ID работы: 9912481

Яблоневый сад

Смешанная
R
Завершён
195
автор
Nia Sancta бета
Viara sp. бета
Мира Ж. гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
679 страниц, 169 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 369 Отзывы 71 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
В очередной раз у нас в усадьбе наступила осень. Яблок уродилось столько, что я даже волновалась — а куда мы их все денем. Но справились – бочки с вином и сидром заполнили подвалы и погреба, из особых сортов делали сухие варенья и пастилу. Ламмас мы уже отметили, да и урожай собрали – кроме совсем уж поздних. Сейчас мы готовились к очередной годовщине, и на кухне усадьбы пеклись пироги, запекались окорока и гуси. В комнатах для гостей шла уборка, кто-то обычно останавливался в гостинице, кто-то у нас. Но собирались всегда, и на несколько дней точно. Я улыбнулась воспоминаниям. Ну вот кто б мог представить, что Золтан Хивай и Ярпен Зигрин способны петь не только круто посоленые частушки (совсем не детские!), а вполне так пристойную и даже задорно плясовую песню! Которая к тому же хорошо запоминалась. Так что проверяя процесс подготовки, и помогая в кухне, я мурлыкала под нос.

Не было счастья под нашей горой,

под нашей горой, под нашей горой.

не было счастья под нашей горой,

ни тебе, ни мне, ни ему.

Вот так подмурлыкивая под нос, я вымешивала тесто под крендельки и завитушки, которые перед выпечкой посыпали крупной солью, травами и семечками. Вся эта красота после печи получалась хрустящей и отлично шла под сидр. А чтоб всем хватило, вот делали с запасом.

Вот и пошли мы счастья искать,

счастья искать, счастья искать.

Вот и пошли мы счастья искать

и из-под горы ушли потому.

Первые два противня уже стояли в печи... Что ж, будет чем полакомиться всем любителяи сидра и эля. ... Время отмечает всех, даже самых крепких. В бородах и волосах краснолюдов засеребрились нити седины, они раздались в ширь немного, но оставались крепкими. У них были семьи и дети, но нрав оставался все тем же безудержным. И мы все ценили их за это. Потому что все в нашей компании были такими – бесшабашными и безудержными. И это сплотило очень разных личностей воедино. … Первыми прибыли – инкогнито, разумеется, Кир с Бьянкой, оставив Даля присмотреть за Гвиндейтом – ему пора было учиться управлять. И не только ему. Следом появился Роше с Агнешкой, а с ними – Анаис с консортом. Лиэльвен немного смущался, но теплое и дружелюбное отношение успокоило его. Ани, когда ей исполнилось двадцать пять, по просьбе Роше получила две прививки сыворотки – изменить не изменит, но она проживет с мужем весь отмеренный ему срок, и долго будет красива и молода. Темерская королева, отбросив всю чинность, радостно обнимала Рози – которая была младше ее на десяток лет,но сейчас обе смотрелись ровесницами. Консорт с некоторой робостью взирал на ольха. Ольх выглядел одомашненным тигром – рубаха с закатанными рукавами и распахнутая на груди, волосы, собранные в косу… И полный нежности взгляд на Розамун. Детей у них пока не было – но это просто вопрос времени. Затем прибыли Геральт с Йеннифер. Тщательно запротоколированный эксперимент в три этапа увенчался успехом – ведьмак держал на руках милейшее белокурое дитя с лиловыми глазами. И надо сказать – они были очень заботливыми родителями. Сегерим и Мориль прислали письмо – они не могли приехать по уважительной причине: эльфка ждала ребенка. И срок был большим. чтобы ехать сюда, а потом обратно… … Они так и осели в Долинах, и были вполне довольны и счастливы – и я их понимала: после того кошмара, какой был жизнью эльфов, Долины казались раем. Контакта мы не теряли – переписывались, я периодически отправляла им посылки с яблоками и продукцией. В гости ездили время от времени, и было видно – им такая мирная жизнь очень нравится… Приехала Йоля с Эльдайном – они решились попробовать восстановить родовой замок, и у них всё получилось. И словно в награду и благословением Девы – четверо детей… Изенгрим, Торувьель, Яевинн, Верноссиэль, Ярлисса… Каждому были мы рады. И даже Филавандрель – раз в пять лет он точно выбирался к нам из Долин, чинно сидел, потягивая вино и отдавая должное угощению. Так что встреча обещала быть шумной и интересной… Под яблонями были накрыты столы, уставленные всякими вкусностями, и все прибывшие расселись, где кому было удобно. И начался пир… Звучали тосты, завязались беседы – обменивались новостями, делились достижениями и радостью. А потом, когда угощению было отдано должное, настало время песен. Рози подала мне гитару, Йорвет сел рядом, обнимая меня за плечи. Тронув струны, я негромко запела.

