ID работы: 9922601

Октябрьские хроники

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
72 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

День 1. Вишневый пирог

Настройки текста
Домик на берегу озера выбирать хозяев умел. За последние два века в него селились наиболее интересные с его точки зрения приезжие, которых заносило в эту маленькую деревушку недалеко от предгорьев Альп. В этот раз он тоже был полностью доволен своими обитателями. И действительно, не часто можно похвастаться перед собратьями, что у тебя живут двое, один из которых — говорящий по ночам ворон. Вторая его хозяйка колдовала на кухне. Впрочем, наверное, «колдовала» пока что будет сильно сказано, домик за ней таких наклонностей еще не заметил, но за свою долгую жизнь привык ко всякому, а потому в целом был бы не удивлен. Ворон сидел на старой, скрюченной ветке дерева, будто бы невзначай пристроенной на кухне у окна, и косил черным глазом на руки хозяйки, наблюдая, как она замешивает первый в этом октябре пирог. Его любимый, вишневый. Они обустроились здесь несколько дней назад и собирались задержаться какое-то время, а значит, надо было наладить контакт с соседями. Их пока было немного, Мунин насчитал для себя штук семь занятых домов, но все могло измениться. Оставив пирог подниматься на окне, хозяйка сполоснула руки, промокнула их полотенцем и пошла наверх. Тяжело оторвавшись от ветки, ворон полетел за ней. В комнате на втором этаже было светло — теплый оранжевый свет лился сквозь подобранный тюль и мягкими полосами ложился на кресла, ковер и стоящее у стены фортепиано. Да, дом гордился своим музыкальным содержанием. Но девушка прошла мимо, не удостоив даже взглядом столь почетный предмет. В маленькой комнатке, куда она держала путь, все ещё лежал неразобранным один чемодан, содержимое которого — так уж получилось — было ей пока без надобности. За одним исключением. Стук в дверь разнёсся неожиданно. Девушка вздрогнула, схватила медальон и тут же защелкнула чемодан на все замки. Рванувшись вниз, краем глаза она видела, что он надёжно скрылся под кроватью. На пороге стоял приветливый молодой человек, всем своим видом показывающий, как он рад наконец познакомиться с соседями. Слегка волнистые каштановые волосы чуть выше плеч отливали золотом на солнце, в руках у него был пирог. — Доброе утро! — радостно поприветствовал он открывшую дверь хозяйку. — Я недавно приехал, знакомлюсь с соседями! — выдал он очевидную вещь и протянул для приветствия руку. — Меня зовут Авель Картер, я живу в доме рядом с лавкой часовщика. — Очень приятно, Авель, — девушка улыбнулась и отступила от двери, пожимая протянутую руку, — я Эвелин, Эвелин Уошинтон. Проходи, пожалуйста. Внутри дома было тепло и уютно. Авель сходу оценил незаметные обывательскому глазу защитные акценты, поддерживающие гармонию дома. Сама по себе это была маленькая крепость. Проследовав за хозяйкой на кухню и передав ей принесенное с собой угощение, он расположился на высоком табурете, с интересом осматриваясь вокруг. — Тыквенный? — Эвелин повела носом, ловя знакомые запахи. — Мой любимый, — лучезарно улыбнулся парень и тут же пояснил: — Мне кажется, угощать нужно самым любимым. — Тогда, думаю, чай с кленовым сиропом будет в самый раз, — улыбнулась девушка, доставая из шкафчика белый круглый заварочный чайник и две кружки. Беседа текла тихо и размеренно, часы тихим стуком отсчитывали минуты, когда в четыре шестнадцать за окном раздался шум. Авель отвел рукой занавеску и с любопытством выглянул в окно. — Кажется, кто-то никак не может найти себе ночлег — я видел этого бедолагу еще утром! Из-за деревьев, что чем-то напоминали живую изгородь, доносились крики живущего через дорогу мистера Монтгомери, с проклятиями прогонявшего оборванного старика подальше. Вскоре, к нему присоединилась миссис Мэддок, милая тетушка, пекущая восхитительные булочки в пекарне неподалеку. Оборванца явно не хотели здесь видеть. — Ставлю шесть франков, ему тут жизни не дадут, — прищурившись, Авель наблюдал за представлением. Старик отбивался и крыл руганью в ответ. — Думаешь, он их не переупрямит? — отозвалась Эвелин, задумчиво покачивая чашечку и грея о её бока руки. — Кто знает? Не обязательно здесь задерживаться надолго. — Здесь красиво. — Да. Отличное место провести октябрь. Шум на улице усилился — прибежали мальчишки Питерса. — Мне не нравится, что они устроились напротив моего дома, — прищурившись, пробормотала Эвелин. — Хочешь их прогнать? — приподнял бровь Авель. — Было бы неплохо. — Пойдем, разведаем обстановку, — произнес Авель, вставая из-за стола. Девушка кивнула, покидая следом за ним кухню, в один момент отправив поднявшийся пирог в разогретую духовку и выставив таймер. Их ждало приключение. Собравшаяся на дороге небольшая толпа шумела все сильнее, словно поддерживая её, по деревьям пробежал ветерок. Сначала небольшой, с каждым порывом он все усиливался, пока по дороге не закрутился небольшой смерч из листвы. Взрослые шарахнулись в разные стороны, мальчишки с радостным визгом принялись носиться сквозь мельтешащие листья. Старик расплевался и, развернувшись, побрел назад. Посыпавшиеся ему вслед проклятия заглушил ветер. А за неимением провокатора, разбрелись и остальные: пока парень с девушкой дошли до дороги, по ней лишь ветер гонял листву — и мистер Монтгомери, и миссис Мэддок скрылись за захлопнувшимися калитками, след мальчишек простыл за деревьями. — Хм, кажется, все разбежались, — разочарованно протянул Авель. — Что ж, значит можно прогуляться. Не составишь мне компанию? Погода хороша. Он поднял голову к небу, вдыхая запах нагретых солнцем листьев. — Можно осмотреть деревню. Погода прекрасная, — поддержала идею девушка. Смеркалось. По дороге шуршал лёгкий осенний ветерок, тревожа листья, что рассыпали вокруг деревья, одевшиеся в зелёное, золото и багрянец. Было удивительно спокойно в этом начале октября, когда летнее тепло ещё не ушло, а грело своими остатками землю, когда мир замер, стремясь сохранить этот миг равновесия, когда так просто и легко дышалось, потому что может быть, конечно, много, но самое главное то, что есть сейчас. Ветерок подул сильнее, закрутив листву на дороге. — Пойдем, — предложила Эвелин. — Мой пирог должен был поспеть. — Ты поставила пирог? — улыбнулся Авель, слегка наклонив голову. — Вишневый. — Вишня — это хорошо, — заключил Авель. — Вишня — это начало. Они сидели на кухне, ели свежеиспечённый вишневый пирог, запивая его терпким чаем, а за окном падали листья. Начинался октябрь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.