ID работы: 9912481

Яблоневый сад

Смешанная
R
Завершён
195
автор
Nia Sancta бета
Viara sp. бета
Мира Ж. гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
679 страниц, 169 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 369 Отзывы 71 В сборник Скачать

Глава 50

Настройки текста
      Я стояла на пороге небольшой, но достаточно теплой и даже светлой комнаты, чувствуя себя под взглядом светловолосого эльва неловкой и угловатой девчонкой, не знающей, куда деть руки и путающейся в подоле первого взрослого платья.       Эльф отреагировал первым. - Hael, Maeth Aenyegvalch'ca. - Ceadmill, Saevherne.       Церемониальные расшаркивания завершились, и эльф пригласил меня в комнату. Чашечки с травяным отваром – опять же больше церемониал, нежели реально угощение. Повод обдумать слова.       Я присела в предложенное кресло.       Мы церемонно сделали по символическому глотку чая – так, губы намочить. Разговор вышел весьма непростым.       Эльф был готов сделать что угодно, чтобы остановить Белый Хлад. Пойти на любые жертвы.       В чем-то я его понимала – нести ответственность за свой народ непросто. Но с другой стороны – у меня все же были определенные принципы, и за их нару-шение я очень жестко расплачивалась.       И я категорически не одобряла его желание втемную использовать Цири.       Девочка должна понимать, что она должна будет сделать и для чего.       Второе, что несколько беспокоило меня – отношение эльфа к девочке. Я такое уже видела, и хорошим это не закончилось. Поскольку касалось это меня.       Впрочем, пусть в личном сам разбирается, мозги между ушей вроде есть.       Меня куда больше заинтересовало упоминание некоей "Старшей Крови", дающей владельцу возможность ходить между миров. Про это говорила Цири, и про это же сказал эльф, назвавшийся мне в беседе Авалак'хом.       МироХодцы не были чем-то исключительным среди моего народа – на полусотню детей рождалось примерно три-четыре ребенка с Даром, так что получалось внушительное количество. Куда более редкими – и оттого ценными были МироТворцы…       Ну просто потому что такой ребенок рождался один на тысячу детей.       Услышала я и пресловутое пророчество – перекривившись как от кислого: "И поднимется король Юга против королей Севера, и зальет их земли могучим потоком; и будут они разбиты, а народы их уничтожены. Земли будут истоптаны, а затем веревкою отмеряны. И разрушены будут города и пустынны. Нетопырь, ворон и филин поселятся в домах. И змей угнездится в них. И так начнется гибель мира. Кто далеко — умрет от болезни, кто близко — па-дет от меча, кто останется, умрет с голоду, кто выживет, того погубит мороз... Ибо наступит век Меча и Топора, век Волчьей Пурги. Придет Час Белого Хлада и Бе-лого Света. Час Безумия и Час Презрения, Tedd Deireadh. Час Конца. Мир умрет, погруженный во мрак, и возродится вместе с новым солнцем. Воспря-нет он из Старшей Крови, из Hen Ichaer, из зерна засеянного. Зерна, кое не прорас-тет, не проклюнется, но возгорится пламенем. Уцелеют лишь те, что пойдут за Ласточкой. Ласточка — символ весны, избави-тельница. Она отворит запретные двери, укажет путь спасения. И возвестит воз-рождение мира. Ласточка, Дитя Старшей Крови. А потомкам ее предстоит пра-вить в новом мире. Ess'tuath esse! Да будет так! Внимайте знамениям! А каковы будут оные, глаголю вам: вначале изойдет земля кровью Aen Seidhe. Кровью Эльфов..."       До чего-то мы с Авалак'хом договорились – вопрос, до чего. Ушла я от эльфа очень задумчивая.       "Старшая Кровь… Вообще – странное определение… Взглянуть бы на записи, что, если там – ошибка? Не Старшая – а, скажем, Древняя? Старая?       