Виноградную косточку в теплую землю зарою,

И лозу поцелую и спелые гроздья сорву,

И друзей созову, на любовь свое сердце настрою.

А иначе зачем на земле этой вечной живу?

… Я, навоевавшись в прошлом, жаждала покоя – но этот покой пришлось отвоевывать… Наверное, все разумные устроены так: мы гораздо больше ценим то, за что приходится бороться. Что ж, имея опыт равноправного государства, я решила повторить его тут. И у меня – у нас всех получилось. Борьба за любовь и счастье – и борьба за мир, за право жить достойно… У меня появились друзья, семья, любимый… Я вросла в этот мир, изменив его…

Собирайтесь-ка гости мои на мое угощенье,

Говорите мне прямо в лицо кем пред вами слыву,

Царь небесный пошлет мне прощение за прегрешенья.

А иначе зачем на земле этой вечной живу?

…Пройдут еще годы – и Вернон Роше, окруженный многочисленными внуками и правнуками, со счастливой улыбкой отойдет в мир иной, передав преемникам важное дело – хранить безопасность государства. Ему поставят памятник, а его работы и мемуары будут изучать благодарные потомки…. …Магия этого мира наконец будет стабилизирована – и маги будут учиться по совершенно новому принципу, соединяя и магию и технологии. А имена Трисс, Йеннифер, Кейры и других магов и магичек будут вспоминать в связи с их открытиями в новых отраслях. … Ведьмаки переживут новый расцвет своего дела – они будут переосмыслены: это будет небольшой корпус спецбойцов, способных выполнить любую поставленную перед ними задачу, от уничтожения чудовища, до разведки и боевой операции. …Крупные города изменились, перестроенные почти полностью – только исторические здания и их окружение сохранили. Росли новые кварталы – светлые, стройные… …Уйдут в свой срок многие наши друзья, вырастут их дети и внуки… А пока… Пока мы есть, мы живы и мы – будем. Эльф крепче обнял меня, вплетая и свой голос в песню – теперь мы пели вдвоем.

В темно-красном своем будет петь для меня моя Дали,

В черно-белом своем преклоню перед нею главу,

И заслушаюсь я и умру от любви и печали.

А иначе зачем на земле этой вечной живу?

Мы построили дом, где росли наши дети, мы вместе посадили сад, ставший основой нашего благополучия… И главное наше достояние – шестеро наших детей… … Нионин, малышка Нион, наше солнышко и радость. Буйная копна вьющихся волос, цветом, что луковая шелуха – теплого золотистого тона, зеленые лукавые глаза, и – сильный, едва ли не с первых дней Дар. Окрестные поселения – деревни и села, уже знали: если среди малышни или в люльке появилось остроухое зеленоглазое дитя, вокруг которого гаснут зеленые искры, значит скоро появятся и родители. Дома колыбель малышки была покрыта рунами, и увешана всевозможными амулетами, но помогало это все мало. Но может, перерастет, научится контролировать… … Песня сменялась песней – и веселыми, и чуть грустными, нашлось время и поплясать – потому что с опозданием, к самому началу пира явился Лютик! И он с удовольствием сменил нас, давая возможность потанцевать. Угомонились мы опять хорошо заполночь. Гости понемногу расходились по комнатам, что-то еще напевая немного не в такт… А я направилась к своему излюбленному месту – крепкой скамейке под несколькими поздними яблонями. Скамейку сделал в свое время Йорвет, украсив спинку резьбой – все те же яблоневые ветви и плоды. Устроившись там, я неспешно стала набивать трубку, вслушиваясь в тишину. Долго ждать не пришлось – легкие шаги, и вот рядом со мной на скамью опустился Йорвет. Покосившись на меня, он тоже принялся набивать трубку. Мы сделали по паре затяжек и я прижалась к его плечу, чувствуя как он обнимает меня. — Хороший праздник был, Дана… — И очень теплый… — Это всё благодаря тебе… — Теперь всё в их руках. А я хочу просто жить. — Твоя мечта сбылась. Я кивнула, выдыхая дым. — Знаешь… при нашей первой встрече я думал, что ты просто слишком нахальная кметка… ну или полукровка… — А потом? — Потом… Мне хотелось решить эту загадку… понять, кто же ты… и я не заметил, как влюбился… И не пожалел ни на миг. — Я тоже не жалею – ни о чем, minne mo… Он нежно коснулся моих губ своими – я ощутила вкус табака, сидра, чего-то еще… Мы целовались. пока хватало дыхания – и потом просто сидели, прижавшись друг к другу. Перед нами был целая жизнь – долгая, мирная, счастливая. Мы своими руками и оружием завоевали ее. Как из малого зернышка вырастает яблоня – так из одного события складывается череда событий, меняющая всё. Мы – зерна нового, мы начало нового мира.

И мир будет – пока реет над этим миром стяг Новой Цитадели.

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.