Сомнения
30 сентября 2020 г., 01:26
Примечания:
Рейтинг PG-13, но одни только разговоры. Почти.)
— Ангел, а ты когда-нибудь сомневаешься?
— В чем?
— В своих решениях. В решениях руководства. В своих убеждениях?
— Нет.
— Нет?
— Нет, — лукавая улыбка. И кто тут еще хитрый змей?! По мнению Кроули, сомнения — вторая натура Азирафаэля. Но он благородно удержится от того, чтобы его в этом уличить. — Если я чувствую, что не согласен с предложенным мне планом или заданием, я просто меняю условия задачи и решаю ее по-своему.
— Звучит хорошо.
— Это так и есть, — снова загадочная полуулыбка.
— Нет, я помню, конечно — с мечом ты всегда смотрелся очень убедительно, но я про этическую сторону вопроса.
— Какого вопроса?
— Ну например: почему тогда в войне свергли ровно половину всех ангелов? Тебя никогда ничего в этом не смущало?
— Милый мой, это была ужасная ошибка, на мой взгляд, и это меня не смущало, а возмущало до глубины души. Жаль, мы не были знакомы раньше.
— Тебе бы больше понравилось?
— Не думаю.
— Да, у тебя всегда были какие-то не-совсем-ангельские склонности.
— О чем это ты?
— О твоей тяге испытывать Всемогущего на прочность. Всякими мелкими грешками и нарушениями.
— В главном я всегда остаюсь ему предан.
— Да знаю, знаю.
— А если бы я позвал тебя сбежать со мной куда-нибудь подальше отсюда?— сделал новый заход Кроули.
— М. И что бы мы там делали?
— Ну придумали бы что-нибудь.
— Не пойми меня неправильно, но мне кажется, что мы и здесь можем все это придумать, правда?
— Ангел. А что насчет «Весны священной»?
— Что?
— Ты тоже не сомневался? Это же демоническая магия — навевать человеку такие дурманящие сновидения.
— Я просто очень хотел его вдохновить — и нет, я не сомневался. И ни капли не жалею, к тому же. Я думаю, люди того стоят.
— Кстати, о людях. Ты знаешь, что случилось с Жанной Д’Арк?
— Знаю. Она исчезла прямо из разгоревшегося пламени. И я тебя там видел. Очень благородно с твоей стороны. Ты меня тогда просто покорил.
— Да?
— Да. Поразил буквально до глубины души.
— А на мой счет у тебя тоже не было сомнений?
— Каких, например?
— Ну, что я заманю тебя в ловушку, напою вином и… Все.
— Что все?
— Предам тебя в руки Сатане, скажем. Или отдам дружкам-демонам на радость.
— У тебя нет дружков-демонов.
— Ты не мог этого знать с самого начала.
— Верно. Но здесь тоже было не до сомнений. Просто сначала я был уверен, что ты злобный враг. А потом понял, что не такой уж и злобный.
— Злобный.
— Вот и нет.
— Ангел.
— Ладно-ладно. Ты просто ужасен. В достаточной степени.
— В достаточной степени для чего?
Ангел не ответил, лишь хитро заулыбался и подлил им еще. Кроули вдруг обратил внимание на бутылку в его руках.
— Стой-ка. Это что, тот самый ром?
— А ты только заметил? — глаза Азирафаэля заблестели весельем, — Санта Мария, новые берега — чудесные времена.
— Очень весело было, правда.
— Да. Мне кажется, ты прирожденный мореплаватель. И пират. Тебе так шли эти рубашки.
— Хм-мда. Кхм.
— «Твоя дорогая Изабелла», между прочим, почти год убивалась от горя.
— Как называлась третья мачта?!
— Не уходи от темы.
— Ты же знаешь, мне пришлось. Нужно было отвлечь ее от несчастного Колумба. Если бы ты тогда не вел себя так ангельски самоуверенно и не одаривал ее откровениями, история бы закончилась гораздо быстрее.
