось, что сейчас она реально поставит чайник, достанет вазочку с конфетами и спросит, сколько ложек сахара ему класть. Но идти в сторону кухни она не спешила, первым делом заглянув в гостевую ванную, чтобы помыть руки, так как та была ближе. И ему ничего не оставалось делать, кроме как пойти за ней. Стоя возле раковины, он почему-то вспомнил то видео в её Инстаграме, где Тася мыла руки, напевая песенку из мультфильма про «Мойдодыра».
- У тебя такой вид... - подметила девушка, невольно усмехнувшись.
- Какой? - непонимающе переспросил Билан.
- Странный, - пожала плечами она, протянув ему полотенце, чтобы вытереть руки.
Они молча смотрели друг на друга, каждый для себя пытаясь что-то понять. И не выдержав этой затянувшейся театральной паузы, она первая подалась вперёд, робко коснувшись своими губами его губ, дабы хоть как-то прояснить ситуацию. За это хотя бы, в случае чего, ещё можно оправдаться. Благо дважды прояснять ничего не пришлось: всё стало ясно с первого раза, отчего он уже сам углубил поцелуй, уложив руку ей на талию, а затем спустив её чуть ниже.
- Господи, да выкинь ты это полотенце, - прошептала она, заметив, что он всё ещё держит его в руке.
- Поль... - разорвав очередной поцелуй, тяжело вздохнул Дима, чем заметно насторожил её.
Вдруг он сейчас очень кстати вспомнит о своей то ли девушке, то ли невесте, и она будет выглядеть полной дурой. Тогда зачем нужно было подниматься? Неужели он сразу не догадался, что ни о какой чайной церемонии в два часа ночи не может быть и речи?
- Что? - нетерпеливо переспросила блондинка, так и не дождавшись продолжения фразы.
- Мы же здесь одни, да? - уточнил он.
- Нет, в гостиной спит мама, в детской – Тася, а в спальне нас ждёт мой бывший муж... - с сарказмом выпалила она, невольно нахмурившись, - Что за глупый вопрос, Дим? Конечно, одни...
- Я понял, - едва слышно отозвался Билан, в следующую секунду вновь прильнув к её губам и подтолкнув её в сторону выхода.
И больше вопросов не оставалось...