Глава 2. Бал-маскарад
10 ноября 2020 г., 14:07
«Я думал, что после погашения кредита и отчёта в штабе проблем поубавится. Чтобы я ещё раз побывал в этом чёртовом дворце с этой демоницей!»
Стью, новолуние месяца Крина
«Когда Стью начнёт беречь себя? Надеюсь, что в скором времени он закончит этот скользкий путь. Ему пора остепениться»
Марго, новолуние месяца Крина
Входя в главный штаб клана Феанора, Стью мысленно улыбнулся. Это был достаточно большой особняк на отшибе. Как только наёмник открыл дверь, ему в лицо ударил тёплый воздух и запах жареного поросёнка. Стью быстро закрыл за собой дверь и встряхнулся. С его плаща слетели капли воды от дождя, бушующего снаружи. К нему тут же подошёл его друг детства Питер:
— Стью, здравстуй! — он заключил Безликого в крепкие объятия, несмотря на мокрую одежду.
— И я рад тебя видеть, Питер.
— Рассказывай, как дела? Что нового с нашей последней встречи? — Пит поправил волосы средней длины, которые были черны, как смоль.
— Ничего особенного, учитывая, что мы встречались недавно — несколько дней назад, когда меня позвали сюда для отчёта. Лучше скажи, есть какие-нибудь задания? Мне бы не помешали пару фьеров в кармане.
— Куда ты успел всё истратить? Когда ты приходил, при тебе были добрые три сотни! —Пит и Стью отошли от входа, поднялись по лестнице на несколько ступеней и присели, наблюдая за остальными ребятами сверху. Вокруг бурлила жизнь. Люди распивали спиртные напитки, угощались только что приготовленным обедом и бурно общались. Кто-то даже метал ножи на попадание в цель. Наёмники и бандиты обсуждали свои заказы и делились разными историями.
— Понимаешь, мы сейчас находимся где? Правильно, в Нордатронде. А что это значит?
— Что это твой родной город?
— Именно. Всё своё время я проводил с сестрой. Деньги ей сейчас нужнее, её бизнес пришёл в небольшой упадок.
— А-а-а, — понимающе протянул Пит, — так вот оно что. По крайней мере деньги отданы на благое дело.
— Так что там по заказам? — ещё раз спросил Стью, немного раздражаясь ненужными разговорами. Он был бы не прочь поговорить, но только после получения задания.
— Ах, да, заказы. Смотри, вроде как сейчас есть парочка. Думаю, достойные твоего внимания тоже найдутся. Посмотри на стенде, ты же знаешь.
— Спасибо, Пит, — Стью быстро удалился, чтобы у его друга не было времени задать ещё один какой-нибудь глупый вопрос.
Стью подошёл к стенду и внимательно осмотрел действующие заказы. Все они были не слишком интересными, да и платили достаточно мало. Стью привлёк один из них: на пергаменте явно дорого качества гласилось: «Ваша цель — барон Коэн’пьер. Бал-маскарад в королевском дворце в день новолуния. Он будет приглашён. Оплата — 1000 фьеров»
У Стью отвисла челюсть:
— «Так много!» — размышлял он про себя. — «Барон Коэн’пьер — один из худших людей на моей памяти, извращенец и насильник. И почему никто до сих пор не взял контракт? Это странно… Если за него так хорошо платят, значит кому-то срочно нужно убрать барона. Интересно, когда этот заказ принесли?» — Стью начал искать глазами отвечающего за заказы. — Эй, Армин!
— Да? — отозвался рыжий паренёк, сидевший в пьяной компании.
— Когда принесли контракт на барона?
— Сегодня, где-то за час до обеда.
— Так почему никто не брал его?
— Ну так, спрашиваешь. Его для тебя оставили. Я распорядился. Как никак, это будет только тебе под силу, — после этих слов коротко подстриженная девушка, сидевшая рядом с Армином, недовольно фыркнула. — Все знают правила твоих убийств: только плохие люди, которые совершили немало гадкого за свою жизнь. Остальные контракты идут на обычных людей, знаю, что они тебя не интересуют. Да и тем более многие боятся. Поговаривают, что этот бал — ловушка.
