ID работы: 9923188

Первый и последний Драконорождённые

Джен
R
Завершён
5
Размер:
47 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

3. Плавание в Нчардаке

Настройки текста
Пройдя в глубины храма Мирака, мы с Фреей обнаружили странную книгу, спрятанную в тайной комнате. Фрея думает, что всё это как-то связано с тем, что происходит на Солстхейме. После прочтения книги меня перенесло в другое измерение. Там мне открылось, что Мирак всё ещё жив и желает вернуться на Солстхейм. Сторн, шаман скаалов, предположил, что произошедшее со мной на Солстхейме говорит о том, что между мной и Мираком существует какая-то связь. Мне следует повторить путь Мирака и получить те знания, которые он обрёл. Для этого мне нужно отправиться в Заставу Сиринга и выучить Слово Силы, написанное там.

***

Я обнаружила тропинку, двинулась по ней и вышла к нескольким древним каменным постройкам. Услышав рёв дракона я спряталась под большой аркой. Выглянув я увидела как дракон сражается с драуграми. Я решила схитрить и подождать пока дракон их всех разнесёт. Когда это наконец случилось и дракон остался один я выбралась из своего укрытия. Благодаря Крику Драконобой я победила дракона, но счастье моё продлилось недолго. Когда тело дракона загорелось и его душа устремилась ко мне появился фантом Мирака. Я пыталась нанести ему урон, но все мои удары проходили сквозь него. — Тебе не приходилось задумываться — а вдруг это больно, когда у тебя вырывают душу? — Мирак поглотил душу дракона! — Я еще на шаг ближе к возвращению, — надсмеялся Мирак и исчез. «Козёл!» Я поднялась на самый вверх древних каменных сооружений и обнаружила Стену Слов. Изучила первое Слово Силы Крика Подчинение воли — ГОЛ (ЗЕМЛЯ).

***

Мне удалось изучить новое Слово Силы, которое поможет освободить народ скаалов и расстроить планы Мирака. Мне нужно использовать это новое знание у Камня Ветра, где скаалы принуждены работать против своей воли.

***

Я пришла к Камню Ветра. Здесь работали большинство люди из Деревни Скаалов. Каменная кладка вокруг Камня была почти закончена. Люди меня всё также не замечали. Я встала напротив Камня Ветра и Крикнула: — ГОЛ! Кажется люди пришли в себя, а их постройки затряслись и разрушились. Из воды рядом с Камнем начало вылазить большая человекоподобная амфибия, покрытая чешуёй. Голова напоминала рыбью, а рот был как у пираньи. Кажется это существо называлось луркер. Я сбросила его на острые скалы своим любимым «ФУС РО ДА!». Луркер с воем замер. — Я не знаю, что за чары это были, но спасибо тебе, — поблагодарил меня обеспокоенный скаал. — Я чувствую себя как-то иначе. В большей степени собой. Молю Все-Создателя, чтобы это не повторилось, что бы это ни было. — Зачем я строила этот храм? — спрашивала сама себя женщина-скаал. — Я с ума схожу, наверное. И все остальные тоже, значит. — Ты кто? Что я тут делаю? — Здесь вся деревня! Что это за чары? — Что я здесь делаю в столь поздний час? — Это удивительно и ужасно одновременно. Скаалы подходили к Камню Ветра осматриваясь. Громко, я сказала чтобы они шли вместе со мной в деревню.

