ID работы: 9928636

И если не брать во внимание...

Гет
R
В процессе
автор
Размер:
планируется Миди, написано 48 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 10 В сборник Скачать

9. Фиалка

Настройки текста
      Мьолвен осторожно пробиралась к подвалу Гильдии Магов. После того как медвежья туша случайно опрокинула пару книжных стеллажей и чуть не устроила пожар на этаже, босмеру вежливо намекнули, что лучше здесь не появляться. Не исключено, что Феннориан благополучно забыл об этом маленьком факте, но… так даже интереснее.       К тому же любопытство сильнее всякого здравого смысла, а вампир в короткой записке обещал показать нечто, что «ты никогда не встречала в своих путешествиях». Дело пахло вызовом… так что некоторые трения с Гильдией выглядели совершенно несущественно. Да и ближе к вечеру в здании практически никого не было, так что проскользнуть внутрь оказалось делом плёвым. Сложнее убедить медведя посидеть у Синего Дворца и сильно при этом не отсвечивать.       Сама лаборатория встретила босмера тихим бульканьем зелий и запахом чего-то палёного.       — А мы горим или не горим? — небрежно поинтересовалась Мьолвен, разглядывая колбу из которой тонкой струйкой тянулся сизо-серый дым.       Грубая ошибка. То, что наверняка должно было быть только слегка подогрето, теперь темнело на стенках неприглядной субстанцией.       — Что? — взлохмаченная голова Феннориана показалась из-за сваленной на стол горы свитков.       Но босмер только махнула рукой и сняла с огня колбу с почерневшими травами. Обошлось без демонстративного взбалтывания, Феннориан резко подскочил и даже мгновения не прошло как он уже вертел в руках испорченный реактив. Мьолвен даже не спешила с ехидными комментариями… слишком уж поникшим выглядел вампир в паре с испорченной колбой. Мыть их и так та ещё морока, а тут ещё нагар внутри.       — Придётся отложить эксперимент, — со звоном колба опустилась на стол. — Жаль…       — Может, я чем-то помогу? — предложила Мьолвен, пытаясь незаметно заглянуть за гору свитков.       Похоже в письме речь шла о чём-то действительно впечатляющем, раз один весьма внимательный и собранный вампир увлёкся и чуть было не угробил ещё и почти готовые зелья.       — Ты меня уже спасла от попадания в щекотливую ситуацию, — щелчком пальцев он затушил оставшиеся горелки и почесал затылок. — Иронично… обычно всё происходит с точностью до наоборот.       В ответ на это босмер только невпопад пожала плечами. Её больше беспокоило положение дел на первом этаже, нежели чьи-то моральные терзания. Портить новый камзол подпалинами от огненного шара как-то не хотелось.       — Так… — Мьолвен тряхнула головой и как бы невзначай улыбнулась. — Кажется, меня хотели чем-то удивить.       Явно забывшись, Феннориан взял удивлённо округлившую глаза девушку за руку и повёл к столу. День явно оказался перевёрнут с ног на голову. Не иначе как происки Шеогората… Впрочем, сейчас Мьолвен не то чтобы была против. Если её к концу дня ещё и на колени усадят, то жизнь можно считать прожитой не зря.       На заваленном свитками столе, в самой его середине покоился цветочный горшок с небольшим подрагивающим без всякого ветра кустиком с характерным фиолетовыми цветками.       — Фиалка? — вскинула бровь босмер. — Причём каким-то образом её притащили из Валенвуда… не скажу, что занятно, но очень странно.       Она осторожно коснулась вытянувшегося чуть ли не в струнку листочка и слегка пощекотала резко проникшееся доверием растение.       — Интересно, как оно различает кто есть кто? — Феннориан попытался повторить фокус, но кустик тут же затрепетал и сжался, уменьшившись в объёмах чуть ли не вдвое.       — На всё воля И’ффре, — Мьолвен назидательно подняла указательный палец вверх и отодвинула горшок в сторону. — А ты его… или её пугаешь.       Фиалка, высунув листок, украдкой коснулась руки босмера, и перед глазами девушки пронеслась вереница образов. Зелёные холмы, яркое солнце и… реки. Множество рек. От неожиданности Мьолвен пошатнулась, но вовремя среагировавший Феннориан не дал ей свалиться на пол.       — Всё в порядке? — осторожно уточнил он, косясь при этом на фиалку.       — Я уже почти забыла, что они так умеют, — босмер озадаченно потёрла лоб. — Предупреждать надо! — с обидой в голосе обратилась она к затрепетавшему от страха кустику.       Мьолвен опёрлась руками об стол и принялась сверлить фиалку взглядом. Хитрое растение чуть ли не прямым текстом просило вернуть его домой… в Гриншейд. Где же ещё можно встретить столько рек разом?       — О чём ты? — непонимающе уточнил Феннориан.       — О…       Тяжёлые, а от того хорошо слышимые шаги заставили Мьолвен оборвать так и не высказанную мысль и забиться под стол в слепой надежде, что посетитель не будет сильно приглядываться. Потрясений на сегодня и так уже было более чем достаточно.       — Эй, Фенн! — низкий раскатистый голос прокатился по подвалу. — Ты ещё не весь воловик извёл со своими экспериментами?       — В шкафу, — коротко и… несколько раздражённо.       Мьолвен сделала себе мысленную пометку не поддаваться дурному влиянию Лирис с этими сокращениями, а затем ещё одну — никогда не попрошайниать ингредиенты.       Когда посетитель скрылся, Феннориан опустился на стул, перекрывая Мьолвен выход. На что босмер только удивлённо вскинула бровь, но предпочла остаться на месте и не возникать. Всё-таки вампирский слух был не в пример острее.

