ID работы: 9912481

Яблоневый сад

Смешанная
R
Завершён
195
автор
Nia Sancta бета
Viara sp. бета
Мира Ж. гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
679 страниц, 169 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 369 Отзывы 71 В сборник Скачать

Глава 128

Настройки текста
Следующие две недели стали для меня испытанием – малышка путала день с ночью, то колики, то газики… Я тоже приходила в себя, все же роды не прошли бесследно для меня. Да, фактически они не были первыми, но для этого тела они были довольно трудными. И я поняла, что Йорвет был прав – одно дело, когда с ребенком помогают, и я в относительном комфорте. И совсем другое – с новорожденной крохой, полностью самостоятельно, в лесу, думая о том, во что запеленать, как помыть и многое другое. Поэтому пришлось принять решение о том, что мы пробудем в Долине до весны, я научусь уходу за ребенком в полевых условиях, и тогда смогу присоединиться к отряду. К концу первой недели малышка наконец начала спать по ночам, и мне стало немного полегче. В целом, Рози была спокойным ребенком, не доставлявшим серьезных проблем. Йорвет, сначала, побаивавшийся взять дочку на руки, к моменту отъезда уверенно качал ее на руках. убаюкивая, напевая колыбельные. Я в эти моменты могла отдохнуть, поесть, и просто полюбоваться потрясающей картиной: Гроза Севера с дитем на руках. … Они с Роше уехали через полторы недели после рождения Рози. Йорвет долго обнимал меня, смотрел на малышку, а я никак не могла его отпустить. — Весной я приеду за вами. Тебе надо научиться ухаживать за малышкой в походе. И… подумай: может оставить ее под присмотром Киарана и Бьянки? — Я подумаю… Прошу – береги себя. — Буду. Теперь мне есть куда и к кому вернуться. Я улыбнулась. Он в ответ провел пальцами по повилике на моем лице, на руке. — Ты мое сокровище, Дана… — Спасибо, любимый… И все же мы смогли разомкнуть объятья. Роше, пользуясь тем, что Йорвет качает дочку, стараясь как можно дольше побыть с ней, отвел меня в сторону и негромко заметил: —Понимаю, что тебя точно не переубедить… но постарайся переубедит Анаис… Она наверняка захочет ехать с нами весной. — Кто бы ее еще отпустил… — Боюсь, она убежит… Она несколько лет была с ганзой того парнишки, кое-чему научилась, хотя и берегли ее там… — А потом еще и с нами… — я закусила губу, понимая. — Вот именно. Ани пошла характером в отца. А Фольтест порой был упрямей стада баранов. — Я постараюсь убедить ее. Но если не получится – станет моим оруженосцем, и нянькой для Рози. — И все же постарайся убедить. Я кивнула. Мы вернулись обратно, я забрала Рози, кроха недовольно сморщила личико, собираясь огласить окрестности ревом. Йорвет коснулся пальцем ее кулачка, что-то едва слышно сказав на Старшей речи, и малышка успокоилась. — Удивительно… Просто папина дочка… — Она просто знает, что мне надо уйти… Я скептически посмотрела на него, но была вынуждена согласиться – малышку Розамун Йорвет чувствовал и понимал куда лучше меня, ее матери. Мужчины сели на коней, и ведя еще и запасных, двинулись в сторону выхода из Долины. Я прижала к себе дочку, глядя им в след. Ко мне неслышно подошла Бьянка, а с другой стороны - Ани, и обе они молча обняли меня. Дождавшись пока мужчины скроются за деревьями, мы вернулись в дом. Бьянка налила нам всем травяного чая, и протянула мне чашку. — Ему и правда теперь есть куда и к кому вернуться. — Я знаю… но… Каждый раз отпускать и ждать… — Такая уж у нас судьба. Я со вздохом была вынуждена согласиться. … И потекли дни – порой похожие, порой чем-то памятные. Малышка активно сосала грудь, все чаще и осознанней глядя на мир вокруг. Глазки у нее