Проект "Бабочка"

NC-17
Заморожен
31
Фэндом:
Размер:
6 страниц, 1 785 слов, 2 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
31 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник

Репетитор

Настройки
Войдя в зал библиотеки, Юлиан вжал голову в плечи: слишком много света, слишком большое пространство. Неуютно до мурашек, несмотря на то, как ему нравились книги. Радовало одно: людей было не критично много и увидеть парня наиболее близкого к его возрасту не составило труда. Мама не давала конкретных указаний, просто отправила смс с номером и Юлиан вынужден был разобраться сам. Впрочем, как и всегда. На вид этот парень, сидящий в паре метров от входа в зал был лет на пять старше самого Юлиана, и в его чертах лица было что-то неуловимо знакомое. Он вдумчиво вчитывался в тонкую книжку, лежащую на столе и что-то писал в тетрадке. Пара шагов вперёд… «Пусть это будет он и мне не придётся извиняться, боже, пожалуйста…» — Эй, привет. Я… Сидящий поднял голову и Юлиан замолчал, приоткрыв рот. Глаза молодого человека, спрятанные за очками, были кошачьими, с такими продолговатыми зрачками. — Уже начал думать, что ты привидение. — усмехнулся он, снимая очки и небрежным жестом приглаживая густые каштановые волосы со светлыми (обесцвеченными?) прядями — Другого объяснения тому, что я не видел тебя раньше, нет. — Прости… А-а у тебя… — У меня? От этого спокойного, чуть лукавого тона, Юлиан почувствовал себя глупо. Всё-таки репетитор был необычайно привлекательным и это заставляло чувствовать себя немного неполноценным. — Глаза… кошачьи. — Легкая генетическая мутация. — мотнул он головой — Ни на что не влияет. Кстати, милые тени. Юлиан непроизвольно протянул руку к глазам и сразу же отдернул: он и забыл, что утром, со словами «сегодня я всё сделаю как надо» нанёс канареечно-желтые тени и подводку. Кусок его сознания допустил мысль о том, что сейчас все, наверное, размазалось и выглядит ужасно, но Юлиан отогнал её. — Кхм. Спасибо. Я, кстати, Юлиан. Ну, Панкрац. Парень одарил его немного самодовольной улыбкой. — Геральт Ривия. — А. То есть, ой. — Юлиан еще раз окинул взглядом того самого сына миссис Ривия. Все было точь в точь, как в рассказах почтенной миссис Ривия, только немного лучше: на ту самую кроху, отделяющую любимую от музы, а произведение искусства от шедевра. — Так вот ты какой, сын маминой подруги. — Каюсь. — он поднял руки в примирительном жесте — Но я не виноват, что мама пытается самоутвердиться таким способом. И тебя волновать не должно — она, знаю, очень много говорит, но даже не половина оказывается не ложью. Юлиан завис, пытаясь проанализировать построение этой фразы: что-то резало слух, но он не понимал, что. В конце концов, он плюнул на это, вспомнив что «А мой сынок прекрасно говорит на всех трех официальных языках Континента». Голос миссис Ривия в его голове был высоким, даже писклявым, и бесячим до ужаса. Он выдохнул. — Я не очень люблю публичные места вроде библиотек. И… не совсем умею отвечать на сообщения. В общем, извини. — Ничего. Я ведь тоже делаю свои уроки. А про публичные места… если хочешь, можем пойти к тебе. Юлиан нахмурил брови, пытаясь найти подвох. Улыбка Геральта намекала на то, что такового не было. Когда тот встал, Юлиан украдкой посмотрел на книжку в его руках и закатил глаза, увидев на обложке «Конституция Цинтры». Йеннифэр бы в обморок упала от счастья, встретив этого заучку. *** — У тебя мило. — сделал комплимент Геральт, усаживаясь на кресло в гостиной и скрещивая ноги по-турецки. Сумка упала у ножек кресла, а тетрадь и Конституция легли на кофейный столик. — Чувствуй себя как дома. — иронично, постфактум разрешил Юлиан и спросил — А почему ты никогда не приходил со своей мамой? Ну вроде бы они с моей лучшие подруги, а я тебя… в первый раз вижу. Геральт немного напрягся, но белозубая улыбка не исчезла с лица. — Я живу с отцом. С матерью поддерживаю максимально нейтральные отношения, вижусь пару раз в месяц и не для того, чтобы чаи с её подружками гонять. Повисла не совсем приятная тишина. Геральт сидел немного выжидающе, словно хотел, чтобы Юлиан сразу перешёл к урокам, а не продолжал мусолить эту тему. Панкрац так не умел. — Извини, что спросил. — он попытался зацепиться взглядом за ковёр, но идеально одноцветная бежевая поверхность этому не способствовала. — Что? — жёлтые глаза недоуменно уставились на него. Геральт ободряюще улыбнулся — Нет, не извиняйся. Любопытство естественно. Но я предпочитаю обмен информацией, так что… — он повертел головой, разминая шею, и сел поудобнее — Почему мы здесь, как мы оказались там, где оказались? Что у тебя с домашним заданием? Юлиан подавил виноватый вздох и упал на соседнее кресло. Он не любил говорить о своих… вроде как, проблемах. Но раз репетитор был здесь и, кажется, действительно хотел помочь… — Я пытаюсь. Честно пытаюсь сесть и сделать. Но не получается избавиться от чувства, что все получится хуже чем могло бы. Намного хуже. И ничего из того, что я могу сейчас сделать, будет достаточно. Геральт понимающе кивнул. — Перфекционист? — Юлиан неопределённо пожал плечами. — Я знаю, что тебе покажется это простым трепом. Но того, что ты можешь сделать достаточно. И лучше двадцать процентов, чем ноль. Верно? — Лучше сто. — с бесстрастным выражением лица и глухим отчаянием в голосе выдавил парень — Всегда лучше сто процентов. — Но не всегда получается. Это нормально. Всё это. Юлиан очень тихо вздохнул. Потом скинул ботинки, почувствовав ступнями мягкий ковёр, чуть более затертый под его креслом. — Мне завтра надо сдать проект… про Цинтрийский Ботанический Сад, по-моему. Поможешь? — Как глупо полагать, что я разбираюсь в ботанике. — Геральт поднял бровь, она блестела на свету. После тихого смешка он добавил — В общем, чем смогу. Показывай. Юлиан улыбался. Из дома он вышел, с репетитором познакомился и вот, уроки делает. Это казалось ему недостаточным, но хоть чем-то. «Лучше двадцать, чем ноль» — повторил он себе. А брови у Геральта с такими же светлыми прядями как и волосы. И улыбка красивая. Добрая такая.
Примечания:
31 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник