#writober2020

PG-13
Завершён
11
автор
Фэндом:
Размер:
14 страниц, 6 558 слов, 5 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
11 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник

3. и небо от птиц черно

Настройки

'звёзды не зажглись. луна не освещает небосклон. друзья, наступила чёрная ночь. закройте все окна и двери, задёрните плотно шторы, ночуйте на работе. включите музыку, наденьте наушники. выключите свет, чтобы ваши окна не привлекли внимания. звёзды не зажглись. и это кому-то нужно.' © нулогорск.fm

'да ладно. ничего они не узнают, да и как? нормально все будет.' тем не менее, на родной кухне, которую в планах было не видеть хотя бы ближайшие четыре года, браги было неуютно. парень обладал огромным энтузиазмом с самого детства, но трудности жизни постепенно стесывали понемногу весь юношеский запал, и отчисление из вуза стало очередным гвоздем в крышку гроба – по крайне мере, браги казалось так какое-то время. родительских денег вполне хватало на весьма сносное проживание в общежитии, но оттуда его выперли в тот же день, даже не дождавшись справки из деканата. деканат, правда, тоже не медлил – но родителей извещать ни о чем не стал, благо, браги давно не семь лет. но делать было нечего – и пришлось выкручиваться. — и надолго у вас это... как говоришь, дистанционное обучение? — матушка поставила на стол пышущий теплом и аппетитным запахом пирог. по домашней еде браги действительно соскучился. — ты знаешь, сложно сказать. очень это все экстренно произошло... сказали, что на несколько месяцев точно, а дальше нас будут извещать. но ты не переживай, мамуль, я с вузом всегда на связи, как что изменится – снова поеду туда! — а деньги тебе на проезд кто давать будет? — снова заворчал отец, наконец, оторвавшись от газеты. — ладно. видно будет. ты, конечно, вовремя приехал – полярная ночь только началась... ничего, может, до полярного дня с нами поживешь, а там время покажет. 'нет, — рассуждал браги, прогуливаясь по темной дороге куда-то в сторону полей. — правильно я все сделал. поживу немного здесь, поработаю, поднакоплю денег, и вот тогда – тогда снова в столицу. там уже найду хорошую квартиру, работу, устроюсь неспеша... дистанционное обучение. тоже мне. и поверили ведь. ну, это ничего. я и для них тоже стараюсь – уж лучше я сейчас ещё немного посижу у них на шее, а потом все расскажу и буду полностью самостоятельным, что бы они там ни сказали, чем... расскажи я все сейчас, ничего бы не изменилось. только больше разочарований.' браги всегда любил гулять перед сном в их глухих окрестностях. крохотный городок на самом краю севера в изобилии располагал тихими пустошами, древними подобиями улиц и просто большими местами без единой души в округе. это как-то успокаивало и придавало сил. правда, небо этой ночью было совсем черным и беззвездным – браги прищурился, но так и не смог отыскать ни одной звёзды. 'да, работу в нашем городе найти будет не легче'. — неужели у вас прямо-таки очередь из желающих на эту должность? — ты мне зубы не заговаривай. есть желающие, нет – а проверить я тебя должен. работа, может, и не сложная, но ответственная! ты, паренёк, не думай, что в случае чего тебе достаточно будет этим скрипучим стволом помахать. ты хоть из оружия стрелял? — а вы, скажете, стреляли? — отвечай, когда спрашиваю, малец! — ну конечно не стрелял! у нас в городе даже киоски не грабят, неужели кому-то сдастся кладбище? — это уже не твоего ума заботы, кому там, может, сдастся кладбище. или не сдастся. это не важно уже, понимаешь? как там тебя, брага? — браги. — браги. пошли в охранку, буду тебе все показывать. 