ID работы: 9924452

Хроники преодоления себя. Принц Каспиан

Гет
PG-13
Завершён
41
автор
dARTarya бета
Размер:
139 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 411 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 7, в которой Питер Великолепный совершает фатальную ошибку, Нарния приветствует королей и королев, а Джинни разоблачает предателя

Настройки текста
На поляне воцарилась тишина. Никто не ожидал увидеть древнего короля таким юным, он был едва старше принца Каспиана. Тут в рядах нарнийцев произошёл раскол. Те, кто оставались всегда верны Аслану и воевали против Белой Колдуньи, принялись благоговейно перешёптываться, указывая на рог, закреплённый на поясе тельмаринского принца. А их давние заклятые враги: гномы, минотавры, волки… прожигали стоящего в кустах юношу злобными недоверчивыми взглядами.  — Как ты докажешь, что ты верховный король Нарнии? — ядовито поинтересовался всё тот же мерзкий чёрнобородый гном.  — Пусть ваш юный предводитель победит меня в честной схватке! — дерзко ответил Питер, вытаскивая меч из ножен.  — А, может, решим всё мирно? Без драк, без дуэлей… — воскликнул Рон, осматривая собравшихся. Однако его слова потонули в восторженных возгласах распалённых нарнийцев. — Ну, почему никогда нельзя просто меня послушать?!  — Потому что, — тяжело вздохнул Эдмунд, вставая рядом с магом, — Питер Великолепный решил доказать, что он не лыком шит. А это процесс необратимый, сам знаешь. Каспиан растеряно смотрел на юношей, вышедших из-за кустов. Самый старший из них — высокий статный молодой человек с пшеничными волосами действительно чем-то походил на Питера Великолепного, не хватало только покладистой бородки. Да и не с таким презрительным и злым взглядом он представлял себе главного героя своих любимых детских историй. С обеих сторон от него стояли два юноши от силы тринадцати-четырнадцати лет. Один среднего роста со смолеными волосами и чёрными грустными глазами. Он сильно напоминал брата короля Питера — короля Эдмунда Справедливого лучшего мечника Нарнии и тонкого мудрого политика. Хотя в его воображении тот персонаж был более неприятного вида. А с другой стороны стоял широкоплечий, немного несуразный очень высокий рыжеволосый юноша. Он кого-то Каспиану напомнил. Своими веснушками, горевшими на щеках, формой лица и огненными волнистыми волосами. Будто он видел кого-то похожего. Давным-давно… в прошлой жизни.  — Я не хочу драться с вами, ваше Величество, — заметил Каспиан, смело смотря на короля.  — И как мы тогда узнаем, что это король Питер? — язвительно поинтересовался гном.  — Драка в любом случае ничего не докажет! — воскликнул Эдмунд.  — Тогда откуда мы узнаем, что этот юнец не врёт? — скептически поинтересовался один из фавнов.  — Может быть это лазутчики Мираза? — выдал гениальную идею гном. — Схватите этих двоих, а король пусть сразится с принцем, как и хотел.  — Нет, Питер, не делай этого! — воскликнул Эд, прежде, чем его схватил огроменный минотавр, прикрывая рот волосатой ручищей. Рон ничего сказать не успел, как оказался в стальных руках особенно крупного кентавра. Питер на неудобства брата и лучшего друга даже не обратил внимания. В его руках снова был меч, перед ним противник, до чего он скучал по этому в Англии! С воодушевленным рыком король кинулся в бой. Рон и Эдмунд в ужасе наблюдали, как Питер упорно пытается разрубить пополам Каспиана, который на него даже не нападает, а только обороняется. Маг судорожно придумывал, что же ему сделать, как остановить Питера? Другу будто какой-то демон мысли запутал. Совсем как Джинни в прошлом году.  — Дерись! — ревел Питер, бешено размахивая мечом.  — Я сам вас вызвал, не для того, чтобы драться! — отрезал Каспиан, ставя очередной блок. Эд, как мог, старался вывернуться из «объятий» минотавра, крутился как юла и лупил оппонента локтями и пятками. В старшего брата точно бес вселился, он бился как последний раз. Разумеется, король, прошедший кучу битв управлялся клинком лучше совсем юного принца, который к тому же старался не причинить Питеру вреда. Прямо в этот момент Каспиан оказался на земле и Питер замахнулся так, чтобы пронзить парню грудь клинком. Рон кинул быстрый взгляд вниз. Его несуразно длинные ноги висели как раз на уровне пястной и грифельной кости ног кентавра… Эх, да простят его все кентавры Нарнии. Мальчик со всех сил стукнул хрупкую тонкую ногу кентавра пяткой. Короткий вскрик и маг оказался на свободе. Рыжеволосый мальчик кинулся к Питеру и Каспиану.  — Питер! Питер, уймись ради Аслана! — воскликнул Рон, вставая между дерущимися парнями.  — Уйди, Рон! — прорычал Питер, смотря на друга.  — Нет, не уйду! — в тон королю ответил маг. — Ты не в себе!  — Я не в себе? Питер замахнулся, собираясь нанести лучшему другу тяжёлый удар мечом, но принц Каспиан вовремя подставил свой клинок. Рон же не растерялся, выхватил с пояса принца рог Сьюзен и резко подул в него. Питер был абсолютно не адекватен и только один человек был способен привести его в себя — малышка Люси. Неожиданно лезвие меча опалило защищённую только тонкой рубашкой грудь, и маг упал навзничь на мягкий мох. Белоснежный рог откатился в ближайшие кусты.

