ID работы: 9912481

Яблоневый сад

Смешанная
R
Завершён
195
автор
Nia Sancta бета
Viara sp. бета
Мира Ж. гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
679 страниц, 169 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 369 Отзывы 71 В сборник Скачать

Глава 157

Настройки текста
Немного обживя дом – который все же обзавелся некоторыми укреплениями от излишне резвых умников, я всё чаще посматривала туда, где предполагалось заложить первоначальный сад. Ну или хотя б десяток деревьев. Мне нравилось в свободные минуты, повязав волосы косынкой и вырядившись в старье. копаться в земле, высаживая рассаду, пикируя, подрезая, и так далее. И всё росло! А рядом с интересом копалась Рози – ну конечно ей не хватало терпения на кропотливый труд, но… То цветочек принесет, то листочек, то вопросами закидает… И конечно – попутно учится. Чувствовать растения, узнавать их, разбираться в травах, их свойствах. От природы ведь не уйти – по сей день я б не смогла точно сказать, что в моей магии было от привнесенного еще в прошлой жизни отцом, что приобретенного, а что и дарованного при перерождении. И весь этот винегрет перешел к Розамун. Я понимала, что пока рано вообще что-то загадывать, но по многим признакам, Рози достался Дар “Зеленой руки” – чудесное свойство взаимодействовать с растениями. Мне же… досталось что-то другое. И вот это “другое” было странным и чуточку пугающим. Потому как сюрприз в Шаэрраведде я не забыла! И побаивалась – а ну как от подобных “ниточек” яблони во что-то дикое превратятся? Не хотелось бы. Хотя могло и иначе быть – не болеющие никогда и ничем, дающие крупные сочные яблоки изобильными урожаями… Но для начала требовалось подготовить землю, и достать саженцы. … С землей разобраться помогли… низушки. Да, вот кто-кто, а уж они-то в сельском хозяйстве толк знали. И поучить меня могли – а уж как приятно было после работы присесть отдохнуть и под трубочку поговорить о том, что и как растить и удобрять… Тем более, что и во Флотзаме и в Биндюге жило несколько семей этих очень уважаемых трудолюбивых представителей своей расы. Глава одного семейства, Фелициан Крепкорук, посоветовал – а потом и помог купить на ярмарке упитанного и спокойного гнедого в яблоках пони, с шелковистой челкой и ресницами – любая модница обзавидуется. К тому моменту Рози исполнилось семь – и на день рождения она получила долгожданную “лошадку”. Лошадка тут же получила имя Пятнышко – ну и если бы Розамун позволили, то она бы и спала и ела на конюшне. Но зато ухаживала она за любимцем на совесть: Йорвет доступно объяснил дочери, что лошадь не игрушка, и раз она решилась на такой шаг, то надо делать всё. Пятнышко был всегда вычищен, в стойле у него всегда был порядок, а про сено, овес и чистую воду и напоминать не надо было. А верным пони был – куда там собаке: и жители окрестностей не раз наблюдали чудную картину – как семилетняя малявка что-то выговаривает пони, хитро посматривающему из-под челки, а потом взбирается ему на спину, сперва скормив коврижку, и грызя яблоко, трусит по каким-то своим делам. Да, эта невозможная шкодливая животина обожала коврижки, особенно если их посолить. А обидеть Рози, если она катается на Пятнышке… Идиотов не было. Лошадей Розамун любила самозабвенно – сильнее нее четвероногих красавцев обожал разве что Йорвет. … И всё же я хотела сад. Пусть и небольшой вначале – но чтобы там точно были яблони. Опять пришлось обращаться за помощью к низушкам – что надо винограднику, я знала (зря что ли первые лозы сажала собственноручно), но вот что надо яблоням… Хотя общими усилиями у нас уже росли и давали урожай смородина, вишня и груши со сливами. Хотя бы для того, чтобы побаловать Йорвета сидром или яблочным пирогом – наших детей. Вместе с Фелицианом я обошла все пригодные для разбивки сада места и в итоге было выбрано два – относительно небольшой, деревьев на