Сидя за столом, Серафима просеивала муку, добавляла молоко и замешивала тесто, из которого после собиралась напечь ватрушек или пирожков, зависит от настроения. Поставив миску как можно ближе к печке, чтобы тесто быстрее поднялось, Серафима посмотрела наверх.
Сим ещё спал. Они со вчерашнего вечера так и не разговаривали, а причиной тому являлось понимание: не так-то легко принять тот факт, что мать, которая заботилась о тебе с самого рождения, на самом деле твоя старшая сестра.
Ей было стыдно. В первую очередь за своё враньё, в которое пришлось впутать невинного ребёнка. Теперь же Серафима боялась и не хотела затрагивать эту тему.
— Мам, ты пироги печёшь?
Серафима посмотрела на брата, затем перевела взгляд на стол, понимая, что задумалась и не заметила, как Сим проснулся. Сердце непривычно сжалось, слово «мама» для неё впервые за десять лет заиграло тревожными красками, оставляя после себя лишь боль.
— Сима, мне снова нужно уйти.
Сим надул губы и с силой схватил её за плечо.
— Нет! Я тебя не отпущу. Потом ты снова придёшь домой и будешь плакать.
— Не надо, Сим, — она попыталась убрать его руку, но Сим не отпускал. — Нужно набрать ещё дров и поблагодарить хозяина леса.
— Как?.. За что?! — возмутился Сим, подозревая, что она просто искала предлог, чтобы снова бросить его и убежать куда-то.
— Ты же не сказал ему спасибо? — Сим помотал головой. — А надо бы. Он много-много-много лет охраняет наш дом от всяких чудовищ.
Серафима улыбнулась, но тут же погрустнела, о чём-то задумавшись.
— Я сам всё сделаю, а ты отдыхай!
Быстро одевшись и взяв миску с молоком, Сим вышел на улицу и отправился в лес. Шёл он недолго, боясь отходить далеко от дома, ведь если его не окажется рядом, то «мама» снова уйдёт.
Оставив под ближайшим деревом небольшое угощение, Сим присел на корточки и заговорил, точно сам с собой:
— Не хочу, чтобы мама больше плакала, и чтобы уходила, тоже не хочу.
Где-то совсем рядом хрустнула ветка и завыл ветер, Симу казалось, что это хозяин леса разговаривает с ним таким образом.
— Я знаю, ты слышишь меня…
Назад Сим шёл, не оглядываясь, голова была забита только мыслями о случившемся. Он потерял свою любимую, нежную, добрую маму, но обрёл сестру.
Вернувшись домой, Сим сразу лёг спать. Матери дома, как всегда, не оказалось.
Ему снился странный сон. В углу невысокой деревянной избы, очень похожей на их дом, на стуле сидела мама с зашитым чёрными нитками ртом, растянутым в неестественной улыбке, а рядом стоял офицер, его конечности были привязаны к тонким, почти невидимым нитям, уходящим в потолок. Рот зашит, а в кукольных голубых глазах сияла пустота. Марионетка, кажется, так называют таких кукол.
— Сим, мы любим тебя, — сказал женский голос.
— Иди к нам, папа соскучился, — вторил уже мужской.
— Мы так скучали по тебе, Сим, — твердили они писклявыми голосами.
Проснувшись в холодном поту, Сим увидел перед собой спящую маму. Коснувшись её лица, проверяя наличие нитей, он облегчённо выдохнул, не найдя энных. Прижавшись к ней как можно сильнее, Сим пытаясь уснуть, до утра ещё далеко.
***
Проснувшись раньше брата, Серафима хотела отправиться в лес, но, открыв дверь, увидела большую плетёную корзину, наполненную спелыми ягодами. Занеся её в дом, наслаждаясь неповторимым ароматом ягодного ассорти, Серафима начала раздумывать над тем, что с ними делать. Может, пирог испечь? Или компот сварить? Нет, Сим не любил компоты.
Решив для начала переложить часть из них в глубокую тарелку, Серафима заметила странный рыжеватый локон. Убрав ягоды, она потянула за волосы, вытаскивая из корзины ещё тёплую человеческую голову. Серафима испугалась, но пальцы не разжала. Она узнала эту женщину. Когда двое солдат пришли за мамой, это именно она ткнула пальцем и сказала: «Эта! Она спуталась с вражеским солдатом и понесла от него», и насколько Серафима могла судить, это от неё им приходилось скрываться всё это время.
— Дьявол, забери свой подарок обратно в преисподнюю!
Открыв дверцу печки, она, не раздумывая, бросила в неё столь щедрый подарок судьбы.
***
Проснувшись, Сим зевнул и сладко потянулся, смотря на маму.
— Мам, что у нас на завтрак?
— Каша скоро будет готова, — спокойно сказала она, кружась у стола.
Подкравшись сзади, Сим крепко обнял её.
— Хватит, не притворяйся. Я люблю тебя и ни в чем не виню. Если будешь реветь, тогда я тоже заплачу.
Серафима улыбнулась, сейчас ей было так хорошо, что хотелось танцевать, но в душе всё равно кошки скребли. Маму уже не вернёшь, да и папу тоже. Мёртвым лучше не возвращаться.
— Сима, — поцеловав его в макушку, Серафима не знала, что и сказать. Она по-прежнему боялась потерять его, как когда-то мать, но, похоже, судьба дала им третий шанс, если не четвёртый, не зря эта рыжая ведьма решила наведаться к ним, ох не зря. Чует материнское сердце, что пора уходить отсюда. Как только снег сойдёт, так и они отправятся в путь, точно как семь лет назад, правда, тогда они быстро вернулись назад.
Сейчас же уйдут навсегда.
— Я люблю тебя, — всхлипнув, Сим опустился на стул и посмотрел на неё слезящимися глазами. — Расскажи… — он вытер тыльной стороной ладони выступившие слёзы. — Расскажи про него.
Проверив кашу, Серафима опустилась на соседний стул и, устремив взгляд в окно, заговорила:
— Ну слушай…
Хозяин леса на самом деле был духом, которого когда-то давно призвала их прапрабабка и нарекла служить, в качестве платы скармливая ему всех, кто мог нарушить её покой, зайдя в лес.
Сим внимательно слушал её рассказ и ел кашу с хлебом, запивая молоком. Мама замешивала тесто, наверное, у них снова будут пироги или ватрушки. Пускай злые языки что угодно говорят, но руки у неё золотые, как и сердце. Симу уже совсем не важно, кем она ему приходится: мамой, сестрой или соседкой. Он любил её чистой детской любовью, и эта любовь всегда была и будет взаимной.