ID работы: 9928636

И если не брать во внимание...

Гет
R
В процессе
автор
Размер:
планируется Миди, написано 48 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 10 В сборник Скачать

11. Легенда

Настройки текста
Примечания:
      Иногда поручения заводили Мьолвен в самые отдалённые и злачные уголки Западного Скайрима… но, к счастью, не в этот раз.       Простенький заказ от студентов Гильдии Магов: найти на одном из причалов Солитьюда кота, умеющего ловить рыбу лапой. Немного странно, но деньги обещали хорошие… причём вне зависимости от результата.       В крайней степени странные ребята. Но… у каждого свои предпочтения, поэтому Мьолвен никуда не спешила, предпочтя начать поиски с обычных расспросов. Покараулить на причале всегда успеется.       Увы, портовые рабочие не спешили накидывать дельных наводок на подозрительного кота. Зато уже к обеду босмер знала всю подноготную усатых и хвостатых зверюг, включая прегрешения за последнюю неделю: от воровства рыбы и заканчивая царапаньем за руки и ноги. И никакой ловли рыбы лапой. Скучно, грустно, не интересно.       Поэтому оставался только единственный топорный вариант — караулить кота на причале. Мьолвен недовольно закусила губу и, устроившись на одном из конфискованных ящиков, приготовилась к долгим часам ожидания.       — Не ожидал тебя здесь увидеть, — внезапно раздалось над самым ухом, от чего босмер чуть не свалилась с ящика.       — Чтоб тебе Шеогорат приснился! — ей пришлось покрепче вцепиться в ящик, чтобы не улететь в воду.       — Прости-прости, — из-за ящика выплыло стелившееся по земле красноватое облако. — Совсем забыл про это.       Облако тут же резко увеличилось в размерах и соткалось в фигуру Феннориана. Он смахнул с плеча какую-то пылинку и прикрыл глаза от яркого солнца. Необычайно щедрого на ясный и тёплый день.       — А ты-то что здесь забыл? — испуг и раздражение постепенно сменились на неприкрытый интерес.       Нужна довольно веская причина, чтобы Феннориан бросил свои эксперименты и выбрался из подвала… особенно в ясную погоду.       — Услышал как кто-то из Гильдии спорил по поводу кота-оборотня, — не стал делать особого секрета вампир. — И… мы не могли бы отойти куда-нибудь в тень?

***

      Переместившись под навес, так удачно раскинувшийся на некотором возвышении, Феннориан и Мьолвен вновь уселись на ящики и продолжили прерванный разговор.       От вампира девушка узнала, что её наниматели много чего недоговаривают, а главное — подозревают в кото-оборотничестве одного из жрецов Аркея. Но, к счастью, не спешат лезть с обвинениями без веских доказательств. А если быть точнее — без кота. Того самого кота, который вылавливал рыбу лапой, а не занимался воровством, как положено любому другому нормальному обитателю порта.       — М-да… — босмер поскребла затылок ногтями, — опять влезла в сомнительное предприятие.       — И отказаться нельзя? — с сочувствием в голосе поинтересовался Феннориан.       Примечательно, что о цели своих поисков в порту он так и не обмолвился.       — Откажусь — рискую остаться вообще без заказов, — как-то совсем уж буднично пожала плечами Мьолвен. — Репутация-с.       И никто ведь не посмотрит, что требовалось найти кота-оборотня-жреца… Сама виновата — вот и вся аргументация.       — А портовых рабочих опрашивала? — попробовал подкинуть мысль вампир.       — Про обычного кота-рыболова, но идти на второй круг ради кота-оборотня-жреца… — Мьолвен хмуро взглянула на небо. — Пахнет абсурдом, если честно.       К тому же, такой вариант, с точки зрения здравого смысла вообще не должен существовать. Другое дело… альфики. Уж они-то способны наплести доверчивым слушателям всё, что душе угодно.       — Слушай, — босмер принялась раскручивать шальную мысль, — а эти студенты не отмечали, что кот был говорящим?       — Кажется… но не прямым текстом. — Феннориан прищурился, припоминая подслушанный разговор.       — Тогда бегом в таверну!

