Аркана

R
Завершён
10
автор
Scay бета
Фэндом:
Размер:
32 страницы, 10 572 слова, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
10 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник

Смерть и повешенный

Настройки
      — Ты уверена, что нам нужно обязательно куда-то идти? — Илтред заботливой населкой вивался вокруг арканолога.       — Конечно. Мы должны вернуть мои карты, — Арленна неспешно застегивала на запястьях браслеты. Браслеты были незнакомыми, но ощущение тяжести на руках крайне привычным.       — Может, поищем дома?       — Илтред, мы идем, — безэмоционально отрезала она.       — Ты лишилась памяти, но все равно командуешь. Как это работает?!       — Я знаю, что ты должен мне жизнь, — Арленна нахмурилась. — Это значит, что ты обязан меня слушаться?       — Вообще-то нет, — Илтред сложил руки на груди, чуть насмешливо глядя на подругу, — это значит, что я должен тебе помочь, но никак не слушаться. Скорее ты должна слушаться меня, потому как из нас двоих у меня связь с реальностью налажена. Мужчина самодовольно усмехнулся.       — Звучит убедительно, — Арленна опустила голову, с тихим удивлением рассматривая подол своего платья.       — Вот! Ты это признала. Остаемся искать дома, — он мягко приобнял ее за плечи.       — Нет, — арканолог легко сбросила чужую руку и шагнула за дверь дома.       — Арленна!       — Может, ты хотя бы не будешь так спешить? — острые каблучки быстро цокали по мостовой. Арленна, хмурясь, вертела по сторонам головой, стараясь не опускать взгляд вниз. Отчего-то как только она начинала смотреть на свои ноги, то сразу сбивалась с шага, начиная спотыкаться.       Город вокруг не удивлял. Однообразные белые двух-трехэтажные дома, все в едином пафосном стиле с орлами и львами. Ничего, за что может зацепиться ее взгляд. Все не то.       — Не беги так, — продолжил бухтеть рядом Илтред, нервно отпинывая очередной камешек у нее из-под ног. — Удар головой об землю не вылечит твою амнезию.       — Почему ты решил, что я потеряла память? — Арленна проводила долгим взглядом группку горожанок в голубых платьях. Люди здесь тоже выглядели простовато: схожий крой одежд, цвета зеленые, голубые и коричневые, светлая кожа и одинаковые плосковатые лица. Как-то… неестественно. Будто кукольный мир.       — А разве нет? Ты что-то перемагичила и лишила себя память, чтобы ее вернуть, тебе нужно собрать заново свою колоду, хотя я в упор не понимаю, куда делать старая и почему мы собираем карты, блуждая по улице.       — Мы ищем не карты, а места, откуда они появились, — немного подумав, отозвалась арканолог. — Я думаю, это не совсем карты. Думаю, то, что они олицетворяют, вполне реально.       — Ты думаешь или знаешь?       — Я… чувствую.       — Чувствуешь! — Илтред иронично взмахнул руками. — Курица тоже себя перелетной птицей чувствует!       — И куда она перелетает? Мужчина издал невнятный мычащий звук и разочарованно отвернулся. Арканолог вновь ускорилась.       — Что это? — Арленна замедлила шаг, а вскоре и вовсе остановилась, с детским любопытством разглядывая здоровенную виселицу, уродливым реалистичным пятном выделяющаяся на фоне чистого белого города. Виселица стояла уже не первую неделю: доски посерели и обветшали, торча здоровенными занозами, веревка почернела, труп весь иссохся и сжался.       — Это… — Илтред едва не споткнулся, увидев, что именно заинтересовало подругу. — Кхм, это… это памятник!       — Правда? — арканолог подошла поближе, — он кажется мне знакомым.       — Даааа, памятник… эээ одному мастеру! — Илтред старательно избегал смотреть на деревянную табличку на шее казненного с крупной надписью «Шпион».       — Расскажи, — Арленна взошла на помост, в упор рассматривая повешенного.       — Слушай, может ты слезешь оттуда? Страже это может не понравиться, — мужчина нервно посматривал по сторонам, как назло даже прохожих рядом не было, чтобы припугнуть излишне любознательную подругу.       — Расскажи, — она склонила голову на бок, разглядывая засушенное лицо.       — Хорошо-хорошо, я расскажу, и ты сразу слезешь. Идет? — Илтред вздохнул, смирившись с неизбежным. — Жил-был один мастер. Прославился он как лучший игрок в шашки, шахматы и другие сложные игры. Никто не мог обыграть его, поэтому и называли мастером. И вот однажды пожелал сыграть с ним в шахматы сам король. Конечно же мастер обыграл его. Обыграл раз, обыграл два. После третьего один из советников короля отвел мастера в сторонку и шепнул, что лучше бы ему поддаться, иначе тщеславный король осерчает и казнит его. Но мастер отказался. И король, не стерпев нового проигрыша, велел казнить мастера.       И вот наш герой сидит в темнице, в ожидании казни. А ночью к нему является сама Смерть. Смерть говорит, что ему рано умирать, что его срок еще не настал, ей жаль, но просто так она не может его отпустить. Тогда мастер предлагает ей сыграть в шашки. И выигрывает у Смерти свою жизнь. Наступает утро. Палач вешает мастера, но мастер не умирает. Он болтается в петле и живой смеется. Так Смерть отдала ему честно выигранную жизнь.       — Ты ведь не придумал эту историю только что? — серьезно спрашивает девушка, не оборачиваясь.       — Конечно нет! Это городская легенда! Видишь, даже памятник в честь этого мастера установили, — Илтред широко и фальшиво улыбается. Арленна поднимает руку, касаясь лба трупа двумя пальцами.       — Смерть и Повешенный,— шепчет она.       Труп срывается с веревки, с грохотом падая к ее ногам. С помоста поднимается облачко праха, вдруг замирая знакомой сценкой — мужчина с веревкой на шее играет в шашки со Смертью в балахоне. Видение продержалось всего пару секунд и растаяло, оставив в руках арканолога две новые карты.
10 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник