ID работы: 9912481

Яблоневый сад

Смешанная
R
Завершён
195
автор
Nia Sancta бета
Viara sp. бета
Мира Ж. гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
679 страниц, 169 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 369 Отзывы 71 В сборник Скачать

Глава 13.

Настройки текста
      На время наступило затишье, но Роше не забыл про меня – и видно ему донесли про случай с неудавшимся погромом.       Мне принесли записку.       Роше предлагал встретиться в корчме.       Я задумчиво покрутила в руке листок, потом плюнула и решила пойти.       Может, что умное скажет.       Одевшись не слишком броско, на всякий случай повесила на пояс нож, и отправилась на встречу.       В корчме оказалось довольно чистенько, и даже вполне приемлемо пахло – едой и пивом.       Роше сидел в углу, так что видел меня от входа. Я подошла к нему и села напротив.       На столе уже стояли плошки с закусками и две кружки пива.       Свою мужчина понемногу цедил, а мне придвинул вторую. Гм, интересненько… он меня совсем за дуру держит?       Я принюхалась к пиву и отставила кружку.       - Зачем позвал?       - Посидеть… поговорить.. пива выпить. Угощайтесь, милсдарыня Данута.       - Роше, мне некогда рассиживаться. Говори – чего звал, и я пойду.       Я начала подниматься, когда он ухватил меня за руку, тоже подскочив.       Я внимательно посмотрела на него, на руку, снова на него.       До командира "Полосок" дошло. Руку мою он отпустил.       Подозвав подавальщицу, я сделала заказ – плошку мелкой соленой рыбешки и кружку пива. Деваха, у которой сиськи только что не вываливались из выреза, зыркнула на стол – но столкнувшись со мной взглядом, умелась.       - Итак, Роше, зачем я вам?       - Я слышал, как вы усмирили бунт…       - Пьяная толпа да "опоздавшие" солдаты – не бунт. А спланированный погром, причем даже гадать не надо – кем.       - Вы могли и не вмешиваться… Что вам до тех эльфов…       - Они – мирные жители селения.       Мне принесли мой заказ. Я отхлебнула пива, похрустела рыбками и сунула девахе целый орен.       - Продолжим беседу? Как я понимаю, для вас Лоредо – та еще заноза, больше чем "белки" и Йорвет.       Роше скрипнул зубами и ругнулся, хватая кружку.       - Ты общаешься с этим ушастым выродком…       - Роше, мне уточнить – кто ты?       - …и наверняка можешь знать, кто причастен к убийству Фольтеста…       Я задумчиво жевала рыбешку.       - Допустим, знаю. Но по мне – твой король тот еще поганец.       - Не тебе его судить… девка…       - А что он сделал хорошего? Ну допустим, он как-то облагодетельствовал тебя – а что он сделал, чтобы в его королевстве было все благополучно? Ничего! Я успела наслушаться о законах, унижающих и притесняющих Старшие расы…       - Тебя послушать, так он прям монстр…       - Монстр – не монстр, но по-настоящему равноправное государство выглядит иначе.       Роше ухмыльнулся, отпивая пива.       - Так лишь в сказках бывает… Всегда богатый был выше бедного, а вельможа – кмета.       - Скажи еще, что то, что не так давно чуть не случилось, правильно…       Мужчина катнул желваками и буркнул:       - Нет. В бою – когда стенка на стенку, там честно все. Не ты – так тебя.       - Я слышала про Цинтрийский мир… "Белки" после него злые…       Бурчание в ответ.       - Да, блядство там вышло… Хоть и эльфы, но на службе, а нильфы их слили, суки…       Я покивала.       - Роше, я догадываюсь, что у тебя с Йорветом "высокие отношения", но хочу вот что сказать. В этом был замешан ведьмак. Здоровый, лысый как жопа, бугай, очень неприятный тип.       - Ведьмак, говоришь, и не Геральт…       - Не Геральт.       - Хорошо, я тебя услышал. Я хочу сходить в лес – пообщаться с этим поганцем. Приглашаю и тебя.       - Зачем?       - Вдруг он при тебе разговорчивей станет.       - И заодно ты будешь знать, где устроить зачистку? Ну неет!       Роше отвел взгляд.       - Не от хорошей жизни эльфы бегут из города в лес, Роше. И не только из города…       - В Биндюге все как-то уживаются.       - Там нет солдат Лоредо и его самого, и там есть я.       - Хочешь сказать, одно твое присутствие – всех примирило?       - Ну, они научились говорить словами через рот. А я лечу всех.       - И все же – приглашаю в лес на прогулку. Обещаю – без обмана.       - Я подумаю. Все?       - Да.       Я кинула в рот еще несколько рыбешек, глотнула пива (неважнецкого, право) и поднялась.       Выйдя из корчмы, я направилась в сторону гетто – кое-что забрать, заказанное ранее.       Если наши пути с эльфами разойдутся – то хотя бы у меня будут вещи и задел для старта.       Если наши пути сольются – что ж, и тут польза.       Сапоги, рубашки, белье, штаны, кое-что полезное для похода. А еще – табак, кисет, трубка, огниво, кремни… Короче все, что может пригодиться в дороге.       И несколько платков из льна и шелка.       И да, ярко-алый там тоже был.       На воротах ко мне пытались прицепиться, но на счастье там дежурил парень, который лечился у меня. Так что удалось пройти без конфликта.       У меня была еще мысль сходить в лес – меня не отпускало чувство тревоги.       Повод нашелся буквально через день – Агнешка попросила набрать серебристого мха.       Собравшись, я задумалась, что взять из оружия, и в итоге решила, что лук - хорошее подспорье.       Я отправилась в путь, едва небо посветлело, чтобы не плутать в ночи.       Лес только пробуждался, всюду лежала роса, я неспешно шла по тропинке.       Мне помнилось, что мох этот рос недалеко от развалин Калмеведд – туда я и направилась.       Чутье меня не подвело – роскошные шапки похожего на комки серой шерсти мха росли в тени развалин. Я сняла короб с плеч и принялась за сбор, заходя все глубже в руины.       Я набрала достаточно – но вот заметила очень хорошую полянку. И решила уже взять и ее.       Подхватив короб, я пошла в ту сторону.       Меня словно сильно толкнули в спину, а потом мир померк…

