ID работы: 9914059

С чистого листа

Слэш
NC-17
Завершён
122
автор
Размер:
94 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 12 Отзывы 36 В сборник Скачать

Сюрприз

Настройки текста
Следующее утро встретило Шерлока неярким солнечным светом и мирно спящим под боком Джоном. Со счастливым выражением лица Шерлок обнял мужа и позволил себе вздохнуть с облегчением. Добрый и понимающий Джон не позволил ему окончательно испортить вчерашнюю ночь. Вставать совершенно не хотелось, и Шерлок вновь провалился в сон, проснувшись в следующий раз от лёгких поцелуев в челюсть. – Доброе утро, – голос Джона был хриплым ото сна. – Доброе. – Как ты себя чувствуешь? – Прекрасно. – Рад это слышать, – Джон перекатился, оказавшись сверху, и откинул со лба Шерлока упавшую прядь. – Чем займёмся? – А чем бы ты хотел? – Мы могли бы ещё немного поваляться, а потом, возможно, пройтись подышать свежим воздухом? – Это звучит как очень хороший план. – Как, оказывается, легко получить твоё одобрение, – Джон со смешком потёрся носом о нос Шерлока. – Дальше всё будет также просто? – Зависит от многих обстоятельств. – И каких же? – Например, от того что ты приготовишь нам на завтрак. Джон рассмеялся и звонко поцеловал Шерлока в губы. – В таком случае, мне стоит поспешить порадовать нас обоих чем-нибудь вкусным, – Джон встал с кровати и напоследок потрепал Шерлока по волосам. – Можешь ещё полежать, я позову, как всё будет готово. – Хорошо, – Шерлок с улыбкой перекатился на половину Джона и уткнулся в подушку. Когда дверь ванной закрылась за Джоном, и послышался звук льющейся воды, Шерлок безмятежно улыбнулся и прикрыл глаза. В очередной раз Шерлок проснулся от ощущения пальцев, перебирающих его кудри. – Впервые вижу, чтобы ты так долго спал, – Джон нежно поцеловал мужа в висок. – Видимо, вчерашний день был действительно выматывающим. Шерлок что-то пролепетал в подушку, и Джон прыснул. – Ладно, приходи в себя и перебирайся на кухню. Завтрак почти готов Полежав после ухода Джона ещё немного, Шерлок накинул халат и отправился в ванную. Быстрый душ помог немного взбодриться и Шерлок, всё в том же халате, вышел на кухню. На столе его уже ждал омлет, тосты и свежесваренный кофе. При виде последнего Шерлок облизнулся и поспешил занять своё место. Тишину на кухне нарушал лишь негромкий звон переставляемой посуды. К моменту, когда с завтраком было покончено, Шерлок окончательно оживился и с любопытством смотрел на Джона. – Ты что-то хочешь у меня спросить, Шерлок? – Да. Когда ты предлагал прогуляться, у тебя было на уме какое-то определённое место? – Я думал, мы могли бы сходить в Риджентс-парк, после зашли бы пообедать к Анджело, а затем… – Джон загадочно улыбнулся. – Что? – Пока я готовил завтрак, Грег написал, что у него есть дело, способное тебя заинтересовать. – И ты хочешь, чтобы мы за него взялись? – Да, но только после парка и обеда. – Отлично. – Тогда иди собирайся, а я пока уберу со стола. Шерлок подорвался, мысленно уже перебирая возможные дела, но на пороге кухни замер и обернулся к убирающему тарелки Джону. – Джон, я… – Что? – Спасибо, что всё ещё не против моей работы со Скотланд-Ярдом. – Не против? Шерлок, ты о чём? – Ты столько раз говорил, как это опасно, и я подумал… – Что я решу тебе запретить это? Шерлок, то что ты теперь мой муж не означает, что я собираюсь указывать тебе что делать или пытаться как-то тебя изменить, – Джон оставил посуду в покое и подошёл к Шерлоку. – Я по-прежнему считаю, что твоя профессия опасна, но это часть тебя, и я это понимаю. – Я буду осторожен. – Я знаю, и, в случае чего, лично за этим прослежу.

