ID работы: 9928259

Поиск ответов и людей (никогда не применять к енотам)

Слэш
R
Завершён
248
Размер:
43 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
248 Нравится 41 Отзывы 55 В сборник Скачать

- 1 -

Настройки текста
— Бать, там тебя к телефону! — Кто там меня к телефону? — Не знаю. Судя по голосу — ханурик какой-то, но бойкий. Лидер неохотно взял трубку. Колени мгновенно заболели. Они теперь всегда болели перед дождем — или перед подставами какими. Инженер обещал, что и это починит со временем, это даже не так сложно, как способность ходить вернуть, но Лидер решил: пусть останется как есть. Удобно это — о подставах заранее узнавать. Ну, и о дожде тоже неплохо. — И кто же, интересно, дал какому-то бойкому ханурику этот номер? Ладно, порешаю, — протянул Лидер и бросил в трубку короткое: — Слушаю. — Так, здравствуйте, вы там главный бандит? — строго спросили из трубки. Неизвестный ханурик и правда был довольно бойким. — А кто спрашивает? — поинтересовался Лидер. — Виктор Сергеевич, из НИИ, — ответил ханурик. — А вы главный, я прямо по голосу и слышу. У нас тут друг ваш…. Повисла очень паршивая пауза. Лидер стиснул трубку покрепче, так, что перчатки неприятно скрипнули. Вот вам и колени, вот вам и подстава. — В общем, Инженер в поход ушел совсем один и не вернулся, из похода-то, — прибавил ханурик по имени Виктор Сергеевич. — У нас такое сплошь и рядом случается, мы это, конечно, стараемся пресекать, у нас ведь работы непочатый край, но выходит не очень всегда. Вот, например, в прошлом мае… — Так, стоп, попридержи коней-то, — перебил его Лидер. — Зачем он поперся-то туда, в поход этот ваш? — Это был не наш, — оборонительно оттарабанил Виктор Сергеевич. — Несанкционированный. Сам, проще говоря, он пошел, по своей инициативе, чтобы материал для исследований собрать. — Для каких, извиняюсь, исследований? — Для своих, вечно у него проектики какие-то побочные, постоянно химичит что-то, когда уже даже и не надо. Мы его, конечно, позавчера и вчера поискали как следует, и с милицией даже, но увы, никаких результатов наш поиск не дал, как говорится. Три дня прошло, поэтому по инструкции действую. То есть, с вами связываюсь. Он вещички свои с номерком вашим телефонным оставил. Сказал передать вам, если вдруг куда-чего. Ну, вот оно и да. Забирайте, как сможете, но побыстрее, будьте так любезны, а иначе через два часа утилизировать придется. Инструкции у меня такие, ничего с этим не могу поделать! Некстати вспомнилось, что три дня назад колени тоже погано так болели, но ночью дождь пошел, и Лидер решил, что к нему и болели. А выходит, что и не к нему вовсе. «Хорош друг, никогда первый не звонил», — осуждающе сказал внутренний голос. Вот уже многие годы этот голос почему-то терпеть не мог Лидера и обычно сообщал, что тот был плохим мужем и отцом, да и главарем ОПГ ну таким себе. Однако сейчас внутренний голос говорил все четко как оно есть, по делу. От этого на душе стало еще поганее. — Понял, буду через двадцать минут, — ответил Лидер и нажал на отбой. Он чувствовал себя нахрен оглушенным, будто по башке чем тяжелым получившим. В мыслях одно вертелось: не мог Инженер вот так вот запросто пропасть, бред это какой-то. Кажется, в книгах подобное состояние называлось фазой отрицания. — Случилось чего? — заботливо спросил сын, забирая трубу. — Ничего, разберусь. В НИИ надо заехать. У сына было такое до обидного понимающее лицо, что захотелось чисто из злости на него наехать. Например, за то, что он тайно, но самом деле нихрена не тайно с девкой из бывшей Наткиной банды мутит. Натка, царствие ей там, где бы она ни оказалась, и сама отбитая была, и нормальных к себе не брала. Нечего, в общем, с такой бабой путаться. Но Лидер, конечно, на сына наезжать не стал. Он уже по опыту знал: внутренний голос его за такое потом совсем сожрет.

