ID работы: 9924452

Хроники преодоления себя. Принц Каспиан

Гет
PG-13
Завершён
41
автор
dARTarya бета
Размер:
139 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 411 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 8, в которой Каспиан рассказывает, как нашёл сокровище короля Эдмунда, а Рон раскрыл секреты хроник Нарнии

Настройки текста
— Вот ты где! — почему Джинни не удивлена, что хватился её именно Эд?  — Ну куда я денусь? — улыбнулась девочка, смотря на темноволосого мальчика. «Однажды я это уже слышал…» — мальчик едва удержал это замечание за зубами. — Эд? — девочка увидела, как побледнело родное лицо, и осознала, что только что сказала. Что ж она за языком-то не следит?!  — Всё нормально, — натянуто улыбаясь, ответил мальчик. — Нас, наверно, уже потеряли. По привычке, которая появилась ещё в прошлой жизни, Эдмунд уверенно взял её за руку. Джинни попыталась отдёрнуть руку, чувствуя давно забытое чувство защищённости и… счастья? Мальчик, понимая, что последнее, чего он сейчас хочет, это отпустить её, уверенно сжал тёплую нежную ладонь.  — Друзья иногда ходят за руки, — хмыкнул Эдмунд, весело смотря на рыжую волшебницу. — Я знаю. Я читал.  — Читал? — улыбнулась Джинни. — Не думала, что королевские особы…  — У меня, вообще-то, в Кер-Перевале была отменная библиотека! Ты же её видела! — возмутился мальчик. — А в колледже я, вообще-то, лучший на курсе. Особенно по физике и математике.  — Я в прошлом году не вылезала из библиотеки, но на моей учёбе это отразилось плохо, — улыбнулась девочка. — Придётся в этом году нагонять всех однокурсников.  — Ты в библиотеке прогуливала уроки? — язвительно поинтересовался брюнет.  — Я много не помню, — задумчиво возразила волшебница. — В моменты, когда Том овладевал моим разумом, реальность переставала для меня существовать. Я не писала конспекты, не слушала учителя… я будто спала. А в библиотеке я искала путь сюда, а не занималась уроками.  — Прости, я…  — Не страшно, — поспешно перебила его Джинни. — Я всё-таки сама пустила его себе в голову. Так что сама виновата. Девочка удивлялась, как легко рассказывать Эдмунду всё, что с ней было. До этого она даже Рону не могла ни слова сказать. Брат клещами вытягивал из неё скудные крохи информации. А говорить об этом с Эдом оказалось на удивление легко. Вся чернота, скопившаяся на сердце, будто просилась наружу. Хотелось всё ему рассказать, уткнуться в плечо и выплакать все горести прошлого года. Но не его проблемы. Она не имеет права его вмешивать после того жуткого предательства.  — Лучше расскажи мне, как ты смог освоиться в школе после того, как вернулся? Питеру, судя по всему, лавры Великолепного Верховного короля не давали покоя. А как ты?  — Ну, я всегда на втором месте, — легко пожал плечами мальчик, — я привык. А вот Питера приходилось вытаскивать из самых жутких ситуаций. Он постоянно задирал одноклассников. Заводился с полуоборота. Я не понимаю, как его не убили. Приходилось его вытаскивать.  — А я не понимаю, как взрослые кони тебя не убили! — возмутилась девочка, смотря на юношу, держащего её за руку. — Они же старше тебя почти на четыре года! Как Питер это вообще допустил?  — Ну, они сильнее, а я хитрее и изворотливее, — подмигнул ей Эд, в груди которого прямо сейчас зажглось маленькое солнышко. Как же приятно, что она за него переживает. — Хотя не буду спорить, пару раз я оказывался в медпункте, но ничего серьёзного.  — Не ври.  — Хорошо, пару десятков раз, — хмыкнул мальчик.  — Не прощу этого Питеру, — зло отчеканила волшебница, даже не смотря на собеседника.  — Джинни, он — мой брат. Я не могу иначе.  — Я знаю, — понимающе ответила девочка, смотря в его тёмные глаза. — Знаю, потому что Рон, близнецы и Гарри то же самое делали для меня после всей этой истории с Тайной комнатой. И я знаю, что мой младший старший брат несколько раз точно оказывался в Больничном крыле. И я себе этого простить не могу. — Он любит тебя так же, как и я люблю Питера, — обхватывая её ладонь обеими руками, заметил Эдмунд. — И я знаю, что и ты, и Питер ради нас сделали бы то же самое.  — Мерлин, — еле слышно прошептала Джинни, — Как у тебя это получается?! Волшебница приобняла короля за плечи, незаметно вытирая влажные глаза рукавом рубашки. Как ему удаётся так подобрать слова, что вина отпускает? «Потому что я, чёрт возьми, люблю тебя!» Как же он хотел сказать ей это! Видит Аслан, он с неимоверным трудом сдержался. Мальчик только прижал к себе волшебницу, нежно погладив хрупкую спину. В нос ударил лёгкий запах мяты, буквально сводящий с ума.  — Спасибо тебе, — слабо улыбнулась Джинни, сжав рукой его плечо.  — Обращайся, — накрывая её руку своей, ответил Эдмунд. Они бы так и простояли, если бы их уединение не прервали достаточно бестактным образом.  — Леди Джиневра, вас обыскался ваш брат, — заметил Каспиан, выбираясь чуть ли не из-под земли.  — Ой, он наверно волнуется, — опомнилась девочка, неохотно отстраняясь от Эда и не оборачиваясь, пошла ко входу в подземную крепость. Эдмунд направился вслед за девочкой. Однако, у самого спуска Каспиан остановил короля, с ехидной улыбкой смотря на юношу.  — Так вот чьё это сокровище, — хмыкнул принц. — Хотя вы, король Эдмунд, были самым вероятным претендентом.  — Это в прошлом, — процедил мальчик, недобро сверкая чёрными глазами, — сейчас мы просто друзья. Считая, что разговор окончен, Эдмунд развернулся, собираясь спуститься в подземелье. — Когда мне было лет двенадцать, — начал Каспиан, — я сбежал из дворца в лес. Уж не помню, почему мне в голову пришла такая блажь, но всё же. Я заблудился и набрёл на реку. На том берегу белели развалины крепости. Я переплыл на противоположный берег и принялся исследовать развалины. Я не особо следил за тем, что было под ногами. И поплатился за это. Каспиан был в половине Кер-Переваля, выходившей на лес. В его половине. Эдмунд медленно повернулся, ожидающе смотря на собеседника. Хотя, кажется, он уже догадался, что нашёл в замке принц.  — Я провалился в какой-то древний заброшенный подвал, — продолжил свой рассказ Каспиан, подходя вплотную к юному королю. — Там было много разных вещей, всего и не упомнишь. Но одну вещь я запомнил совершенно точно.  — Портрет.  — Да, портрет, — кивнул молодой человек, — бережно завёрнутый в практически истлевшую мешковину и сиротливо стоящий у стены. На портрете была изображена удивительно красивая рыжеволосая девушка в голубом праздничном платье с вплетёнными в волосы цветами. Эдмунд прерывисто вздохнул. Этот самый портрет он заказал сразу после сорванного приёма. Хотел подарить Джинни, но придворный художник закончил его только после того, как Джинни и Рон пропали.  — Я хотел найти имя прекрасной незнакомки с золотыми глазами, — продолжал принц, внимательно наблюдая за реакцией короля. — Но разглядеть удалось только выцарапанное на раме…  — «Моё сокровище», — закончил за него Эдмунд, серьёзно смотря на собеседника. — Это было больше тысячи лет назад. Это в прошлом.  — Ну, да, — хмыкнул юный принц, спускаясь вниз, — я только что это видел. Эдмунд закатил глаза к небу. Спорить бесполезно. Теперь его будет доставать ещё и этот выскочка-принц. Блеск, как сказала бы Джинни. Хотя, зачем спорить с правдой? Может пора перестать отрицать очевидное?

