ID работы: 9917774

Яркий свет в темной комнате

Слэш
NC-17
Завершён
409
der Frosch бета
Размер:
312 страниц, 32 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
409 Нравится 178 Отзывы 130 В сборник Скачать

Только один выход…

Настройки текста
Примечания:
Йен слышал абсолютно весь разговор парней, но почему-то не мог ответить. Не мог вымолвить ни слова. В один момент ему показалось, что дар речи просто пропал... испарился, вместе со всеми мыслями. На него нахлынула огромная волна безнадежности и подавленности. Рыжий почувствовал, как голова становится невыносимо тяжелой, а каждая, даже незначительная мысль, которая проскальзывает в его сознание, приносит ему невероятный дискомфорт. Его начало захлестывать чувство вины, желудок неприятно свело, а страх начал поглощать. Йен чувствовал, как с каждым вдохом дышать становится тяжелее, будто в глотке образовалась невидимая перегородка, которая перекрывает подачу кислорода в организм. Почему всё так громко, и одновременно так тихо? Он прекрасно помнил это чувство, потому что надеялся больше никогда это не ощущать. К сожалению, в жизни никогда не бывает всё так, как ты этого ожидаешь. Парень был готов принять на себя любой удар, был готов пережить заново все самые худшие моменты... но только не этот. Это чувство, будто ты недостоин этого мира, не достоин существовать и дышать. Недостоин своего тела, своих родных, да даже самого себя. Всё, что тебе хочется – слиться с воздухом. Раствориться в нем, словно сигаретный дым. Либо же слиться с рассветом или закатом, чтобы люди могли тобой любоваться. А ты просто смотрел за тем, как два влюбленных человека, глядя на тебя, обсуждают всё, что только можно: рассказывают, как прошёл их день; обсуждают разные фильмы и кино-звёзд; спорят по поводу того, какую пиццу заказать; когда плохо — выслушивают и поддерживают друг друга, и это не из-за того, что якобы так правильно, а потому что они хотят разделить с этим человеком абсолютно всё, даже самую невыносимую боль, даже самый смертельный яд; смешат, когда у кого-то плохое настроение, или один из них поссорился со своим коллегой по работе. Смотреть, как два совершенно обычных человека, не имеющих какой-то суперской славы, либо дохуища денег, влюбляются друг в друга с каждым днем всё больше. Засыпают и просыпаются вместе; делают друг другу завтраки и ждут после работы, не желая ужинать одному; расспрашивают, как прошел день, потому что им искренне интересно. Смотреть, как все эти якобы "мелочи", делают их поистине счастливыми. Смотреть, ведь Йен Галлагер был уверен, что это то, чего у него никогда не будет. Он был уверен, что недостоин этого, поэтому даже не смел мечтать о таком. Короткие, незапоминающиеся, иногда даже мерзкие одноразовые половые связи – это его потолок, и он уже давно это понял и принял. Его взгляд непроизвольно упал на один из осколков на полу. Тот был в виде какого-то щенка без уха. Йен усмехнулся у себя в голове, не в силах выдавить физическую улыбку, подумав о том, что он похож на него.