'поступал на инженера, а работаю ночным охранником на кладбище. ну, в наше время далеко не все работают по специальности, верно?' но долго с браги старик игг не морочался. старику давно пора было на покой, но оставить кладбище было не на кого, так что, на самом деле, он был рад любому помощнику, и оставил браги на ночь он достаточно быстро. потому что, ну правда, кому в их городе сдастся кладбище? ночью здесь, конечно, было жутковато, так что приходилось всячески отвлекать себя от пугающих теней за надгробиями. может быть, днём здесь даже могло быть уютно – но полноценного дня не предвиделось ещё несколько месяцев. были и свои плюсы – никаких тебе документов, справок, даже с медкнижкой никакой мороки. прочем, в их городе и выбора никакого не было тоже – кладбище оказалось единственной доступной браги вакансией. что ж, старику иггу и правда нужна была помощь. — значит, смотри. все основное я тебе уже показал. ключи на месте висят. ружье уже заряжено, только ты лишний раз стрелять не вздумай – это крайний случай. работать пока только по ночам будешь, а там посмотрим... — вообще-то, ночь обещают длинную. — а ты думаешь, я тебе рабочее время по солнечным часам отмерять буду, дуралей? после конца полярной ночи мы ещё посмотрим, останешься ли ты тут, работничек, может, кого получше найду! — я, может, после конца полярной ночи и сам здесь не останусь. — поговори мне ещё тут. — игг скривился и помолчал, но после все же продолжил. — в основном, если кто и заглядывает на кладбище по ночам, так это местная ребятня. все пытаются воронье посшибать... — да ладно! — браги усмехнулся. — тут все ещё легенды про ворон с могил ходят? — ходят, ещё как. ворон у нас, кстати, правда здесь много живёт, но ты привыкнешь быстро. каркать будут, летать туда-сюда... ну да ничего, не маленький уже, не испугаешься. а детишки вот часто боятся, и все равно ходят и ходят, а ворон меньше не становится... — скоро выселят нас всех вороны из нашего городка. все ясно. — не каркай. — усмехнулся старик в ответ. — ладно, я тебе все рассказал, так что пойду-ка я, наконец, домой. если что – звони. только после полночи не смей. и до восьми. да и вообще лучше не звони. — понял, понял. спокойной ночи вам. график по 12 часов каждый день сначала казался браги ужасающим, но после небольшой экскурсии по рабочему месту он понял, что все не так уж и плохо. в небольшом домике сторожа было не просто электричество – на удивление, сюда неведомыми путями добирался даже интернет. по крайней мере, ролики на ютубе можно было смотреть. плюс – лампа, чайник, какие-то старые книги, раскладушка, стол... домик выглядел обжитым. в обязанности браги входили только обходы кладбища в полночь и в шесть утра и ведение сторожевого дневника. 'вот эти данные в таблице заполняешь обязательно и строго. температура, время обхода, количество происшествий... разберёшься. а вот здесь – твои комментарии. нужно писать хотя бы что-нибудь, хотя бы пару слов, но писать можешь все, что угодно. я этот дневник веду почти как личный. помогает время коротать, знаешь ли... так что пиши, что вздумается. ну, в пределах, разумеется. а можешь ничего не писать. ну, напишешь, что все тихо-мирно, да и ладно.' до полуночного обхода браги оставалось ещё полтора часа, и их он решил скоротать за прочтением прошлых записей дневника. ничего интересного там и правда не было – старик был не особенно многословен. он писал о том, что на кладбище скучно, что вороны мешают спать (но спал он, разумеется, совсем немного!), что дети потеряли всякое уважение к усопшим, что ворота нужно смазать – о смазке ворот он писал несколько месяцев подряд. иногда он упоминал родной дом и одиночество, но все ещё – ничего интересного. время пролетело незаметно. 'фонарик – на месте. дробовик – на месте. уверенность и храбрость – на месте. а кто вообще проверяет, сделал ли я обход?..' браги сильно сомневался, что по кладбищу расставлены скрытые камеры, чтобы следить за работниками, но решил, что развеяться все равно нужно – кладбище, благо, было небольшим, и обойти его по периметру можно было совершенно не спеша минут за 20. ночь текла также размеренно и неизменчиво. морозный свежий воздух и темнота, хоть глаз выколи. луна, кажется, пряталась где-то на другом полушарии, а на небе все так же не виднелось ни звёздочки. но фонарик браги старик выдал приличный – благо, весил он не столько, сколько дробовик. кладбище вовсе не казалось мертвым. тишина вокруг была лишь условной: ночь заполняли различные звуки. вокруг браги скрипели деревья, тихо и заунывно дул ночной ветер, под ногами шуршала пожухлая трава, а в небе доносилось тут и там противное карканье. ворон на кладбище ещё с детских воспоминаний браги водилось видимо-невидимо, но к ним городок уже привык. здесь их действительно было много. темнота, скрип и гул шумов на фоне и темные силуэты в луче фонаря. браги ускорил шаг. вернувшись в свою каморку, он невольно выдохнул. ничего страшного и даже хоть сколько-нибудь мистического – но было не по себе. 