ID работы: 9912481

Яблоневый сад

Смешанная
R
Завершён
195
автор
Nia Sancta бета
Viara sp. бета
Мира Ж. гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
679 страниц, 169 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 369 Отзывы 71 В сборник Скачать

Глава 35

Настройки текста
      …А косу я свою обрезала.       Она мешалась, тратилось много времени на приведение ее в порядок – да и привычней было ходить стриженной.       Мориль лишь горестно всплеснула руками, когда я ножом сурово отмахнула косу под корень.       Но я не изменила решения.       Подержав в руках отливающее золотом великолепие, я хмыкнула и пошла добывать остальное.       В итоге – на свет появилось аж три крепких плетеных тетивы для лука. А еще из остатков собственных волос я сплела наговорный браслет – зачем я и сама не могла сказать. Но роза продолжала быть свежей и все так же благоухала.       И я все чаще ловила себя на мысли – что похоже, все-таки не Киаран…       Вестей о том, чем завершился разговор Йорвета и Саскии до меня не доходило – и я просто занималась подготовкой к возможному походу, попутно убеждая Сегерима и Мориль пойти со мной. В любом случае – в Биндюге, или в Синих горах им будет безопасней, чем тут.       Уговорились они быстро – как-то привыкли, что если я о чем-то прошу, лучше сделать именно так.       Поэтому собирались вместе.       А в моей комнате лежал небольшой дорожный мешок – тетива, сверток с дорожными лепешками (я испекла их с травами), кисет с табаком, кулек с калеными ореха ми, да немного лекарств и бинтов.       Неожиданный гость возник на пороге, когда я в очередной раз месила тесто на лепешки – половину мы и так съедали, а остальное откладывали в дорогу.       Я привычно гоняла туда-сюда упругий комок, пахнущий сдобой и травами, напевая под ном песенку, когда чуть скрипнула дверь, впуская кого-то.       Уйдя в себя и свои действия, я совершенно не обращала внимания, что именно я пою…

" А природа на них смотрела Сквозь утренние лучи. Вот твой лук, вот твои стрелы, Теперь, куда хочешь, мчи…"

      На стол упала тень и негромкий голос произнес - Интересные песни поешь, Dana… - Ох..       Я выпрямилась, сдунув упавшую на глаза прядку волос и посмотрела на эльфа. Он нахально утащил с блюда с уже остывающими лепешками одну и повертев в ее в руках и понюхав (можно подумать, я б стала кого травить), с недоверием решился попробовать.       Прожевав и проглотив, гость изволил высказать мнение: - Неплохо… для полукровки. - Ну извини! Не в Valienore и не в Amanne росла!       Эльф дернул ухом и продолжил, пряча остаток лепешки запазухой - Саския высказала свое мнение. Мы уходим. Мы – и все, кто захотел присоединиться к нам. - Когда? - Завтра на рассвете. Ты с нами?       Я задумалась – с одной стороны, теперь меня тут ничего не держит, с другой… Я еще не закончила тут свои дела.       Вздохнув, я ответила. - Мне надо кое-что закончить здесь… И мне надо дней пять… -Хочешь убедить еще кого-нибудь уйти? - Да. - Могу помочь. - И что я буду должна за это? - Песню. – видя мое недоумение, эльф пояснил. – Я уже наслышан, как ты замечательно поешь. Заключим сделку? - А именно? - Мы соберем всех, кого только можно – а ты споешь для нас. - Хорошо. Я согласна. Где и когда? - Сегодня вечером. А где – я пришлю Киарана, он проводит.       Я лишь кивнула, эльф шагнул к двери, когда я остановила его, протягивая завернутые в салфетку лепешки. Он принял их с нечитаемым выражением на лице, чуть кивнул и наконец ушел.       Остаток дня я провела в делах – допекла лепешки, подстроила гитару, почистила и повесила отвисеться платье.       Потом некоторое время занималась приготовлением лекарств, и когда за окном сгустились синие сумерки, я переоделась, вплела в волосы ленты, где было можно, натянула сапоги, прихватила гитару и мешок, и набросив плащ, спустилась вниз.       Как почуяла – у двери смущенно стоял Киаран.       Я тепло приветствовала его - Cead te, Ciaran. - Cead. Идем? - Идем.       И снова – прогулка по ночным улицам.       Но в этот раз мой провожатый повел меня и вовсе куда-то в незнакомое место.       Судя по ощущениям – мы шли в какие-то катакомбы.       В какой-то момент после темноты по глазам ударил свет, и я услышала гул множества голосов.       Киаран провел меня через толпу к возвышению, где стоял табурет и на столике кувшин и стакан. В кувшине оказался яблочный сок (это где ж они его в такое время раздобыли?), так что если захочется пить – вот, пожалуйста.       Я сняла плащ, и свернув его, устроила на табурете, подстроила гитару, и обвела взглядом действительно огромный подземный зал.       Сердце екнуло от сладкого ужаса – да тут как бы не весь Верген! Но присмотревшись, чуть успокоилась. Хотя смотреть было тягостно – коль решат остаться…       Перед тем как начать петь, я обратилась к собравшимся. - Боги наделил меня не только даром петь – но и провидеть будущее. - И что – наваляем мы нильфам? - Боюсь разочаровать тебя – это Нильфгаард, как ты выразился, о почтенный мастер, "наваляет" Вергену. В вашем праве решить – уйдете ли вы, кто пожелает со мной через пять дней. Вам решать – верите ли вы в Саскию, или же моим словам. У вас есть время подумать – сегодняшний вечер, и следующие пять дней. Я сказала. А сейчас я буду петь – петь для вас, славные жители Вергена…       Я устроилась поудобнее, в руки легла гитара, пальцы побежали по струнам…       Было спето много и разного – "Гномычева плясовая", многое, что я пела еще в Биндюге, новенькое и разное…       Я несколько раз прикладывалась к кувшину, чтобы голос совсем не сел (но похоже, утром я буду шипеть).       Меня что называется, вело и несло – я даже спела несколько баллад авторства Лютика, встреченных смехом и полным одобрением.       Песни шли одна за другой, а потом меня накрыло…       Руки сами нашли мотив, и…

