ID работы: 9911913

Надежда ярким пламенем горит | 18+

Гет
PG-13
Завершён
19
автор
Размер:
141 страница, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 25 Отзывы 3 В сборник Скачать

11: мне страшно от одной мысли.

Настройки текста
от лица Никиты       — Знаете, мне страшно от одной мысли, что, вот, прямо сейчас, в эту секунду кто-то совершает суицид, а на свет рождается новый убийца. Если так подумать, то благодаря этим плохим людям, на Земле и держится баланс добра и зла. Но загвоздка ещё в том, что люди умирают не только от мерзких рук маньяков, насильников или абъюзеров. Болезни, автокатастрофы, стихийные бедствия, страхи, которые останавливают человека. Почему так много факторов для смерти, почему жизнь так и толкает к чёрной стороне? Эти вопросы волновали меня очень давно, они не давали мне покоя. Жизнь и так звучит как что-то смертное, так ещё сама же к этому подводит. — Это ведь значит, что зло рождается из добра?       — Мне нравится направление твоих мыслей, но подумай в другую сторону. Если бы все были хорошими, добрыми, то болезни начали бы распространяться быстрее, а, может, даже новые вирусы. Но и аналогично, если в мире будут жить только злые, то в конце-концов они поубивают друг друга. Так что же лучше в итоге? Баланс, белая сторона или чёрная?       — Сложный вопрос, ибо у всех есть свои недостатки. Вместо представления планеты можно представить человека. Итак, первый — сбалансированный. Наверняка, этот человек либо не может определиться в самом себе, либо у него биполярное расстройство и он не может выбрать то, что должен. Вряд ли неопределённость в мире будет хорошим вариантом. Следующим будет злой человек. Здесь всё понятно. Наверняка, этот человек получил серьёзную психическую травму или в детстве лицезрел насилие в семье, причин ещё, конечно, много, но это основные. Плохие точно знают своё положение в мире, думаю, им не хватает внимания и, в какой-то мере, власти над другими. Они решили почувствовать себя бабушкой с косой, по которой сверху вниз стекает кровь. И последний человек — добрый. Тут, возможно, человек просто рос в любви и понимании и теперь хочет дарить это миру, либо наоборот, но всё равно не потерял веру в людей. Точно также, как и плохие, хорошие точно знают место в жизни. Главное, чтобы они его не перепутали, — я остановился отдохнуть на пару секунд, чтобы мысль успела подкрутиться в голове и дойти до нужного мне результата.       — Я не знаю, чтобы я выбрал. Наверное, лучше быть тем самым неопределённым балансом, которого нельзя отнести ни к добру, ни к злу. Противоречивость.       — Я думаю, прелесть мира как раз в этом и заключена.       — В чём?       — В гармонии между всеми людьми. Белые уживаются с чёрными, с серыми и точно так же наоборот. Между ними есть та самая связь, — contact — без которого жизнь вряд ли называлась бы жизнью. Понимаешь, Никита, твои мысли очень противоречивы, достаточно сложны с точки зрения мира, и даже философы ещё не знают точный ответ. Все говорят по-разному. Твоя нестандартность заводить мысль в такие дебри, из которых не выберешься, если не обдумаешь миллионы тем. Вот эта самая нестандартность делает тебя тобой.       — Я — это я, только когда думаю?       — Нет, ты — это ты, только когда понимаешь, что ты есть такое.       — Я — Никита Дмитриев учусь в...       — Нет, Никита. — Алла Григорьевна прервала меня на полуслове. — Это лишь ты, которым тебя видят со стороны, а настоящий ты — тот, которого не видно простым глазом. Человек складывается из нескольких представлений и образов, но никак не с перового раза. Сначала я представляла тебя очень закомплексованным, испорченным ребёнком, но я изменила своё мнение. Ты разбит и не можешь разобраться в себе. Так бывает и не стоит этого бояться. Ты только вступаешь во взрослый мир и снимаешь с глаз розовые очки. Ты пытаешься показать миру, кто ты такой - кто такой Никита Дмитриев. У тебя формируется характер и взгляды на жизнь. Все трудности, которые человек стойко проходит в подростковом периоде плотно отпечатается на следующих листах твоей жизни. Тебя уже просто не сломают, не обидят пустяками, не смогут оскорбить, потому что ты это пережил, этот этап остался там, сзади, и ты научился переживать испытания.       — На самом деле, я бы никогда не подумал, что буду так спокойно говорить о чем-то сердечном. Меня волнует очень много проблем, и я боюсь не успеть решить их все и наконец зажить настоящим человеком.       — Кого ты подразумеваешь под настоящим человеком?       — Кого угодно, у кого есть возможность жить, не оглядываясь в прошлое.       — А у тебя её разве нет?       — У меня — нет.       — Закрой глаза рукой. Видишь что-нибудь? Тогда посмотри в глаза пустоте, которая стоит сзади тебя. Видишь, её нет. Теперь открой и посмотри вперёд. Видишь, тёмная мгла исчезла. Ты просто открывал глаза не там где нужно.       — Я пытаюсь быть счастливым, но видимо актёром мне быть не суждено. Меня видят насквозь и читают, как раскрытую Библию.       — Люди часто смотрят на кого-то, хотя к самим себе - слепы. Не стоит играть в хороших или плохих. Помни, что нет точной границы между ними. Даже у самых отбитых маньяков есть то, что ими движет. Для нас, со стороны жертвы, это ужасно, но если взглянуть с другой, с точки зрения этого самого маньяка, то его внутренний мир откроется совсем по-другому.       — Да как же перестать играть, когда жизнь — погорелая сцена, а люди — немощные актёры, получающие гроши за свою убогую работу. Хочу стать непосредственным зрителем и просто забыть себя с маской, вспомнив обычного Никиту. Просто Никиту. Как думаете, это возможно?       — В моём представлении — нет. Это всё равно, что лишить человека слуха. Выглядишь также, но мир ощущаешь по-иному. Не можешь же ты взять и оторвать часть своего сердца. Не мышцы, а именно часть сердца в его душевном понимании.       — Можно попробовать. Как говорится, не попробуешь — не узнаешь.       — Если ты готов разломить себя пополам, то всё в твоих руках.       На самом деле все беседы с тобой для меня стали некой игрой в прятки, где я во́да. Мне всё быстрее хочется тебя раскрыть, найти в глубине твоего внутреннего сада тот сорняк, который мешает тебе жить. Хочу вырвать цветы из твоей головы¹.       — Их нужно просто перестать поливать.       — Мысли — вода, а без мыслей — смерть. Тебе, а не цветам.       — Тогда... Оставлю троеточие чтобы заполнить пробел, когда стану садовником. ¹ — отсылка к авторскому рассказу «Цветы в моей голове».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.