'ничего, это все временно', уверил себя браги и сел за заполнение дневника. 'день первый. первый обход на кладбище! так себе картинка. сегодня я никого не повстречал, все мирно – но зрелище, конечно, то ещё. надеюсь, я быстро привыкну, если честно, и правда жутко. все эти деревья, вся эта темнота... ещё и ворота и правда скрипят. надо будет смазать. но обход прошел успешно, так что, думаю, я заслужил горячий чай и порцию роликов с ютуба.' 'день второй. режим, будь он проклят. вчера под утро я всё-таки уснул – меня игг растолкал, все уши мне своим ворчанием прожужжал. а то я не знаю, что на работе спать не положено – так какого черта здесь раскладушка стоит?.. но это ладно. я потом домой пришел, думал, что уж там отосплюсь, но, если честно, даже в сумерки спать тяжело. не привык я ещё. так что закупился кофе – надеюсь, сегодня не усну!' 'день пятый. скука смертная. я только пять дней работаю! иггу хоть бы хны – но оно и понятно, он здесь сколько я себя помню живет. я, кстати, опять забыл спросить по поводу зарплаты. он сразу сказал, что заплатит в конце месяца, но не сказал, сколько... я и не спрашивал – выбора в нашей глуши все равно не было, спасибо, что хоть сюда я устроился. и родители довольны – я, вроде как, могу учиться здесь, ещё и деньги зарабатываю. надеюсь.' 'день девятый. старик меня сегодня впервые похвалил. я немного прибрался на столе – это все, конечно, от скуки. то есть, мне вроде как есть, чем заняться, но все надоедает. хочется чего-то нового, а на кладбище по ночам, если честно, не очень оживлённо.' 'день пятнадцатый. первая ребятня! я со страху чуть самих мальцов не пристрелил. иду, как обычно, у заборчика, никого не трогаю – и тут вокруг как зашуршит, где-то вдалеке какой-то ропот, шепот... а вокруг – темнота, тишина, могилы да воронье. я как пальну в воздух из дробаша! пацанята через ограду щучкой попрыгали, только пятки сверкали. ночи, вроде как, стали длиннее. или мне кажется. не знаю, не слежу особо – как прихожу домой, так ем да спать ложусь. как просыпаюсь – ем и иду на работу. а здесь уже живу... звучит не очень, но я знаю, что это временно.' 'день шестнадцатый. игг сказал, что теперь, видать, дети чаще будут наведываться. почему, не сказал – какое-то чутье выработалось за годы, наверное. а мама с утра – ну, для нее, получается, с вечера – сказала, что сумерки становятся всё темнее и короче. с чего бы это? хотя я никогда за подобным не следил, привык жить по часам, а не по солнцу... может, это как-то связано? у нас и так в полярную ночь дня не видать, только сумерками в полдень и довольствуешься, так ещё и они короче становятся!' 'день двадцать второй. все такая же скука. я уже даже до книг старика добрался – страшно их было поначалу трогать, потому что на вид им лет сто, не меньше, но ничего, я даже втянулся на какое-то время. что-то вроде историй, мифов всяких – сказочки, но интересно. а то я, кажется, уже весь ютуб пересмотрел. дети действительно стали попадаться чаще – не каждую, может, ночь, но порой и через раз бегают. что у них за развлечение такое? я из-за них стал замечать, что у меня зрение стало ни к черту. то есть, оно всегда было так себе, но сейчас совсем село – оно, впрочем, и не удивительно. пора менять очки?..' 'день двадцать девятый. ночи длиннее, детей больше, теперь ещё и ворон больше. ну, или мне так кажется, но игг согласился. воронами наше кладбище всегда славилось – помню, в дестве меня мать ими пугала, потому что сама их отчего-то боялась до чертиков – но сейчас от них житья нет. они постоянно орут, летают над домиком, иногда так закаркают, что я наушников не слышу. очередные подростки сегодня ночью их из рогатки стреляли. может, в следующий раз не стоит их так быстро спугивать.' 