ID работы: 9912481

Яблоневый сад

Смешанная
R
Завершён
195
автор
Nia Sancta бета
Viara sp. бета
Мира Ж. гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
679 страниц, 169 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 369 Отзывы 71 В сборник Скачать

Глава 130

Настройки текста
Весна все больше вступала в свои права – в Долине это было особенно заметно. Все зазеленело как-то взрывообразно – казалось, еще вчера все деревья были голыми, а вот уже на деревьях зеленая дымка, на проталинах подснежники, пролески, и другие первоцветы. Рози тоже активно развивалась – она уже ползала, пробовала сидеть, тянулась ручками за игрушками. Правда, под цепкие ручки попадались не только игрушки – если ее держали на руках, страдали и волосы: уцепиться за мою косичку, или волосы Киарана это было в порядке вещей. А вот отцепить было куда сложнее. И начал проявляться характер. Упрямый, с желанием настоять на своем. И добиваться того, чего она хочет. Надо было видеть как Рози мило хмурит бровки, если ей что-то не нравится. Этакая юная принцесса, и если кто вызвал ее неудовольствие – тут же раздавался громкий рёв, в котором я с удивлением начала различать характерные металлические нотки. Да, командный голосок Розамун аэн Йорвет наследовала от папеньки! Мы теперь подолгу гуляли по Долине, не только по аккуратным дорожкам, но и по ухоженным зарослям, любуясь цетами и пробуждающейся природой. Эльфийские чары не давали опасным хищникам и врагам входить в Долину, поэтому здесь было безопасно. А еще у меня появилась новая забота: еще с зимы разошлись слухи, как я развернула эльфскую целительницу, и дамы, желавшие нормально родить, начали искать встречи со мной, полагая, что если я родила здоровое и живое дитя, то могу и им помочь? Во время одной из прогулок дамы разной степени беременности окружили меня толпой и зазвали на беседу в гости. Мне налили яблочного сока, придвинули тарелку с пирожками, дождались пока я отмотаю от себя Рози, нашли для нее колыбельку, и в несколько пар глаз уставились на меня. — Meas… — Ах, оставьте… У нас каждое дитя ценно, но… — Но? – я почувствовала, что что-то недоговорено. — Не всегда роды оканчиваются благополучно… Гибнет мать… или дитя… или оба. — Как обычно проходят роды с целительницей? Дамы переглянулись. — Она помогает чарами… — Ага. И гробит заодно. — Но… она же целительница… Я отпила сок, тяжело вздохнула. И принялась пояснять, что происходит во родах и зачем это надо. Судя по лицам дам, это было для многих откровение. Одна из леди, когда я сделала паузу, пискнула: — Но ведь… больно… — Мы все платим болью за возможность быть разумными. И есть иные методы, которые не ослабляют родовую деятельность – что плохо отражается на младенце, но боль ослабит. Поймите — это нормальный процесс. Это заставило задуматься, а я подумала-подумала, да решила найти время и почитать что-то вроде лекций по физиологии женщин и младенцев. И половина того, что рассказала, стало новостью для остроухих дам. Хотя – как показал мой личный опыт, новостью это было для здешних. Тот же Киаран демонстрировал умения обращения с младенцами (да, у него свой собственный, но все же), понимание что и как следует делать беременной для сохранения здоровья, и что надо делать с новорожденным чтоб ребенок рос здоровым. От милых леди я ушла только через несколько часов – пока была в гостях, я покормила Рози, меня угостили обедом, и взяли клятвенное обещание прийти через несколько дней. Я согласилась. По возвращении домой я угодила в руки встревоженных Киарана и Бьянки – и успокоились они, лишь получив обстоятельный рассказ, где ж меня носило, и убедившись что и я, и Розамун в полном порядке. Теперь мне предстояло ходить каждые два-три дня на встречи здешних кумушек, обучая их тому, как сохранить свое здоровье и здоровье ребенка и поясняя, что ж не так делают целительницы. В целом я не возражала – Рози нравилась смена обстановки, к тому же некоторые дамы приносили и своих малышей, кто-то был ровесником моей малышки, кто-то – постарше, но в целом пятеро карапузов вполне комфортно взаимодействовали в подобии манежа. Через пару занятий я стала брать с собой Анаис – да, она будущая королева, но кто сказал, что ей это не надо знать? Собственный не слишком положительный опыт пребывания коронованной особой подталкивал меня уберечь Ани от беды. И – это было неизбежно – спустя еще пару занятий, уже Анаис обратилась ко мне с вопросом. когда мы шли домой: — Тетя Дана, а… мне обязательно замуж? — Видишь ли, Ани… Ты наследница престола Темерии. Как ты думаешь – если ты не оставишь в свой срок наследников, или если будут сомнения в том, что твои дети могут наследовать престол, что случится? — Кто-то другой попытается сесть на трон? — Верно. Кто-то другой. Например, Нильфгаард найдет способ посадить на трон Темерии твою единокровную сестру – королеву Адду. Учитывая, кто ее супруг… — Народу это не понравится. — Именно. Начнется бунт, гражданская война. Затем Нильфгаард пригонит войска, чтобы совсем усмирить Север. Нам это не нужно. — А что же делать? — По законам Темерии – ты можешь завести консорта. Твой ребенок – или твои дети, если их будет несколько, будут иметь законные права на престол. Девочка задумалась. Мы неспешно шли по дорожке, здороваясь со встречными эльфами и эльфками. Наконец Анаис снова подала голос: — А как узнать… кого брать в консорты? — Это серьезный вопрос, Ани. Для начала я бы предпочла вместе с лояльными нам чародейками выяснить, в каком родстве состоят предполагаемые кандидаты с тобой. Просто потому что всевозможные скольки-то юродные ребятки нам не подойдут. — Почему? — Потому что близкое родство – плохо для детей. Они будут больные и слабые. Как пример: Адда, с ее проклятием. Да и Радовид не слишком-то здоров, особенно головушкой. Девочка фыркнула, пряча смешок. — Вот, ты понимаешь. Опять же – выбирая из дворян, думай, что за род, и не станет ли он грузом и тяготой для королевства. — Почему? — Потому что чаще рода дворянские думают о выгоде собственной. Я могу дать лишь один совет – начинай уже сейчас собирать свой ближний круг. — Ты войдешь в него? – просящий взгляд. — Постараюсь. Могу сказать, что ко двору стоит приблизить Трисс Меригольд, она знала твоего отца, и Роше тоже ей верит. А уж он-то чутье на людей и не только имеет… — Дядя Вернон?.. Да, я приближу его… и тебя, и Йорвета… Я вздохнула – были сомнения, что нам двоим захочется глубоко влезать во все это змеиное кубло, но придется. Ради Анаис. — А… как еще выбрать консорта? — Ну помимо того чтобы вы не были в родстве, и он не думал, что сможет подмять тебя под себя, он все же должен иметь характер и голову с мозгами. Хорошее здоровье, воспитание, манеры. — А если… мне навяжут кого-то? — Нильфгаард? Пусть попробуют. В любом случае – последнее слово за нами. Снова пауза, девочка обдумывала мои слова. — Это… ну… когда в постель… Я обняла рукой девочку за плечи, увидев лавочку и подводя ее к ней, усаживая рядом с собой и привлекая к себе. — Во-первых, подтверждение брака физически случится не раньше, чем тебе исполнится восемнадцать. Уж я-то за этим прослежу. Да и Трисс в стороне не останется. Второе — мы дадим возможность тебе и будущим кандидатам в консорты пообщаться, чтобы вы присмотрелись друг к другу, познакомились. не были чужими друг другу. Да, есть традиции и обряды, но есть и здравый смысл. И третье – когда станешь постарше, мы поговорим вот про это более подробно. Договорились? — Да. Ты обещаешь? — Обещаю. Никто и никогда не заставит тебя насильно лечь в постель с тем, кто будет тебе хотя бы неприятен. — А Нильфгаард? — А Нильфгаард может пойти в лес и потеряться. Я коснулась губами светловолосой макушки. Да, я была в курсе милых традиций сего мира и времени: Геральт кое-чем поделился, да и Цири рассказала. Анаис не станет разменной монетой, благо традиции престолонаследия Темерии позволяют ей как и в Цинтре править самостоятельно. А Нильфгаард умоется. Надо будет – кровью. Своей.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.