ID работы: 9929704

Твой венок из васильков

Слэш
G
Завершён
99
автор
Размер:
19 страниц, 10 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 37 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

      Гнев царя прошел, но на его лице выразился ужас; еще одна смерть невинного человека на его руках. В воздухе, пропахшем смертью, повисло молчание, было слышно только тяжелое дыхание коня под государем. Это молчание продолжалось несколько минут. Пустыми глазами Иван оглядел толпу несколько раз, пока его взгляд не встретился со взглядом его бывшего фаворита. В глазах Басманова были боль и страх приближающейся смерти. Опричники, готовые в любой момент совершить казнь, все еще держали его под руки.       «Нет, — подумал Иван, — я не могу казнить единственного близкого мне человека. Хватит смертей на сегодня!»       — Отпустить его! — громко сказал государь, стараясь подавить подступающий комок в горле, и, последний раз взглянув на Басманова, развернул коня и поскакал в церковь.       Немного постояв, толпа начала расходиться. Опричники бросили Фёдора и тоже удалились, оставив его лежать на плахе. Он был не в силах пошевелиться, легкая дрожь не отпускала его. Только что его собирались казнить! Его, Фёдора Басманова, любимого опричника государя! Он дополз до кола и сел, опершись на него спиной. Он посмотрел на догоравший костер, на остывающий котел, на следы крови боярина Морозова и тихо заплакал. Его только что чуть не постигла та же участь. Куда ему сейчас идти? Отец отрекся от него, его государь, его солнышко ясное был в ярости, а больше у него никого нет.       Рассвет. Небо окрасилось в золотой цвет, весело поют соловьи, а бывший опричник Ивана Грозного не покинул своего места, он просидел так всю ночь, но он уже не плачет, его равнодушный взгляд направлен к небу, казалось, он уже ни о чем не думал. Неожиданно, Фёдор услышал медленно приближающиеся шаги. Ох, он узнает эти шаги всегда. Это были ЕГО шаги, шаги самого Ивана Грозного. Сердце Басманова сильно забилось, ему стало ужасно страшно встречать царя после всего случившегося. Чем закончится эта встреча.

***

      Эта ночь была непростой и для Ивана: видения и кошмары мучили царя; они отпускали его только тогда, когда Фёдор Басманов был рядом с ним, только он умел успокоить царя, уменьшить его страхи. Из церкви он выбежал в поле, где бродил всю ночь наедине со своими мыслями. Утром распустились цветы: это было васильковое поле. Иван начал их собирать, вырывая с корнем. Воспоминания нахлынули на него, он вспомнил, как Фёдор в голубом венке разносил вино на пиру, его смущенную улыбку. Как мог он приговорить своего самого близкого друга к такой страшной казни, не разобравшись в деле! Он упал на землю и дрожащими рукам стал плести венок из голубых цветов. Зачем? Он сам не мог ответить на этот вопрос.       Закончив работу, он медленно пошел к месту казни. Грозный не ожидал никого там встретить, но его Фёдор все еще сидел на этом злополучном месте. Как же красив профиль Басманова, обрамленный густыми черными волосами. Государь в бешенстве приказывал обрезать их, но как счастлив он был сейчас из-за того, что его не послушали. Таким густым волосам позавидует любая царица. Царь взошел на помост к опричнику. В руках он держал голубой венок, а его глаза были затуманены слез. Иван Грозный упал на колени перед старым другом, еще ни перед кем в своей жизни он не стоял на коленях, и положил свой венок к ногам Фёдора, но тот не отводил глаз с неба и, казалось, что-то шептал.       — Прости! — прошептал Иван, опустив голову, — позволь мне все исправить!       На мгновение Басманов перестал шептать. Глубоко вдохнув, он посмотрел красными из-за слез глазами на царя и отвел взгляд на лежавший рядом венок. Он ничего не ответил, лишь откинул голову назад.

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.