***

      Спустя час и десяток посетителей Феннориану пришлось с силой выковыривать девушку из-под стола.       Всё ещё пребывая в шоке от некоторых глупейших вопросов, что успели высыпаться на голову вампира, Мьолвен даже не сразу сообразила, где сидит, а самое главное — как. За неимением другой мебели Феннориан любезно усадил босмера себе на колени и приобнял за талию. Выглядело это настолько органично и естественно, что привыкшая к топорности и неловкости девушка невольно заподозрила подмену.       Слишком уж всё хорошо складывалось.       — Фиалку нужно вернуть в Гриншейд. Ей здесь не место, — и попыталась убрать в стороны чужие руки, всё больше ассоциировавшиеся со стеблями душителя.       Крайне пренеприятное растение.       — Ты правда так считаешь? — почему-то огорчился Феннориан.       Даже не подумав убрать руки. Слишком настойчиво. Нет-нет, привычный Феннориан всегда считался с мнением собеседника.       — Здесь слишком холодно, да и… контингент не самый дружелюбный, — принялась вдохновенно врать Мьолвен, невзначай пододвигая руку к одиноко стоявшей на столе свече.       Удивительная небрежность. Так можно и без документов остаться. Или глаза. Или ещё чего-нибудь. Мьолвен жутко раздражало, когда кто-то пытался её в чём-то ограничить. Так она покинула Валенвуд, так она поругалась с Разум-даром в Марке Смерти и так сейчас сотворит что-нибудь нехорошее с одним вампиром. Или не вампиром, если предположения всё-таки верны.       — Не мог бы ты меня отпустить? — подбросила она шанс на спасение.       Но её вежливо проигнорировали. Разве что объятья стали чуть крепче, грозя сломать пару рёбер. Незначительная жертва, в сравнении с будущими проблемами. Мьолвен облизала разом пересохшие от напряжения губы и, выдрав свечу из подсвечника, всадила её прямо в глаз неожидавшему такой прыти от мелкого босмера лже-Феннориану.       Тот вскрикнул, но захват всё же ослабил. Мьолвен разорвала дистанцию и вытащила из сапога верный клинок, вполне справедливо ожидая ответного удара. Который, впрочем, не последовал: лже-Феннориан слишком увлёкся выцарапыванием куска воска из правой глазницы. На удивление неуклюже и невероятно топорно. Так что повалить противника на пол и нанести несколько ударов в сердце и горло труда не составило.       Другой вопрос, что ощутимого результата, кроме хрипов и выступившей из ран зелёной слизи это не принесло. Финальный штрих — удар клинком по левой глазнице. И Мьолвен вновь разорвала дистанцию. Требовалось найти что-то порезультативнее старого доброго клинка.       Ответ оказался прямо на алхимическом столе среди пузырьков с концентрированными кислотами. Пара из которых была тут же запущена в поднявшегося на ноги лже-Феннориана.       — Поразительный эффект, — фыркнула Мьолвен и демонстративно зажала двумя пальцами нос. — Но где же тогда настоящий…       Услышавший вопрос кустик фиалки всеми своими листочками замахал в сторону подрагивающих дверей платяного шкафа. На это босмер только вздохнула. Быстро, результативно, но невероятно скучно. Хотя… вампирский голод со счетов списывать пока не стоило.       Осторожно приоткрыв дверь, Мьолвен мысленно порадовалась, что странное создание догадалось опутать какими-то серыми жгутами настоящего Феннориана по рукам и ногам. Теперь было гораздо меньше шансов, что оголодавший вампир набросится на первую попавшуюся жертву, стоит той только сунуть нос в шкаф. Она спешно похлопала Феннориана по карманам и вытащила небезызвестную невероятно приметную флягу, скрутила крышку и сунула её в руки сверлившему её недобрым взглядом вампиру.       — Я только подрежу, — качнула головой Мьолвен, оттягивая один из жгутов от лица вампира. — Как придёшь в норму — постучишь.       Ответом ей было только голодное не обещавшее ничего хорошего рычание.

