Пролог
27 сентября 2020 г., 23:26
Саркофаг, четвертый реактор ЧАЭС, 13:35
Я вгрызался руками в песок, перемешанный с кусками бетона, графита, урана и всей нижней строчкой таблицы Менделеева. Я уже не слышал ничего: ни пищавшего, словно обезумевшего, дозиметра, ни зова Монолита, упрямо твердящего, чтобы я шел к нему. Мне было все равно на это все. Я был занят. Хоронил последнего бойца своей группы. Сиплого...
Куски бетона и графита расцарапали прорезиненные защитные перчатки моего комбинезона "СЕВА". Теперь им ничего не мешало до крови резать мои ладони. Крупные красные капли орошали старую советскую могилу атомной энергетики. Я не ощущал боли. Закопав сталкера, я взял маленький кусочек бетона и на плите, под которой похоронил Сиплого, стал выцарапывать обычные, как и на любой другой могиле в Зоне, слова: "Здесь покоится сталкер Сиплый, ?-2017".
Закончив, я попытался встать. Едва приподнявшись, я тут же упал. Огромная доза полученной радиации давала о себе знать. Сколько я уже в Саркофаге? Около часа где-то? Или больше? А фон тут крайне немаленький. Так что неудивительно.
"Как же глупо будет сдохнуть тут, в пятидесяти метрах от своей цели", - подумал я и посмотрел на равнодушно светящийся синим неземным светом кристалл. Сколько же человек погибло в попытках дойти сюда? Как не хочется пополнять их ряды... Учитывая то, что я выжил в аду припятской мясорубки, это будет вдвойне глупо.
Я вколол себе последние три ампулы противорадиационного препарата. Снова попытался встать. Медленно, словно во сне. Чужом и странном, как пел Державин. Но мне удалось встать на ноги. Один подвиг я совершил. Теперь надо было совершить еще один. Пройти пятьдесят метров к Монолиту.
Шаг... Еще шаг... Еще один... Голова кружится... Еще пара шагов... Двоится в глазах... Шаг, еще... Сколько весит мое оружие?... Шаг... Кажется, М-4 весит где-то 3 килограмма... Шаг... М-110 около семи с половиной... Снова шаг... В сумме десять с половиной. Плюс рюкзак около десяти... Двадцать килограмм за спиной... Но ощущение, что двести... Так тяжело... Мои ноги подкосились, я упал. Отчаянно пытаюсь снова подняться. С третьей попытки мне это удается. До Монолита метров тридцать пять. "Тропа смерти, - проносится мысль."
Шаг... "Зачем ты идешь?, - говорит мне голос в голове"... Шаг... "Ляг отдохни"... Упрямо шагаю... "Ты же устал, Олег"... Шаг вперед... Внутренности скручивает узлом... Я согнулся пополам, к горлу подступила тошнота... Вроде отпустило, иду дальше... "Приляг, парень, не сопротивляйся"... Перед глазами все плывет, ноги ватные, не могу уже стоять... Падаю... Меня сильно рвет... Проблевавшись, я перевернулся на спину.
Небо... Сквозь дыры в бетонной крыше старого Саркофага я вижу такое привычное, но такое прекрасное и неизмеримо далекое серое небо Зоны. Ветер гонит по нему тяжелые свинцовые тучи. Они мерно проплывают над землей, над Украиной, над ЧАЭС, надо мной...
Я увидел черную точку. "Ворона, - понял я". Ну, это привычные представители крылатой фауны в Зоне. Но что там? Кажется, еще какая-то птица. Белая. Похожа на голубя. Неужели залетела с Периметра? Но как она смогла так далеко пролететь? Не знаю.
Я закрыл глаза. Понимаю, что это небо и эти птицы - последнее, что я увижу. Больше я не смогу подняться. Мои пути окончены. Оба. И жизненный, и тот, который я проделал, чтобы добраться сюда. Осталось только ждать, когда радиация окончательно меня убьет. Думаю, часа два-три, не более. А эти птицы... Может, это ангел и демон, спустившиеся сюда за моей душой? Если так, то ждать им недолго...