были совершенно папины – тот же разрез и цвет, а еще уже в этом возрасте длинные и густые ресницы. Та прядка, с которой она родилась, немного посветлела, и начала виться, так что к полутора месяцам на головенке были милые кудряшки. Я сделала несколько попыток разъяснить Анаис, что не место ей в военном лагере — но без особого успеха, и даже с помощью Бьянки мне не удалось ее убедить. Тогда, поразмыслив, я начала учить ее как свою помощницу и оруженосца. Девочке почти двенадцать, в этом возрасте владетели отдают своих сыновей в услужение. А поскольку будет лучше, чтоб официально девочка была в Долине, то Ани переоденется мальчиком, и будет вести и выглядеть как мальчик у меня в услужении. Этот план имел свои слабые места – но иного способа я пока не придумала, как поберечь девочку, которая точно бы рванула за Роше или мной. Январь сменился февралем, а мы отпраздновали Имбаэлк, принеся богам в качестве жертвы яйца, зелень и молоко… До нас добралось письмо от уехавших мужчин – в котором говорилось, что отряды снова тревожат нильфгаардцев, и что по нам очень скучают. Роше писал, что Нильфгаард лишился изрядной доли поддержки магов, те уходят либо дальше на Юг, в сторону Зеррикании, либо бегут на Север, приходя на помощь отрядам. Однако у Эмгыра оставалось еще изрядно верных ему чародеев, а значит бой, решающий бой станет не простым. Ну ничего, сила солому ломит… Йожыг наш, конечно, армию имеет сильную, но и за нами есть сила… За всеми этими делами я собирала то, что пригодится в походе как мне, так и ребенку, доставая распросами Киарана – как обычно справлялись эльфки, в чем носили малышню и все такое… Какие-то вещи для меня стали откровением, но например тот факт, что эльфам частенько приходилось сниматься с места и пускаться в путь, и для этого все продумано и придумано, успокоил. Так что потихоньку собирала все нужное, нянчила дочку, учила Ани – и немного грустила. …Снег под деревьями посинел, пробряк водой, в воздухе запахло весной. Я наловчилась сама обихаживать Рози, порой привлекая Анаис – и мне подмога и ей польза: когда-то и у нее свои будут… *** Где-то в лесах Севера. У костра в походном лагере сидели двое. За прошедшее время некогда два непримиримых врага стали если не друзьями, то соратниками точно. Помогали друг другу, выручали… А сейчас просто сидели и думали – что делать дальше. — Дана ведь настоит на своем. И потащит дитё в леса… — Понимаю. Но… — эльф тяжело вздохнул. — Силой ее не заставить – хуже будет. — У тебя ж и девицы с оружием бегают. Приставь к ней парочку в подмогу. И тебе спокойнее – и ей облегчение. — Попытаюсь. Но она невероятно упряма… Мужчина в черном, потертом от долгой носки, потрепаном шапероне, хмыкнул. — Не знал бы, что девица сия родом из Биндюги, заподозрил бы Фольтеста… Его порода. Анаис тоже… упрямая. — Дана не дочь вашего короля. — Понятное дело. Среди ваших я не припомню такой масти, да и среди придворных фиф остроухих не припомню. Но кабы села Данка на престол… — Она не захочет. — Понимаю. Но Ани она учит на славу. — Анаис станет прекрасной королевой. Надеюсь, под ее рукой Темерия расцветет… — А что так печально? — Нам так быстро обрести дом не светит. Роше хмыкнул. — Я вот помню, как Дана весьма вольно по карте рученькой своей угольком отметила, что из королевств северных сделать хочет. И Темерию не обидела… Эльф, сидевший рядом, вздохнул, глядя в огонь. Он скучал по своей неуступчивой, непокорной, непредсказуемой женщине. По своей огнекрылой зеленоглазой воительнице… И они будут вместе. Он сделает все, чтобы она была в безопасности, и их ребенок тоже.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.