***

Вечер. Деревня Скаалов Небольшая хижина шамана стояла на краю деревни. Я вошла. Почти по центру пылал огонь с котелком еды. Слева стоял обеденный стол с явствам, а справа находился провиант на зиму. Тут было ещё две комнаты. — Ветер переменится. Мы свободны, и это значит, что тебе удалось добиться успеха. — сказал Сторн. — Тебе удалось победить. Я чувствую это. — Твой народ свободен, — подтвердила я. — Наконец-то, — протянул старый шаман. — Тебе удалось оказать нам великую услугу. И знай, скаалы всегда готовы помочь тем, кто помогает ему. Появилась неловкая пауза и я задала первый вопрос, который пришёл на ум: — Что теперь делать? — Раз тебе удалось очистить Камень Ветра и освободить мой народ, может быть, ты сумеешь сделать то же для всего Солстейма. Сомневаюсь, что это остановит Мирака, но, может быть, создаст для него помехи, — «Мне теперь что? Бегать по всему Солстейму в поисках Камней?!» — Этого мало. Мне нужно немедленно остановить Мирака. — Тут я ничем не могу тебе помочь, — «Да ты мне вообще поможешь в этой жизни или нет?» — И никто не может. Тебе понадобятся знания, которыми обладает сам Мирак. Тебе нужно больше узнать об этой Черной книге. Сторн рассказал мне что эта книга, которую я нашла в храме Мирака, похоже, никак не связана с культом драконов. Это темная вещь, противоестественная. — Я предпочел бы не иметь с этим дело, — сообщил Сторн. — Но вот темный эльф — волшебник, Нелот… Он пришел к нам некоторое время назад и расспрашивал о Черных книгах. По-моему, он многое о них знает. Даже слишком многое. Ищи его на юге. Но будь осторожнее. Тут действует что-то еще. — Почему ты думаешь, что этот Нелот поможет мне найти Черные книги? — «Мне кажется, или я уже знакома с этим Нелотом?» — Он тоже их ищет. И одну, даже уже нашел. Он показывал ее мне, когда заходил сюда. Она очень похожа на найденную тобой в храме Мирака. Это порождение темной магии, а не Все-Создателя. Легенды скаалов об этих Чёрных книгах молчат. Но эти книги и Мирак как-то связаны. Ведь по прочтении Черной книги мне явился именно Мирак. А сила книг идет из того же темного источника, который осквернил Камень Ветра. — Но смотри, осторожнее. Ты идешь по тому же пути, что и Мирак, — предупредил меня шаман. На вопрос что произошло после того, как Крик донесся до Камня Ветра, Сторн сказал, что суть силы Камня была извращена. Посредством этой силы и был захвачен разум скаалов. Мой Крик уничтожил то зло, что управляло Камнем, и восстановил его истинную природу, дарованную Все-Создателем. Если я освобожу и другие Камни, какие бы тучи ни сгущались над Солстеймом, их темная сила уменьшится. Всего было шесть священных Камней — Ветра, Воды, Земли, Зверя, Солнца и Дерева. Они поддерживали единство и целостность земли. Фрея видела, что Камень Дерева теперь заключен в пределах нового Храма Мирака. Сторн сомневался, что я сумею освободить Камень, пока Мирак силен. Но я, возможно, сумею очистить другие Камни. Даже если это не остановит Мирака, то может задержать его возвращение. Уже была практически ночь и шаман скаалов разрешил мне переночевать в его хижине.