— Хм, хорошо, спасибо тебе, — Стью сорвал пригвождённый контракт и сунул под плащ. После чего он вновь вернулся на лестницу к Питу. — А ты ведь тоже видел заказ на барона, да?
— Конечно, Стью. Плата там больше, чем щедрая.
— Согласен, но что это за бал такой? Я вроде что-то слышал, но не особо много знаю.
— Король его устраивает в честь именин своей дочери и в очередной попытке найти ей жениха.
— Любопытно. Кстати о любовных похождениях. Как там поживает Эмити?
— С ней всё хорошо, а что?
— Как ты можешь так хладнокровно говорить? — наигранно удивился Стью и театрально начал жестикулировать. — Неужели?.. Неужели твоё сердце настолько охладело даже по отношению к девушке обожания?
— Что? Какого ещё такого обожания? — отмахнулся Пит. — Мы так, просто дру… — но Стью его перебил.
— Да-да, конечно, — посерьёзнел Безликий. — Слушай, я не первый день наблюдаю за тобой. Эмити же ведь нравится тебе? Можешь не отвечать, знаю, что да, — Пит немного смутился. — Ах, эта девушка с прекрасными тёмными волосами и покрашенными в зелёный концами. Кстати, она вроде единственная девушка Нордатронда с таким необычным цветом волос. Поведай же мне её секрет, друг мой милый.
— А мне откуда знать? — замялся Питер.
— Как же? Ты довольно много с ней общался, думаю, что эту тему вы успели упомянуть в разговоре.
— Ну она использует… — но он вдруг остановился. — Так, погоди. Я же правильно понял, что тебе не интересно, что она использует, а ты просто хотел подтвердить свои догадки на счёт нашего общения? — Стью лишь улыбнулся. — Ах ты зараза эдакая! А я то думал…
— Да ладно тебе, не обижайся. Зато теперь я знаю, что у вас всё хорошо, — Безликий заулыбался ещё шире своей лукавой улыбкой. — В любом случае, я сегодня переночую здесь.
— Да? — чуть оживился Пит.
— Да. Я бы, пожалуй, пошёл в свою комнату сейчас. Мне надо скинуть вещи и переодеться в более сухую одежду. Я скоро, — Стью удалился вверх по лестнице и зашагал по коридору. Стук от его каблуков разносился по всему второму этажу. Он вошёл в комнату и кинул свои вещи на стол, после чего обессиленно рухнул на кровать. Она была мягкой, но что-то всё равно неприятно давило ему в спину. Стью сначала ёрзал в постели, а когда у него всё же не вышло устроить себе гнёздышко, он встал и с раздражением посмотрел на кровать, пытаясь найти глазами твёрдый предмет. Его взгляд упал на маленький деревянный кинжал, который затерялся в одеяле. Стью сел на пол, взял в руки кинжал и принялся его осматривать. Наёмника захлестнули воспоминания прошлого: как он игрался с этим воображаемым оружием вместе с Питером. Как много времени они проводили вместе, как его друг первый раз привёл Стью и Марго в клан. Как ещё маленький мальчик думал, что наёмники вокруг него совершают праведные дела. За этими воспоминаниями потянулись и другие, про его родителей. Взгляд Стью поник, он повесил голову, и по щеке его слетела слеза. Вдруг в дверь постучали и в комнату ввалился радостный Пит:
— Эй, Стью, ты чего так дол… Оу… Всё в порядке?
— Да, всё в порядке, — огрызнулся Стью и отбросил кинжал на кровать. — Уже иду, — процедил он, глядя в пол.
— С тобой точно всё в…
— Да! — рявкнул Стью и направился к выходу, чуть не сбив Питера с ног.
Вечер следующего дня. Солнце недавно завалилось за горизонт. Рита сидела за столом с чашкой чая и поглядывала в окно. В доме было пусто и тихо. Она слышала стук собственного сердца, которое сейчас неимоверно колотилось. Треск камина успокаивающе на неё действовал. Также по всей комнате разносился приятный аромат свежеприготовленного глинтвейна. Вдруг раздался громкий стук, от которого Рита чуть не опрокинула чай. Она бросилась открывать дверь в надежде, что это вернулся брат. Так оно и произошло: на пороге появился Стью, который опёрся о дверной косяк, чтобы не упасть. На нём был потрёпанный плащ, весь изорванный. Наёмник был мокрый и грязный от головы до пяток:
— Боже мой, Стью! — Рита подхватила брата под руку и усадила на стул. Она стащила с него плащ, под которым виднелась рубаха, разорванная и вымоченная в крови. Стью держался рукой за бок. — Что произошло?! — воскликнула Рита.