***

Личных вещей у Инженера оказалось не так много: пять толстых тетрадей, наполовину сгрызанный карандаш, коробка канцелярских кнопок и сломанный циркуль. Глядя на них, Лидер почувствовал, как с головой увязает в фазе отрицания. Не могло такого быть, чтоб Инженер ушел и не вернулся. То есть, могло, конечно, любой мог без вести пропасть, но… Короче говоря, Лидер этого не хотел — и за свою преступную жизнь слишком привык к тому, что вещи, которых он не хочет, с ним обычно не происходят. Стажер, притащивший коробку с Инженеровскими сокровищами, посмотрел на Лидера нервно и как будто сочувственно. В общем, сам открыто нарывался, чтобы на него наехали. — Чего уставился? — грубо спросил Лидер. Стажер побледнел, попятился и пробормотал: — Н-ничего, я так, я уже ухожу, — и сбежал, только пятки сверкали. «Ну вот чего ты так, он же ничего такой себе, терпимый для стажера», — пронеслось в голове с интонациями Инженера. Лидер скрипнул зубами и покрепче сжал коробку. Кажется, фаза отрицания у него прошла и началась фаза злости. Он смутно помнил, что в книгах после фазы отрицания указывали какую-то другую фазу, но у него была именно она, фаза злости. Если ханурики не нашли Инженера, это вообще ничего не значит. И то, что Жилин не нашел, тоже не значит. Лидер сам займется поисками и, если надо, весь этот город перекопает, но Инженера найдет, потому что только так нормальные пацаны и поступают, когда у них друзья пропадают. И все эти тетрадки недаром именно Лидеру оставили. Может, в них никто и не сообразил заглянуть, а он и сообразит, и заглянет, и ответ там найдет. Если понадобится, и составчик какой замутит. В школе по химии у Лидера всегда был честный трояк, но это потому, что он не старался особенно, а сейчас постарается. В этом городе никто не имел права исчезать без его, Лидера, согласия. Особенно Инженер.

***

Придя домой и заперевшись в спальне, Лидер вытряхнул содержимое коробки на ковер и взялся за тетради. Те были заботливо пронумерованы, и было решено начать с первой. Чисто по логике, чтоб потом не запутаться. На первой странице красовался заголовок: «Механизмы проверки реальности», а дальше шли неразборчиво написанные формулы. Лидер пролистал еще несколько страниц, пытаясь выцепить знакомые человеческие слова. Выцепить получалось, и даже неплохо. Формулы, впрочем, понятнее не становились. В рамках борьбы с беспомощностью Лидер решил выписать все заголовки, и к «Механизмам проверки реальности» прибавилось: «Закрытие порталов (если замутир.)», «Как продуктивно заснуть (не мутируя)», «ЕСЛИ ЕНОТЫ (к рысям не применять вообще)», «Абсолютный выход? (чтобы видеть гагарок каждое воскресенье в полдень)», «Не нужно трогать ключ на тринадцать», «Запрещенный кот (не проверять, утилиз.)», «Подарок на день милиции своими руками», «Читать мысли, но только добрые», «Пятновыводитель из растворителя (не прим. к светл. тк.)», «Портал в Ригу через ковер», «Мыслительный процесс подболотника (исп. Стажера)», — и ряд подобных бесполезных пунктов. На последней странице формул не было. Зато имелся огромный заголовок, написанный красными чернилами: «В КРИТИЧ. СИТ. СМ. ТЕТР. 5». Лидер приободрился: пожалуй, нынешняя ситуация была охренеть какой критической, как раз для пятой тетради. Возможно, в ней будет меньше формул и больше сути. Увы, эти ожидания рассыпались в прах прямо с первой страницы. Заголовков в пятой тетради не было, каждую доступную строку занимали формулы, от которых голова шла кругом. Зато в середине нашлась сложенная вчетверо записка. Собравшись с духом, Лидер развернул ее и прочел: «Дозировка эксп. Нач. с 3 кап. Следить за уровн. Если недост. глуб. — верн. и ув. доз. на 1». Дальше опять шли формулы. Лидер почувствовал острое желание найти Инженера прямо сейчас, от души съездить ему в челюсть и заставить писать нормальные, чтоб их, четкие инструкции к своим составчикам. Он повертел записку в руках и обнаружил на обратной стороне обнадеживающее: «Поиск ответов и людей (никогда не применять к енотам)». Пожалуй, именно этим составчиком и следовало заняться. Лидер еще раз посмотрел на формулы: они по-прежнему не говорили ему ничего, кроме того факта, что трояк по химии был в его жизни слишком давно. Однако Лидер умел бодяжить очень, как говорят американцы, эксклюзивные фэнси коктейли, от которых все с ног валились. Возможно, эта способность ему и сейчас поможет. Ну, если кто-то разъяснит ему, что значат эти чертовы формулы. — Завтра с утра нам надо провести быстрый и чистый рейдерский захват НИИ, — сказал Лидер на вечернем собрании ОПГ. — Захватим до вечера, а потом обратно вернем. Он сделал очень суровое лицо и, как всегда в таких случаях, никто не осмелился задавать неудобные вопросы. Только сын коротко и печально покачал головой.