***

Скаалы верили в Все-Создателя. Для них это тот, кто создал все в этом мире. Благодаря ему вся жизнь течет, подобно великой реке. Все реки возвращаются в море, а вся жизнь в свое время возвращается к Все-Создателю. Для туриста местные обычаи должны показаться странными, но девять богов Империи кажутся скаалам не менее странными. Сторн Горный Странник как шаман деревни Скаалов, одновременно наставник, целитель и хранитель традиций. Также он напоминает скаалам, что следует жить в единстве с природой и чтить волю Все-Создателя, тогда они будут достойны вернуться к нему после смерти. — Я столько лет учусь у Сторна и приобщаюсь к его мудрости, — сказала Фрея. Мы с ней сидели за столом перекусывая. — Хорошо, что наш народ теперь свободен. Мы постараемся вернуть все на круги своя. — Ты неплохо сражаешься для шамана. Кто тебя учил? — спросила я Фрею. Я видела как она сражалась, и честно говоря это было впечатляюще. — Сражаться меня учил наш старый вождь, Скаф Великан. Он был огромен, как медведь, и страшен в бою. Когда я была маленькой, очень его боялась. Я была беспокойным ребенком. Скаф учил меня обращаться с мечом, чтобы, как он любил говорить, «найти хорошее применение этому пламени». Он был отличным человеком и хорошим вождем. Мне его очень не хватает. — Где твоя мать? — Умерла, когда я была маленькой, — грустно вздохнула женщина-скаал. — Она ушла собирать хворост и по дороге домой попала в жуткий буран. Тебе следует понять: жизнь скаала — постоянная борьба. Ничто не дается даром. Нельзя позволить себе расслабляться. Здесь волк, погода и угроза с юга… Даже простой сбор хвороста может в момент стать смертельно опасным. — Тогда почему вы еще здесь? Можно перебраться в более спокойное место. — Мы привязаны к этой земле, как огромная сосна, длина корней которой не уступает высоте ее ствола, — «Традиции — это святое». — Я понимаю, тебе то кажется странным, но мы и подумать не можем о том, чтобы покинуть деревню. Скаалы едины с этой землей. По-другому и не скажешь. — Раньше или позже смерть приходит со всем, — безмоционально подвела итог я. — Скаалы не боятся смерти, — «Все так говорят, пока не встречаются с ней лицом к лицу». — Мы знаем, что вернемся к Все-Создателю и возродимся снова. Жизнь никогда не заканчивается. Смерть — лишь путь от одной формы к другой.

***

Утро Народ скаалов освобождён от власти Мирака, но возникла новая опасность — появилось чудовищное создание, но я смогла его уничтожить. После того как мне удалось избавить Камень Ветра от влияния Мирака, Сторн попросил меня очистить остальные священые Камни, использую Крик «Подчинение воли». Я и Фрея вышли на улицу. В деревне все спали, поэтому на морозной улице были только мы. Фрея села на лавку, а я прыгала рядом зевая. — Из нас получится отличная команда. Не хочешь составить мне компанию? — на самом деле мне нужен был проводник, чтобы быстро найти все оставшиеся Камни, а затем и Нелота. — Составить компанию? — переспросила меня Фрея. — То есть покинуть деревню, чтобы путешествовать и сражаться вместе с тобой? Очень приятно, конечно, но мой дом здесь. Скаалы вообще редко куда-то уходят, а у меня здесь есть ещё и обязанности. — Ты можешь доверять мне. Помнишь, кто спас твою жизнь? — напомнила я Фрее случай в храме Мирака. — Ты не пожалеешь. — Твоя правда. Думаю, остальные без меня переживут какое-то время. Ладно, — кивнула Фрея. — Если понадобится моя помощь, я буду здесь, в деревне. Я отправлюсь с тобой, друг скаалов, но потом мне придется вернуться в деревню. Фрея оставила записку для своего отца и мы отправились в путь.

