ID работы: 9913603

Черное-белое

Фемслэш
R
Завершён
66
автор
Размер:
304 страницы, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 176 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 38

Настройки текста
Хогвартс. Ноябрь 1991 года - Нет ты видела какой он заломил вираж! Высший класс! Первогодки так не летают. В голосе Робин помимо восхищения проскальзывали и редкие нотки зависти. Она попала в команду сборной Гриффиндора по квиддичу на третьем курсе и с тех пор была отличным охотником. Но Минерва знала, в душе Робин мечтала стать ловцом. - Ты правильно сделала, что взяла Гарри Поттера в команду, - наконец, признала девушка. Минерва спрятала довольную улыбку за чашкой с чаем. - Я знаю. Робин сделала страшные глаза, показывая тем самым, что крестной можно было вести себя и поскромнее. Но обе знали, что просто дурачатся. - Не забудь, что со следующей недели мы начинаем с тобой дополнительные занятия. Пора начинать готовить тебя к СОВ. Экзамены уже в этом году. Пятый курс. Как же быстро летит время. Кажется, еще совсем недавно они сидели в темной гостиной в первый день Робин в школе. А сейчас уже пятый курс. Ей пятнадцать. Она уже взрослая. И так напоминает мать. Минерва тряхнула головой, делая глоток из чашки. Что-то в последнее время она слишком часто стала вспомнить Эвелин. Она редко спрашивала Робин о матери, но девушка сама всё рассказывала, очевидно, считая, что Минерва должна быть в курсе. С того дня в Хогсмиде, после смерти Урхарта, они с Эвелин так больше и не виделись. Ни единого письма, ни строчки. Ив честно исполняла веление Минервы - она ушла из ее жизни. Но легче от этого не стало, хотя Минерва очень на это рассчитывала. - Может пойдем погуляем? - вдруг спросила Робин, скосив глаза на висящие на стене часы. - У меня много работы, - вздохнула МакГонагалл, указывая на скопившиеся на столе кипы документов. - Ой да ладно, - принялась ныть Робин. - У тебя ее всегда много, - она мило улыбнулась. - А крестница одна. - И слава Мерлину, - Минерва демонстративно вздохнула. Робин в ответ показала ей язык, а десять минут спустя они уже выходили во двор школы. Ноябрь в этом году выдался холодным. С неба то и дело сыпались кристаллики то ли снега, то ли замерзшего дождя. Но в этот субботний день из-за нависших туч выглянуло солнце, хотя и холодное, но окрашивающее все вокруг в теплые желтые оттенки. Сегодня Робин выбирала маршрут, и к удивлению Минервы она повела ее к холмам вдоль берега озера. В холодное время года они редко здесь гуляли. Робин вечно продувал дующий с озера ветер. Но сегодня она сама выбрала этот маршрут. - Я вчера получила письмо от мамы, - вдруг ни с того ни с сего проговорила Робин. - Она часто о тебе спрашивает, - девушка бросила на идущую рядом МакГонагалл быстрый взгляд. - Она очень по тебе скучает. Минерва коротко вздохнула. Не то, чтобы разговор об Ив был ей неприятен. Скорее он вызывал в ее сердце отклик, который она предпочитала игнорировать все прошлые годы. - Мы с твоей мамой были хорошими подругами, - осторожно проговорила она. - Но всё меняется, такова жизнь. - Глупости, - фыркнула Робин. Она повернулась к Минерва, и теперь шла перед ней спиной вперед. - Вы были больше, чем подругами. Тогда я этого не понимала, я была еще ребенком, - она на мгновение замолчала и тепло взглянула на крестную. - Но теперь понимаю. - Много ты понимаешь, - пробурчала Минерва, явно смущенная словами крестницы. - Ты ещё любишь ее? Минерва не ждала такого вопроса в лоб, и теперь молчала. Что сказать, если сама не можешь разобраться в собственных чувствах. - Можешь не отвечать, - упрямо продолжала гнуть свое Робин. В этом она ужасно напоминала Иви. - Я не знаю, что тогда произошло между вами, но я вижу, что вы обе несчастны. И не отрицай. Я тоже не слепая. Так может пора встретиться и поговорить? Что плохого в том, чтобы снова попытаться стать счастливыми? Однажды ты сказала, что все мы заслуживаем второго шанса, даже если совершили страшную ошибку. Тогда, много лет назад, ошибку совершила мама, да? - Милая, все гораздо сложнее. Минерва еще надеялась закончить столь щекотливый разговор, пока он не зашел слишком далеко. Она не хотела давать Робин обещаний, которые может и не исполнить. Ложная надежда порой куда хуже ее полного отсутствия. - Ты это уже говорила, - тряхнула головой девушка. - Вот только на самом деле мы сами всё усложняем в жизни. Вдруг всё можно исправить? - Ты бы лучше смотрела перед собой, - посоветовала МакГонагалл как раз в тот момент, когда Робин едва не споткнулась. - Оглядываться назад не всегда правильный выбор. И все же слова Робин не могли не тронуть ее. Воспоминания о тех днях, когда они с Ив были счастливы, всё чаще всплывали в памяти. Наверное, виной всему возраст. Одиночество плохо с ним уживается. А она одинока. Среди шума и суеты Хогвартса, среди учеников и коллег она одна. И даже присутствие Робин, ее дорогой девочки, не может заполнить ту пустоту, что зияет в ее сердце. Ту пустоту, что прежде заполняла милая сердцу девушка, так отчаянно добивавшаяся ее любви. И так неосторожно ее растоптавшая. Ей не хотелось обижать крестницу. Робин любит их обеих. Минерва и сама не раз представляла себе, как они с Иви снова вместе. Но всякий раз что-то останавливало ее, не давая сделать первый шаг. Боязнь снова обжечься? Она устала терять любимых. Дугал, Эвелин, Урхарт. Все они появлялись на небосклоне ее жизни яркими звездами и гасли безвозвратно. Дугала она не видела много лет. Элфинстоун мертв. И лишь Эвелин все еще здесь, смотрит на нее глазами дочери. Их дочери. Что если... Они успели подняться на вершину утеса. С самых студенческих лет она любила приходить сюда и сидеть под сенью старого клена. - Просто поговори с ней, - тихо проговорила Робин, указывая куда-то в сторону. Минерва оглянулась. Ее сердце предательски екнуло, когда она увидела хрупкую женскую фигурку, сидящую на вгрызшихся в землю корнях. При их появлении гостья поднялась им навстречу, не решаясь подойти ближе. Время почти не коснулось ее. Тонкое, явно не по погоде пальто обтягивало всё еще стройную фигуру. Большие словно у олененка глаза в обрамлении едва зарождающихся морщинок. Ветер играл с золотыми локонами, и на мгновение МакГонагалл показалось, будто они вернулись в прошлое. Шестнадцать лет минуло с тех пор, как они с Эвелин приходили сюда, ища уединения. И вот они снова здесь. Круг замкнулся. И только в ее власти разорвать его навсегда или вновь поддаться надежде. Позади послышались тихие шаги. Это Робин спускалась с холма, тактично оставив их наедине. Глаза Эвелин лихорадочно блестели, выдавая волнение. Она смотрела на Минерву и будто бы не решалась сделать шаг. "Вы должны стать уверенней". Ее собственный голос шестнадцатилетней давности тихим шепотом прозвучал в голове. С губ Минервы сорвался беззвучный вздох, тут же превратившись в белесое облачко пара. Она на мгновение прикрыла глаза, стараясь унять бешеный стук сердца. Всего один шаг может изменить ее жизнь. Если она сделает его...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.