Часть шестнадцатая - светом по темному.
19 июля 2013 г. в 18:51
«- Сэхун.. ты просто дергаешь струны.. – О чем он говорит? Мы так долго это разучивали.
- Тао, ты шутишь что ли? Издеваешься?
Я сижу у него дома с гитарой и, как мне кажется, наигрываю простенькую мелодию, выученную на днях с Чонином.
- Сэ, послушай..
- Нет. Это ты послушай! Слушай же! Вот до,- я протянул ноту, как делал это раньше Чонин, настраивая инструмент, и легонько зацепил струну – идеально. – А вот соль, - я дернул за другую струну. Лицо Тао не меняется..»
Я прокручиваю в голове предыдущий день, и Чонин, сидящий рядом, конечно же знает, чем перегружены мои мысли.
На меня внезапно обрушивается понимание. Понимание того, что счастливого конца у этой истории быть не может. У нас нет будущего.
Я ничему не научусь и ничему не научу.
Я просто постепенно глубже погружусь в себя, свято веря, что это все к чему-то приведет. К чему-то более существенному, чем есть сейчас.
А вот и жесткая правда – я схожу с ума. Я продолжаю рисовать, но схожу с ума. Медленно и верно.
И я подозреваю, что Тао знает обо всем, но снова молчит. От того ли, что боится того, что меня упекут в психушку или от чего другого, я не знаю.
Тоска и сочувствие в его глазах уже перешли все границы дозволенного, но хуже того то, что я вижу беспомощность.
И часть моих догадок подтверждается в день, когда Тао, не комментируя свои действия, покупает три билета в кино вместо двух и молча тянет меня, недоумевающего, за собой в зал.
Я не слышу, что говорит Тао девушке, проверяющей билеты у входа, но она кивает и, срывая полоски у всех трех билетов, пропускает нас внутрь. Нас троих.
Чонин, благодарно смотря Тао в глаза, садится от меня с одной стороны, а сам Тао-с другой. И я не знаю, это я смотрю Тао в глаза, говоря немое «спасибо» или Чонин, но Тао коротко кивает в мою сторону и отворачивается к экрану, больше ни разу за сеанс не повернувшись и не проронив ни слова.
И в этот день я понимаю, что кроме него у меня никого нет. Ах, да. Есть Чонин. Нарисованный мною Чонин. Изумительно.
Вполне объяснимые волны апатии накатывают на меня все чаще и чаще, и я только покорно жду, когда же на меня обрушится что-то страшное.
И тогда я обрушу это что-то на Чонина.
Мы реже обнимаемся, но он по-прежнему всегда ложится рядом перед сном, рассказывая очередную историю. Наверное, мною и придуманную.
Мы больше не держимся за руки, когда гуляем втроем по скверам уже в середине августа, и я все больше внимания уделяю темам разговоров Тао.
Нет, не поймите неправильно, Тао никогда не перерастет для меня из «друг» в нечто больше. И этому нет причин. Я просто это точно знаю.
Но я осознаю тот факт, что если не смогу пересилить себя, то, скорее всего, я потеряю то, что есть.
А есть реальный Тао и эфемерный Чонин.
И я покорно продолжаю ждать развязки событий и выхода актеров на сцену с последующим опусканием занавеса.
И, наконец, в один день, все случается.
Не так эпично, как я себе рисовал, но тем не менее.
Я в больнице. Очередное общение, если можно таковым назвать односложные ответы на длинные вопросы, с лечащим врачом позади и я возвращаюсь из холла со стаканчиком, только что купленного, чая в руке.
Причина моей внезапной остановки, так и не свернув в злосчастный узкий коридор с желтыми стенами, проста. Я становлюсь свидетелем разговора, и вот это, пожалуй, уже в стиле слезливых мелодрам.
- Тао, Вы делаете ему только хуже. При всем уважении, я врач, и не могу позволить гибель, хоть и моральную, своего пациента. Вы делаете ему больно, пусть и не своими руками.
- А то, что здесь больно? С этим что делать? – Кричит Тао, ударяя себя кулаком в грудь. - Мне плевать на себя, а что будет тут, - он ударяет себя еще раз, - у него, если я перестану, как Вы выразились, потакать? – Тао уже не кричит. Он сипит сорванным голосом.
Ноги отказывались держать меня, и я сполз по стене, накрывая лицо руками. Чонин опускается на корточки напротив, отнимая мои ладони от лица и беря в свои:
- Посмотри на меня..
- Уходи. – Я вынимаю свои руки из его.- Они все неправы. Все. Это не я не могу отпустить тебя. Это ты меня держишь. Оставь меня, прошу.. нет, я умоляю тебя. Оставь..
- Кому ты лжешь, Сэхун?
Его фраза так и остается без ответа, потому что из-за угла выходит Тао, и, видя меня на полу, тут же подлетает на место Чонина и обнимает:
- Мы уходим, Сэ. Идем. Сегодня ты был в этом заведении в последний раз.
Я покорно встаю и следую за ним.
В эту ночь я прошусь остаться у него, и он стелет себе в зале, напоив обоих на ночь ромашковым чаем и легким снотворным.
Я сплю крепко и без снов, и на утро, впервые за прошедший год не обнаружив тепла рядом, сильнее зарываюсь в одеяло.