***

      Дверцы для надёжности пришлось подпереть ещё и письменным столом. Мьолвен очень сомневалась, что смогла бы в одиночку удержать разбушевавшегося вампира. Да и от стола оказалось не то чтобы много пользы. Весь безумный план держался исключительно на прочности самого шкафа. Но пронесло. Всего через каких-то две четверти часа раздался тихий вежливый стук. Так что Мьолвен была вынуждена мысленно сетовать на отсутствие медведя и толкать стол обратно.       Выглядел Феннориан донельзя паршиво. Впрочем, его осмысленный взгляд и устало-дружелюбное «как же я рад тебя видеть» вселяли уверенность в удачное завершение всей этой истории.       — Что это вообще было? — скривила губы Мьолвен, разглядывая неприглядную лужу, оставшуюся по итогу от лже-Феннориана.       Она нарочно не спешила распространяться на тему того как этот… это… нечто распускало руки. Наверняка с этим было что-то нечисто. Знало же оно откуда-то про неоднозначные ситуации, в которые любила влипать Мьолвен.       — Чей-то сбежавший эксперимент, судя по всему, — Феннориан в задумчивости обхватил рукой подбородок. — В последнее время в гильдии все ударились в исследование смены сущностей. Как. Зачем. А главное — принцип.       — Похоже, кто-то слишком в этом преуспел, — босмер нервно закусила губу и отвернулась к ютившемуся в горшке кустику фиалки. — Я заберу его?       — Кого? — Феннориан с недоумением покосился на Мьолвен, а затем перевёл взгляд ни фиалку и хлопнул себя по лбу. — Да, конечно, я ещё вчера хотел его передать, если бы не…       Он осёкся и весьма красноречиво махнул рукой в сторону неприглядных останков своего двойника.       — То есть… это не твоё творчество? — Мьолвен выудила из кармана записку-приглашение и протянула её вампиру.       Он молча пробежался глазами по строчкам и помрачнел ещё сильнее, чем при осмотре лаборатории.       — Нет. Определённо нет. Я же был в курсе того скандала со стеллажами и не стал бы подставлять тебя лишний раз.       — Дурно пахнет, — скривилась босмер. — И я бы предпочла, чтобы мы не теряли в ближайшее время друг друга из виду.       Осознав какой скрытый подтекст в себе несло довольно разумное предложение, Мьолвен сконфуженно кашлянула и вновь отвернулась к фиалке. Нет-нет, на такое Феннориан даже за все алхимические ингредиенты мира не согласится.       — Звучит разумно, — неожиданно заявил вампир. — Но не здесь. Ещё немного, и любопытные маги просто не дадут нам продохнуть.       — Тогда… Морфал? — прихватив со стола горшок с фиалкой, с прищуром улыбнулась Мьолвен.       — Определённо Морфал, — кивнул Феннориан и приобнял подошедшую к нему девушку.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.