Вот и все... Совсем скоро я стану одним из тех, кто так и не смог дойти к Монолиту. Быть может, те сталкеры, что знали меня, вспомнят обо мне. Или в Баре какой-нибудь пьяный сталкер скажет: "А знали ли вы Оберлейтенанта? Того сталкера, что все к Исполнителю рвался?" Будут строить различные гипотезы о том, дошел ли я или нет. А если нет, то как погиб. Но никто и никогда не узнает правды. Ни друзья, ни знакомые, ни мама, ни Ника...
Ника... Никуля... Любимая. Прости меня, не смог я выбраться. Видит Бог, хотел. Но не отпустила Зона. Прости меня. И прощай... Я провалился в сон.
Не знаю сколько времени прошло, но я очнулся от того, что чья-то рука нежно гладила меня по щеке. С трудом открыв глаза, я увидел... Нику. Она счастливо улыбалась.
- Ника, - еле ворочая языком, прошептал я. Я заметил, что все еще лежу в Саркофаге. Но это нормально, но как здесь оказалась Вероника?
"Это конец. Это уже галлюцинации, бред".
- Олежек, ты вернулся, - она радостно меня обняла. Волна ее каштановых волос ударила меня в лицо. Когда она отстранилась, я увидел, что она в той же одежде, в которой была на нашем первом свидании.
- Ника, что ты здесь делаешь?, спросил я. - Здесь же радиация, а ты в блузке и юбке.
- Олег, ты чего?, - удивилась она. - Какая радиация? Мы гуляем по городу.
Вместо развалин Саркофага я увидел улицу нашего города. Дома, проезжая часть, магазины... Но ни единого человека, кроме меня и Вероники.
- Пойдем, Олежек, - сказала она, взяв меня под руку.
Я смог подняться. Было удивительно легко. Я понял, что умер. А все вокруг - это то, о чем я думал в последние секунды жизни... Мы шли неторопливо. Мне торопиться теперь некуда. Ника мне что-то рассказывала, а я любовался ею. Какая же она красивая! Я так по ней скучал. Солнышко мое...
- Олежек, а пойдем в кафе, - предложила она.
Мне почему-то идти не хотелось. Я хотел просто гулять. Не знаю. Но ощущение было, словно зайдем туда и я ее потеряю. Но Ника продолжала настаивать и я сдался.
- Пошли, - согласился я.
Она улыбнулась. Как мне не хватало этой улыбки! Как же она прекрасна...
Когда мы подошли, Ника забежала первой. Я пошел следом. Но поднимаясь по ступенькам, я оступился и упал вперед, ударившись грудью. Я потерял сознание...
Когда я открыл глаза, то понял, что лежу у самого Монолита. Он возвышался на высоту шести метров надо мной. Его яркий, словно сварочный разряд, свет слепил меня. Я осмотрелся по сторонам. Ники нигде не было. Я несколько раз позвал ее. Ответом было лишь эхо... И очнулся я совсем не там, где отключился. Как я прошел эти метров сорок? Но не важно. Я у Монолита. Я дошел, добрался, дополз... Какая разница! Я здесь! Еще есть шанс...
Я встал на колени и, протянув к кристаллу руки, проговорил:
- Я хочу вернуться домой!
После моих слов Монолит стал светиться настолько ярко, что я закрыл ладонями лицо. Но свет был таким ярким, что я видел кости своих пальцев, словно смотрел на ядерный взрыв. Я постарался максимально зажмуриться, но свет был слишком ярким. Однако спустя секунд двадцать все прошло. Я смог открыть глаза. Слева от Исполнителя примерно в пяти метрах от меня появилась некая белая субстанция диаметром около метра, парящая в воздухе. Я ничего не понимал. А затем я услышал в своей голове голос. Тот самый низкий голос, что звал меня идти к Монолиту. Он сказал:
- Вот твой путь домой, сталкер.