***

      Очнулась я в каком-то подвале, с гудящей головой и чувствуя веревки на руках и ногах.       Где-то капала вода.       А потом раздались шаги. В камеру или зал, где меня держали, вошел мужик, державший в руке фонарь.       - О, очнулась, девка.. отлично! Лето, она зенки открыла!       - Тащи ее сюда!       Меня, как какой-то мешок, потащили за воротник в соседнюю комнату.       После темноты камеры я заморгала от яркого света сразу нескольких фонарей.       Меня грубо кинули на стул.       - Вот.       Проморгавшись, я осмотрелась.       Развалины. Замечательно.       Напротив меня за столом сидел Лето, ковыряя щепкой в зубах.       - Так-так. Что тут у нас? Любопытная белочка? Или излишне любопытная крыса?       Я мрачно посмотрела на него, бухнув на столешницу связанные руки.       Лето цокнул языком и ухмыльнулся, что при его внешности смотрелось неприятно.       - Ты влезла не в свое дело, мышка, так что теперь тебя ждет бесславный конец… Ну раз ты долго не проживешь, то…       - Решил раскрыть мне свои секреты, vatt'ghern?       - О, ты знаешь Старшую речь?       - С кем поведешься, ну ты понял…       - Лучше бы ты научилась осмотрительности. Хотя… Этому уже поздно учиться.       Я пошевелила ногами – их мне стянули довольно туго.       Лето хмыкнул.       - Ты пробудешь тут, пока не придет время для встречи. И ты не сможешь предупредить своих дружков.       - Ты решил предать Йорвета, мразь.       - И не только его. Каждый сыграет свою партию – а я останусь в выигрыше.       - Чего ты добиваешься, Лето из Гулеты – если это и правда твое имя…       Новая ухмылка.       - Месть. И хаос. Перебить где своими, где чужими руками королей Севера… Ну и половить рыбку в мутной воде.       - Почему ты предаешь Йорвета?       - Этот эльф уже исчерпал свою полезность для меня. Столкнуть его лбами с Роше – который уже тоже лишний и солдатами Лоредо…       Я прикрыла глаза, давя в себе гнев.       - Ты не просто мразь – ты редкостная тварь, Лето.       - Ну и что… Деньги не пахнут.       - А, ну да…       Дальнейший разговор не имел смысла.       Все что надо я услышала – но вот донести весть я не могла.       - Эган! Уведи бабу на место… а нам пора идти…       Пришедший неприятный мужик, снова уволок меня в камеру.       Меня швырнули на каменный пол, я неприятно стукнулась плечом о стену. Скрежет ключа. Тишина.       "Ну вот же… кляча… "       Кое-как сев поудобнее, я попыталась заснуть.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.