— Но зачем? Мне очень интересно было за вами наблюдать, к тому же я знал, что ты справишься.
— И тут ты тоже не сомневался.
Азирафаэль молча покачал головой, улыбаясь. Потом вдруг вспомнил о чём-то:
— Кстати. Помнишь того художника, который рисовал мертвых девушек?
— Росетти?
— Да, он. — Ангел поднялся и подошел к одному из стеллажей. Вытащил оттуда какую-то бумажку:
— Я тут нашел у себя один его набросок. Но на нем как будто не совсем девушка.
Ангел протянул Кроули пожелтевший лист, весело следя за его стремительно меняющимся лицом.
— Ну да. Ну вот. Ну и что?
— Просто. Ты мне не говорил, что позировал ему.
— Я много кому позировал.
— Разумеется. На тебя невозможно спокойно смотреть, не рискуя растревожить свое чувство прекрасного, а художники очень падки на это.
— Не только художники, — хмуро ответил все еще смущенный Кроули.
— Не только. Еще поэты, — Азирафаэль мечтательно поднял глаза к потолку.
— О нет, я знаю, о чем ты думаешь!
— Неужели.
— Этот твой дружок, Оскар, и ваша «метафизическая дружба».
— Кто бы говорил! Твои шашни с Джимом поставили на уши всю Америку и половину Европы.
— Вот не надо про Джима. Это все было очень непросто. К тому же! Я знаю, что ты тоже приложил к этой истории руку. Ходили слухи, что произошло «божественное» вмешательство в самом интересном месте. И маловероятно, что это был Гавриил.
Азирафаэль вздернул нос, но никак не прокомментировал эту тираду. Затем смягчился и тихо сказал:
— Иначе он бы и до 27 не дожил… — он глянул на демона, хмуро изучающего носки своих ботинок, — Извини, что так это назвал. Никакие это не «шашни», разумеется.
— Да ладно. Оскар тоже отличный писатель, — примирительно буркнул Кроули.
Они чокнулись стаканами, после чего Кроули поднялся и стал прохаживаться вдоль полок с книгами, чтобы немного отвлечься.
— Скажи, а ты когда-нибудь думал о том, что было бы, не будь Низвержения, Изгнания — вот этого всего? Мы бы сидели все вместе в Раю и пасли этих овечек?
— Это ты сейчас про первых людей?
Демон пожал плечами, не оборачиваясь. Азирафаэль задумался на мгновение, прежде чем ответить:
— Наверное, да. Но знаешь, мне кажется, все к лучшему. Столько всего интересного произошло с тех пор.
— И не произошло тоже.
— Да, но значит, это у нас как раз впереди.
— Ты так думаешь?
— Уверен.
— Меня немного пугает твоя непоколебимая уверенность. Ты точно знаешь, что это не твердолобость?
— Вот что от тебя можно было еще ожидать. Должно быть, наша многовековая вражда слегка тебя контузила. Всего лишь вторая бутылка, а ты уже лезешь на рожон.
— Это я еще пока никуда не лез.
— Так может, самое время?
— И кого это еще здесь контузило…
— Вообще, да, давно хотел тебе сказать. У тебя очень красивые глаза.
О боже.
О черт.
— Ангел?
— Да, дорогой?
— Ты именно сейчас решил надо мной поиздеваться?
— Нет, конечно. Я просто подумал, что мы достаточно давно и близко знакомы, так что тебе следует знать.
— Что знать? — опасливо спросил Кроули, облизывая губы и поворачиваясь спиной к книжному шкафу.
Азирафаэль поднялся из кресла, одернул пиджак:
— Что я считаю тебя очень красивым, — один шаг, — Привлекательным, — второй, — Интересным, — третий, — Волнующим.
Он подошел к демону почти вплотную и потянул того за галстук:
— И да, знаешь, Кроули. Я, действительно, никогда не сомневаюсь.