'день сороковой. я сдружился со стариком иггом. не как с братом, конечно, но он неплохой мужик, хоть и ворчливый. как мой отец. но сегодня он пришел раньше, а я задержался – мы с ним вместе просидели, проболтали о том, о сем. кофе он пьет, кажется, литрами. книжки свои знает, кажется, наизусть. но работать ему здесь нравится, да и слушать его интересно. кстати говоря, мама была права. вечером мне рассказала, что у нас с городом что-то не то: сумерки стали совсем короткие и темные, к нам в городок, вроде как, даже какие-то исследователи приехали. я с иггом засиделся, собираюсь домой, вижу – небо и правда все ещё темное. выхожу – странное какое-то. ну, не то, чтобы совсем странное, я тоже не особенный астроном, но звезд совсем видно не было. и ещё какое-то... ладно, не знаю, видимо, зрение у меня стало совсем хуже некуда. а старику вот понравилось. так и сказал, когда вышел со мной на перекур – 'красивое'.' 'день шестьдесят первый. работаю здесь уже два месяца. даже незаметно пролетело как-то время. чувствую лёгкое одиночество, но не сильно. общаюсь с друзьями по сети, с родителями вижусь даже не каждый день, но, может, и к лучшему. все время живу в полной темноте, но тоже уже привык. прихожу на работу чуть раньше, ухожу чуть позже – все со стариком разговариваю. забавный он. позвал меня к себе в гости. только мы пока не решили, как это устроить, раз вечно работаем... может, закроем кладбище на пару-тройку часов – никто и не заметит. мама говорит, что городок все пустеет. ну, мне почем знать? я только по ночам по нему хожу. с местными горожанами не пересекаюсь – только с местным вороньем. ворон здесь как обычно – видимо не видимо. точнее, просто не видимо – они сами как эта ночь, я их только слышу постоянно. маме бы здесь не понравилось.' 'день семьдесят второй. вчера вечером я, наконец, столкнулся с отцом. он тоже много работает. сказал, что с нашим городом что-то не то. тоже мне, новости. мы, сказал, словно к северу перебираемся – у нас скоро даже сумерек не останется, будет одна сплошная ночь. мол, учёные тревогу бьют, некоторые жители из-за этого и поуезжали, кто куда. это все странно, конечно. ну, мало ли, с сумерками беда – и что теперь, мы, значит, в космос улетаем? или солнце у нас потухает? глупости. мало ли, что может быть. сегодня спугнул очередную компанию детей. они куда-то на дерево, вроде как, забрались – пришлось голосом их попугать. я как гаркнул! почувствовал себя настоящим стариком-сторожем. они меня тоже, видать, так почувствовали – быстро поспрыгивали, что-то про ворон кричали. но вороны кричали громче, да и слушать я их не стал. убежали, и слава богам.' 'день семьдесят девятый. не помню, когда видел в последний раз солнечный свет. а ведь, по идее, у нас полярная ночь потихоньку должна отступать. но мне на этой странной работе так уютно... ладно, неправильное какое-то слово. но мне нравится! работа спокойная, непыльная, мне кажется, я за это время большему научился и больше узнал, чем в вузе. со стариком мы подружились, даже к воронам я попривык. ну, относительно. хожу в ночные обходы, смотрю вверх – все темное, только шевелится что-то в этом черном небе... ветки да крылья этих птиц. ну, прямо-таки романтика.' 'день сотый. а ведь про зрение я свое прямо как в воду глядел. плохо, видать, глядел. зрение у меня, получается, просто ужасное. сегодня утром пересекся с мамой перед самым уходом. пару дней ее не видел, смотрю – а она вся бледная, в глазах ужас такой, как в кино. подбегает, ко мне, гвоорит, 'смотри! смотри, что такое! скажи, что у меня глюки, сынок, но учёные ведь правы были!' – ну и что-то в таком духе. про небо все говорила – но я опаздывал, слушать не стал, попрощался – и на работу. а потом понял. вот сейчас понял. смотрю на небо – оно все чёрное. ну, то есть, как обычно чёрное, звёзд совсем не видно... но я, наконец, пригляделся. смотрю – а это и не небо вовсе. это все птицы. черные вороны. я же привык уже, что вечно темно и в ушах вечно карканье. а они – вон оно что. сижу в домике, пишу эти строчки. не знаю, что и думать. это, получается, мы теперь навсегда будем в темноте жить? это у всего городка нашего теперь будет плохое зрение? не то, что полярный день – никаких нам больше даже сумерек? теперь только с воронами вместо звёзд будем жить? странно все это. ну ничего, придет ближе к утру старик игг, я у него все расспрошу. я как раз сегодня должен был к нему в гости идти. он мне наверняка все расскажет. может, я уже просто крышей потихоньку поехал. тоже мне... небо из ворон... выдумаю ведь.'
11 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник
Отзывы (2)