На крови траве высоко расти, Высока трава - не найти пути, На крови растут травы сорные - Тучей вьются над ними вороны... Ни имен, ни книг, ни баллад, ни слов... Там, где город был - чернобыльник высок. А что меч в крови - это кровь врагов: Разве тот, кто прав, может быть жесток? На крови траве высоко расти… Мы не станем звездами полночи, Не воскреснем словом в легендах мы; Только имя - полынной горечью: Лаан Гэлломэ. На крови траве высоко расти… Не возжечь огня, не затеплить свеч... Что от нас осталось? - полынь да боль, Да осоки листья - остры, как меч, Да - под ветром клонится осокорь... На крови траве высоко расти… Черной нитью в парче золотых легенд, Лунной руной на свитке прошедших лет Мы - остались. Осталось у рухнувших стен Черных маков поле - нас больше нет. На крови траве высоко расти…

      Я пела и не замечала, как повисла звенящая тишина, в которой звучал мой голос, поющий на языке, который уже много тысячелетий не звучал для эльфов.       Потом зашумело – ко мне кто-то проталкивался сквозь толпу, попутно народ просили разойтись.       Передо мной возникла высокая фигура. - Ты это специально, женщина? - Оно.. само… - Допустим, я верю тебе. Допустим. Вставай. Идем.       Меня поставили на ноги, закутали в плащ, кто-то взял мешок и гитару, и эльфы двинулись прочь.       Было ощущение, что в сок что-то добавили – ничем иным внезапное желание спеть именно эту песню я не могла объяснить. Но на вкус он был самый обычный.       Путь закончился в трущобах (иного названия нет у меня), куда выселили скоя'таэлей, а точнее – в том самой комнатке. Эльф буквально протащил меня через весь дом, в комнате толкнул на табурет и навис, сверля взглядом: - Откуда ты знаешь этот язык? На нем никто не говорит! - Говорит, Elleth! Хотя тебе-то откуда знать?       Эльф осекся, хотя явно порывался что-то сказать. Отойдя от меня, прислонился к стене у окна. - Что ты делаешь, женщина… Dana… Твои песни и слова ранят больнее стрел и меча…       Я растерялась – сейчас голос моего собеседника звучал как-то… растерянно что ли. Он будто не знал, что теперь делать со всем этим, что стягивало нас пока тонкими нитями.       И порвать страшно, и продолжать боязно. - Йорвет… поговори со мной.. Я правда не знаю, почему именно эта песня, и вот так…       Хрупкая тишина в комнате, лишь треск огня в очаге. - Ступай. Киаран проводит.       Сухой, безразличный ответ.       Я поднялась и подошла к двери.       На пороге обернулась - Дождитесь меня – с кем приду. - Дождемся. Иди.       Я кивнула и еще тише пожелала: - A soot'laiy, Yorweth.       Ответом мне было молчание.       По уже складывающейся традиции, моим провожатым стал Киаран.       Мешок я велела отдать Грозе Севера на привале.       Когда они на него встанут, да.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.