***

Джинни резко проснулась, будто что-то дало ей по лицу. Девочка подняла голову и огляделась вокруг. Люси и Сьюзен так же рассеянно озирались по сторонам.  — Мальчики в беде! — мигом сообразила Сьюзен, вскакивая на ноги. — Быстрее, девочки это был мой рог! Никогда девочки так быстро не собирались. Удивлённый или даже перепуганный гном даже забыл как ворчать. Он просто принялся собирать все пожитки и остатки скудного ужина.  — Сью, запомнила, откуда был звук? — поинтересовалась Джинни, как можно быстрее сворачивая плащ брата. Чёрноволосая девушка быстро кивнула и побежала с опушки прямо в густой непролазный лес. Люси не отставала ни на шаг. Джинни, спотыкаясь, кинулась за ними. Мерлин, неужели что-то с Эдом? Или Роном? Или Питером? Куда же их понесло посреди ночи? Аслан, только бы он все были целы. Хотя смутная тревога, поселившаяся в сердце, упрямо твердила об обратном. За своими мыслями, девушка не заметила коряги и едва не перелетела через неё.  — Аккуратней, принцесса, — пробормотал гном, хватая её за руку, не давая клюнуть носом, — если ты разобьёшь нос, короли и королевы меня по головке не погладят.  — Спасибо, — пробормотала Джинни, кидаясь за девочками. Она так торопилась, что даже не заметила, как обронила плащ брата.  — Ох, всё-то я за ними должен делать, ежки-сковорёжки, — проворчал гном, поднимая шерстяную ткань.