***

Захват прошел гладко и четко, как и планировалось. Только Виктор Сергеевич этот попытался что-то вякать. Дескать, работать им надо, дел невпроворот, наука встала. — Всем надо работать, отец, — строго сказал ему Лидер. — Я вам мешать-то не стану, работайте сколько влезет. А мне место какое выделите, чтоб без никого, и ханурика побашковитее, чтоб не тупил. Дело тут у меня, как порешаем — удалимся без базара. Виктор Сергеевич благоразумно схлопнулся, подозвал Стажера и сказал, что до вечера он переходит в собственность к ОПГ «Железные рукава». Тот в ответ позеленел так, будто ему до ближайшего леса в черном мешке по частям прокатиться предложили. — Да не трясись ты так, — ласково (ну, ему так показалось) сказал Лидер. — Не обижу я тебя. Стажер побелел, но все же нашел в себе силы кивнуть и улыбнуться. Это показалось хорошим знаком: раз лыбится — значит, не совсем от страха отъехал. — Пойдем, сядем где-нибудь вдвоем, и я тебе дело свое изложу, — продолжил Лидер. — Там формулы какие-то. Ты мне только объясни, что там и с чем мешать надо, а дальше я как-то сам. Идет? Немного вздрогнув, Стажер отрицательно помотал головой, затем согласно кивнул и жестом позвал его следовать за собой в кабинет. Лидер вздохнул: почему-то каждый раз, когда он пытался кого-то успокоить, его начинали бояться еще сильнее. Впрочем, увидев формулы, Стажер явно почувствовал себя в своей стихии и немного расслабился. А может, это ему кабинет, похожий на замутировавший в лабораторию гроб, сил придавал. — Вот это легко, — небрежно сказал Стажер, не отрываясь от формул. — А вот это… Это не очень. А это, — его голос помрачнел, — вообще непонятно. От такого состава и умереть можно, причем совсем с концами. Составы для поиска ответов обычно совсем не так выглядят, в них больше настойки разные добавляют, на травах. А тут какая-то сплошная химическая импровизация. Нет, непонятно мне это все очень. — А кому понятно? — строго спросил Лидер. Импровизировать он в целом и сам любил, и профессия у него была для таких штук очень подходящая. Главным было в чужой области не начать импровизировать, а то как с готовкой по рецептам выйдет. Не очень выйдет, короче говоря. — Инженеру, наверное, понятно, — Стажер пожал плечами и быстро прибавил: — Но ничего, составчик-то я вам сделать помогу. Просто его лучше не пить. — Пить или не пить — это я сам решу, — сказал Лидер. — Гони, короче, то, из чего эту дрянь делают. В смысле, неси, — прибавил он, вспомнив, что нормальный язык в НИИ не все понимают. — Пожалуйста. Только резво. Стажер и в самом деле оказался быстрым: притащил кучу каких-то разноцветных склянок и большую колбу, расставил все красиво и даже трястись почти перестал. — Хотите, сам все сделаю? — смело предложил он. — Не хочу, — отрезал Лидер. Отчего-то ему казалось важным без посторонней помощи состав забодяжить, как будто это какое-то значение для дела имело. — Ты просто четко говори, куда и чего. Вопросы есть? Вопросов у Стажера не было. Когда дело касалось формул, он не не мямлил и не запинался, и дуэт у них вышел прямо-таки слаженный. Только в самом конце, когда Лидер добавил к составу финальные три капли красной херотени, ему вдруг показалось странное: будто где-то сбоку, на самой границе видимости, мелькнуло что-то зыбкое и черное. К своей чести, три капли Лидер не пролил и добавил как надо. — Мне, кстати, Инженер про вас рассказывал, — заметил Стажер, переливая получившийся состав в пузырек из темного стекла. Так состав якобы лучше сохранялся. — Чего он там рассказывал? — неохотно поинтересовался Лидер, морально готовый выслушать рассказ о том, какой он на самом деле хороший парень и со всех сторон душа-человек. — Что вы очень