Часть 1
10 июля 2013 г. в 00:16
Я прыгал от счастья, когда купил себе машину. Оберегал ее, мыл, водил с несвойственной мне осторожностью. Если бы можно было с ней спать, я бы с удовольствием спал.
Вот и сейчас, я сижу на кухне, попиваю чаек и любуюсь на свою красавицу. Красная, спортивная, она так и блестит на солнце. Чувствую, что сейчас в чай потекут слюни счастья, и отставляю кружку. Продолжаю просто так глазеть на свою прелесть.
Я мог бы сидеть так долго, если бы не подкрадывающаяся опасность. В ее роли выступает Сашка, мой друг с детства. В отличии от меня, он не смог накопить денег себе на машину, а протратил все на шмотки. И теперь покоя ему от моей машины нет: все просит поездить на ней. Дай, говорит, я осторожно. Знаю я его осторожно! В миг врежется во что-нибудь. Мне не друга жалко, машину.
С опаской смотрю, как парень подходит к машине, обходит ее кругом и, отойдя наконец от нее, поднимает голову, высматривает меня в окне и призывно машет руками. Усмехаюсь. У него даже не осталось денег на телефоне, чтобы позвонить мне, и сказать, чтобы я вышел. Зато одежда новая и красивая.
В отличии от Саши, с одеждой не заморачиваюсь и натягиваю на свою тощую тушку зеленую, слишком большую для меня, футболку и старые потертые джинсы. И, причесавшись пятерней, выхожу из подъезда.
***
— Ты платишь! — Саша хватает из рук продавца мороженое, которое выбирал чуть ли не полчаса и отбегает подальше, чтобы я не смог заставить его платить. Выдавливаю ободряющую улыбку, предназначенную для ошарашенного продавца, и протягиваю деньги. А потом — погоня за довольным существом, полностью измазанном шоколадным мороженым.
— Жадина! — обиженно сопит Саша, когда я наконец вытряс из него свои деньги за мороженое. Терплю его вопли и вытираю кроссовки, на которые это самое мороженное упало. А Саша тем временем совсем разошелся:
— Тебе жалко каких-то там двадцать рублей! — терплю, стиснув зубы. Я давно привык к таким вот концертам. — Какой же ты мелочный! Противный! — стоим мы на оживленной аллее в парке, и многие прохожие уже начинают на нас оглядываться. Распрямляюсь, закончив чистить кроссовки.
— Саш, заткнись, сделай милость! — шиплю я. Он на секунду замолкает. А потом орет с удвоенной силой:
— Мелочный! Я просил тебя дать мне машину поводить! А ты… — оборачивающихся людей, заинтересованных криками, становится больше. — А ты не дал мне! — после этой, весьма двусмысленной, фразы вокруг нас уже собирается маленькая толпа. Я краснею от стыда.
— И не дам, — чем громче орет Саша, тем тише говорю я. Успокаиваю себя, что в толпе любителей-послушать-других нет моих знакомых. Потихоньку успокаиваюсь… И холодею от ужаса, когда вижу своего начальника-гомофоба, который с мечтательной улыбкой идет по аллее по направлению к нам. Пока не замечая толпы и не слыша двусмысленных криков друга. Пока.
— Не будь таким! Сколько с тобой маялся, — Саша, вдохновленный вниманием толпы, продолжает голосить, — А ты не даешь! — в зрительских рядах раздаются сочуственные вздохи вперемешку со смешками.
— Что тебе надо? — судорожно соображаю. Сашка, совсем обнаглевший, почувствовав что ветер подул в его сторону, радостно скалится.
— У тебя ведь машина есть?
— Есть, — теперь понятно, к чему все велось. Но это не отменяет того, что начальник приближается…
— Дашь? — черт, даже если меня с работы выгонят, не могу я отдать свою красавицу на растерзание! И я решил пойти на хитрость:
— Дам. А машина тут при чем? — друг замирает растерянным сусликом. Про себя вздыхаю с облегчением. И тут же замираю от удивления, когда Саша подпрыгивает ко мне и обнимает. Чувствую его дыхание у уха. Думаю, сейчас что-нибудь скажет. Но нет, совсем охамевший «друг» целует меня в шею за ухом. Отталкиваю его с придушенным криком.
— Ты… ты… — я не могу подобрать слов. Черт, да за что мне все это! Вижу, что
начальник замечает толпу и, заинтересованный, направляется к нам. Нервы не выдерживают и я, не отдавая себе отчета в действиях, достаю из кармана ключи от машины, кидаю их в Сашу и ору что есть мочи:
— Дам я тебе, дам! — он ловко ловит их. Посылает воздушный поцелуй и скрывается в аплодирующей толпе. Машинка моя, машиночка…
***
— Здравствуйте, Александр Александрович! — как вовремя я отделался от Саши. — Почему здесь такая толпа? Так это кошка! Кошка, да… С работой нормально, сдам проект по плану! — между мной и начальником завязалась весьма приятная беседа. Но не успел я выдохнуть с облегчением, как услышал треск, а следом — такую до боли знакомую сигнализацию.
Поворачиваюсь в сторону дороги и с ужасом вижу свою машину, на которую я столько копил, с покореженным капотом. Из машины вылезает Сашка и, с опаской посмотрев в мою сторону, начинает пятиться, с явным намерением убежать. Пристально смотрю на разбитую машину и нервно смеюсь, забыв про стоявшего рядом удивленного Александра Александровича:
— Да Саша, я тебе дам. Так дам, что неделю сидеть не сможешь…