— Не беспокойся, Марго — Стью вымученно улыбнулся.
— Снимай рубашку! Быстро! — он спорить не стал, стянул ткань и отбросил её в сторону. Его тело было покрыто старыми шрамами разного происхождения, оно было натренировано годами усердных занятий. На его груди и спине были глубокие раны будто от чьих-то огромных когтей. — Я сейчас принесу мазь, пожалуйста, не двигайся. — Рита убежала в другую комнату и буквально через минуту появилась в дверном проёме в руках с какой-то баночкой. Она села рядом с ним и начала наносить мазь. — Давай, рассказывай, что произошло.
— Всё началось с того, что я просто хотел достать приглашение.
— Это я помню.
— Рассылали их только высокопоставленным людям. Поэтому я решил украсть приглашение и подбросить дубликат, который я сделал ранее. Я пробрался в особняк одного графа, стащил нужную бумагу и побежал прочь. А за мной стража. Забежал я за угол и подкинул им дубликат. Думал отстанут. Так нет! Они гнались за мной даже тогда, когда мы были уже в лесу. А тут ещё этот дождь… Я спотыкался, падал. Даже в овраге побывал. Но тут подвернулась удача: я нашёл пещеру, небольшую, спрятанную листвой. Я укрылся там. А на стражу напал медведь. «Ну всё», — думаю, — «отлично, сейчас зверь уйдёт и домой». Но пещера оказалась его берлогой, — периодически Стью постанывал от боли, которая исходила из ран и из-за быстрого заживления их. По-настоящему волшебная мазь неплохо справлялась, но несла за собой неприятные последствия в виде боли. — С трудом, с большим трудом я убил этого жалкого зверя, переждал некоторое время там и побрел домой. Так ещё и потерялся немного. И падал, и спотыкался… Снова…
— Ты безумец! Ты хочешь меня оставить одну?
— Нет, Марго, пойми я… — но разъярённая сестра не дала ему договорить.
— Что «ты»?! Ты идиот! У тебя вообще мозги есть или ты совсем их растерял, болтаясь по кабакам?
— Пожалуйста, не горячись. Мне правда нужно было достать это приглашение. Без него мне не попасть в замок, — восемнадцатилетняя девушка грозно на него смотрела. Её карие глаза блестели яростью в свете тусклой лампы.
— Мне? Успокоится? Зачем мне успокаиваться?! Я спокойна. Я просто волнуюсь за своего брата недоумка! Ты бабник, алчный наёмник и бесстыжий вор, и умрёшь как бродячий пёс в какой-нибудь канаве! — ругала его Рита. Стью, зная буйный нрав своей сестры, не собирался её перебивать и как-то выступать. Он понимал, что с ней проще согласиться, чем доказывать свою точку зрения и как-то оправдываться. — А что мне делать? Я останусь совсем одна или ты забыл, что наших родителей давно нет? Мне не выжить без тебя. Как ты не понимаешь, что своими выходками ты губишь и меня тоже?! — она срывалась на крики, а на её глазах уже блестели первые слёзы. Рита расхаживала перед ним и размахивала руками. Раны на теле Стью уже практически затянулись, но шрамы всё же останутся.
— Тише, — Стью подошёл к сестре и осторожно обнял, гладя её по длинным каштановым волосам. — Прости меня, пожалуйста. Да, я тот ещё идиот. Но я никогда не оставлю тебя одну, — Рита обняла его в ответ и уже не кричала. Вдруг раздался стук в дверь. Они оба одновременно обернулись. — Ты ждёшь кого-то?