***

Джон с Шерлоком были не единственными, кого тёплое летнее солнце выманило на улицу, и поэтому прогулка в переполненном парке оказалась значительно короче, чем планировалось. Хотя нельзя сказать, что их это расстроило: тихий обед на двоих у Анджело с лихвой компенсировал былой недостаток уединённости. Когда телефон Джона оповестил о новом сообщении, Ватсон мельком пробежался взглядом по тексту и попросил у подоспевшего официанта счёт. На немой вопрос Холмса Ватсон улыбнулся: – Нам уже пора. Пока Шерлок ловил кэб, Джон отправил ответное сообщение и не преминул присоединиться к подзывающему сесть в машину мужу. Устроившись в кэбе, Джон краем глаза увидел, что Шерлок стал нетерпеливо выстукивать пальцами бессвязный ритм на свободном пространстве сиденья между ними, и мягко накрыл его руку своей. – Кому-то не терпится взяться за расследование? – Ещё бы, Джон. Я не занимался делами с того расследования, где ты потерял… То есть, уже давненько. – Действительно, – Джон сделал вид, что не заметил оговорки Шерлока, и тот благодарно сжал его руку. – Лестрейд что-нибудь говорил о подробностях дела? – Только что оно гарантированно тебе понравится. – Будем надеяться, оно и в самом деле нас не разочарует. Когда через десяток-другой минут кэб остановился у здания нового Скотланд-Ярда, Лестрейд ждал их у входа. – Шерлок, Джон, как прошёл день? – Оставьте ненужные приветствия, инспектор, – Холмс встал напротив Лестрейда, но нетерпеливый взгляд был устремлён на здание. – Джон сказал у вас есть какое-то дело. И почему об этом сообщили ему, а не мне? – Потому что в таком случае, ты бы примчался сюда, едва узнав об этом. – А разве не в этом смысл? – Шерлок направился к дверям, чтобы, наконец, зайти, и не заметил, как Джон с Грегом обменялись понимающими взглядами. – Чем раньше взяться за расследование, тем быстрее преступление будет раскрыто. – В этом деле отсрочка не помешает, – Лестрейд догнал Шерлока уже у открывающегося лифта. – Что-то из архива? – В некотором смысле, – когда все трое зашли в лифт, Грег вновь решил завести разговор. – Итак, каковы ваши впечатления от первого дня жизни в браке? – Лучше, чем ты можешь себе представить, – ответил Джон, как раз когда двери лифта открылись на нужном этаже. – Вот и славно, – Грег с Джоном вновь переглянулись на пути к кабинету инспектора, – значит, мы сделали это не зря. – Сделали что? Вместо ответа Шерлок увидел, что в кабинете Лестрейда, вместо обещанного дела его ждал небольшой торт, стоящий прямо на рабочем столе, и ждущие в кабинете Донован и Андерсон. – Ну и что здесь происходит? – Инспектор Лестрейд решил исправить несправедливость и дать нам возможность поздравить вас с вступлением в брак! – Это мило с вашей стороны, – Джон невозмутимо принял поздравления и приобнял Шерлока. – Ты знал. – Конечно, знал, – Джон ухмыльнулся. – Скажу больше, я даже чуть-чуть помогал планировать. – Ну и зачем всё это? – Затем, Шерлок, – Лестрейд протянул ему стакан с чаем, – что хочешь ты того или нет, вы нам с Джоном не чужие. – Хм. – Что за сомнение в голосе? – Слишком счастливый у вас вид. Как будто вы и в самом деле рады за нас с Джоном. – Потому что мы действительно рады, – Салли бросила предупредительный взгляд на готового возразить Андерсона, – даже если не все это признают. – Да, – Андерсон кивнул, – очень рады. – Получив тычок в бок, он продолжил. – Не думал, что такой день действительно настанет, но поздравляю. – Не думал? – усмехнулся Грег, разрезая торт. – А кто первым сделал ставку на то, когда они сойдутся? – Это было сделано из-за других причин. – Неужели проснулся дар предвидения? – Я отказываюсь это комментировать. – Может обойдёмся без препирательств и просто отпразднуем?

***

Шерлок ковырял пластиковой вилкой свой кусок торта и наблюдал за Джоном, который активно обсуждал с Лестрейдом недавний матч, пока Андерсон пытался перевести тему разговора на недавно прочитанную статью. – И как протекает жизнь после свадьбы? – Салли встала рядом с Шерлоком и тоже посмотрела в сторону разговаривающей компании. – Почему всем так хочется это узнать? – Банальная вежливость? Шерлок закатил глаза, и Салли не сдержала смешка. – Ладно. Возможно, отчасти дело в том, что, несмотря на все эти ставки, никто и подумать не мог, что вы действительно сойдётесь. – И почему же мысль, что кто-то решит связать свою жизнь со мной, кажется вам такой невероятной? – Это если не считать твоей ужасной привычки принижать каждого, кто окажется в поле твоего зрения, в характерной тебе манере? В таком случае, дело в Джоне. В те редкие разы, когда он ходил на свидания, это ведь всегда были женщины, верно? – Да. – А ещё он постоянно твердил, что вы не пара, когда кто-то в очередной раз решал, что вы вместе. Так что, эти ставки стали скорее традицией, чем реальным способом что-то выиграть. Хотя некоторые из новичков брались за это дело с особым азартом, но это за исключением тех, кто сразу считали, что вы уже давно вместе. – Лучше бы ваши новые сотрудники с таким же рвением брались за свою работу. – Нам, простым смертным, иногда и повеселиться хочется. – И почему бы не делать этого в свободное от работы время? – Боюсь, с тех пор как ты в последний раз нам помогал, навалилось слишком много дел, чтобы оставались силы на жизнь вне работы. Вот и выкручиваемся как можем. – Если это попытка продолжить тот разговор, то в этом нет необходимости. – Что? Ты про тот на складе, когда Джона ранили? Вместо ответа Шерлок поджал губы, и Салли неловко переступила с ноги на ногу. – Не стоило напоминать? – Это не самое радостное событие, как ты могла догадаться. – Я не пыталась вернуться к тому разговору. Просто решила начать наше общение на новой ноте. Согласись, раньше мы оба не рассыпались комплиментами в адрес друг друга. – Считаешь, сейчас ещё не поздно начать? – Лучшими друзьями мы, конечно, не станем, но вполне можем попробовать цивилизованно общаться. Шерлок задумчиво посмотрел на стоящую рядом Донован, а потом вновь устремил взгляд на Джона. Тот продолжал общаться с обоими мужчинами, как если бы они были давними приятелями. Было видно, что от разговора все получают удовольствие. Возможно, подружиться с Салли не такая уж и плохая идея. – И с чего мы это начнём?

