ID работы: 9928636

И если не брать во внимание...

Гет
R
В процессе
автор
Размер:
планируется Миди, написано 48 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 10 В сборник Скачать

12. Горечь

Настройки текста
Примечания:
      Мьолвен наивно полагала, что после изгнания ничто больше не сможет пошатнуть её до самой глубины души. До слёз, которые совершенно не к месту. До гнева, что быстро переходит в апатию.       Наивно. И безмерно глупо.       Слепая привязанность сыграла с ней плохую шутку, и теперь, стоя посреди бедлама, учинённого — однозначно — похитителями, у девушки просто опустились руки. И Лирис не смогла придумать ничего лучше, чем просто отвесить боевой подруге пару хороших оплеух.       — Соберись. Бездействие Фенну ничем не поможет.       Разумом Мьолвен и сама это понимала, но продолжала сидеть, сжимая в руках небольшую металлическую флягу, с которой Феннориан никогда не расставался. Она даже не потёрла раскрасневшиеся от ударов щёки и, по совсем недавно сложившейся привычке, не поправила сократившую имя вампира Лирис.       — Вставай, — последовал не слишком вежливый тычок, — вдвоём мы разберём эти бумаги гораздо быстрее.       Лирис опустилась на колени и принялась собирать разбросанные повсюду листы.       — В этом… — Мьолвен сглотнула подступивший к горлу ком, — нет нужды. На тумбе, где стояла фляга, остался листок с наводкой. Похоже, он знал, что за ним идут.       Она чувствовала, что поступила глупо, когда дала волю чувствам и уселась хандрить. Но… есть вещи, которые переигрывают здравый смысл почти в сухую. Без Лирис босмер давно бы улеглась на ту самую шкуру перед камином. И обнимая флягу, всеми силами пыталась бы заглушить нарастающую боль.       — Тогда почему мы ещё здесь? — Лирис подхватила с тумбы листок и спешно пробежалась глазами по нацарапанным в спешке строчкам. — Встаём и идём искать этого оборотня.

***

      Забег по Чёрному Пределу прошёл для Мьолвен как в тумане с отдельными проблесками осознанности. Вот она стоит и ругается с оборотнем, чтобы через секунду уже бежать к двемерским руинам. Ещё секунда — выбить из трэлла ключ и сведения о тайном проходе.       Босмер чувствовала, как рукава камзола напитываются кровью, но продолжала упорно двигаться вперёд. Уставшие, местами израненные руки подождут. Слепая надежда догнать упущенное за собственной хандрой время неумолимо подстёгивала и толкала вперёд.       — Стой! — новая оплеуха. — Мьол!       Лирис крепко держала босмера за плечо и пыталась вернуть способность трезво мыслить. Грубо. Топорно. В силу своих умений и способностей. Но, стоит признать, весьма эффективно.       Мьолвен прикрыла глаза и провела ладонью по лицу, оставляя уродливые багровые следы. От того чтобы позорно упасть её спас так удачно подвернувшийся под руку алхимический стол.       — Нам нужно открыть проход в лабораторию, — Лирис принялась спешно вводить босмера в курс дела.       — А… — Мьолвен хотела было предложить допросить кого-нибудь, но стоило взгляду зацепился за гору беспорядочно сваленных тел, и она тут же прикусила язык.       Теперь из-за собственной несдержанности ей придётся тратить время на разбор чужих записей.       То, что должно было быть выиграно, теперь вновь тратится в пустую. Она едва слышно выругалась и принялась перебирать лежавшие рядом бумаги. Но никаких гневных писем глупым помощникам, ни инструкций с ценными указаниями… ни-че-го. Следующий стол, и та же картина.       — Нашла! — неожиданно воскликнула Лирис и поспешила к одному из стеллажей.       Небольшая перестановка фолиантов, и с тихим щелчком книжный шкаф за спиной Мьолвен отъехал в сторону, открывая проход. Нервно сглотнув, босмер поспешила вперёд.