***

— Хорошо повидать мир. Ведь мудрость — это дитя опыта, — поделилась своими мыслями Фрея. — Ты не колеблешься перед лицом опасности. — Да, ты тоже, — в пол голоса сказала я. Мы пришли к Камню Зверя. Кроме людей занимались строительством не только люди, но и маленькие остроухие синие существа. Фрея сказала, что это рьеклинги. Далее мы пришли к Камню Земли, который находился на окраине Вороньей Скалы. Камень Воды стоял на западном побережье. Мы с Фреей заметили в нескольких метрах от берега корабль, но даже отсюда я заметила, что на борту никого не было. Но пропавших моряков мы нашли довольно быстро. Просто поднялись по склону к Камню Воды и заметили группу людей, которые как зомби строили каменную кладку вокруг Камня. Когда мы с Фреей разобрались с культистом, который следил за «рабочими», я подошла к Камню и Крикнула: — ГОЛ! После моего Крика каменная кладка взорвалась и разлетелась в разные стороны. Из воды вылез луркер. Покончив с ним я убрала меч в ножны и повернулась к матросам. Люди представились как Бенкам, Лиэсль, Хьяльфар и Палевий Лекс они везли груз в Виндхельм. Я и Фрея проводили их до шлюпок. — Пожалуй, нам пора возвращаться на корабль, — сказал Палевий Лекс. — Мы уже опаздываем, — сообщил Лиэсль. — И зачем мы столько времени проторчали на берегу? Надеюсь, наш груз не пострадал. Сколько времени-то прошло? — Пора отчаливать, — скомандовал старый Палевий Лекс. — Путь до Виндхельма долог. Мы отплываем с приливом. Далее мы пришли к Камню Солнца. Всё как в прошлые три раза — «зомби», Крик, взрыв и луркер. Я пыталась использовать Подчинение воли на Камне Дерева, но ничего не получалось. Скорее всего из-за того, что Камень находился в центре храма Мирака.

***

Мне удалось очистить священные Камни, осквернённые Мираком. Солстейм свободен от его влияния, остаётся лишь Камень Дерева, заключенный внутри нового храма Мирака. Чтобы победить Мирака, мне нужно найти больше Чёрных книг, ибо из них Мирак почерпнул свои знания и силу. Сторн посоветовал мне отправиться к волшебнику Нелоту, которому может быть известно, где находятся книги.