***

Тем временем Питер улучил момент перекинуться парой слов с Роном. Король оттащил друга в наиболее тихий уголок подземелья.  — Рон…  — Питер, я так думаю, стоит устроить что-то вроде смотра, — не давая шанса другу извиниться, начал тараторить Рон. — Не для развлечения, разумеется, а чтобы понять, кто на что способен. Я более чем уверен, что половина из них…  — Рон…  — … даже не знают, как меч в руках, клешнях, лапах или тем, что у них есть, держать, — продолжал маг, не обращая на попытки Питера перевести разговор, — Да и нам всем потренироваться было бы неплохо. Нам с Джинни, так точно. Мы всё-таки привыкли, что у нас есть преимущество в виде магии.  — Рон! — хватая друга за плечи, воскликнул Питер. — Я не о том хотел поговорить!  — Да, я тоже думаю, что сидеть в подземелье — не лучший вариант, — искренне надеясь, что Питер всё-таки оставит идею извиняться перед ним и вообще вспоминать это недоразумение перестанет. — Так и клаустрофобию заработать…  — Рон! — встряхнув мальчика за плечи, снова перебил его король. — Я хочу попросить прощения.  — За что? — язвительно поинтересовался волшебник. — За то, что ты в своём неуёмном желании доказать, что ты верховный король, чуть мне грудную клетку не вспорол? За то, что ты оказался настолько ревнив до власти, что полез драться с принцем Каспианом? Который так, между прочим, является будущим этого королевства. Да ладно, всё нормально. Я же всё понимаю. Подумаешь, меня чуть не убил лучший друг. Всё отлично. Продолжай в том же духе. После меня ночью зарежешь сестёр и брата?  — Рон, я понимаю, что извинений в этом случае мало! Но, клянусь своим верным мечом, если бы я тебя убил…  — Странно, что ты не короной клялся, — отталкивая от себя друга, язвительно отрезал Рон, — как выяснилось, она тебе дороже нашей дружбы, дороже брата и сестёр.  — Рон, я был не в себе.  — Так приди в себя! Мы тут вообще-то Нарнию спасаем, — пощёлкав перед глазами друга пальцами, воскликнул волшебник. — Твою страну. И ты нам нужен. В здравом уме. И больше я этого обсуждать не хочу. Просто постарайся про это забыть, — рыжеволосый маг выдохнул и, как ни в чём не бывало, продолжил. — Так что ты думаешь на счёт смотра?  — Я за… прекрасная идея, — пожал плечами Питер. Он и не надеялся, что его так легко простят. — Думаю, нам это всем нужно.  — Только никаких выяснений отношений! — серьёзно смотря на друга, заметил Рон. — Это смотр, а не турнир. Я вообще…  — Рон!  — Джинни, мы здесь! — махнув сестре, улыбнулся маг. — Питер, я пойду.  — Да, иди, — грустно ответил ему король. Рон, тем временем, шёл навстречу сестре.  — Мерлин, Джинни, где тебя черти носили? — воскликнул рыжий, внимательно осматривая сестру.  — Со мной всё хорошо, — улыбнулась девочка, приобнимая брата.  — Я боюсь за тебя, — серьёзно отозвался Рон, — не исчезай из моего поля зрения, пожалуйста. У нас нет магии, а если вспомнить твою манеру попадать в неприятности…  — Я могу за себя постоять, — улыбнулась волшебница. — К тому же, не ты один за мной приглядываешь здесь.  — Вы помирились?  — Мы и не ругались.  — Так вы..?  — Нет. Но это не значит, что мы бросим друг друга в беде, — грустно улыбнулась Джинни.  — Ох, Джинни, — обнимая сестру, протянул Рон. — Как бы я хотел помочь тебе.  — Ты уже помог, — благодарно заметила девочка, сильнее обнимая брата.  — Ребята! — из бокового коридора вышли Сьюзен и Люси, вооружённые горящими факелами. — Там кое-что интересное. Вам понравится. Подземная крепость представляла собой огромный холл, размером с Большой зал Хогвартса, со множеством ответвлений и коридоров, образующих самый настоящий подземный лабиринт. И именно в один из таких коридоров ребят привели Сьюзен и Люси. На стенах его, подобно наскальным рисункам доисторических людей, была описана вся история их первого пришествия в Нарнию. Вот Люси и мистер Тумнус встречаются у фонарного столба, вот Эдмунд сидит в санях Белой Колдуньи, а в конце короли и королевы сидят на своих великолепных ослепительно-белых тронах в величественном замке Кер-Переваль.  — Подождите, а почему нигде нет Рона и Джинни? — удивлённо поинтересовался Питер, рассматривая сценку в хатке бобров, где мистер и миссис Бобр впервые поведали будущим королям и королевам о пророчестве.  — Рональда и Джиневры не было ни в одной хронике, — пожал плечами принц Каспиан. — Я вообще о вас впервые услышал только от нарнийцев. А сами нарнийцы относились к преданию о двух огневласых магах, которые всюду сопровождали древних королей и королев, как к сказке.  — Я думаю, это моя вина, — задумчиво отозвался Рон, стоящий прямо под рисунком, на котором изображалась победа Питера над Могрином. — Именно я составлял эти хроники. И о нас с Джинни я решил не рассказывать.  — И ты не вписал себя и сестру? — удивлённо переспросила Люси. — Почему?  — Потому что вы — короли и королевы, — просто ответил маг. — Вы — творцы этой истории, её главные герои. Мы с Джинни всего лишь слуги. Без нас бы эта история написалась, но без вас её бы просто не было.  — Это правда, — серьёзно заметила Джинни. — Вы бы победили колдунью, смогли бы возродить Нарнию и правили этой страной. Мы для этого были вам совершенно не нужны.  — Без вас бы мы не справились, — возразил Эдмунд, вспоминая, как Джинни вытащила его из чертогов Белой Колдуньи, как она не дала гному его прикончить, едва не поплатившись за это собственной жизнью, как она улыбалась, когда мистер Тумнус возложил ему на голову корону.  — Но вы тоже неотъемлемая часть этой истории! — возмутилась Сьюзен.  — Не такая важная, как вы, — просто ответил Рон и поспешил сменить тему. — И куда же ведёт этот коридор?  — Сейчас покажу, — улыбнулся Каспиан, аккуратно забирая факел у Сьюзен. Пальцы их при этом соприкоснулись, окрасив щёки принца и королевы в сочный багрянец. — Пойдёмте… за мной. Эдмунд тихо хмыкнул. Пусть только этот зелёный выскочка ему хоть что-то скажет про них с Джинни, теперь он знает, что ответить. Они с Джинни хоть почти ровесники, а между Каспианом и Сьюзен больше тысячи лет. Джинни снова отстала от остальных, осматривая настенные рисунки. Рон прав на все сто процентов, ей ли об этом не знать? Она же сама по глупости вчитала их с братом в понравившуюся книгу, изменив ход истории окончательно и бесповоротно. Хотя, откровенно говоря, было обидно, что она не оставила никакого следа в этом мире. Ни спасая Эдмунда, ни бороздя широкие просторы Серебряного моря на прекрасном корабле, даже их с Эдом история так и осталась неизвестной. Будто бы ни её, ни Рона тут никогда и не бывало. Damnatio memoriae — проклятие памяти… это самое лёгкое наказание, которое она заслужила.  — Джинни.  — Я иду, Рон, — грустно улыбнулась девушка, подходя к брату.  — Не грусти понапрасну. Гораздо важнее, что ты оставила след в сердцах героев этой истории, — обнимая сестру за плечи, заметил маг.  — Я понимаю, просто… как-то грустно от этого.  — Не грусти, солнышко, — поцеловав сестру в висок, улыбнулся Рон. — В конце концов, кое-кому ты стала дороже всего этого королевства.  — Ну да, а потом сама всё испортила, трусливо бросила того, кто был готов ради меня всё отдать, разбив сердце.  — Все мы люди, — заметил Рон, — и у всех нас случаются моменты слабости. Эду ли этого не знать? Может быть, если ты всё ему расскажешь, он тебя поймёт? Джинни улыбнулась, положив голову на плечо брата. Какой же он у неё хороший, всё-таки. Самый-самый лучший и понимающий. И что бы с ней было без него?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.