***

Прошло уже около... Йен понятия не имел сколько времени прошло, да и, честно говоря, ему было абсолютно плевать на это. Он уже не чувствовал своего тела, только невероятно тяжелую голову, которую, казалось, поднять даже с помощью не сможет. Рыжий вообще не чувствовал внешнего мира, не слышал ничего. Он не знал, где находится или с кем. Всё, что он видел – щеночка, отзеркаливающего его самого. Господи, если бы он смог, если бы у него был выбор, он бы выбрал никогда не рождаться в этом мире. Он, и только он, всегда всем портит жизнь. Заставляет родных переживать, искать и вытаскивать его из разного дерьма. Именно он родился таким: бракованным, а это значит – он заслужил это. Йен всегда хотел для своей семьи всего самого лучшего, но понимал, что дать им этого не способен. Ему всегда говорили, что без него семья распадется, что он - часть каждого из них, иначе они будут неполноценны, опустошены... но он им не верил. Йен был уверен, что это лишь слова, которыми они его подбадривают, потому что понимают, что иначе он уже давно сошел бы с ума окончательно, так как таблетки бы не принимал. Или же они внушали себе это всё это время, и уже сами не различают правду и ложь. В любом случае такой расклад его не устраивал. Все говорили, что то, что у него биполярное расстройство - ничего не меняет, он остается таким же. Но он видел, как одноклассники стали на него поглядывать этими жалостливыми взглядами, от которых его выворачивало наизнанку. Он знал, что в глубине души, все они считают его психом. Все думают, что в один момент он может сорваться и убить, либо покалечить кого-то, или себя самого. Эти вопросы каждый день: "Йен, а ты принял лекарства?", "Йен, а как ты себя чувствуешь?", "Тебе точно не плохо?", "Может быть нужно увеличить дозу?". Как же это заебало... Галлагер с самого первого дня, когда узнал свой диагноз... точнее, когда признал его, понял, что уже никогда ничего не будет как раньше. Рыжий принял тот факт, что такие как он - не бывают счастливы. Единственное, что его сейчас делало таким - семья. Но Йен так же понимал, что когда-нибудь у каждого из них будет своя семья, и он был рад думать, что все они найдут своё счастье, своё предназначение, своего человека.

***

Все его планы на будущее, годы тренировок и пота пошли прахом в ту же секунду, когда озвучили его диагноз. Мечту, в которую он верил и вкладывал всего себя всё время, с самого детства, разбили, словно стеклянный бокал из-под вина. Конечно же, психически больных ни за что не возьмут служить своей стране. Но они не понимают, что все мы так или иначе пропащие... То, к чему он стремился всю свою жизнь, тупо забрали у него из-под носа. Йен уже начал делать невероятные успехи даже в математических предметах, учитывая то, что он был гуманитарием. Он посвятил всего себя этой мечте, буквально рвал себя на куски... и несколько слов тупо пустили всё по пизде. Возможно поэтому он не хотел принимать эту болезнь. Он скорее не хотел принимать мысли о том, что всё это было зря.. весь тот огромный, сложный, проделанный им путь был зря. У парня будто бы оторвали кусок души, сказав: "А ты чего ожидал?". Теперь он абсолютно не знает чего хочет от этой жизни. Точнее, он уже ничего не хочет.