***

      Струившийся из-под потолка лаборатории багровый свет ощутимо давил на нервы, а запах палёной плоти подстёгивал сильнее, чем близость развязки. Крики, какие-то вопросы. И… мелькнувший в одном из просветов прикованный к обручу знакомый силуэт.       Мьолвен сбежала вниз по каменным ступеням и тут же ринулась в бой. Новообращённая свита самопровозглашённого профессора не дремала и была готова в любой момент наброситься на чужаков. Впрочем, право первого удара осталось за Мьолвен и Лирис, как и бой… больше походивший на избиение. Никто не желал разменивать драгоценные минуты на всякую мелочь.       Стоявшие по краям возвышения катушки опасно заискрились синим. Не долго думая, Мьолвен метнула последний оставшийся кинжал в державшую какой-то артефакт руку профессора. Наверняка что-то управляющее… иначе как объяснить, что стоило вещице рухнуть на землю, как катушки тут же погасли, а по лаборатории прокатился полный ненависти рёв.       Из оружия остался только полупустой колчан стрел, недолго думая, Мьолвен выхватила одну и принялась нашпиговывать ими тело профессора. Одна. Вторая. Третья. Но поставила точку в сражении подоспевшая Лирис, ударом секиры разрубив шею проклятому вампиру.       С оковами пришлось немного повозиться, убив на это дело три… или четыре отмычки. Мьолвен не считала. Горячка боя постепенно отпускала, из-за чего руки, да и босмера в целом, начало предательски потряхивать. Но она справилась. Обливион побери. Справилась.       От переизбытка чувств Мьолвен была готова кинуться на шею Феннориану и прямо здесь разреветься. Ожоги на руках и ногах, синяки от многочисленных ударов и множество ран разной степени тяжести. Словно пытающий стремился причинить как можно больше боли за короткий промежуток времени.       — Я… мне… — бессвязно бормотал тем временем вампир. — Флягу. Живую… не возьму… контроль…       Его болтало из стороны в сторону, как одинокое дерево в страшный шторм. Мьолвен, сглотнув подступивший к горлу ком, молча вынула из внутреннего кармана флягу и, свинтив крышку, вложила в протянутые руки.       Видя, что босмер вновь готова расклеиться, Лирис поспешила пристроить её к делу:       — Взгляни лучше на бумаги этого… профессора. Я присмотрю за Фенном.       — Феннорианом. — педантично и почти без запинки отчеканила Мьолвен.       — Я так и сказала.

***

      Попасть в рабочий кабинет вышло далеко не с первого раза. Дверная ручка так и норовила выскользнуть из заляпанных кровью рук. Своей… чужой… не велика разница. Когда дверь всё-таки сдалась, первым делом Мьолвен привалилась к холодной стене и взвыла. Громко. Не сдерживаясь. Почему-то в голове засела уверенность, что ни Лирис, ни Феннориан этого не услышат.       Всё закончилось. Почти. Осталось только выбраться. А затем… она признается во всём Феннориану, чтобы потом с чистой совестью утопиться в болоте. От стыда. От того что несвоевременно расклеилась. От… множества причин, включая то самое пресловутое «всё».       Кое-как взяв себя в руки, босмер подошла к рабочему столу профессора. Её внимание тут же привлекла карта с отмеченными тремя точками в разных частях Западного Скайрима. Следующим на очереди стал дневник… увы, зашифрованный. В чём Мьолвен убедилась, аккуратно пролистав несколько страниц так, чтобы не выпачкать их в крови. В остальном… письма о поставках, записи лабораторных опытов. Словом то, в чём она была не слишком-то сильна.       Дверь неслышно отворилась, пропуская внутрь двоих. Шаркающие шаги и тяжёлая поступь. Феннориан и Лирис.       — Есть что-то интересное? — нарочито равнодушно спросила Лирис, подойдя к столу.       — Карта с отметками… свежих поставок, судя по переписке, дневник и опыты. Множество опытов, — отчиталась Мьолвен, стараясь при этом не поворачиваться в сторону дверей.       Незачем её… спутникам? Друзьям? Видеть следы недавней истерики.       — Это… — Лирис поочерёдно обвела пальцем нарисованные на карте круги, — это в корне меняет дело. Шанс заранее остановить бурю, а не расхлёбывать её последствия.       — Для начала нужно выбраться отсюда, — босмер кинула взгляд в сторону негостеприимно темневшего прохода. — И сомневаюсь, что нам дадут выйти тем же путём.       — Я чувствую сквозняк тянущийся из темноты, — подал голос Феннориан.       Он всё ещё сжимал в руках флягу, но выглядел уже заметно лучше, в сравнении с тем, что сняли с этой странной установки.       — Тогда вперёд! — скомандовала Лирис, сгребая бумаги куда-то в себе в сумку, и первой бесстрашно шагнула в темноту.

***

      Сразу же вломиться в покои к ожидающей результата принцессе Сване не дал голос здравого смысла в лице выпачканной с ног до головы Мьолвен:       — Для начала нам нужно привести себя в порядок, — босмер хмуро проводила взглядом очередного подозрительно покосившегося в её сторону стражника.       Спасала только близость внушительной фигуры Лирис. Но, если так поразмыслить, то никто в здравом уме их не пропустит в Синий Дворец. В лучшем случае назовут оборванцами и прогонят взашей… в худшем — сразу в камеры до разбирательств. А это время. Время, которое терять совершенно не желательно.       — Полчаса, — скрипнув зубами, согласилась Лирис. — И не усни мне по дороге.       Получив разрешение, девушка поспешила в сторону обжитой ею таверны. Ещё предстояло долго и упорно доказывать хозяйке, что нет-нет… Мьолвен не поклоняется даэдра. Что вы. А в храм не ходит, так у босмеров своя вера.       Но на удивление всё обошлось. Возможно, не последнюю роль здесь сыграло зверское выражение лица, так что если разбирательство и будет, то несколько позже.       Что же до изложения последних приключений… отдувалась целиком и полностью Лирис. Мьолвен же, пользуясь тем, что Феннориан из прострации так и не вышел, бессовестно привалилась к вампирскому плечу и задремала. Даже не заметив, как Феннориан взял её руку в свою.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.