***

Тель-Митрин меня сильно удивил. Это были просто гигантские грибы, которые служили домами, но среди них был король-гриб! По сторонам от него были ещё три дома-гриба и вокруг грибы по три-шесть места. Тель-Митрин. Это дом мастера Нелота. Он знаменитый волшебник Телванни. Самый огромный гриб являлся башней мастера Нелота. Я не часто слышала о Великих домах Морровинда. Но я знала, что дом Телванни — это дом мастеров-волшебников, один из правящих домов Морровинда. А мастер Нелот — один из старейших и самых влиятельных членов Дома Телванни. К нам с Фреей подошел молодой данмер в жёлтой робе мага. Он представился как Талвас Фатрион. — Не думаю, что вам здесь место, — к нам подошёл молодой данмер в робе мага. — Мастер Нелот ждет вас? — Не думаю, — протянула я. — Ты работаешь с Нелотом? — Скорее не с ним, а на него. Я ученик мастера Нелота. Он учит меня искусству волшебства. — Мастер Нелот хороший учитель? — М-м… Ну, он великий волшебник, — неуверенно сказал данмер. — Большая часть для меня, что он взял меня в ученики. Честно говоря, это ужасно. Он очень противный и почти ничему меня не учит. Да еще использует в своих экспериментах. Но все равно, даже наблюдать за ним очень полезно. — Сюда редко кто заходит, — присоединилась к нашему разговору какая-то женщина-данмер. — Тебе что-то нужно? — А ты тоже ученица Нелота? — ответила я вопросом на вопрос. — Нет, — мотнула головой данмерка. — Это Талвос его ученик. А я управитель. Занимаюсь ежедневными делами в Тель-Митрине. — Он живёт в гигантском грибе? — спросила я. — В Морровинде Телванни выращивают дома из спор особого гриба. Вот мастер Нелот и вырастил себе такой. Не спрашивай меня, как. Талвас — ученик мастера Нелота. Если тебе нужны заклинания, он может продать что-нибудь Элинея — наш алхимик. Она специализируется на разных видах грибов. Улвес заведует кухней, — объяснила данмерка. Ещё немного поболтав, кстати данмеры представились как Талвас Фатрион и Варона Нелас, мы с Фреей направились к башне. Мы с Фреей поднялись по длинной лестнице, образованной корнями гриба. Когда мы вошли, то оказались на магическом лифте, который в воздухе поднял нас с Фреей вверх. В стороне от магического лифта стояли два стола, на которых валялись двемерские детали. У стен стояло множество ящиков. На столе и шкафу лежали разные зелья, ингредиенты, камни душ и свитков. — Опять ты. Разве не тебя я видел в Вороньей Скале? — почесал подбородок Нелот. — Говорят, ты знаешь, где найти Чёрные книги, — начала я сразу с дела. — Ты говоришь о книгах эзотерических знаний, которые разбросал по миру старый Хермеус Мора? — я кивнула. — Это как-то связано с твоими поисками Мирака? — Мне уже приходилось иметь дело с Хермеусом Морой, — сообщила я. — Мне довелось читать «Огма Инфиниум». — В самом деле? «Огма Инфиниум»? Это же… Я столько лет безуспешно искал эту книгу… — разочарованно сказал данмер. — Тогда ты лучше, чем кто-либо, знаешь, что уж с кем-с кем, а с Хермеусом Морой шутить не следует. Но он более утонченный более проницателен, чем другие даэдрические лорды, как и следует ожидать от принца судьбы и знаний. Похоже, тебе удалось избежать судьбы многих, кого заманили в ловушку его соблазнительные тайны. Или… возможно, и нет. — Какое вообще отношение имеют Черные к Хермеусе Море? — А ты не знаешь? Гм-м, я думал, это очевидно, — удивился Нелот. — Хермеус Мора всегда пытался заманить смертных к себе на службу, соблазняя их запретными знаниями. Откуда на самом деле взялись Чёрные книги… никто не знает. Некоторые из них были написаны в далёком прошлом, другие, судя по всему, из будущего. Ясно, что если ты даэдрический принц судьбы, время для тебя довольно гибкая штука. — У меня есть одна Черная книга, — я достала из своей сумки книгу. — Нo мне нужны и другие. — Одна есть? — Нелот начал рассматривать Чёрную книгу в моих руках. — И она уже прочитана, верно ведь? И не пытайся отрицать. Прочитана. Я вижу это. Опасные знания, и они тоже полезны. Более того, по моему опыту, такие знания — самые полезные. — Мне нужно узнать то, что знает Мирак, иначе мне его не остановить. — А