***

Питер будто очнулся ото сна в мгновение, когда тело Рона с глухим стуком приземлилось на мох.  — Рон! — король откинул меч в сторону и только собрался броситься на помощь другу, как был остановлен самым бестактным образом.  — Нет, — в горло Питеру упёрся клинок Каспиана.  — Питер! — на поляну влетела Сьюзен, но увиденное заставило девушку замереть на краю, прикрывая рот ладонью. Глаза девушки были устремлены на рыжеволосого мальчика, неподвижно лежащего за спиной Каспиана. Люси, забежав на поляну, ни на кого не обращая внимания, кинулась к раненому магу, который будто бы даже не дышал уже.  — Рог и правда подействовал… — прохрипел минотавр, державший Эда. Мальчик тут же оказался на земле, судорожно стараясь восстановить дыхание. Хотя это, видимо, было ему не суждено.  — Рон… — Эд поднял глаза и увидел Джинни, с лица которой вмиг сбежали все краски. — Рон! Эдмунд перехватил девочку на середине поляны, ему даже удалось её от земли оторвать и схватить так, чтобы она не смогла сбежать. Джинни вырывалась из его рук, кричала, старалась прорваться к раненому брату.  — Пусти меня! Рон! Рон!!! — со всех сил лупя парня по рукам, кричала плачущая девушка. — Рон!  — Джинни, успокойся, — с трудом удерживая вырывающуюся ведьму, просил Эд. — Там Лу, сейчас он придёт в себя. Успокойся.  — Отпусти! Пусти же!  — Никогда, — твёрдо отрезал мальчик, перехватывая оба девичьих запястья. Тем временем Каспиан продолжать теснить Питера от раненного друга. Король, который сейчас ощущал просто ужасающее чувство вины перед другом, и думать забыл о дуэли. Сейчас было важно снова увидеть небесно-голубые глаза и вымолить прощение.  — Каспиан… — поднимая обе руки ладонями к принцу, в знак примирения. — Пропусти меня.  — Нет, — принц был непреклонен. — Я, кажется, действительно зря воспользовался рогом… Люси ни на кого не обращая внимания, влила магу в рот живительный эликсир. Дыхание было слабым-слабым, будто каждый вздох давался Рону с неимоверным трудом.  — Ну, же… ну же… — мгновения тянулись вечность. — Рон… пожалуйста… Парень прерывисто вздохнул и медленно открыл глаза. От облегчения на глаза навернулись слёзы. Люси, не совладав с эмоциями, кинулась волшебнику на шею. Рон, который ещё толком не успел в себя прийти, почувствовал, что доступ к кислороду ему перекрыли совершенно.  — Лу… ты меня сейчас… на тот свет… вернёшь.  — Прости-прости-прости…  — Ничего, — хмыкнул парень, садясь на землю. — Не надо было тратить на меня эликсир.  — Рон! Эдмунд, наконец, отпустил Джинни к брату. Рону пришлось второй раз отбиваться от девчонки, которая на полном серьёзе намеревалась его задушить. И Люси, и Джинни обнимали парня за плечи, хотя между их головами он мог видеть всю поляну.  — Девочки, вы меня сейчас… задушите! — только теперь он увидел Питера и Каспиана, препирающихся рядом. — Так, отпустите меня. Отряхивая брюки, Рон поднялся на ноги. Сейчас нужно было каким-то образом реабилитировать Питера, и никакая обида сейчас не играла роли. Пора включать своего внутреннего дипломата.  — Здравствуйте, ваше высочество, — почтительно склонив лохматую рыжую голову. — Прошу извинить, что так вышло.  — Но… — начал было Питер.  — Я сам полез под нож, — с нажимом перебил друга волшебник. — Я, надеюсь, все убедились, что перед вами древние короли и королевы? Нарнийцы принялись увлечённо перешёптываться. Рон почувствовал себя профессиональным дирижёром. Надо отодвинуть просчёт Питера на второй план…  — Прекрасная королева Люси Отважная, — подавая смущённой девочке руку, представил её публике, — только что на ваших глазах вернула меня к жизни. Рон обезоруживающе улыбнулся, легко целуя руку своей спасительницы. Люси заалела, как только распустившаяся роза.  — Прямо перед Вами, прекраснейшая и отважнейшая королева Сьюзен Великодушная, — тёмноволосая красавица с нежной улыбкой сделала реверанс. Принц Каспиан, казалось, на мгновение позабыл как дышать. — А этот доблестный рыцарь — король Эдмунд Справедливый. Эдмунд почтительно склонил голову.  — Хорошо, королей и королев мы признали, — язвительно заметил гном, — но ты-то кто?  — Лорд Рональд, — поспешил ему на помощь Эдмунд, — первый советник короля Питера.  — Хорош, советник, — фыркнул гном, — коли король его при первой же возможности разрубить пытается.  — Это было досадное недоразумение, — вступила в игру брата Джинни.  — А это…  — Сокровище… — еле слышно пробормотал Каспиан, смотря на рыжеволосую девочку, будто не веря глазам. Эдмунд кинул острый взгляд на принца Каспиана, кажется, они не поладят…  — Леди Джиневра, — закончила такая же удивлённая Люси.  — Так, а теперь нам, мне и королю Питеру, с вами стоит переговорить с глазу на глаз.  — Думаю, это удобнее всего будет сделать в нашей крепости, — заметил принц. Рон, Питер и Каспиан шли впереди, переговариваясь вполголоса о происходящем. И можно было подумать, что не было той ужасной сцены на поляне, если не приглядываться. Так сухо Рон ещё никогда не разговаривал с Питером, а Питер ещё никогда так не старался переговорить со своим советником тет-а-тет. Сьюзен завела разговор с нарнийцами, Люси вместе с предводителем мышей — рыцарем Рипичипом тихо хихикала над их Маленьким Другом, который активно жаловался на ребят своему тёмнобородому сородичу и крупному барсуку, Джинни ушла в свои мысли, даже не замечая тяжёлого взгляда Эдмунда. То, что творилось с Питером, было одновременно необъяснимым и странным, и в то же время до дрожи знакомым. Будто кто-то управлял им, как ею управлял в прошлом году Том Реддл. Она под его властью тоже могла, не думая, причинить вред дорогому человеку, и это было жутко. Хорошо, что Гарри спас её, прежде, чем она кого-то убила. Хотя чувство вины так всё ещё преследовало её бессонными ночами. Миссис Норрис, Колин, Джастин, Ник, Пенелопа, Гермиона и Гарри… семь жертв её слабости, её безрассудного желания вернуться в Нарнию к Эду. Глубоко погружённая в себя девочка не заметила, как сильно отстала от всех.  — Блеск! — осматриваясь вокруг, сокрушённо воскликнула Джинни. — Так, вероятнее всего мне просто нужно выйти на поляну. А для этого нужно просто идти прямо. Мы же с этим справимся? Девочка так бы и держалась намеченного пути, если бы не услышала рычание в кустах. Джинни замерла и принялась оглядываться по сторонам в поисках потенциального источника опасности.  — Потерпи немного! После того, как мы оживим госпожу, сын Адама будет твоим, — прозвучал скрипуче-хриплый, будто бы старческий голос. — А после этого тебе больше никогда голодать не придётся.  — Голод… кррровь…  — Ты должен быть рад, что жертвой станет этот светловолосый крупный аппетитный, — Джинни, стараясь ступать как можно тише, пошла на звук. — Этот чёрноволосый принц оказался крепким орешком… никаких тёмных мыслей, зависти, страха… только любовь и волнение. А вот его брат… Джинни прикрыла рот рукой. Так значит, Пита околдовали! Совсем как Эда тогда, когда они первый раз пришли в Нарнию. Ну конечно, в здравом уме он бы не поднял меч на Рона, он бы скорее рискнул своей собственной головой, чем жизнью лучшего друга.  — Крррровь, я чую кррровь…  — Надо бы только убрать этого рыжего с дороги, — Джинни выглянула из-за кустов, стараясь разглядеть злоумышленников. Рычащим оказался оборотень, мерящий шагами поляну. Волшебница даже не знала, что в Нарнии живут оборотни. Рядом с ним, кутаясь в мантию, на поросшем мхом пне сидела получеловек-полуптица или что-то ещё более странное, потому что, имея жуткий птичий клюв, говорила эта ведьма вполне человеческим голосом, хоть и неприятным и жутковатым. — Но этим пусть занимается…  — Джинни! — волшебница на мгновение обернулась на зов и снова посмотрела на поляну, но мгновения хватило, чтобы злодеи буквально растворились в воздухе.  — Я сейчас! Что ж, доказательств никаких, но она, по крайней мере, знает, что среди них появился предатель. Осталось понять, кому об этом стоит рассказать и кто ей поверит на слово. Хотя, с другой стороны, кто ждёт подвоха от девчонки, лишённой магии? Может самой разобраться будет гораздо проще?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.