— Нет, — Рита быстро смахнула слёзы, вырвалась из его объятий и кинулась к двери. Стью даже не позаботился накинуть что-то сверху на оголённый торс. Осторожно открыв дверь, хозяйка дома поначалу никого не увидела. И когда Рита уже хотела вернуться обратно к брату, она услышала недовольное карканье, исходящее снизу. — Ох, ворон… И что мне с тобой делать, друг? — на что Грин бесцеремонно вошёл в дом.
— Перегрин! — Стью бросился к ворону и упал на колени рядом с ним. Наёмник поднял птицу на руки и начал обнимать, и гладить его мокрые и слегка грязные перья. — Ты жив! Боже мой, с тобой всё в порядке…
— Эм, — Рита смотрела на всю эту картину с недопониманием. Её румяные щёки постепенно высыхали от слёз, — не позаботишься мне объяснить?
— Да, конечно, — Стью усадил ворона на руку и встал на ноги. Птица гордо выпрямилась, поняв, что его сейчас будут представлять. — Это Перегрин, мой друг и соратник.
— Как Эш? — спросила Рита. В этот момент ворон удивлённо посмотрел на своего хозяина.
— Что? Эш? Да, как тот крысёныш, — на что Грин ревниво клюнул Стью в руку. — Марго, не упоминай о прошлых питомцах. Ворон у меня собственник. А ты, Грин, не волнуйся, ты мой единственный друг-питомец. Эш погиб несколько месяцев назад, пока тебя ещё не прислали. — Ворон закаркал и замахал крыльями. После застыл, с минуту смотрел в стену, что-то обдумывая, и успокоился.
Рита напоила брата горячим глинтвейном, после чего Стью молниеносно взбежал по лестнице на второй этаж и направился в свою комнату. Там он быстро переоделся в чёрный фрак и брюки, подошёл к зеркалу туалетного столика и снял с его угла цилиндр. Выбегая из комнаты, он схватил чёрную карнавальную маску, приглашение и поправил бабочку. Стью вышел из дома, а ему вслед вылетел ворон. Когда он нагнал наёмника, Грин уселся на его плече.
— Граф Закнафейн До’Урден? — спросил стражник, проверяя приглашение и недоверчиво смотря на наёмника.
— Всё верно, — ответил Стью, гордо держа спину.
— Прошу, проходите. Добро пожаловать на королевский бал-маскарад! — стражник отошёл в сторону, открывая проход. Служивый начал дальше проверять приглашения гостей сегодняшнего вечера.
Пока Стью шёл по городу он дал наставления ворону патрулировать местность вокруг и сообщать об опасности. Они разделились как только ступили на территорию замка. Наёмник зашёл внутрь и осмотрелся: огромный бальный зал освещали множество свечей с люстр, прикрепленных к высоким потолкам. Девушки и юноши стояли у фуршетов, распивали вино и заводили новые знакомства. Более взрослые личности встречали старых знакомых и плели интриги. Стью прошёлся и тоже встал у стола, взяв в руки бокал вина. Вдруг к нему подошёл уже подвыпивший парень:
— Добрый вечер, месье.
— Добрый, — ответил Стью, — чем обязан? — зоркие глаза наёмника быстро скользнули по внешности незнакомца: он был одет в костюм, но прокрадывалось чувство, что не он его выбирал. Он не был похож на графа или барона. Его платиновые волосы были сзади заплетены в не особо аккуратный хвост, что только подчёркивало странный и небрежный образ незнакомца. Стью мысленно улыбнулся тому, что он выглядит куда более опрятно, нежели этот парень. Юноша был подшофе, а это лишь ухудшало его внешность. Стью прикинул, что если бы этот незнакомец был трезв, и с более опрятно уложенными волосами, то выглядел бы гораздо лучше.
— Я вас не отвлекаю? Хотел поделится своим горем… — юноша потянулся за медовухой.
— Нет, не отвлекаете, — Стью коснулся правой серьги. Теперь все голоса в зале для него были приглушёнными, лишь голос этого незнакомца он слышал хорошо.
— Понимаете, я пришёл сюда со своей девушкой. Сказала, что мол «друг детства», а сама стоит там и заигрывает с графом! — парень указал в сторону прекрасной девушки в чёрно-красном платье, которая стояла и разговора с бароном.