вот это очень опасный путь, — настороженно протянул данмер. — Хермеус Мора ничего не отдает даром. Ты тоже можешь кончить, как Мирак, конечно. Два обезумевших от жажды могущества Драконорождённых, очень любопытное сочетание. — Ты знаешь, где я могу найти другую Чёрную книгу? — с надеждой спросила я. — О да, — кивнул Нелот. — Из нетрудно найти, если знаешь, где искать. У меня есть одна, и с её помощью я ищу другие. — У тебя есть Черная книга? (!) — Да. Я не сидел без дела, пока это крайне занимательное безумие овладевало Солстеймом. Но моя книга — определённо не то, что ты ищешь. Я совершенно уверен, что оно никак не связано с этим Мираком. Зато я знаю где найти Черную книгу, которая может тебе помочь. — А почему твоя книга не может мне помочь? — «Сколько этих книг вообще?!» — О, она точно никак не связана с силой, завладевший островом. И я сейчас говорю не о Хермеусе Море. Чёрные книги-то все его, конечно. Нет, тебе нужна особенная книга. Именно благодаря ей Мирак обрел свои силы. — Так ты знаешь, где найти эту Чёрную книгу? Ту, что связана с Мираком? — повторила я вопрос. — Да, знаю, — «Ну так говорила уже!» — Правда, заполучить ее я не смог. Но, может быть, вместе нам удастся проникнуть в тайны двемеров. — Двемеров? А к ним-то это все какое имеет отношение? — Ну, гномы, можно сказать, специализировались на запретных знаниях, так ведь? — «Так ведь!» — Ты же не думаешь, что они выставляли свои секреты для общего доступа, правда? — «Я при двемерах не жила». — Похоже, что древние двемеры нашли эту книгу и начали изучать ее. Я нашел их «читальню» в развалинах Нчардака. Книга там, но она находится под защитным экраном, который мне открыть не удалось. Возможно, вместе мы всё-таки сумеем добраться до книги. Так что — нам в Нчардак. Следуй за мной. Далее Нелот начал собираться. Взял с собой какой-то куб и мы направились в Нчардак. Это древний двемерский город в восточной части Солстейма. Нелот сказал, сейчас там почти все затоплено, но, к счастью, главная библиотека все еще над водой. Похоже, что гномы не меньше нас интересовались Черными книгами. А эту они, кажется, считали особенно ценной, поскольку сочли нужным защитить ее в помощью механизма, который я так и не смог открыть. Пока что. — Кто вообще такой Хермеус Мора? — Если ты задаёшь такие вопросы, то лучше тебе, наверное, оставить его книги кому-нибудь более мудрому, — «Вот зараза!» — Подобно всем даэдрическим принцам, он не из тех, с кем стоит шутить. Однако он куда деликатней своих родичей, как и подобает принцу знаний и судьбы. Многие ученые и исследователи не смогли устоять перед искушением узнать тайны, доступные только самому Хермеусу Море. Но не волнуйся. Я не планирую присоединяться к их бесконечным поискам в бескрайних залах Апокрифа. «Да кому ты нужен!» Мы вышли из Тель-Митрин и Нелот привёл на в Нчардак. Идти было не не очень далеко. Этот двемерский город был наполовину погружены в море. — Кто-кто, а две меры умели строить на века, нарушил тишину Нелот. — Эти башни пережили своих создателей на тысячелетия. Книга находится под этим куполом. Мне нужно открыть дверь. Давай этим займёмся. — Скаалы всегда избегали таких развалин, — подала голос Фрея. — В них уж точно нет ничего от Все-Создателя. — Когда я был здесь в последний раз, мне тоже пришлось разбираться со всяким сбродом. И откуда они берутся? Нчардар действительно оказался не безлюдным, какие-то бандиты обжили это место своими палатками. — МУЛЬ! — Крикнула я чтобы увеличить свою силу. — Да, да, ты из Драконорожденных. Мы все под впечатлением, — проворчал Нелот. — Гм-м. Здесь было пустынно, когда я приходил сюда и последний раз. Мы с боем пробились сквозь недружелюбно настроенных данмеров до главных запечатанных дверей. — Двемеры Нчардака, похоже, обожали эти колонки, — Нелот достал какой-то двемерский куб. — К счастью, когда я в последний раз был здесь, нашел куб, с помощью которого ими можно управлять. Я запечатал дверь, когда уходил, чтобы отвадить любителей совать нос куда не надо. Сейчас отопру, — данмер положил куб в специальную подставку и двери