ID работы: 9928259

Поиск ответов и людей (никогда не применять к енотам)

Слэш
R
Завершён
248
Размер:
43 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
248 Нравится 41 Отзывы 55 В сборник Скачать

- 2 -

Настройки текста
«Дозировка эксп. Нач. с 3 кап. Следить за уровн. Если недост. глуб. — верн. и ув. доз. на 1», — еще раз перечитал Лидер. За каким «уровн.» надо следить и что такое «недост. глуб.», он так и не понял и у Стажера забыл спросить. Зато с тремя каплями все было четко и очевидно, и эта маленькая определенность приободряла. Остальное, наверное, в процессе как-то прояснится. Особенно то, как эти три капли хануриков пропавших искать помогают. Составчик, кстати, по цвету вышел темно-бирюзовым и пах приятно, как стиральный порошок с ароматом морозной болотной свежести. «Сына нужно было предупредить, — запоздало подумал Лидер, отсчитывая в чайную ложку необходимые три капли. — Мало ли». Хотя, если так посмотреть, о чем предупреждать? Если помрет, так уж ребятки сами как-то все разрулят. Зря, что ли, Лидер столько лет с ними возился. А если не помрет, зачем зазря дергать и волновать? Пусть уже сын спокойно валит на свое нихрена не тайное свидание с этой отбитой, а ребята «Слезы сентября» смотрят. Втайне, Лидер, конечно, был уверен, что не помрет. Обстановка как-то не раполагала к смерти, да и обыденно это слишком — от составчика коньки отбросить. Лидер себе всегда что-то более красивое и по-бандитски героическое в качестве причины смерти представлял. Ничего с ним от трех капель не сделается, все четко разрулится, Инженер найдется, и можно будет с чистой совестью припоминать ему эту дохрена великую жертву и страшный риск, на которые Лидер ради него пошел, потому что корешей бросать не по понятиям. На вкус составчик оказался как химозный лимонад. Рот свело от кислого вкуса, пульс застучал чаще, а перед глазами резко потемнело. Нужно было сесть, а еще лучше — прилечь, и тогда решить, что делать. Нужно было… Лидер почувствовал, как пол уходит у него из-под ног. Последним, что он запомнил, был потолок с узором, совсем как ковер в квартире Инженера. Лидер бы ни в жизни у себя такой не повесил, особенно на потолок. Кто вообще ковры к потолку прибивает? Лидер открыл глаза оттого, что наглые южные чайки кричали слишком громко. Проморгавшись, он увидел перед собой высокие, скрытые розоватым туманом горы. Теплый воздух пах морем, цветами и закатным солнцем. Все-таки красиво было в Ялте, особенно в сентябре. Где-то в недрах дома, за белыми легкими шторами, пластинка скрипуче играла «Утомленное солнце». Лидер лениво отметил, что стоит на балконе уже черт знает сколько времени. С другой стороны, как уйти от таких выразительных красот? К тому же каменные перила нагрелись за день, а вот руки почему-то никак не хотели теплеть. — Вот ты где, муженек, — раздалось у самого уха. Лидер улыбнулся. Кажется, Натка была в хорошем настроении. Захотелось обернуться и увидеть ее, летнюю, загорелую и красивую, в коротком белом сарафане. В этот момент колени прострелило острой болью, и Лидер вдруг вспомнил, что на самом деле никакой Ялты вокруг него нет. Он, наверное, сейчас на полу у себя в спальне валяется, как полный идиот, а Натка… Кто ее знает, где она там. «Утомленное солнце» заиграло громче. В американских фильмах герой обычно на этом месте просыпался, однако Лидер все еще был в Ялте, а Натка обнимала его за плечи. Ее красные ногти эффектно смотрелись на фоне белого пиджака, и Лидер подумал: что, если вот это как раз и настоящее? Что, если он куда надо попал наконец? Может, и Инженер