опасный и безжалостный бандит, — с готовностью сообщил Стажер, закупорив пузырек. — Полный отморозок. Это, если что, не мои слова, это Инженер так про вас сказал. Что если б не он и не его заступничество, вы б наш НИИ взорвали бы совсем с концами. «Так вот что этот ханурик трясся так, — Лидер ухмыльнулся. — Молодец Инженер, позаботился о моей репутации в научных кругах». От этой приятной мысли на душе вдруг стало тревожно и тягостно. Составчик, конечно, дело хорошее, но что делать, если он не сработает? Лидер слишком привык, что в любой ситуации у него имелось несколько планов действия. А сейчас единственный план был средненький и ненадежный. Но, как бы карта в итоге ни легла, сдаваться было рано. — Но вот мне кажется, что вы не такой уж и отморозок, — продолжил разглагольствовать Стажер. — Отморозок бы не стал так стараться ради друга. Ну, я так думаю. Доказывать, что на самом деле он редкий мудак, было как-то несолидно, и Лидер просто сказал: — Расскажешь кому, что я не такой уж отморозок — найдут тебя в лесу по весне, да и то не факт. Стажер приятно побледнел и кивнул. Неожиданно в дверь постучали. Лидер быстро спрятал пузырек в карман. — Химичим? — из-за двери раздался голос Жилина. — Это вы зря. Открывайте, милиция. Лидер кивнул Стажеру, чтоб тот открыл. — Ну здравствуйте, ну вот и зачем же вы без предупреждения захват НИИ устроили? — спросил Жилин, покачав головой. — Позвонили бы хоть, предупредили бы по-человечески. Кто так дела делает? — Я делаю, — сухо ответил Лидер. — Решил проверить, не осталось ли тут никаких зацепочек, раз уж вы свои обязанности не тянете. — Это на что же вы такое намекаете-то? — недобрым голосом спросил Жилин. — Я, пожалуй, пойду, — протараторил Стажер. — Хорошего вам всем… Всего вам всем хорошего, в общем. Когда за ним захлопнулась дверь, Жилин вздохнул, сел на край стола и сказал каким-то другим, совсем незнакомым тоном: — Да вы не нервничайте так, вернется он, может, еще. Погуляет и вернется. Инженер же всегда такой у нас был, вечно пропадал где ни попадя, но потом-то всегда возвращался. Почему-то Лидеру четко так показалось, что мент этот и сам не верит в то, о чем говорит. Из сочувствия заболтать пытается, вот и все. — Да не надо тут мне. — Лидер махнул рукой. — Сам понимаю, что… В общем, мало надежды. Помолчав, Жилин коротко кивнул и прибавил: — Мы его поискали, как следует поискали. Даже Игорь поискал там, ну, по своим каналам. Нет его даже там, а это… Это нехорошо очень. Но надежду терять нельзя ни в коем разе, тут уж сами понимаете. Если надежды нет, то все, конец. И вы там сам с собой подумайте тоже. Может, Инженер вам намек какой оставил? Он вас другом считал, уж я-то знаю. Мог и оставить. «Оставил, конечно, — пронеслось в голове. — Целых пять тетрадей намеков». Однако в этом Лидер решил не признаваться. — Ничего он не оставил. По лицу Жилина было видно, что он нисколько в эту брехню не поверил. — Ну, если найдется вдруг что, приходите, вместе подумаем. Если захотите, конечно. — Он встал со стола и разгладил невидимые складки на форме. — Одно скажу: когда время придет, вы не оглядывайтесь и не всматривайтесь в то, что вам там покажется. Или хоть постарайтесь, что ли. А то еще и вас искать придется. Куда мы, без преступности-то. Что-то черное и непонятное снова мелькнуло сбоку и пропало. Усмехнувшись, Жилин ушел и тихо закрыл за собой дверь. — Спасибо, отец, — сказал Лидер ему вслед. Услышанное было каким-то мутным и непонятным: куда не оглядываться, зачем не всматриваться? Однако Лидер твердо решил, что не будет забивать себе этим голову и разберется по ходу дела. Пузырек в кармане показался очень горячим.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.