ID работы: 9919779

Брусничный сок

Слэш
R
В процессе
40
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 17 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

Объятия

Настройки текста
Маленький князь поправляет слишком большую шапку, которая упрямо сползала на глаза, и продолжает свое движение во главе процессии. Ему нельзя останавливаться, нельзя показывать свою слабость. За спиной громко сопит сын воеводы, сильнее сжимая в детской руке слишком тяжёлый для него меч. Оба не могли подумать, что к восьми летам им придётся становиться на места отцов своих. Всего пару дней назад они бегали во дворе терема и строили города из снега. Теперь город был вполне реальным. И им предстояло встать на его защиту. - Сергий, ты знаешь, что делать, - воспитатель толкает его слабо в спину, подгоняя ближе к неглубокой яме. Земля была стылая и глубже продолжить просто не смогли. На дне лежал отец, обернутый в саван. Сергей старается не смотреть на дно ямы. Ему кажется, что сейчас он просто упадет в ту же яму и его там закопают. Резким движением он берет ком промершей земли и кидает на дно ямы, тихо проговаривая молитву. От ямы он почти отскакивает, но воспитатель кладет руку на плечо, чтобы юный князь не смел просто сбежать в толпу. Олегу предстояло повторить путь Сергея, но идёт он к соседней яме, где лежал уже его отец. Неподалеку оплакивали и большую часть дружины. Сын воеводы не боится и не дёргается. Он медленно выполняет все положенные обряды и возвращается за спину своего князя. Его то уже с четырех лет готовили стать воином, поэтому все происходящее уже не могло так сильно повлиять на него, как на более впечатлительного и чувствительного к окружающему миру Сергея, которого хоть и тоже готовили к тяжёлой жизни князя, но никак не могли избавить от немного наивного взгляда на мир. Олег помнил, как их отцы смеялись над этим и говорили, что это все от матери, которая раньше учила юного князя рисовать и играть на музыкальных инструментах. Жаль только, что вторые роды не пережила, упокоившись всего лето назад. А теперь они остались совсем без защиты в мире взрослых. - Наконец, - Сергей буквально вбегает в свои палаты и скидывает тяжёлую одежду. Княжеская шапка летит на пол. Он окоченел, поэтому самым желанным местом становится печка, на которую он очень ловко забирается и прячется в самом углу. - Серёж, это не конец, - Волков свою одежду кладет осторожно. Если молодого князя пороть за беспорядок будут не очень сильно, то вот ему может и достаться. Черноволосый мальчишка тоже забирается на печку. Это было их маленькое укромное место, в котором они ненадолго могли скрыться от суеты терема. - Теперь от тебя не отстанут. Ты слышал, как они спорить начали, стоило только с погоста уйти? Разумовский медленно кивает и прижимается боком к другу. Ему не хочется обсуждать бояр. Отец всегда говорил, что этой своре нужна крепкая рука. Но у Серёжи руки были маленькие, вечно измазанные углем. Его слушаться не станут. Восьмилетний князь нужен только для видимости власти. - Им плевать на нас, - тихо выдыхает он и неуверенно ловит крепкую ладонь Олега. - и на наш город им плевать. Пока они обогащаются, крестьяне могут мёрзнуть насмерть в такие зимы. Но ведь ты будешь сражаться для меня? Поможешь мне вернуть наш город из их власти? Олегу остаётся только кивнуть. Ему, если честно, было плевать на людей и город. У них двоих остался только старый воспитатель. Была бы воля Олега, он бы схватил Сергея и попытался бы уехать куда-нибудь далеко. Говорили, что на западе живут удивительные люди, которые носят яркие одежды, говорят на странном языке. Что пьют там напиток цвета крови, а воины полностью покрыты железом. Он бы хотел увести своего князя в эти неизвестные земли. Но Сергей не может бросить свой город. Он и правда был рождён правителем, но власть пришла к нему слишком рано. - Я всегда буду сражаться за тебя, - тихо говорит Олег и притягивает Сергея ближе. Обнимает его, утыкаясь лицом в рыжую макушку. И чувствует, как под руками начинают подрагивать острые плечи. Они не хотели так рано становиться во главе своих семей. Ещё несколько дней назад они верили, что детские игры продлятся ещё несколько лет. Но варвары с юга решили иначе. Сергей тихо всхлипывает и цепляется за рубашку Олега. Он не знает, оплакивает ли сейчас отца или свое потерянное детство. Волков поднимает голову, упираясь затылком в стену, и осторожно гладит острые плечи. Он понимает. Самому пыль в глаза попала, из-за чего соленые капли катятся по щекам. Оба знают, что плакать больше нельзя. Слабость можно позволить себе только здесь. С единственным близким человеком. - Ты будешь лучшим князем, Серёж, - Олег выдавливает из себя улыбку, когда всхлипы на его груди немного затихают. - Будешь красивым, умным и самым справедливым. Ещё и жену себе красивую найдешь. Может, даже царевну заморскую. - Зачем мне жена, если у меня есть ты? - сквозь слезы прорывается тихий смешок. Головы Разумовский не поднимает, но Олег чувствует, что дрожит тот в его руках уже меньше. - Только воспитателю такого не говори, а то отхлестает ещё. Где это видно, что князь жены брать не хочет? Как же тебя взрослым мужем начнут считать, если без жены то? - Ладно, ты прав. Жена нужна. Но любить я все равно тебя больше буду. Жену то я совсем не знаю, а ты у меня самый близкий друг. - А как же твоя сестра? - Олег приподнял брови, не понимая, как это юный князь ставит его выше родной крови. - Она ещё маленькая, - недовольно нахмурившись, Сергей немного отстраняется и принимается нервно наматывать длинные пряди на палец. - Слышал, что ее кормилица сказала? Олег мотает головой. Он вообще старается не слушать старую кормилицу. Та много чепухи говорит обычно. Ещё больше любит собирать слухи со всего двора, а потом всем их рассказывать. - Что Марго станет ведьмой, - в голосе Сергея слышится смех. Он то не верит, что его маленькая сестра может стать каким-то чудовищем. А все эти слухи скорее связаны с тем, что мать их была заморской красавицей, которая даже не пыталась подстроиться под новый для себя мир. Она и дочь попросила назвать в честь своей матери, а отец не посмел не исполнить последнее желание любимой жены. - Говорит, что она своими красными глазами будет видеть все наши беды. - Глупости она говорит, - Олег недовольно хмыкнул и провел ладонью по волосам Сергея , приглаживая взлохмаченные рыжие пряди. - Она даже говорить не начала нормально ещё, а эта дура хочет повесить на нее такую ответственность. Какое-то время они просто сидят в темном теплом углу и прижимаются другие другу. Олег знает, что уже завтра его заберут со двора. Его отдадут учиться к старому воину, что живёт на окраине. Но он верит, что сможет убегать к Сергею. Без него маленького князя бояре просто сожрут. А сейчас он просто крепче обнимает Серёжу, прижимая к себе задремавшего в тепле друга.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.