где-то здесь прячется, надо только поискать. В горах, например, или у моря. — Посмотри на меня, — попросила Натка, нежно коснувшись губами уха. — Пожалуйста. «Не оглядывайтесь и не всматривайтесь», — в памяти некстати всплыли слова Жилина. — Пожалуйста, — повторила Натка, прижавшись всем телом. Лидер стиснул кулаки так, чтоб ногти покрече впились в ладони. Нужно было просыпаться, и поскорее. Не то это было место, совсем не то. Во-первых, Натка никогда не говорила «пожалуйста». Во-вторых, Лидер не чувствовал запаха ее духов, этой удушающей французской Шанели, которую сам ей и притащил из Ленинграда. В-третьих и в-главных, Лидер даже в Ялте старался не снимать перчатки. Пожалуй, оборачиваться сейчас не стоило. Чем бы ни было это конченое местечко, ничего хорошего в нем не было — только обрывки воспоминаний и то, что пыталось выдать себя за Натку. Инженера тут без базара не было. Лидер чувствовал, что из нормальных здесь только он сам был. — Пожалуйста, — сказала не-Натка настойчивее. Ее ладонь легла на горло, и острые ногти неприятно царапнули кожу. Проклятое «Утомленное солнце» звенело в ушах и не пропускало ни единого постороннего звука. Лидер попытался вывернуться, но не-Натка крепко держала его за горло. Перед глазами потемнело, во рту стало кисло. Нужно было проснуться поскорее, и Лидер, заранее все проклиная, как следует стукнул коленом о каменные перила. От адской боли зашумело в ушах, балкон рухнул вниз — и Лидер очнулся на полу в своей комнате. Ковра на потолке, к счастью, не было. Болело все: спина, ушибленное колено, голова и шея. Лидер коснулся ее и обнаружил кровь на перчатках. Думать о том, каким образом тварь из кошмаров достала его здесь, в реальности, конкретно так не хотелось. Как и о том, что, возможно, это тварь приходила к нему сюда, а не он к ней. Выводов из случившегося было ровно два. Во-первых, Инженер будет проставляться перед ним блинчиками каждую их встречу. Долг жизни, конечно, тема важная, но лучше б Лидер его от хулиганов собственноручно отбил десять раз, чем вот этот бред. Во-вторых, «недост. глуб.» — это именно то, где Лидер и оказался. По ходу, маловато трех капель оказалось. Дозировка, как говорится, низкая, потому и нашел он хрень из своей головы, а не Инженера. Согласно инструкции, прибавить нужно было одну каплю, однако Лидер решил не мелочиться и прибавить сразу три. Некогда ему было по собственной башке шляться. Правда, на этот раз он предусмотрительно снял очки и сел на кровать прежде, чем принять составчик. На вкус этот составчик был теперь как малиновое варенье.

***

На этот раз место было черным и пустым. Про пустоту Лидер был не очень уверен, потому как нихрена не видел. Мелькнула неприятная такая мысль, что дело может быть не в темноте, а в зрении. Черт его знает, куда именно Лидера на этот раз занесло. Может, тут вообще зрение никому не полагалось. Во всяком случае, на содержимое собственной башки место совсем не походило. Это само по себе было неплохой тенденцией — как и то, что теперь Лидер вполне четко себя осознавал. — Эй! — крикнул он. Ему не ответило даже эхо, и вот это уже было паршивой тенденцией. Поколебавшись, Лидер решил идти вперед. Ноги, как говорят американцы, много кого накормить могут, особенно если две. Однако существенно ничего не изменилось: темнота не прояснилась, запахов и звуков тоже не было. Рассердившись, Лидер решил найти какую-нибудь стену — и не преуспел. Пол на ощупь оказался холодный, как камень. Все это выглядело крайне погано. Пожалуй, в такие места следовало только совсем отбитых запихивать, уж точно не Инженера. В отношении себя Лидер, кстати, не был так уверен. Может, он как раз и заслужил чего-то подобное лет через двадцать-тридцать. Лидер даже как будто похожую темноту где-то видел. Вспомнить бы еще, где. Через пару сотен шагов Лидер вспомнил. Он почти что в такую же черную пустоту каждый раз нырял, когда они с Инженером прощались. Ненадолго так, на секунду нырял. Ту самую секунду между неловким объятием и коротким «на связи». Хрен знает, почему его в эту черноту выносило, но ощущение было то же: будто ты совсем потерялся и не знаешь, чего дальше делать. А потом Инженер улыбался, и все как обычно становилось. В общем, идиотское было ощущение. — Инженер! — позвал Лидер, просто чтоб в черноте и в своих мыслях не увязать. Ответа он, конечно же, не ждал, однако вдалеке мелькнул желтый свет, как будто кто-то фонариком посветил. Лидер моргнул. Свет фонарика стал ближе и ярче. Лидер еще раз моргнул — и обнаружил, что теперь ему светят прямо в лицо. — Да твою ж налево! — выругался Лидер, зажмурившись. Сейчас был очень удобный момент, чтобы убить его, однако ханурик с фонарем почему-то с этим не спешил. — Ч-чего т-ты т-тут к-колобродишь? — спросил он голосом Катамаранова. — Т-тебе н-нельзя. Лидер протер глаза, кое-как привык к слепящему свету и убедился, что ханурик с голосом Катамаранова и в самом деле был Катамарановым. Это в каком-то смысле утешало: было бы крайне погано допиться до несуществующего Катамаранова в темноте. — Ищу я, — хрипло ответил Лидер. — Сам знаешь же. А ты сам чего ты тут делаешь? Катамаранов что-то там подкрутил в своем фонарике, и тот стал излучать мягкий зеленый свет. Темное место показалось уютным, как районная библиотека, в которую Лидер тайно вламывался ночами еще со школьной скамьи. — Работаю я. А Инженер… Нет его тут, — сказал Катамаранов неожиданно вменяемым тоном. — Я б сказал Жилину, если б был. Я ж проверял, ты чего думаешь. Хорошо так проверял. Лидеру очень хотелось спросить, что это у них вокруг за загадочное «тут», но подозревал, что Катамаранов как-то замнет тему. Или, что еще хуже, ответ ему самому не понравится. — Этим мы не занимаемся, — продолжил Катамаранов. — Другой отдел. Особый. Но туда еще попасть надо, — он помолчал и глубокомысленно прибавил: — Я могу, я там часто рыбу охраняю, но мне не скажут. Доступа нет. А тебе, может, скажут, у тебя личный интерес. Но попасть надо, да. И это даже ничего, если попасть. Оттуда еще и выпасть надо. Это хуже. — Чего? — не понял Лидер. — Т-того, — ответил Катамаранов своим привычным голосом. — Г-глубже надо т-тебе. Н-но опасно. Отк-кинуться м-можно. В п-плохом смысле. «Значит, надо капель десять сразу, а то и пятнадцать», — прикинул Лидер. — Обратно тебя подкинуть? — спросил Катамаранов. — Могу устроить. Время сэкономишь. Только не оборачивайся, понял? — Ну подкинь, — согласился Лидер, уже в общем-то привыкший не оборачиваться. Фонарик глухо щелкнул, и все снова погрузилось в темноту. — Ты вертикально ищешь, — сказал Катамаранов, каким-то образом оказавшийся у Лидера за спиной. — А надо поперек. Может, ты и сможешь. Мне поперек искать никого нельзя, и Жилину тоже. Это я в пространственном смысле, ясно? С этими словами он сильно толкнул Лидера в спину. Тот упал вниз, в самую гущу черноты, — и очнулся в своей постели. За окном темнело, даже звезды почти уже замерцали. Так хреново Лидер не чувствовал себя даже после самых отчаянных и долгих попоек. Пузырек с составчиком стоял на тумбочке, и на миг захотелось малодушно выкинуть его в окно. Лидер понятия не имел, как искать поперек и