Часть последняя - буквами по стеклу.
19 июля 2013 г. в 18:52
Я решаюсь прийти домой только еще спустя две ночевки у Тао.
Не знаю, что мной движет, но я уверен, что здесь в мое подсознание не ворвется смуглый высокий парень с густой выбеленной челкой.
Я встаю в ступор прямо у порога, потому что он сидит в конце коридора спиной ко мне.
Тот нечастый случай, когда мои догадки подтверждаются.
Я сглатываю ком и неуверенно начинаю:
- Чонин-а..
- Хорошо. – Он не поворачивается ко мне.
- Ч-что?
- Я уйду. Потому что я обещал быть с тобой ровно до того момента, когда ты меня прогонишь. Но ты боишься, я знаю. Но и пользоваться твоей слабостью мне не улыбается.
- Ты невыносим! – Я закатываю глаза. - Ты мог закатить истерику, нечто вроде « Я никуда не уйду и..» - Он разворачивается ко мне, и глупая фраза тонет в звенящей тишине квартиры. Я отшатываюсь назад, второй раз в жизни видя его слезы. И я понимаю, что если мы не закончим этот разговор сегодня, сейчас, то это все не закончится никогда.
- Зачем? Этот разговор был неизбежен все равно, и я с самого начала это знал. Более того, ты это знал.
– Он продолжает смотреть на меня влажными усталыми глазами. И это невыносимо. – Ты очень устал, хен.. Эта работа так вымотала тебя. Я так вымотал тебя. Прости меня, но.. У меня есть всего одна просьба. – Он смотрит на меня внимательно и доверчиво, будто спрашивая «Зачем ты так со мной?.. Ведь нам же было так хорошо..». Но вслух продолжает:
- Нет, я не собираюсь просить каких-то там глупых поцелуев на прощание. Просто.. Не выкидывай те рисунки, хорошо? Пусть я так останусь с тобой.
Он поднимается с пола, и быстрым шагом проходит мимо меня, не останавливаясь, но шепча: «Не оборачивайся»..
***
- Нам, пожалуйста, три билета на предпосл..
- Два.
- Что?.. – Тао недоуменно оборачивается.
- Два билета. Сегодня мы идем без.. вдвоем. Всегда теперь идем вдвоем.
- Сэ..
- Некрасиво заставлять человека ждать, Тао, - я киваю на кассу.
***
Мы шагаем по уже полюбившемуся нам скверу, когда Тао берет мою ладонь в свою:
- Не отходи от меня.
Я легонько высвобождаю свою ладонь с мыслью, что больше никогда мои пальцы не сомкнутся с чужими. И непроизвольно поворачиваю голову в сторону, где.. никого нет. И больше никогда не будет.
Но я ни о чем не жалею, потому что я смог наконец нарисовать полноценную длительную работу. Хотя, может, она и не каждому понравится или не понравится никому вообще, но мне на это как-то ровно. Впрочем, как и всегда.
***
Мазок. Еще один. Взглядом слежу за тем, как плавно кисть погружается в лунку с краской. Нарочито медленно вынимаю пропитанную кисточку. Краска, густая, как сметана, просится вслед кисти, но передумывает, замерев в лунке палитры рельефным островком на пару секунд, и, наконец, поверхность становится натянуто-ровной..
Я подхожу к окну и утыкаюсь лбом в холодное стекло.
Багровый закат покрывалом стелется на крыши высоток и окрашивает окна в красные тона. Я придвигаюсь еще ближе, оставляя носом теплый след на прозрачной поверхности и блаженно прикрывая глаза.
Я отстраняюсь от стекла и вижу, что небольшой его участок затянулся от моего горячего дыхания. Я улыбаюсь и собираюсь уже рисовать улыбку на стекле, как слышу где-то в глубине квартиры надрывающийся телефон.
Отвечаю на звонок:
- Да?
- Сэ? – любимый ушуист. Спуститься же ко мне с верхнего этажа сложно, конечно. Подхожу к окну, улыбаясь в трубку. – Сэ, все в силе? – вопрос остается на задворках сознания, так и не рискнув пробраться внутрь – на запотевшем от моего дыхания стекле неровными буквами выведено «хен..».