открылись. — Книга там, внутри. Мы вошли внутрь двемерских руин. Здесь в центре комнаты был прозрачный пол и там была Чёрная книга. «Нужно бить стекло!» — Вот, книга видна, — данмер указал на цель нашего прибытия. — Так соблазнительно близко… Но, поверьте мне, нет такой магии, чтобы это открыть. Если бы можно было, книга была бы уже у меня. — Наверное, гномы боялись этой книги, раз так ее заперли, — сказала Фрея рассматривать книгу за стеклом. — Нет, нам придется пойти обходным путем, — «В какой смысле?». — Если нам удастся восстановить подачу пара в эту комнату я смогу добраться до книги, уверен. — И как мы это сделаем? — тихо спросила я. — Как видишь, это проще сказать, чем сделать. Котлы вон там. За мной, — Нелот повёл нас к лифту. Мы спустились в большой зал наполовину заполненный водой. Нелот провёл нам небольшую экскурсию. Нчардак — «Город ста башен». В своё время здесь был крупнейший и, возможно, самый полный из великих двемерских архивов. В древних легендах говорится, что когда норды попытались захватить город, двемеры затопили его и держали его под водой, пока завоеватели не отступили. Лично Нелот в этом сомневался. Но город был чудом двемерского инженерного искусства. А теперь… вот что осталось. — Потрясающе, они построили его так давно, а он до сих пор стоит, — ахнула Фрея. — Можно видеть, большая часть нижних уровней города затоплена, — «Интересно сколько тут до дна?» — Но надежда есть — старые двемерские насосы, похоже, работают. Смотри. Мы подошли к насосам, которые включали и выключали подачу воду в это помещение. — К сожалению, насосы включаются, только когда кубы стоят на колонках, — «А где остальные кубы?» — А у меня всего один куб. Эти четыре котла подают пар в комнату наверху. Они выключены, но ими можно управлять с помощью кубов. Так что, если вы найдем еще четыре куба, то сможем включить котлы и возобновить подачу пара в комнату наверху. И тогда я сумею открыть защитный чехол книги. Возьми этот, куб, — я послушала Нелота и взяла куб. — Нам он понадобится. Данмер подошёл к какому-то механизму и стал там что-то рассматривать. — Так… мы здесь, — «Это что карта?» — А как ты это понял, — спросила заглядывая через плечо данмера. Это был какой-то механизм с маленькими шестеренками. — Это устройство показывает, что в этой части города находятся еще четыре куба, — объяснил Нелот тыкая пальцем, но я всё равно не поняла. — Похоже, что большую часть кубов перенесли на нижние уровни, возможно, они пытались контролировать затопление до того, как город был покинут. Пока я думала умеет ли Фрея плавать и всплывёт ли она если я её толкну, Нелот продолжал свою экскурсию. — Интересно, — протянул данмер. — Это позволяет предположить, что город затонул во время первой катастрофы Красной горы. Или слуги двемеров продолжали пытаться сохранить город после исчезновения их создателей. Ну что же три куба за этой дверью, — данмер подошёл к запечатанным дверям. — Стоит отсюда и начать. Ты можешь открыть эту, дверь с помощью управляющего куба, который я тебе дал. — А почему бы не вернуться в зал с книгой и попробовать разбить стекло силой? — предложила я. — Не думаешь, что надо бы сосредоточиться на поиске оставшихся управляющих кубов? — заметил Нелот. Я скривила лицо передразнивая Нелота и открыла дверь с помощью куба. Итак. Котлы в Большом зале подают пар в читальный зал наверху, и нам нужно возобновить подачу пара, чтобы открыть защитный чехол. Нам нужно всего пять кубов — один, чтобы управлять насосами в Большом зале, и еще четыре, чтобы запустить котлы. Найдя ещё один куб мы попали в мастерскую, тут вода также заполнила первый этаж. — Очевидно, это и есть «Великие мастерские Нчардака», — начал Нелот. — Производят впечатление, несмотря на разрушения, — согласилась я. — Считается, что в пору расцвета в этом городе могли полностью собрать автомат он за один день, — продолжал давить нас своим знанием данмер. — Большая часть двемерской армии в битве при Красной горе, наверное, была отсюда. — Производит впечатление, — кивнула Фрея. — Похоже, чтобы двигаться дальше, нам придется как-то