в какую, мать ее, инстанцию надо обратиться по вопросу поисков Инженера. Как жить, зная, что он кинул друга в беде, он знал еще хуже. Кое-как поднявшись с кровати, Лидер пошел в ванную, стащил перчатки и несколько раз плеснул себе в лицо холодной водой. Стало как-то полегче, в голове прояснилось. Оттянув ворот водолазки, Лидер рассмотрел две глубокие царапины, что оставила ему не-Натка: они успели воспалиться и все еще немного кровили. Но разобраться с этим можно было и потом, когда ситуация разрулится. Сейчас нужно было дойти уже до нужной инстанции и стрясти с них (кем бы они ни были) Инженера. Тот ведь и царапины подлечить может. По сути ведь именно из-за него вся эта херня произошла — значит, ему и лечить. Иметь четкую эгоистичную причину для активных поисков было очень приятно. На этот раз из пузырька капало как-то чересчур быстро, и Лидер не успевал считать капли. Плюнув на точность, он выпил три чайных ложки. По вкусу эта дрянь была теперь как вино Арбатское красное полусладкое, которым Лидер траванулся в четырнадцать, и эффект имела такой же сногсшибательный. Лидер совершенно не отфильтровал, когда именно вырубился. Вот, вроде бы, лежал на кровати и в крутящийся потолок тупил — и внезапно в траве на берегу реки оказался. Небо было ясным и очень синим, на горизонте шумел темный лес. У самой воды сидел какой-то хмурый дед и сосредоточенно рыбачил. — Здорово, отец, — культурно окликнул деда Лидер, подойдя ближе. — Я тут, в общем… Дело у меня тут, короче. Кто у вас на этом уровне главный? Я б с ним перетер. — Ну, допустим, я, — отозвался дед, не отрывая взгляд от неестественно ровной водной поверхности. — Я в целом на всех уровнях главный, но ты ничего себе такого не думай, я не хвастаюсь. Я вообще считаю, что скромнее надо быть. Лидер еще раз посмотрел на деда — и вдруг все понял. И про то, кем дед был, и про то, как на него самого составчик подействовал. Убийственно подействовал, ни дать, ни взять. — Вот оно чего, — протянул Лидер, потому что а чего тут еще скажешь. — Ага, — охотно согласился дед, вернее, Дед. Называть его по официальному погонялову было как-то странно. — Такие дела, сам иной раз недоумеваю, как оно у меня так все вышло. И свободы, конечно, с этим всем маловато. Но ты не думай, внизу не лучше. Кореш мой со мной рыбачить сегодня не пошел, прикинь? Бумагами там его завалило, в прямом смысле. И котлами списанными. К следующей неделе только откопается, а может, и через год. До Лидера с некоторым запозданием дошло, о каком таком кореше внизу шла речь. Слишком уж невероятно это прозвучало. Хотя, с другой стороны, вот они с Инженером как-то контакт нашли — и ничего, дружат. Чего этим так же не дружить? — Говоря о корешах, тут такая тенденция… — как бы невзначай начал Лидер, но его перебили. — Да знаю я все о твоих тенденциях! Не ты, как говорится, первый. Выдыхай, не нужно тебе ничего объяснять, я ж этот, всевидящий и всезнающий. Лидер не то чтобы совсем уж не понял, в каком смысле он не первый, но решил не углубляться. Хватит уже, в самом-то деле, и так увяз в этом болоте глубже некуда. До того увяз, что по ходу коньки отбросил. — Ладно, садись, порыбачь со мной, — предложил Дед. — Потом дела твои порешаем. — Так время поджимает, отец, — намекнул Лидер всевидящему и всезнающему. — Да хорош уже окисляться, садись и удочку бери, — Дед посмотрел на него из-под сурово насупленных бровей. — Не поджимает тебе ничего. Остановилось твое время. Вообще-то Лидер не уважал ничей авторитет, кроме своего собственного, однако перед божественной волей испытал некоторый