ID работы: 9912481

Яблоневый сад

Смешанная
R
Завершён
195
автор
Nia Sancta бета
Viara sp. бета
Мира Ж. гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
679 страниц, 169 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 369 Отзывы 71 В сборник Скачать

Глава 134

Настройки текста
К Мидаете Редания была полностью блокирована – то есть уехать из нее можно было, а вот призвать войска на помощь нет. Попытки Нильфгаарда как-то прорвать блокаду ничем не закончились, и поэтому нильфы просто махнули на психа в короне рукой. Вся остальная территория от Ковира и Повивисса и до Скалля и Спалля была под нашим контролем. Легитимных наследников у большинства королевств, кроме Темерии -- не осталось в живых. Попытки дворян разинуть рот на чужой каравай закончились тем, что они и в своих-то территориях не справлялись, а управление королевством дело далеко не простое. А учитывая какой дикий бардак творился повсеместно… Да, сейчас он был нам на руку, но потом придется засучить рукава и разгребать этот хлев. Понемногу стягивались войска – отряды собирались на оговоренном месте, принося сведения о том, что делали на своих территориях. Точкой сбора стали земли около Брокилона – а поскольку это официально были земли Темерии, просто Брокилону был дан статус анклава-автономии, а всяким лесорубам и охотникам запрещен туда доступ. Анаис и Роше выслушали мои доводы, что с Брокилоном лучше дружить и торговать, чем воевать. Тем более… будет много сирот. А кметы в большинстве случаев предпочтут взять мальчиков, поскольку это потенциальный работник. Девочек же… ну часть можно определить к матушке Неннеке, но ее ресурсы не безграничны. Значит, часть можно будет отдать дриадам. Да, появятся приюты, где детей будут учить, лечить. давать профессию… Но не всем там найдется место. Квартеронки, полукровки. Полукровок допустим заберут эльфы. А квартеронок никто. И вот их как раз можно предложить в качестве воспитанниц дриадам. Здоровые, чаще всего не сильно нужные родителям… Слишком люди для эльфов, слишком эльфы для людей. А дриадам – в пору. И это даст возможность мирного договора между Темерией и Брокилоном. Большинство рас получат возможность мирной жизни, ну а опасные существа… Есть ведьмаки, которые этим займутся. Я разогнулась, поднимаясь от карты, где были разрисованы все движения отрядов и нильфгаардцев. Мдя, вот не было у бабы забот… А я всего-то и хотела… мирной, спокойной жизни… Не получилось. Отойдя от стола, взяла на руки дочку. Рози с интересом осматривалась в палатке, с удовольствием путешествуя по ней как на моих руках, так и на руках отца, Йорвет с радостью возился с малышкой, наслаждаясь отцовством. В палатке был отгорожен угол, где были положены одеяла, на которых Рози ползала, возилась с игрушками, и пыталась понемногу вставать. Да, у нее были игрушки – кто-то из рейда притащил тряпичную куклу (я устроила допрос с пристрастием – нет, оказалось купили), кто-то вырезал из дерева фигурки животных… В лагере Розамун и Анаис вообще окружили заботой – Ани учили пользоваться мечом и кинжалом, а с Рози с удовольствием возились все по очереди. Хотя большую часть времени с ней проводила я сама – это мой ребенок и отвечаю за нее я. Малышка вдруг скуксилась и захныкала. Я проверила подгузник: нет, сухой. Тогда прикоснулась губами к лбу и щечкам. Мне не понравилось, что они горячие, неужели простыла… или может, какая зараза? Покачивая малышку, я вышла из палатки и пошла к отрядной травнице – в мое отсутствие появилась мне смена, и хотя я тоже участвовала теперь в лечении отряда, основная нагрузка легла на нее. Травница нашлась у лекарской палатки — на ней был знак, лист, капля крови, и чаша. — Доброго дня, Фальрина. — И тебе доброго дня, Эльдана… — эльфка улыбнулась. — Что-то случилось? С малышкой что-то? — Ну может я просто паникую… но она вдруг скуксилась, захныкала… и мне кажется, у нее жар… — Дай посмотрю… да, верно… ну-ка… иди сюда, милая… – взяв Рози на руки, она умело ощупала малышку. — Так… открой ротик… А! Ну поздравляю… — С чем? — У нее скоро появится зуб… Я выдохнула. Режутся зубки! Да, это будет не легко, но лучше это, чем какая-то болезнь. — Я дам травы, заваривай их и давай перед сном. И еще вот это – на меду, но ей станет полегче. — Спасибо! Я боялась, что она подцепила что-то… — И правильно, что пришла! Лучше предупредить болезнь, чем потом бороться с последствиями. — И все равно, спасибо… Вернувшись в палатку, я сразу намазала Рози десны, чтоб стало легче и уложила в колыбель. Малышка вскоре задремала. Я же занялась тем, что принялась готовить отвар на вечер, может и обойдется, но пусть будет. Ближе к вечеру в палатку вернулся Йорвет. — Фальрина сказала, что ты приходила к ней с Розамун. Все в порядке? — У Рози жар, потому что режется первый зуб. Фальрина дала, чем облегчить… — Первый зуб? Уже? Не рано?.. — Не знаю. Но вообще, нет. Надеюсь, что этим все и ограничится пока… — Надеешься? — Могут полезть другие следом… и нам придется нелегко. — Насколько нелегко? — Рози будет много плакать, плохо есть и спать. Потому что болит, чешется, жар и вообще плохо. — Мы справимся? — Справимся… — Значит, все хорошо… Я прижалась к эльфу, чувствуя его поддержку. Рози я напоила отваром, жар частично спал, она немного поела, а потом я снова уложила ее спать. Ночью температура снова поднялась, малышка плакала, качали мы ее по очереди, и не помог даже бальзам: десна покраснела и распухла. К утру Рози успокоилась, на десне крошечной жемчужиной выглядывал первый зуб. Я уложила ее в колыбель, и без сил приткнулась на походной койке. — Все хорошо… надеюсь следующие не сразу следом… — Я тоже… надо же, первый зуб… — Вот так оно и бывает… — Наша девочка… — Наше сокровище. — Спи… я присмотрю… Меня укрыли одеялом, и уже уплывая в сон, я услышала, как эльф воркует над колыбелькой. … Если мы надеялись, что Рози пока ограничится одним зубом – то напрасно. Следующие полтора месяца были тихим кошмаром — зубы лезли один за другим, иногда по два за раз. Рози плакала, не могла спать, и даже отвары и бальзам не очень помогали. А вместе с малышкой не спали и мы оба. Относительно полегче дочке становилось если ее на руки брал Йорвет, я даже шутила, что это какая-то особая эльфийская магия. Но факт оставался фактом – в его руках Рози засыпала, а вместе с ней могли поспать и мы. К концу феаина все зубы, которые собирались вылезти, вылезли… Рози теперь радостно улыбалась, демонстрируя четыре зуба сверху и шесть снизу. И да, у нашей крохи были нетипичные для эльфов клыки – поскольку у меня они тоже были. Эльфов в отрядах это немного смущало. У seidhe клыков не бывает… у них вообще все зубы в целом ровные и одинаковые. Но все сходились в том, что Рози очаровательный ребенок. Зато стало проще с кормлением: я разминала картошку, мясо, другие овощи, какие были, и Рози с удовольствием все это ела. А кормление грудью закончилось после первого зуба. На импровизированном совете было решено, что местом сбора отрядов и вообще войск станет Брокилон и прилегающие земли. Наш отряд так же двигался туда – а кто был далеко и за пределами Темерии, тем послали весточку. Все шло к логическому завершению…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.