***

Йен помнил, что сегодня... точнее вчера, у него был назначен визит к своему психиатру, и Фи с Липом пообещали ему, что подойдут. Ну вот и пиздец, они сейчас наверное думают, что он просто не пришел. Думают, что он превращается во вторую Монику.. но это не так. Йен наоборот смотрел на мать и понимал, что не хочет стать таким, что бы ни случилось. Они еле уговорили его записаться на осмотр, ведь он уверял их, что с ним всё в порядке и таблетки отлично действуют, но его поступки были убедительнее. Он ведь всего лишь хотел помочь: у них как обычно не было денег, а еда уже абсолютно закончилась. И рыжий решил ограбить супермаркет. В итоге Йен набрал слишком много и его застукали, он ударил офицера и убежал, а бегать то он умеет очень хорошо. На следующий день к ним заявились мусора со стволами, и Фиона как всегда должна была отгребать за него: она убедила их в том, что у него биполярка и началась мания, что по сути было правдой. Но Йен тогда этого не понимал, поэтому наорал на девушку, сказав, чтобы та больше никогда не лезла в его жизнь, и ушел из дома. Когда вернулся на следующий вечер то увидел, что все сидели за столом и ели, даже не обратив на него внимания. Они не накинулись на него, не стали лупить, орать, спрашивать, где он, черт возьми, шлялся. Просто сказали сухое "привет" и продолжили обсуждать какую-то чушь. И тут он понял что это то, чего он всё это время хотел: они не лезут в его жизнь со своими указаниями, тупыми вопросами. Но рыжему это совершенно не понравилось. Да, лучше они будут вставлять свои пять копеек в каждую мелочь, лучше они будут пихать ему эти таблетки в глотку, лучше они будут переживать за него, а не вот это. Поэтому он тогда поднялся в свою комнату, и первый раз сам записался к врачу. Нужно было видеть их счастливые лица и блеск в глазах, когда Йен это сказал и извинился за всё. Тогда они ответили что это уже не важно, ведь он не виноват... а сейчас наверное думают, что он просто слился, как это всегда делала Моника. Ещё ко всему этому к ним направляются какие-то левые вооруженные мудаки, которые хуй знает что могут сделать. Но если, не дай бог, они хоть пальцем их тронут – Йен сам лично их убьет. Вот! Это очередное доказательство того, насколько он ничтожен и проблематичен. Половину проблем из жизни Галлагеров можно было бы вычеркнуть, если бы рыжего не было. Почему вселенная такая беспощадная сука? Почему она подкинула его именно им? Таким отличным людям, которых он не заслуживает. Да Йен не то, что их не заслуживает, он не заслуживает дышать с ними одним воздухом. Сколько раз он уже хотел покончить с этим... Он был готов покончить с этим. Но одна лишь мысль о том, что своей смертью он может причинить им боль, автоматически останавливала его. Сейчас же он был готов это сделать. Это явно куда лучше того, что будет дальше. Сначала ведь всё было не настолько плохо. Да, он творил какую-то хуйню, но из-за неё к ним домой не врывались вооруженные полицейские, или ещё лучше – Милковичи. Если бы он мог сосредоточиться хоть на чём-то, кроме этого безухого щенка, если бы он смог обратить свое внимание на внешний мир, которого на данный момент вообще не чувствовал, он бы сделал это. Если бы он мог почувствовать свое тело, а не только голову, которая, казалось, весила больше тонны, и то не считая мыслей, которые весили где-то так же – он бы без сомнений сделал это. Да, его семье было бы больно, но Галлагер знал, что они бы оправились. Спустя неделю, месяц, год или даже два... но они бы оправились, и им бы стало определенно проще, легче дышать. Они бы не просыпались с мыслями: "Нужно напомнить Йену о лекарствах.", "Он лег спать пораньше, может ему плохо?". Они бы уделяли больше времени себе, своим желаниям и мечтам, а это именно то, чего хочет парень. Но какие бы усилия он не приложил, он не мог вернуться во внешний мир, он не мог услышать ничего, кроме шума своих бесконечных мыслей, которые потихоньку сводили его с ума. Спустя ещё, казалось бы, вечность этих мучений, Йен услышал приглушенные голоса. Кто это был и что говорил, он понятия не имел. Йен понимал, что это его шанс расфокусироваться. Нужно сконцентрироваться на этом голосе, но грязные потоки мыслей, которые в тысячи раз громче, не давали возможности сделать это. В следующее мгновение он посмотрел на стену возле него, а потом в лицо какого-то парня. Рыжий не знал, кто это. Это был явно не Микки. Он почувствовал, как тёплый ручеёк течёт по подбородку и скапывает на одежду, но при этом боли не чувствовал. Физической боли. Господи, почему тот так громко разговаривает? Казалось, будто по башке долбили молотком, и с каждым разом всё сильнее. Он просто смотрел на размытое лицо парня, и всё ещё не мог ничего сделать... как бы ни пытался. Потом его отпустили, и он нашел того же щенка, опять фокусируясь на нём, и позволяя мыслям овладевать собой.

