7. Легкая грусть (F:NV, OЖП и ОМП: Чейн&Борис)
7 октября 2020 г., 12:00
Примечания:
Какое я имею моральное право вставлять русские песни и русских персонажей в американский сеттинг? Примерно такое же, какое имеют создатели, делающие Дукова и Бобровых. Нелогично, зато весело.
Ссылка на песню: https://www.youtube.com/watch?v=A3Pa4LnCW20
По шкале от 1 до 10 насколько видно, что я хотела вписать трагическую предысторию с бегами от Легиона/мормонов/рейдеров, но не смогла обосновать ни один вариант?
Вообще от этой части у меня ощущения, будто... от фильма на скорости 2х. Вроде смысл есть, но все как-то коряво и смазано, слишком быстро. Я не успею ее до завтра переписать так, чтобы мне понравилось. Вас предупредили :(
— Больше нечего ловить — всё, что надо, я поймал... — тихо начал Борис, но остановился.
Чейн, которая сидела на полу, скрестя ноги, оторвалась от пищавшего в её руках ЭД-Э и подняла взгляд на Бориса.
— А? Что ты сказал?
— Неважно. — Он вздохнул.
— Переводи давай. Если ты на меня ругался, то я хочу хотя бы узнать, какими словами.
— Я не ругался! — возмутился парень.
— Тогда тем более переводи.
Борис снова вздохнул.
— Просто старая песня. Я даже не уверен, откуда её знаю.
— Если это не «Johnny Guitar», то я с радостью ее послушаю. — Она вновь стала рассматривать ЭД-Э, дергавшего отростками. Тот уже почти смирился с тем, что его разбирают, и лишь изредка пытался вырваться. Чейн, одной рукой придерживая робота, порылась в рюкзаке и достала отвертку.
— Может, не стоит его разбирать? — заметил Борис, откидываясь назад, на свёрнутое одеяло. Кровать в гостинице Новака была грязной и жёсткой, но не грязнее и жёстче обычного. Говорили, что здесь недавно сменился хозяин, и, видимо, он был крайне неопытным.
— Стоит-стоит! Не бойся, я всё помню. Как разбирала, так и обратно соберу, в худшем случае он просто станет немного почище.
— А он стрелять точно не начнёт?
— Гарантирую. — Чейн отложила в сторону несколько шурупов, сняла какую-то пластину и начала аккуратно её протирать, соскабливая накопившуюся пыль и грязь. — А если и начнёт, то в меня. На тебя у него нет причин злиться.
— Утешила. — Борис фыркнул.
— Эй, так ты переводить будешь или нет? Я тут не молодею.
— Чисто статистически я умру раньше тебя, так что не надо тут.
— Чисто статистически... — передразнила его Чейн, а потом запнулась, не зная, как продолжить, — пока никто из тех, кто со мной путешествовал, не умирал. И я не думаю, что ты способен доказать что-то обратное такой сильной аксиоме.
— Тогда уж не аксиоме, а теореме, — усмехнулся Борис.
— В ботанских терминах не разбираюсь!
— И вообще, а как же роботы?
— Роботы хорошие, но они не считаются, — заявила Чейн. ЭД-Э грустно пискнул. — В десятый раз говорю: — Переведи, пожалуйста!
— Вау, ты сказала «пожалуйста»... Сегодня что, Новый Год?
— Все еще 2281... — недоумённо сказала Чейн.
— Ладно, ладно... — Борис вздохнул. — Слушай.
Чейн подняла брови и аккуратно переложила ЭД-Э со своих колен на пол рядом. Борис некоторое время молчал, глядя по сторонам, потом прокашлялся и сел, сгорбившись.
— В такие моменты я очень сильно жалею, что у меня нет гитары. — Он улыбнулся.
— Доберёмся до Вегаса — лично найду тебе гитару, — пообещала Чейн. — А пока можешь и без неё, ты не настолько ужасно поёшь. Без обид.
— Как будто ты намного лучше.
— Если дашь мне текст, то можешь сам посмотреть.
— Я ещё не до конца перевёл.
— Ууу, и кто тут гуманитарий? — Чейн усмехнулась.
— Эй! Сейчас сама будешь переводить!
— Ладно-ладно, прости.
Борис закрыл глаза и начал петь:
— Больше нечего ловить — всё, что надо, я поймал,
Надо сразу уходить, чтоб никто не привыкал,
Ярко-жёлтые очки, два сердечка на брелке,
Развесёлые зрачки, я шагаю налегке...
— Это всё? — спросила Чейн, когда он открыл глаза и замолчал, почему-то уставившись в стену. Улыбка на его лице пропала, а на лице застыло какое-то странное выражение.
— Нет. Я не знаю, что делать с припевом. И там ещё два куплета.
— Окей, тогда подожду. А о чём эта песня вообще? О любви? — поинтересовалась она.
— О любви... — Он задумался. — О том, что иногда надо уходить от того, что любишь или любил, если я правильно понимаю.
— Ну, я вряд ли пойму правильнее тебя, так что звучит достаточно правдоподобно.
Борис снова закрыл глаза и опустил голову в руки.
— Так. Ты в порядке? — спросила Чейн.
— Да, — глухо ответил он.
— А что тогда плачешь?
— Не плачу. Я просто подумал... вспомнил, снова, лучше бы не вспоминал. У меня последние лет восемь так и не было нормального дома, — Борис замолчал, и Чейн подождала, пока он соберётся с мыслями. Она уселась рядом на кровати и похлопала его по спине в неуклюжей попытке поддержать. Борис издал звук, похожий то ли на смешок, то ли на всхлип. — Я устал уходить. Устал искать своё место в этой грёбаной Пустоши. Вроде пока жив, должен и этому радоваться, но всё равно чем-то недоволен! — со злобой и грустью в голове сказал он. — Так и помру, ожидая непонятно чего...
— Хреново, — не зная, что сказать, добавила Чейн, когда молчание стало длиться слишком долго.
— Хреново, — согласился Борис. — Извини, расчувствовался тут...
— Да не парься, — отмахнулась Чейн. — Я думаю, что скоро это закончится. Доберёшься до Вегаса, найдёшь себе какое-нибудь занятие. Город большой, что-нибудь да получится...
— Я боюсь, что осяду где-нибудь, найду семью, дело, а что-нибудь всё равно произойдёт. Те же рейдеры рядом с Вегасом. А не рейдеры, так Легион... Не могу расслабиться.
— Значит, надо убить всех рейдеров, чтобы не напрягаться! — Чейн ударила кулаком об ладонь.
— Всех не получится… Ты не видела, что они творят. — Борис грустно улыбнулся. — И вообще, негоже ребенку говорить об убийствах.
— Мне пятнадцать.
— И всю работу за тебя делают роботы и я. Сама ты сможешь разве что от кротокрыса отбиться. — Он вздохнул. — Поэтому я и хожу с тобой.
Чейн закатила глаза, не желая вслух признавать очевидное.
— Тебе уже лучше?
— Всё ещё плохо, но не сильно хуже обычного. — Борис поднял голову. — Мне продолжать?
— Что продолжать?
— Песню.
— Если ты не начнёшь снова плакать в процессе, то давай. — Через пару секунд Чейн осознала, как это звучало. — Эээ, в смысле, если тебе уже не очень грустно от этой песни. Если грустно, то не надо.
— Да мне всегда грустно... — он глубоко вздохнул и начал припев: — Районы, кварталы!..