***

      Портовая таверна не могла впечатлить, ни уютом, ни живой музыкой, ни… судя по запаху, хорошей выпивкой. Впрочем, здесь, на удивление, было довольно многолюдно.       — Не думаю, что это хорошая идея, — нахмурился Феннориан, закутываясь поплотнее в позаимствованный у Мьолвен плащ.       Не нужно быть светилом в монстрологии, чтобы понять, что вампиру здесь, мягко говоря, неуютно.       — Мы можем пересечься позже… в гильдии, — предложила Мьолвен. — На альфика, думаю, моих талантов хватит.       И тут же поспешила к барной стойке, откуда доносились то и дело заглушаемые смехом нечленораздельные восклицания. Пришлось изрядно потолкаться, а в паре случаев даже поугрожать… местные продолжали упорно видеть в босмере ребёнка. Впрочем, оно того стоило: прямо на стойке развалился мохнатый источник всеобщего веселья.       Порядком подвыпивший чёрный котяра вальяжно перекатывался от одного блюдца с выпивкой к другому. Почему-то никто не спешил объяснять бедной зверушке, что смешивать — это невероятно плохая идея.       — Я забираю его, — ровно и чётко произнесла Мьолвен, стаскивая за шкирку пьяного альфика со стойки.       На такое посягательство, кот принялся голосить и, судя по интонации, даже угрожать, но его вежливо проигнорировали. Только Мьолвен встряхнула зарвавшееся создание, призывая того к порядку.       — Эй, куда? — тут же подобрался хозяин таверны, а толпа недовольно загомонила. — Он ещё не расплатился за выпивку!       Босмер молча кинула на стойку небольшой кошель, где звенела по меньшей мере сотня монет. Этого вполне спокойно хватило бы на десяток дней беззаботного житья в какой-нибудь таверне. Хозяин нарочито медленно подобрал со стойки кошель, развязал тесёмки и несколько раз пересчитав монеты удовлетворённо кивнул вслед уже ушедшей девушке.

***

      До самых подвалов гильдии альфик хранил молчание, нарушаемое пьяным иканием. Но стоило спеленать животное и положить получившийся куль на скамью, как тут же начался концерт по заявкам:       — Аззари вам ничего не скажет! Аззари ничего не знает! Аззари не ловил в полнолуние рыбу на причале!       От неожиданности колба — к счастью, пустая — в руках Феннориана покрылась сеткой мелких трещин, а Мьолвен нервно закусила губу. Если альфик продолжит и дальше в этом ключе, то о посиделках в подвале можно будет на довольно продолжительное время забыть. Так что беснующемуся коту вполне справедливо достался не обещающий ничего хорошего взгляд, а Феннориану — порция успокаивающих поглаживаний, принятых, кстати, вполне благосклонно.       — Я сдам его тем студентам на опыты, — вполголоса пообещала Мьолвен, щекой прижимаясь к спине Феннориана.       — Пусть сначала колбу отработает, — альфику достался полный неприязни взгляд.       Аззари впечатлился, испуганно икнул, но тут же замолк, прекратив трепать нервы своим мучителям.       — Он мне сотню золотом должен… не думаю, что колбу тебе компенсируют в самое ближайшее время, — задумчиво вставила свою монетку Мьолвен, наблюдая как поставленная на стол колба осыпается горкой стекла.       Чудеса, да и только.       — Стрясу с хозяев этого кота-оборотня-жреца, — чуть подумав, добавил Феннориан. — И… будь добра, отойди. Этот состав мне нужно закончить до вечера.       Мьолвен послушно отстранилась, чуть подумав, подхватила испуганно мявкнувшего альфика и, стоя на лестнице, добавила:       — Пойду поищу этих обормотов.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.