трепет. Особенно когда увидел перед собой материализовавшийся из ниоткуда раскладной потрепанный стульчик и удочку. — Только я вообще не по рыбалке, — неохотно признался Лидер, устраиваясь на стульчике. — Это ничего, это мы исправим, — сказал Дед, посмотрел на удочку, и та стала рыбачить совершенно без участия Лидера. Они помолчали. Лидер смотрел на парящую в воздухе удочку и немного на Деда. Не каждый день такое увидишь все-таки. — Ты наливать пробовал? — неожиданно спросил Дед. — Кому наливать? — удивился Лидер. — Не кому, а на что, — пояснил Дед. — На тетрадки его составчиком можно брызнуть, может, проявится чего. Хотя не, погоди, это я глупость сморозил. Для тетради концентрация другая нужна, — он вздохнул и поинтересовался: — А в трубе искали? Чувствую, что не искали, да оно и ясно, кто в трубу сунется. Даже я не вижу, чего там делается, хотя казалось бы, все полномочия более чем этасамое. — Что в трубу упало, то пропало, — отозвался Лидер. — Так у нас выражаются. Единая городская труба существовала всегда. В смысле, никто не помнил, когда, как и для чего ее построили. Все просто смирились с ее наличием и по возможности не замечали. Один раз туда якобы какую-то бабу из НИИ засосало, но это все так, не по-настоящему было: она просто в Чехословакию срулила и прикрытие себе намутила, чтоб если какая проверка, отмазаться у всех вышло. Мистификация это была, короче. А вот чтоб насовсем в трубу вроде бы никто не попадал. Туда все больше мусор всякий засасывало: поставишь у трубы ведро с мусором, отвернешься — и нет его. Ни ведра, ни мусора причем. Ну, и еноты иногда туда всасывались, но их никто не искал. — Ну, раз оно пропало, надо пошукать, — бодро проговорил Дед. — Есть свои способы для четких, отбитых и решительных. Ты, вроде, как раз такой, и противопоказаний я у тебя особых не вижу. Бывает у людей непереносимость труб, но у тебя нет. Значит, справишься. Там твой Инженер, потому что если здесь нигде его нет, то только там ему и быть. А здесь его нет, я проверил. Лидер помолчал. Он был и четким, и отбитым, и решительным, но труба, конечно, была без базара стремная. Ни еноты, ни мусор оттуда обычно не возвращались. Вообще-то Лидер ничего не боялся, но от мысли, что он всосется в трубу и навсегда там останется, ему на миг стало страшно. Одновременно Лидер, конечно же, знал, что в любом случае пойдет пропадать в трубу, потому что… Да просто потому что. Не умел он жить и знать, что мог сделать и ничего не сделал. — Иди уже, — тихо сказал Дед. — Вижу, что не терпится тебе. К трубе иди, как выспишься, я специально так устрою, чтоб ты и поспал, и не откинулся совсем. Как встанешь у трубы, глаза обязательно закрой, а то голова разболится. Ну и дальше по обстоятельствам, чего тут еще скажешь. Труба — дело такое. Как говорится в одном кино хорошем, деритесь там, где это можно, слава Богу, и уж, конечно, там деритесь, где нельзя. Или так еще не выражаются у вас? Вечно путаюсь в вашем порядке событий. — Выражаются, — подтвердил Лидер, который очень любил «Трех мушкетеров» и втайне по молодости считал себя тем еще Д’Артаньяном. — Ребятушкам из «Багрового Фантомаса» привет передавай, если увидишь, — напутствовал Дед и звонко щелкнул пальцами. Лидеру показалось, будто он упал со стула, провалился вниз, прямо под землю, и летел как-то слишком долго. Когда Лидер открыл глаза, за окном было солнечное утро. Он чувствовал себя на удивление выспавшимся — и совершенно не готовым к путешествию в трубу. Но выбора ему Инженер не оставил.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.