ID работы: 9912481

Яблоневый сад

Смешанная
R
Завершён
195
автор
Nia Sancta бета
Viara sp. бета
Мира Ж. гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
679 страниц, 169 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 369 Отзывы 71 В сборник Скачать

Пролог.

Настройки текста
      Весной в Темерии цветут яблони, а ещё вишни, груши и сливы, и всё это бело-розовой пеной окутывает парки, сады, дворянские усадьбы и дома кметов. Но яблонь больше всего. Потом лепестки облетают, и начинают наливаться плоды. Осенью здесь всё пахнет яблоками и яблочным сидром. И немного дымом костров.       В симпатичном домике, стоя́щем на отшибе Биндюги, каждый год, в одно и то же время, собирается странная компания. Это солдаты в сине-полосатой форме, эльфы-лучники с темерскими лилиями на зелёных форменных акетонах, вредный и острый на язык ведьмак, парочка чародеек, бард, в светлых волосах которого поблескивает первая седина, но не утративший живости натуры и звонкого голоса. Ближе к вечеру в плаще из плотной ткани, скрывающем любой намёк на фигуру, появляется белокурая девушка. Каждому в этом доме рады.       Здесь усадят за стол, нальют вина, накормят, помогут советом и поддержат добрым словом. Здесь пахнет свежим хлебом, вездесущим яблочным духом, ещё травами и немного табаком.       Когда собираются все, кого ждали — и даже кого не ждали — гостей сначала вкусно кормят, не забывая подливать сидр и пиво. Кружки не пустеют, но выпитое словно не пьянит, лишь на сердце становится веселей и легче.       А затем хозяйка дома берёт в руки гитару, а хозяин — флейту, и по жилищу и окрест растекается рекой музыка, в которую вплетаются красивые голоса, ведь к певице присоединяется бард.       Допоздна льётся сидр, ведутся разговоры и звучат песни. Странные они, чужие этому миру, но при этом во многом родные ему. О любви, былых чудесах, о верности и дружбе, подвигах и славе.       Заполночь, когда гости в разной степени опьянения расползаются по спальным местам, полукровка и эльф идут на улицу и садятся на лавочку у дома. Над ними сплетаются в шатёр ветви яблонь, сгибающихся под весом налитых плодов.       Супруги молчат, но им не нужно слов, чтобы просто быть рядом.

***

      Он безумно устал от войны и бесконечных сражений. Казалось, в его жизни нет ничего, кроме боя, стычек, крови и смертей. Разочаровываясь снова и снова, он продолжал из чистого упрямства кажущуюся бессмысленной войну. Встретив странную травницу, то ли dh'oine, то ли anad’enel, а то вообще оседлую, он хотел сначала просто избавиться от неё. Но странным образом дерзкая полукровка проросла в его сердце, вызвав сперва доверие, потом дружбу и в итоге любовь.       Пусть он не умел говорить красивые слова, но делал всё, чтобы женщина со шрамами в душе и на теле ощутила, как она дорога ему.       И он рискнул поверить. В самый последний раз.       И не прогадал.       Мечта о государстве, где эльф, человек, краснолюд — любой мог бы мирно жить и трудиться, обрела плоть. Да, это было совсем не просто, но они справились. Заключив союз с человеком, беззаветно любившим свою родину, они сумели выстроить государство, воплотившее в себе всё, о чём мечтал каждый из них.       Темерия стала домом для многих.       Темерия стала домом для них.       А Тёмная Звезда умела весьма доходчиво доносить, что вне зависимости от формы ушей, срока жизни и прочего, любой хочет одного и того же: домик, садик, семью и детей.       Нильфгаард как протекторат? Да и пёс с ним! Главное, что теперь по лесам этих земель пройдёт девственница с мешком золота. Спокойная жизнь, где любой может жить в мире.       Он посмотрел на прислонившуюся к нему женщину и, высвободив руку из куртки, заботливо укутал полой любимую, получив в ответ полный тепла взгляд.       «Minne mo…»

***

      Она желала покоя, а получила дорогу и войну. Снова приходится решать глобальные проблемы и устанавливать мир. Как же хотелось всё послать к демонам и просто пожить без лишних волнений, но судьба рассмеялась ей в лицо.       Эльф. Одноглазый. Вредный. Разочаровавшийся во всём, в чём только можно. Не единожды преданный. Но при этом продолжающий вести войну.       И она отважилась принять вызов судьбы, решив помочь тому, кто был предан в который раз, и обрести настоящее сокровище.       Ну да, она принесла сюда многое из прошлой жизни. Но разве плохо было всем в Цитадели? Один закон на всех, включая правителей. Прикол про «равнее прочих» ей никогда не нравился. Так что пусть порой её осуждали, но она создала на этой земле кусочек родного мира.       Одноглазый остроухий бандит в полной мере оценил, что она предпочитала дела высокопарным словам, весьма тяжёлой рученькой вколачивая в головы вне зависимости от пола и расы понятие равенства. И ведь получилось. Темерия действительно стала государством, где люди и нелюди подчинялись единому закону и не делалось различий на форму ушей, расу или пол.       Теперь это её дом. Её мир.       Она тепло посмотрела на эльфа, почувствовав, как её плечи укутали курткой.       «Mei meldo…»

***

      На скамейке под яблонями сидят двое любящих, чьи сердца бьются в такт. Женщина достаёт кисет и трубку, неторопливо набивает её ароматным табаком и неспешно раскуривает.       Первая затяжка, она, как поцелуй любимого, такая же сладкая и неторопливая.       Выдох. Клубы дыма закручиваются, принимая форму спиралей, завитков, чего-то похожего на ветки, перья. Одноглазый эльф косится на соседку, тоже достаёт трубку и набивает её.       Женщина с лёгкой улыбкой зажигает на кончике пальца огонёк и подмигивает эльфу. Он невозмутимо смотрит на неё, но прикуривает. Делает первую затяжку. Выдыхает дым.       Помнится, он был немало шокирован, обнаружив, что девчонка (тогда ещё девчонка) с эльфийской кровью дымит, как бывалый наёмник. Однако это и стало той тонкой ниточкой, что исподволь притянула лесного бродягу к странной полукровке. А ещё то, как она любовалась даже развалинами эльфийских построек. Или как трогала несмело струны лютни, подбирая мотив… Как ловила в ладони лепестки яблони… Как…       — О чём думаешь, Aenn Seidhee? Неистребимый акцент ласкает слух, глаза чуть мерцают в свете растущей луны.       — О нас с тобой, luned.       Тёплая улыбка в ответ и тихое:       — Wea lleaivenn, Yorwett. Kor'emen…       Он так и не выучил толком родной язык своей Звезды. Только самые простые слова да коротенькие фразы. Но, чтобы понять сказанное сейчас, хватает.       «Я влюблена… Сердце моё».       Сколько лет они вместе? Столько всего произошло, и годы немилосердны ко многим, кого они знали, с кем начинали строить новый мир. Анаис уже пожилая женщина, Вернон упокоился под могильной плитой, нет многих из «полосок», нет и некоторых из его скоя’таэлей, но их дело живёт и процветает.       Место, что он назвал домом.       Женщина, которую он назвал своей.       Где ныне Верген, Каэдвен, Аэдирн? Это всё теперь Темерия. Богатая, справедливая. Выгодная именно такой Нильфгаарду.       По весне яблони окутаются бело-розовой пеной цветов. Снова будут кружить в воздухе лепестки, и расцветёт та самая яблоня, что посадили они рядом с их домом.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.