01.10.20: Я видел это снова
1 октября 2020 г. в 21:10
— Я видел это снова.
Девушка вытянулась, пытаясь босой ногой подцепить проплывающий рядом венок. Бледными ладонями она вцепилась в деревянный поручень над головой, да так крепко, что костяшки казались мраморными. Если бы не синие узоры на рукавах её белого платья, так и вовсе нельзя было бы отличить, где ткань, а где кожа.
— Что?
Худощавая девица сверкнула холодным взглядом. Её глаза — полупрозрачные льдинки — следили за волнением воды и чужим отражением, но оно лишь улыбалось. Раздался всплеск.
— Это ты виноват! — оскалившись, прошипела девушка. — Теперь он уплыл…
— Прости.
Венок, сплетённый из полевых трав, мерно покачиваясь на волнах, направился дальше по течению, так, словно бы торопился сбежать. Девушка фыркнула и вскочила на ноги, сбивая с чистой ткани древесную и дорожную пыль.
— Так о чём ты?
Она развязала ослабшую ленту и запустила руку в смоляные волосы, ловко перебирая собственные локоны. Затягивая их крепче, как будто сплетала тугую верёвку. Юноша кратко и спокойно ответил на небрежно заданный вопрос.
— Сон.
— Про ту, с косой?
— У неё не было косы.
— Все говорят, что у неё есть коса.
Девушка облокотилась на поручень, смотря в чужие глаза в зеркале вод. Сожалеющие, будто бы он нарушил данное когда-то обещание или позабыл о чём-то очень и очень важном.
— Не та, про которую все думают.
— И с чего же ты решил, что это была смерть?
— Я проснулся от того, что у меня заболело сердце.
— Так сходи к знахарю.
Она присела на корточки и опустила ладони в воду, запуская рябь. Как будто намеренно прятала их отражения в реке от чужих глаз, слушая негромкое пение птиц в лесу.
— Он здесь не поможет.
— Ты сомневаешься в его знаниях?
— Я не сомневаюсь в неотвратимости той, что ждёт меня.
— Мне казалось, люди боятся смерти.
Он рассмеялся, и девушка злобно уставилась на него, плеснув водой. Но юноша не отреагировал, не защитился, только вяло отмахнулся уже после, когда его рубаха вымокла, а затем сел рядом, опуская ноги в воду.
— Я боялся поначалу. Отрицал, злился, надеялся откупиться. Совсем отчаялся.
— Что же изменилось?
— Я задумался, не одиноко ли ей.
— Ей что?
Девушка изменилась в лице — до того задорная и несколько раздражённая, теперь она смотрела на сидящего рядом с опаской, будто бы тот был не в себе. Даже отодвинулась немного. Он лишь покачал головой.
— Она сидела на окне моего дома и не глядела на меня совсем — только на небо. Было светло.
— Просто луна была полная ночью, вот тебе и привиделось нечто в её свете.
— Я слышал её голос. Она мурлыкала что-то, но я так и не разобрал слов.
— Должно быть, тебе послышалось в шуме ветра.
— Когда я позвал её, она уронила кувшин, что я оставил вечером у окна, и убежала. Утром я нашёл его осколки.
— Ты говорил, что это был сон.
— Она — мой сон.
Юноша улыбнулся. Вновь плеснула вода — теперь девушка умывала своё лицо, тщательно вглядываясь в зеркало реки. У дна можно было увидеть вьющиеся водоросли. В таких запутаешься — и не выберешься никогда…
— Если это всё же была смерть, как ты говоришь, — просипела девушка, вставая на ноги и скрещивая руки на груди, — может, она просто устала и решила отдохнуть, дожидаясь чьего-то ещё часа у твоего окна.
— У каждого своя смерть.
Она фыркнула, но юноша даже не обернулся, продолжая печально улыбаться своим мыслям. Они молчали, слушая пение птиц и перелив вод, игру ветра в листве. Им некуда было торопиться, хотя они прекрасно знали, как короток его век.
Когда его позвали по имени, он вздрогнул, оборачиваясь к тропе, где его ждал брат. Осмотревшись перед тем, как уйти, юноша не нашёл и следа девы.