- Но что мне делать?, - спросил я.
- Это телепорт. Аномалия, которая перенесет тебя домой, - ответил мне голос. - Тебе надо лишь войти в него. Аномалия абсолютно безопасна. Бояться нечего.
- После того, что я пережил, бояться мне уже и так нечего, - усмехнулся я.
- Ты смелый сталкер, - сказал Монолит. - Но позволь задать тебе один вопрос.
- Задавай, - сказал я.
- У тебя доза радиации больше двух тысяч рентген. Ты умрешь все равно. Хоть здесь, хоть дома. Не живут с такой дозой. Так какой тебе смысл возвращаться? Какая разница где умирать?
- Есть разница, - ответил я. - Здесь я чужой. И мне все чужое. Если мне суждено умереть, что ж... Бессмертных людей нет. Но я хочу умереть дома. Где мне все родное.
- Ты странный, человек. Ты мог бы остаться в Зоне. Тебя здесь уважают. Ты сам опытный сталкер. Но ты рвешься туда, где большинство даже имени твоего не знают. Но это твой выбор. Мне нравится твоя целеустремленность, с которой ты шел сюда. Ты многое потерял, но не отступил. Таких людей мало. И за это твое качество я сделаю тебе подарок, если ты его еще раз проявишь.
- Это как?, - не понял я. - И что за подарок?
- Подарок - жизнь, - ответил Кристалл.
- И ты просто мне ее подаришь?, - усмехнулся я.
- Да, просто подарю. Для меня это ничто. Я много жизней отнял. Вернее, не я, а мои так называемые защитники. Хотя какие они защитники? Меня не нужно защищать. Я и так неуязвим. На меня хоть атомную бомбу сбрось, я только спасибо скажу. А они, попав однажды под... Как вы его называете? Выжигатель Мозгов? Хорошее название. Правильное. Теперь думают, что я ниспослан Богом. Вы, люди, такие глупые. Вы сами сотворили и Зону, и меня. Вы мечтали о власти над Вселенной. Но вас вновь мокнули лицом в грязь. А вы думаете, что все это дары Божьи или проделки инопланетян. Вы никогда не признаете собственных ошибок. Но мне все равно. Что сделано, то сделано... А тебе, сталкер, я подарю жизнь, если ты сумеешь добраться до телепорта.
Больше я не слышал его голоса. Я понял, что нужно выбираться. Как можно быстрее. Встать я больше не пытался. Все равно не смогу. Я полз к этому телепорту. Это был единственный шанс выжить. Единственный шанс вернуться домой. У меня кружилась голова, меня рвало, но я упрямо полз вперед. Добравшись до аномалии, я влез в нее, а вернее провалился. И вновь в Саркофаге не осталось никого. Только пустота и камень неземного происхождения...
* * *
Не знаю сколько я был без сознания. Но очнулся в каком-то длинном тоннеле. В конце его бил яркий свет. Я поднялся на ноги. Мне это очень легко далось. Я не ощущал больше ни головокружения, ни тошноты. Я просто шел вперед. Сейчас ничего больше не имело значения, лишь этот путь на свет. А в том, что этот тоннель приведет меня к моему свету, я не сомневался. Ника... Я вернусь...
- Ты почти дошел, Лейтенант, - вновь услышал я голос Монолита. - Ты и впрямь целеустремленный. Я дарю тебе жизнь. Только проживи ее правильно. Удачи, СТАЛКЕР!
После последнего слова мою правую руку сильно засаднило. Я закатал рукав костюма и увидел на внутренней стороне правого предплечья появившуюся татуировку в виде семи заглавных английских букв S.T.A.L.K.E.R. Боль прошла также быстро, как и появилась.
- Спасибо, Монолит, - прошептал я, опустив рукав.
Конец тоннеля приближался. Перешагнув грань, я оставил позади самое страшное - войну и смерть моих друзей.