***

"А Микки тогда где?". Его очень волновал этот вопрос, и он хотел окинуть взглядом комнату в поисках этого человека, но не мог поднять не то что голову, даже взгляд, который был прикован к этому ебаному осколку. Но ведь если брюнет здесь, то почему ничего не делает? Они что-то там говорили о каком-то Бене... кто он? И что с ним случилось? Но ведь уже всё было хорошо... Йен понял, что Микки не плохой человек, так почему он не пытается ему помочь? Сделать хоть что-то. Может быть Йен себя накрутил, и ему всё это время было плевать? Всё, что он делал, было из жалости к нему? Ну конечно, а как же иначе? Какой-то парень, которого решил похитить его брат, сидит, словно избитый щенок, которым он и является. Конечно Микки стало его жаль. А Йен то подумал, что тому действительно было какое-то дело до него, что ему было интересно с ним. Боже, какой же он долбоёб, как он вообще мог такое подумать о Микки Милковиче? Разве все рассказы недостаточно убедили его, что Милковичам ни до кого нет дела? Им плевать абсолютно на всех. Рыжий реально думал, что мог заинтересовать Микки. Ага, и чем же? Своими дебильными рассказами о жизни? Он был тем парнем, который входил в список "обычных". Йен не был интересным или умным, внешность как у какого-то пришельца, ещё и с браком. Кому нахуй нужно такое дерьмо? Ещё рыжий очень надоедлив, и это говорили ему неоднократно. Слишком вспыльчив, много пиздит, всегда лезет не в своё дело. Он ещё и удивлялся, почему у него никогда не было отношений. То что было или есть нельзя назвать отношениями, потому что когда люди вместе, им не похуй друг на друга. Но ведь он не был интересным, всегда зациклен на том, чтобы заработать денег и помочь семье. У него даже никогда не было человека, не считая родных, которому было бы искренне интересно то, что он чувствует, о чем думает. Когда у него спрашивали в порядке ли он, то всегда отвечал что да, ведь если бы он ответил иначе, пришлось бы рассказывать человеку то, через что он проходит. Йен был бы рад поделиться с кем-то этим, но он уже не раз убеждался в том, что остальным плевать. Они выслушивают его только чтобы не обидеть, но в следующую же минуту забывают обо всём и поглощаются своими проблемами, и Йен не мог винить их за это. И в чем тогда вообще смысл? Смысл всего этого... смысл его жизни. Он ведь уже давно понял, что из Саутсайда никогда не выберется. Никогда не обретет счастья, никогда ничего не добьется. Такие как он просто спиваются к двадцати годам, и это в лучшем случае. В худшем же он доживет до старости, и каждый ебаный день будет словно каторга. Каждый день он будет вспоминать всю ничтожность своего существования, и это будет разъедать его. Тогда он начнет притуплять чувства наркотиками.. это тоже не самый худший вариант. Самый худший – это если он слетит с катушек окончательно, начнет ещё больше приносить всем проблем, станет второй Моникой. Не будет принимать лекарства, будет подставлять людей и уничтожать всё на своем пути. Но ни один из этих вариантов ему не нравился... Так зачем продолжать всё это? Зачем ему дальше жить? Вот если бы он нашел хотя бы одну причину, возможно ещё бы задумался... но сейчас он не видит выхода. Не видит иного выхода.

