ее мечты и реальность
11 октября 2020 г. в 13:25
«папочка», что атанасия протягивает своим тоненьким елейным лживым голоском, кажется, уже молотком по голове дженнет бьет — настолько часто она это слышит.
«сестрица» — еще хуже и шатенке хочется блевать оттого, как хорошо ее кузина, однако, умеет притворяться.
и, как назло, так хорошо, что никто
никто!
кроме нее этого не замечает.
п о ч е м у?!
«неужели вы не видите это? неужели не видите эту надменность, фальшь и притворство в ее глазах? неужели не замечаете? совсем-совсем?» — хочется кричать маргарите.
оказывается, совсем-совсем.
даже иджекиль, которого она прежде считала настоящим гением, пал пред очарованием золотых кудрей и сладкой кисло-ядовитой улыбки на розовых губах принцессы.
— она прекрасна, — мечтательно улыбается сын герцога, за чашкой чая с девочкой. — я чувствую, как сердце стучит быстрее при виде нее.,
а сердце дженнет, наоборот, кажется, больше и не стучит. с тех самых пор, как он сказал это.
вообще не стучит.
где-то вдалеке слышится звонкий, давящий на уши дженнет смех атанасии и голос императора; у них опять чаепитие. и опять без нее.
неужели она вошла в императорскую семью только для того, чтобы быть изгоем? неужели только для того, чтобы проиграть этой, на удивление, прекрасной притворщице?
она ведь совсем не о таком мечтала.
в ее мечтах, сладко-приторных, розовых и мягких, как сахарная вата, они с атанасией играют в догонялки, вместе смеются, шушукаются о новых романах, которые тайком протащили в покои из библиотеки и вместе пьют чай каждый день с одним отцом на двоих. да, черт возьми, в ее мечтах у них даже покои одни на двоих!
в ее мечтах атанасия улыбается мило-преданно и всегда держит за руку; в ее мечтах они с атанасией вместе разучают новые «па», атанасия часто падает, но дженнет всегда рядом, чтобы поднять ее, а отец-император называет дженнет «своей дочкой» и дарит все свое внимание.
не была бы та семья, в которой ее считают лучшей, идеальной?,
но ведь ее реальность заметно отличается от прекрасного надуманного мирка.
в ее реальности атанасия изящна и прелестна, как самая настоящая бабочка и яда в этой самой настоящей бабочке будет побольше, чем в тайпане. в ее реальности атанасия не играет с ней в догонялки, а на все предложения (если одно скромное за весь год проживания в императорской семье «поиграй со мной в догонялки» вообще можно назвать предложением) лишь улыбается мило с легкими оттенками раздраженности и говорит, что немного занята. и действительно занята: в ее реальности атанасия днями напролет либо сидит за учебниками в библиотеке и готовится стать будующей императрицей, либо гуляет с императором (называть его отцом даже в мыслях дженнет больше не смела) в розовом саду, который тот ей подарил и там же пьет с ним чай.
в ее реальности улыбка у атанасии сочится ядом (почему только для дженнет?), а руки холодные, словно льды какой-нибудь антарктиды, которую дженнет раньше несколько раз видела на физической карте мира в герцогской библиотеке. в ее реальности они с атанасией так же, как и в мечтах, изучают новые «па», только вот, той, кто всегда падает, является дженнет, не атанасия. и той, кто подает руку только лишь из вежливости, является атанасия.
в ее реальности император смотрит на дженнет с презрением и застывшим на сухих губах вопросом: «для чего было твое рождение?», но чаще всего предпочитает вообще не смотреть, отдавая все свое внимание, любовь и ласку теплой и яркой, как солнышко, атанасии.
обжигающе холодной и ослепительной, как снег зимой в арланте
и правда, совсем не то, чего хотела дженнет в своих самых сокровенных мечтах.
— разве это не было бы слишком эгоистично хотеть всего, а, сестрица? — морозным вечером задает вопрос ей атанасия, облокотившись на перила балкона, со своей кисло-сладкой улыбкой.
и взгляд у нее такой, какой словами не описать — лисий, будто все наперед знающий.
и дженнет понимает.
Примечания:
возможно я писала это будучи в бреду, ибо другого объяснения всей этой ахинее, вышедшей из-под моего "пера" я дать не могу
и вообще эта часть не планировалась так скоро, но вдохновение такое вдохновение ..