Глава 10
1 октября 2020 г., 11:19
- Джеймс, нам надо серьезно поговорить! – Стив замер в дверях кабинета с таким решительным видом, что Барнсу стало очевидно – уйти от разговора в этот раз ему не удастся.
- Стив, пожалуйста, - попробовал Джеймс, - у меня завтра последний экзамен. Если я его завалю, Паркер с меня три шкуры сдерет. Давай отложим!
- Нет, сейчас! Ты выслушаешь меня и согласишься!
Барнс демонстративно отбросил на стол раскрытый учебник и скрестил руки на груди: правую живую поверх левой механической, ничем от живой не отличимой.
- Валяй, выкладывай. Только побыстрее!
- Я… Ты можешь орать на меня, если хочешь. Можешь ругаться. Можешь говорить, что я лезу не в свое дело…
- О, как мне это знакомо. Под этим нехитрым лозунгом ты, Стив Роджерс, мне всю жизнь с ног на голову перевернул! Что дальше?
- Я хочу, чтобы ты встретился со своими родными. Они заслуживают знать, что ты жив и здоров и…
- Хорошо!
Стив едва не подавился словами, услышав это.
- В каком смысле хорошо?
- В самом прямом, Стиви. Я согласен. Ты уже месяц обхаживаешь меня. Я знаю, что ты связывался с моей сестрой. Что? Надо пароли посложнее придумывать на ноутбуке! Когда ты их пригласил?
- Я… ну, через пару недель, - Стив выглядел растерянным. Он готовился убеждать и спорить до хрипоты, но Джеймс и тут его переиграл.
- Тогда тебе стоит как следует продумать меню праздничного ужина. Просто чтобы ты знал: у моего отца завышенные требования к барбекю, мать обожает готовить, а сестра в положении. Тебе очень повезет, если твои коронные мак-н-чиз и сосиски-гриль хоть кто-то вообще попробует! – Барнс торжествующе расхохотался.
- Ах так! – глаза Стива опасно сузились. – Ты же знаешь, что в этом городе у меня много друзей и знакомых?
- Ой, не пугай! Пуганый уже всеми твоими друзьями! – Джеймс беззаботно отмахнулся от угроз.
- Но ты еще не успел познакомиться с Клинтом! – Стив расплылся в торжествующей улыбке.
- Ну и кто это еще? – Барнс закатил глаза.
- Клинт Бартон, шеф повар ресторана «Золотая стрела». Три мишленовских звезды, лучшая кухня штата!
- Пф-ф, и что? Мои предки не уважают рестораны, чтоб ты знал! – Джеймс чувствовал себя почти победителем.
- Он меня натаскает в готовке так, что ты, попробовав мою стряпню, проглотишь свой грязный язык!
- Ой-ой-ой, Стиви, если я лишусь языка, то ты потеряешь много больше! Подумай об этом! – Барнс от души насладился румянцем, залившим щеки священника.
- Думаешь, ты выиграл? – прошипел мужчина.
- Думаю, я всегда выигрываю! А теперь кыш отсюда! Мне еще зубрить и зубрить. А ночью я планирую заняться другими более интересными делами!
Стив убрался, и Джеймс вернулся к учебе. Но термины и определения не лезли ему в голову. Он думал о письме сестры, на которое наткнулся совершенно случайно, воспользовавшись ноутбуком Стива, пока его собственный был в ремонте. О ее свадьбе на Гавайях, об инсульте отца, об операции матери. Каким глупцом он был, что вычеркнул себя из их жизни! А если бы кто-то из них умер, а он, паршивый сын и брат, узнал бы об этом слишком поздно, когда уже ничего не изменишь, и остается только рвать волосы на голове да рыдать над могильной плитой?
- Не надо Клинта, Стив! – проговорил он, садясь рядом с мужчиной, когда тот писал текст проповеди на завтра. – Вместе все сделаем, ладно? А твои макароны вообще самые лучшие, что я когда-либо ел, только маме моей не говори.
Тот вечер всем запомнился слезами. Бекка принималась плакать всякий раз, стоило ей только встретиться взглядом с братом. Миссис Барнс рыдала, обнимая своего Джейми при встрече и когда они прощались поздним вечером у машины. Мистер Барнс, сильно постаревший, то и дело терявший ход мысли и нужные слова, сам не заметил, как уронил слезу в седую бороду, когда Джеймс показывал ему свою новую руку. Баки и сам в этот вечер держался с трудом, а, проводив родных, уполз в спальню, где рухнул на кровать, не раздеваясь.
Стив загрузил грязные тарелки и стаканы в посудомоечную машину и поднялся в комнату.
- Эй, Бак! – позвал он, садясь рядом. – Ты как?
- Ум-ф-ф! – неразборчиво пробормотал Джеймс в подушку, и Стив, как ребенка, притянул его к себе.
- Ты в порядке?
- Не знаю, Стив. Я чувствую себя таким козлом! Как будто я не заслужил всего, что со мной происходит. Таких родителей, которые простили меня после того, как я бросил их, заставив переживать. Такую сестру, которая привезла их сюда за сотни миль от дома, несмотря на свой седьмой месяц. Тебя, который… который… Черт, Стив, я не буду плакать!
- Баки! – Стив лег на кровать, устроившись лицом к Джеймсу так близко, что они едва не соприкасались кончиками носов. – Помнишь, что я сказал тебе в нашу первую встречу в тюрьме?
Барнс помотал головой, и слезинка все-таки скатилась из его правого глаза на подушку. Стив сделал вид, что не заметил этого, и продолжил.
- Я сказал тебе, что ты – герой, который оказался в трудных обстоятельствах. Тебе пришлось принимать нелегкие решения, и тебе жить с этим. Но я помогу. Я всегда буду помогать тебе.
- Почему, Стив? Скажи мне, почему? Чем я лучше других, которых ты встречал? Которым тоже помогал?
- Для меня, Бак, ты – единственный! Я люблю тебя! – просто ответил Стив, и в его словах не было ни капли фальши, как не было и сомнений.
Джеймс закрыл глаза.
- Знаешь, - прошептал он, - если это твой Бог послал тебя мне, то он, вроде, неплохой парень. С ним можно иметь дело.
Стив тихо засмеялся.
- Да, Бак, думаю с ним можно иметь дело.
Примечания:
Очередная история подошла к своему завершению. Она вышла очень светлая и, можно сказать, обнадеживающая.
Спасибо всем, кто добрался до конца и был с нами на одной волне.
Спасибо всем, кто оставил лайк и комментарий!