Просто, при явном расизме эльфов, они могли скрыть тот факт, что…"       Я остановилась посреди перехода, пораженная внезапной мыслью.       "Они могли захватить нескольких МироХодцев, и смешать их кровь со своей… А потом просто исказить этот факт – вот вам и "Старшая Кровь". Они ведь не думали, что столкнуться с кем-то, кто понимает в этом!"       В таком случае, если уж не получиться нормально ужиться тут – просто можно пробить портал в другой мир, где разумной жизни нет, и увести туда всех, кого смогу…       С такими мыслями я отправилась пообщаться с магичками.       Они нашлись на той площадке, которую я уже присмотрела для себя. - День добрый, метрессы.       Магички обернулись ко мне, а Йеннифер чуть улыбнулась - Как ты нас назвала? - Метрессы. Я ломала себе голову, как вежливо к вам обращаться, вот нашла. - Занятное словечко. Но мне нравится. – Йеннифер поправила рукой копну черных как смоль, волос. – Но вы искали нас не просто так? - Да, хотела узнать, как идет подготовка… - Вся сложность в том, что они могут появиться когда угодно – но чаще в вечернее время. Чем дольше они нас ищут – точнее, Цири, тем лучше… - Тогда еще один опрос: порталы сложно создать?       Дамы замерли, задумавшись. Наконец мне ответила Трисс. - Не так чтобы сложно, но… Это требует сил. А почему ты спрашиваешь? - Научный интерес. Порталы куда вы можете открывать? - Если знаем примерно точку – то на любой конец Континента. - А куда-то… еще?       Магички снова призадумались. И в этот раз отвечала Йеннифер. - Только в пределах этого мира. У нас нет настолько сильных магов. - А как же те, кто охотится на Цири? - У них есть маг или артефакт. Мы ответили на твой вопрос? - Вполне.       Я кивнула и отправилась дальше.       Тот факт, что местные маги открыть портал сюда и отсюда не могут, меня порадовало. Йеннифер и Трисс – союзники, но кто сказал, что например у Нильфгаарда магов нет? То-то же. А возможность открыть портал, из которого посреди вражеской армии хлынет орда кровожадненьких монстриков, приятно греет душу.       На тренировочной площадке, куда я, собственно и шла, нашелся крайне разно-шерстный состав – люди, эльфы, краснолюды, ведьмаки.       Из противоположных концов доносились лязгающие сталью команды командиров – мне даже не надо было уточнять, кто там кого переорать пытается. Мое появление незамеченным не осталось – в мою сторону тут же понеслись шепотки: "что здесь делает эта баба?".       "Баба" прошлась мимо упражняющихся в фехтовании, покривилась, посмотрела на лучников, сообщила, что "у меня лук круче", те, кому было сказано, оскорбились пре-небрежением.       Я добралась до нужного мне эльфа. - Йорвет! На пару слов! - Это так важно, beanna?       Я лишь кивнула.       Эльф дернул щекой, что-то рявкнул своим бойцам и сделал приглашающий жест для меня. Оказавшись за выступом стены, эльф посмотрел на меня не самым добрым взглядом. - Надеюсь, это и правда важно. - Мне нужно несколько твоих бойцов, кто не слишком болтлив. - Зачем? - Ну обычно приговоренным к смерти оказывается последняя милость. Узника надо извлечь из камеры, и загнать мыться. И проследить, чтобы ничего с собой не сделал и не сбежал. - Будут.       Взгляд зеленого глаза помягчел, эльф притянул меня к себе, обнимая. - Будь осторожна, Dana. Элеас – опытный боец. - Я тоже не вчера родилась, Йорр. Но я постараюсь.       Тяжелый вздох в макушку. Очень… знакомый по звучанию.       "Интересно, он и брату так в макушку вздыхал, понимая, что проще возглавить, чем запретить? Наверняка…" - И… - небольшая пауза. – береги себя, Dana. - Обещаю, kor'em.       Крепкие объятья в ответ, словно он хотел растворить меня в себе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.