ID работы: 9922663

Осенние истории

Смешанная
R
Завершён
20
Momoryca бета
Размер:
38 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 20 Отзывы 6 В сборник Скачать

13. Долгожданная книга (Герда, Удо)

Настройки текста
      Герда заворочалась в кровати, легла на один бок, перевернулась на другой, глянула с тоской в тёмное окно. Где-то вдалеке гасли фонари, а расчерченное розовыми полосами небо медленно светлело.       Ждать было невыносимо.       Она ненавидела такие вот мгновения, когда вроде бы и спать не хочется, но и заняться нечем. И остаётся только думать, прокручивать одни и те же воспоминания и мысли, раз за разом, круг за кругом.       Скорей бы утро. Придёт Удо, приготовит завтрак, расскажет о чём-нибудь, займёт собой все мысли, вытеснив ненужные. И с каких пор фейри стал так необходим? Превратился из врага в самого близкого друга? У Герды не было на это ответа.

***

      — Ох, чуть не забыл, — собравшийся было уходить, Удо остановился в дверях, вернулся в дом и взял с кухонной тумбы свёрток. — Меня попросили тебе передать.       — Что это? — Герда чуть подалась вперёд, чтобы лучше рассмотреть. — И от кого?       — От юноши, что помогает в библиотеке. Полагаю, в этот раз он решил не дожидаться списка, а предложить что-то на свой вкус.       — Опрометчиво с его стороны, — Герда искривила в усмешке губы. Она не любила, когда ей что-то навязывали, а потому всегда составляла список книг и отправляла с ним в королевскую библиотеку посыльного. Иногда просила Удо.       Герда развернула свёрток. Это действительно была книга. Совсем новая — нет потёртостей на обложке, всё ещё чувствуется запах кожи и чернил. Но стоило взглянуть на титульный лист, как всё встало на свои места.       — Он переписал её, — поражённо прошептала Герда, не смея поверить в это.       Была одна книга, которую редко давали читать из-за её ветхого состояния, и уж тем более её не позволяли выносить за пределы библиотеки. Герда так долго пыталась выпросить эту книгу у библиотекаря, что почти потеряла надежду её прочесть. И вот сейчас её копия приятной тяжестью давит на колени. Уголки губ дрогнули, обозначая счастливую улыбку.       — Когда увижу его в следующий раз — передам, что подарок тебе понравился, — Удо подмигнул и махнул на прощание рукой. Всё же день только начался, а впереди столько дел… Которыми вдвойне приятно заниматься зная, что Герда не заскучает.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.