— «Чёрт подери! Барон Коэн’пьер!» — мысленно выругался наёмник. Стью тут же коснулся серьги и перестроил диапазон на эту парочку. — Прошу меня извинить, но мне срочно нужно отойти.
— Да, конечно. — Слова незнакомца он уже слышал из-под воды. Стью быстро отошёл в сторону, поближе к этим двоим, чтобы лучше слышать их разговор.
— Как вы не помните, что случилось в ту ночь? Неужели вы забыли тот прекрасный вечер? — промурлыкала спутница несчастного парня.
— Ах, да, кажется начинаю вспоминать… Так это вы! Какая встреча. Рад приветствовать! Я видел, вы пришли сегодня не одни? — поинтересовался барон не молодых лет в отличие от девушки.
— Считайте, что одна. Это мой старший брат. Не хотите ли продолжить ту ночь? Познакомиться поближе… — Коэн’пьер озадаченно поводил пальцем по краю бокала с вином.
— «Она вообще знает, с кем имеет дело? Этот старый развращённый засранец! Повезло же парню с девушкой. Изменница» — думал Стью, глядя на свою жертву.
— Знаете, я договорился с королём как раз на такой случай, я знаю одну уединённую комнату… Давайте продолжим наш разговор там. Вы сегодня так прекрасны.
— Да, конечно, я не против, пойдёмте — девушка с Коэн’пьером вышли из бального зала и направились в гостевые комнаты.
— «Как же это мерзко!» — Стью, держа дистанцию в несколько шагов, пошёл за ними.
Парочка уходила всё дальше, скрываясь за бесчисленными поворотами. Наёмнику было на руку такое большое число поворотов, ведь так было легче следить за этой парочкой. Вскоре девушка с бароном скрылись за дверью одной из комнат. Стью подошёл ближе и нашёл в двери небольшую щель, через которую стал наблюдать за происходящим внутри:
— Ну что, милая леди? — спросил Коэн’пьер, смотря на девушку жадным взглядом. Она медленно подошла к нему и посмотрела прямо в глаза. Её же глаза начали светится красным. Губы девушки начали шептать, а мужчина был не в силах закричать. Жизненные силы потихоньку вытекали из его жил, и в итоге его грешная душа вселилась в девушку. Она засмеялась, а бездыханное тело упало на пол.
Стью опешил. Он уже был готов убить их обоих. Он был готов ко всему, кроме этого. Девушка достала нож и подделала всё под обычное убийство. Как только Стью услышал приближающиеся шаги, он быстро скрылся за поворотом и стал наблюдать оттуда, не веря в происходящее. Девушка выглянула из комнаты, схватила проходившего рядом мужчину и затолкала в комнату. Через несколько секунд она вылетела из комнаты с имитацией слёз. Получилось очень похоже, казалось, девушка и правда плакала. Она пронеслась мимо Стью, не заметив его, и побежала обратно к залу. Наёмник был в шоке. Но он быстро оправился и решил поразмышлять об этом потом. Безликий, не теряя времени, вбежал в комнату и увидел там того самого мужчину, которого схватила девушка. Он держал в руке окровавленный нож. Мужчина никак не среагировал на появление Стью. Казалось, что он застыл во времени. Наёмник же быстро подошёл к барону и сорвал с его одежды фамильную брошь Коэн’пьеров, после чего быстро выбежал из комнаты и спокойно отправился вслед за девушкой. Он ещё издалека услышал крики и плач, а после и увидел:
— Там… барон Коэн’пьер… — девушка говорила отрывками из-за слёз. — Он… его убили! Быстрее, убийца наверняка ещё там! — Стражник, которому она это всё рассказывала, позвал других и кинулся за девушкой в комнату. Так называемый «убийца» стоял там. До того, как стражники вошли, девушка щёлкнула пальцами, и мужчина вышел из оцепенения.
— Арестовать его! — воскликнул стражник.
— Нет, вы не поняли, это не я! — Мужчина выронил нож.
— Что произошло, мисс? — обратился один из служивых к девушке.
— Любовь всей моей жизни убили! Я вышла на м-минуту… З-заглядываю в комнату, а там.! Убийца меня не заметил, и я сразу побежала к-к вам… — её губы дрожали от слёз. На шум сбежались люди. Образовалась целая толпа, в которой затерялся и Стью. Наёмник стоял и ухмылялся от этого восхитительного представления.