понизить уровень, — сказал Нелот, а я поставила куб в насос и уровень воды в мастерской понизился. — А, хорошо. А теперь посмотрим, найдем ли мы способ добраться до следующего куба. Нелот с Фреей осматривали первый этаж, а я вошла в какую-то комнату. — Гм-м, тут внизу ничего нет, — крикнул Нелот. — Может быть, нам сюда, — в ответ крикнула я. Я обшарила всё и наконец обнаружила этот несчастный куб. Но как только я его взяла уровень воды повысился. — К сожалению, каждый добытый нами куб отключает соответствующие насосы, тем самым повышая уровень воды, — сообщил плавающий данмер. — Нужно быть осторожными. Я забрала второй куб, который поставила в насос чтобы понизить уровень воды на первом этаже. — Посмотрим, куда это ведёт, — сказала я. — Осторожнее, — протянула Фрея. — Нам надо найти еще кубы, — повторил Нелот. — С таким уровнем воды мы можем просто переплыть разрушенную часть прохода. Наконец мы проплыли затопленную часть. Тут нас ждал ещё один куб и злобно настроенный двемерский центурион. В бою я случайно уронила сумку с кубами в воду. — Очень хорошо, — одобрительно сказал Нелот вылезая из воды. — По моим подсчётам, мы в общей сложности нашли четыре куба. Если, конечно, по твоей милости ничего не потеряно. — Нет, всё тут, — я достала сумку из воды. — Выходит, осталось достать всего один такой… куб? — спросила Фрея. — Все верно, — кивнул данмер. — Рад видеть, что хоть кто-то меня внимательно слушает, — «Сам бы нёс эти кубы!» — Последний куб где-то за северной дверью. Мы не сможем открыть ее, пока уровень воды не понизится. Мы вернулись в Большой зал. С помощью найденных кубов мы понизили уровень воды и смогли войти в ещё один огромный зал. — Последний куб где-то здесь. Надеюсь, не придется больше плавать в этой жиже. — Надо было оставить барахтанье в грязи тем, кто помоложе, — поставила на место Нелота Фрея. — Я думаю, где-то здесь должен включаться насос. Но как туда добраться? Чтобы попасть на другой конец зала нужно было опустить три моста, но для этого нужно добраться до устройства управления насосом. Этим занялась я. Двадцать минут я настраивала это чёртово устройство! — Кажется, все в порядке, — сообщила Фрея. — Ну вот! — воскликнул Нелот. — Только больше ничего не трогай. А теперь скорее! Мы направились по мостам. — Какая гадость. Честно говоря, эта грязища порядком надоела, — ворчал Нелот, который наступил в лужу. Дальше Нелот предложил просто «гениальную» идею, он подождёт здесь и вынет куб, как только я с Фреей найду последний. — Наконец-то. Нам не надо будет слушать его нытье, — нашла плюс Фрея. Наконец мы нашли последний куб и мы чуть не утонули, а Нелот лишь спросил: — Куб найден? Отлично, отлично! Тогда я возьму этот, и можно двигаться дальше. Осторожно, оба насоса отключены, и вода поднимается всё выше, — Фрея помогла мне выбраться из воды. — Оказалось проще, чем я ожидал. Хорошо, что ты здесь и вся тяжелая работа на тебе, — «Нелот! Ты сволочь!» — Вместе с кубом, который я вынул, у нас их теперь должно быть пять — ровно столько, сколько нужно. Теперь, наконец, можно попробовать запустить котлы. Теперь мы посмотрим, знает ли он, о чем говорит. Вот, я захватил для тебя этот, куб, — Нелот передал мне это несчастный двемерский механизм. У нас есть кубы, нужные для запуска котлов. Давай не будем терять времени. Мы направились обратно в большой зал с насосами. Мы с Фреей задержались возле двери, а Нелоту это не понравилось. — Я, конечно, в восторге от этого города, но не против проверить, сумеем ли мы отпереть защитный чехол книги. Вы еще помните, зачем мы сюда пришли? Мы запустили четыре котла чтобы открыть защитный чехол книги наверху. — Похоже, все в порядке. Хорошо. Времени ушло больше, чем я рассчитывал, но теперь уже все закончено, — сказал Нелот. — Я поднимусь наверх и проверю, поступает ли в читальню пар. Если да, то заполучить книгу — пара пустяков. Пока я и Фрея пытались избавиться от воды в сапогах Нелот заорал: — Осторожно! Ещё один паровой центурион! Прямо надо мной нависла двемерская машина. — Ой-ёй…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.