***

На выходе из Скотланд-Ярда Джон взял Шерлока за руку. – Вижу вы с Салли поладили? – С чего такие скоропалительные выводы? – Вы почти полчаса беседовали и даже ни разу не попытались убить друг друга. – Если рассматривать это в таком ключе, то у нас действительно наметился прогресс в отношениях. – Это хорошо, – Джон кивнул. – Она предложила забыть былые распри и вести себя цивилизованно. – Очень смело с её стороны предположить, что ты действительно сможешь быть более воспитанным в общении с людьми. – Ты сомневаешься в моих способностях? – голос Шерлока звучал наигранно возмущённо. – Никогда. Спустя несколько минут ходьбы Джон замедлил шаг и притянул Шерлока к себе. – Ты был сегодня как никогда мил. – Так в остальное время я неприятный тип? – Скорее невыносимый, – Джон мягко сжал руку Шерлока, показывая, что это лишь шутка. – Но ты ещё не пожалел о свадьбе? – Об этом я никогда не пожалею, Шерлок, – Джон поцеловал мужа в щёку. – Никогда. – Очень на это надеюсь.

***

Вернувшись домой, супруги устроились на диване и включили телевизор. Вскоре Шерлок потерял интерес к происходящему на экране и перевёл взгляд на Джона. – Как насчёт пойти в постель пораньше? – Беседа с Донован так тебя утомила? – Джон, – Шерлок легонько боднул его в плечо, – ты же знаешь, что я имею в виду. – Конечно знаю, просто не совсем уверен, что стоит это делать сегодня. – Так ты хочешь, но сомневаешься, что это разумно? – Именно. Согласись, что вчера, не всё прошло хорошо. Шерлок ничего не ответил, и Джон обеспокоенно посмотрел на него. – Шерлок, ночь была прекрасной, но я поспешил и причинил тебе боль. – Я сам настаивал. – Но это не умаляет моей вины. – Джон, в том, что ты делал как я прошу, нет твоей вины. – Тогда давай решим так: мы оба были взволнованы и нетерпеливы. Но больше мы такой ошибки совершать не будем. – Поэтому подождём ещё немного? – Да. – Но мы же можем заняться всем остальным? – Конечно можем, – Джон чмокнул Шерлока в лоб и крепко обнял за плечи, – но сначала мы всё же досмотрим фильм, ладно? – Ради тебя, что угодно. Шерлок опустил голову на плечо Джона и прикрыл глаза, дожидаясь, когда фильм подойдёт к концу. Но, открыв глаза в следующий раз, обнаружил себя уже в спальне. Шерлок отбросил одеяло в сторону и сел в кровати, как раз в тот момент, когда Джон с полотенцем в руках вышел из ванной комнаты. – Я заснул? – Ага, – Джон промокнул волосы и повесил полотенце на батарею. – И я перенёс тебя сюда. – Мог просто разбудить. – Ты слишком мило спал, – Джон провёл по кудрям Шерлока и направился к шкафу. – Я не нашёл в себе сил сделать это. Удобно устроившись в кровати, Шерлок принялся расстёгивать рубашку, чтобы переодеться в пижаму, которую Джон подал ему из шкафа. Повозившись ещё несколько минут, оба наконец устроились в постели и посмотрели друг на друга. – Просто будем спать? Джон рассмеялся и положил руку Шерлоку на талию. – Да, похоже, мы оба немного утомились за сегодня. – А завтра? – А завтра будет завтра. Спи, дорогой. Джон уже почти заснул, когда Шерлок позвал его: – Джон? – Что, Шерлок? – Я люблю тебя. – Я знаю и тоже люблю тебя. Засыпай.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.