тридцать-сорок, рядом с усадьбой, и садом можно будет любоваться в любое время года, и основной – в небольшой долине, с плодородной почвой, и отсутствием вредоносных водных жил: не всякая вода в пользу. Под первый десяток яблонь ямы копали и готовили их мы практически сами, хотя помочь с посадкой остальных пришло немало желающих. Но как же было приятно смотреть, как эльф, в рубахе с закатанными рукавами, в штанах и сапогах, налегает на лопату, умело готовя яму. Потом мы вместе принесли воды и бережно распутывали мокрую рогожу на первом саженце. Деревца уже следующей весной зацветут и на пробу даже по яблочку завяжут. А пока что их надо поудобнее устроить в ямах, куда накидана земля и навоз, и солома и много чего еще – чтоб яблоньки росли крепкими и сильными. Йорвет сам бережно раскрыл мокрый земляной ком тоненького деревца и опустил его в подготовленную яму, а затем передав мне честь придерживать яблоньку, собственноручно принялся засыпать его землей. По итогу, таким манером мы все десять яблонек и посадили. Любуясь на посаженые в шахматном порядке тоненькие стволики, скрестив на груди испачканные в земле руки, Йорвет негромко произнес: —Dairann inis… —Что? — Остров Яблонь… то место, куда мы уходим. оставив этот мир… — Твоя яблоня?.. — Знак почитания Девы. — Значит. я верно решила посадить яблони… — Верно. В этом саду будут играть наши дети, и их дети, и дети их детей… “Какие далеко идущие планы… ну а почему бы и нет?... Разве не вот этого я и добивалась?” Я счастливо и мечтательно улыбнулась, видя на месте тонких саженцев – сильные деревья, что то утопают в цвету, то гнутся под тяжестью спелых плодов. … После того как мы перебрались в новоотстроенный дом, то освободившийся дом Агнешки снова заняла владелица, поскольку Роше счел, что для его супруги в ее положении будет куда полезнее и более спокойная обстановка, и окружение опытных медичек (не важно, что большая часть эльфки – так даже лучше). Стало веселее — потому что я стала захаживать к ней на чаек, то одна, то с дочкой. Как вышло так, что Агнешка оказалась в интересном положении? Во время одной из встреч, увидев, какими глазами оба смотрят на Рози, плюнула и устроила Агнешке курс пользительных уколов. Так что Агнешка теперь радовала глаза шестимесячной беременностью, делилась знаниями о травках, позволяя Розамун копаться на ее делянках в саду, ну и обретя в моем лице компанию для посиделок за чаем. К слову – возясь с травками, Рози демонстрировала те же сияющие нити, что и я, но делала это естественно, как дышала. Я обсудила этот момент с Агнешкой – и мы согласились с тем, что возможно, часть того, что в меня когда-то закладывал отец, перешла как полноценные дары и способности к Розамун. Биндюга и Флотзам с приходом нового коменданта перестали напоминать клоаку, и стали просто мирными, немного провинциальными селениями. И это всех вполне устраивало. Меня так в первую очередь. Понемногу налаживались контакты и с окрестными хуторами – не мы одни желали жить несколько в стороне. И эти хуторяне, да и деревенские тоже впоследствии нам очень помогли… Вообще понемногу все присматривались друг к другу – и словно задавались вопросом: а чё ж мы раньше-то? А? Не сразу, далеко не сразу, но понемногу и потихоньку начали налаживаться соседские отношения. Еще не добро, но всё ж впереди. И с советами по садоводству (и не только – кто саженцев даст, то рассаду. то семян…), и по травам, и по многому я не чинясь обращалась к любому знающему, не взирая на расу. А после известных событий так или иначе я стала знаменитой (радости мне это не прибавило), и к моему мнению прислушивались. Моё одинаково доброжелательное и дружелюбное отношение к любому местному и привело в итоге к тому, что все местные сплотились в крепкий анклав, славный своими ярмарками, яблоневыми садами и яблочным вином.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.