***

Всё началось, когда ему было пятнадцать. Сначала Йен просто чувствовал себя супер бодро, что не могло не радовать, ведь до этого он всегда ходил заебанный. На уроках сидел, словно овощ, ничего не понимая, как бы не пытался. Но тогда он отвечал чуть ли не на каждом уроке, получал отличные оценки. Да, он мог спать только по часа два, ведь в остальное время учился. Фи и Лип были очень горды, что наконец-то тот взял себя в руки. Они его всегда хвалили, говоря, что с такими успехами он не то, что в Вест Пойнт попадет, а ещё и будет там лучшим учеником. Но спустя неделю они поняли, что это ненормально: он практически не спал; вставал в пять утра, бегал и готовил всем завтрак; слишком много и усердно занимался спортом; а потом ещё и учился до трех часов. Они говорили, что ему нужно уделять время отдыху, так как это совсем ненормально: так сильно изматывать себя, но рыжий не слушал. Он чувствовал, что весь мир у его ног. Он чувствовал, что может покорить его. Такой свободы Галлагер не ощущал ещё никогда, и не хотел чтобы это заканчивалось. Казалось, будто все проблемы уже позади, будто он сможет пережить абсолютно всё, чтобы ни подкинула ему жизнь. Йен наслаждался каждым мгновением своей жизни так, словно он последний. Он переживал каждый день так, словно больше не будет. Поэтому что бы он не сделал, всегда казалось, что этого мало, недостаточно хорошо. Всё должно было быть совершенно, включая его. Йен даже начал читать, но редко, так как не мог усидеть на одном месте. Даже успевал брать дополнительные смены на работе. И Кэш оставался доволен, так как рыжий выматывал его. Но спустя ещё неделю он уже упал в депрессию... это было просто ужасно. Будто тебе отрубили руки и ноги, и всё, что ещё вчера казалось таким волшебным и значительным, стало совсем бессмысленным. Ещё вчера ты был готов покорить весь мир, а сейчас даже он казался таким пустым, мизерным, лживым, нахальным, двуличным, лицемерным, что аж тошнило. Рыжий жутко перепугал всех, но тогда они сразу поняли, что с ним. Пришлось потратить очень много времени и сил чтобы привести болезнь в норму и найти стабильный прием таблеток. Сначала Йен, конечно же, отказывался принимать их. Он пролежал три дня в сраной дурке, где его пичкали этим дерьмом, и понял, что из-за этого он чувствует себя мертвым. Где-то недели две он отпирался, говоря, что абсолютно здоров и что всё это недоразумение. Они уже перепробывали все методы, как бы заставить Йена принять эти чертовы лекарства, но он всё никак не поддавался. До того момента, как чуть не убил человека. Тогда он понял, что всё это правда и что всё серьёзно, и как бы больно ни было, ему пришлось принять это, запив этими ебаными мерзкими пилюлями, которые превращали его мозг в кашу, а тело в пластилин. И ладно, если бы тот парень как-то угрожал его жизни или жизни другого человека. Но он просто случайно толкнул рыжего, сразу же извинившись, а Йен прижал к его горлу лезвие ножа. Тогда его еле оттянули, но он успел убежать до приезда копов... Но как оказалось, со временем и правда стало лучше. Он привык к этому, и начал понемногу возобновлять свою форму, хоть и не понимал зачем, так как цели в его жизни уже не было, и всё это можно было просто забросить. Но ему говорили, что лекарства будут лучше действовать, если он будет в хорошей форме, поэтому парень согласился. Рыжий любил спорт, любил, когда его тело было подтянуто, с ярко выраженными кубиками, но какой это теперь имело смысл? Конечно, все понимали, что хоть кто-то должен был перебрать это дерьмо у их матери, но они всё же надеялись, что ошибаются. Но нет, у них никогда ничего не бывает просто. Они будто магниты для проблем, ни одна не ускальзывает. Йен уже смирился со своей судьбой. Научился отлично лгать родным, говоря, что всё в полном порядке, и чувствует он себя гораздо лучше... что конечно же было не так. А что он мог ответить? "Да, знаешь, теперь у меня нет цели в жизни и я понятия не имею зачем просыпаюсь по утрам. Я не чувствую себя живым уже долгое время, но с этим вы мне никак не поможете... никто не поможет. Каждый день – словно сущий ад, высасывает все оставшиеся силы. У меня такое ощущение, что Вселенная просто смотрит и угарает, думая: "Что ещё можно подкинуть "этому куску говна"?. На самом деле, я не вижу своего будущего. Не представляю что будет через год, или пять. И, честно говоря, мне это абсолютно не интересно. Не хочу разочаровываться сейчас ещё сильнее... если ещё есть куда..." Нет, он определенно лучше промолчит. Смысла в этом всём нет... нет так же, как и желания жить; так же, как и его будущего. Сейчас существует только он и щенок. Только он и мысли. Иных путей нет. Только один выход... и он им воспользуется.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.