— А можно подробнее? Вы уверены, что это именно он?
— Это не я! — отчаянно сопротивлялся мужчина. Девушка посмотрела на некоторых людей из толпы. Её глаза сверкнули. Люди начали приводить разные факты, по типу: «Да, это он убийца, я сам видел, как он прошёл сюда с ножом!», «Они старые враги!» И всё в этом духе. Девушке поверили.
— Так, в тюрьму его, а завтра на гильотину, — вынес окончательно решение главнокомандующий.
— Нет-нет! Пожалуйста! Смилуйтесь!!! Я не хотел! — но его уже тащили двое стражников.
Стью за время этого диалога решил надеть очки. Он увидел то, что не хотел, то, от чего всё оставшееся представление он смотрел на эту девушку со страхом. Таким страхом, который Стью давно уже не испытывал. Наёмник надел очки и увидел в них истинный облик девушки:
— «Демон!» — воскликнул Стью у себя в голове. — «Быть не может! Настоящая Демоница!!!» — после он ещё много грязно ругался в мыслях. Девушка представала перед ним со своими чёрными потрёпанными, будто выжженными, крыльями и с маленькими закрученными рожками на голове.
Все люди уже разошлись, лишь Стью всё также стоял в том коридоре и смотрел в ту сторону, где была девушка. Он не мог поверить своим глазам, надеялся, что магический артефакт пришёл в неисправность. В итоге Стью решил вернуться в общий зал, чтобы увидеть принцессу и опрокинуть ещё бокал вина.
Многие уже танцевали вальс. Музыка лилась по всему залу, заполняла каждый его уголок. Платья дам шуршали, каблуки стучали по паркету. Стью встал в стороне и оттуда наблюдал за балом. Он пытался понять, что ему теперь делать. Наёмник решил побыть ещё немного во дворце, ведь не зря же Стью так трудился над тем, чтобы достать приглашение. Его глаза мельком осмотрели всех людей: того странного парня и его спутницы-демоницы нигде не было. В какой-то момент все выстроились в «живой проход» и поклонились проходящим внутри него принцессе и королю, который вёл свою дочь под руку. После того, как их встретили со всеми почестями, все вновь стали танцевать. Объявился белый танец. Принцесса, как и многие другие девушки, тоже выбирала себе партнёра. Она проходила меж мужчин и внимательно всех оглядывала. Вдруг принцесса пересеклась взглядом со Стью. Она подошла к нему:
— Добрый вечер, граф. Не откажите ли мне в танце? — люди вокруг охали и ахали от такой неожиданности. Кандидаты короля строили недовольные мины.
— Конечно, Ваше Высочество, — Стью подал ей руку. Принцесса аккуратно вложила свою и повела его в центр зала.
Вновь заиграла прелестная музыка. Стью вместе с принцессой кружились в танце. На удивление, наёмник умел танцевать вальс и смог не опозориться на сегодняшнем балу. Пара кружилась в танце, они идеально чувствовали друг друга. Когда же танец закончился, все друг другу поклонились. Эту чудесную атмосферу праздника разрушил пронзительный крик многих девушек:
— Пожар! Пожар!!! — вопили люди, находившиеся у окон. Стью бесцеремонно схватил принцессу за руку и побежал к выходу. Они одними из первых вышли на улицу. Загорелся знаменитый сад-лабиринт. Наёмник огляделся по сторонам и увидел уходящую пару пьяного в стельку незнакомца с демоницей, которая тащила спутника на себе. Через мгновение они уже скрылись среди домов. Стью передал принцессу в руки только что выбежавшему королю:
— Извините, мне нужно уходить, — он поцеловал девушку в щёку, от чего та сильно покраснела и застыла не месте. — Спасибо за танец, принцесса! — кинул напоследок Стью и побежал прочь, в ночную мглу, слыша недовольные крики короля в свой адрес, на что наёмник лишь улыбался.
Примечания:
Спасибо Олегу Кольцову за прекрасный отыгрыш одного из персонажей. Твоя помощь была бесценна)