ID работы: 9929704

Твой венок из васильков

Слэш
G
Завершён
99
автор
Размер:
19 страниц, 10 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 37 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста

***

      Прошло четыре года со свадьбы царя. За это время Басманов и Грозный встречались лишь по государственным вопросам. Иван Васильевич уделял много времени своей новой семье: жене и маленькому Дмитрию, – а Федор честно служил царю и государству и не жаловался на судьбу. Он не отказался от своей привычки носить украшения и дорогую одежду, отрастил волосы, но все же большую часть времени он ходил в военной одежде. Это была уже не черная одежда опричника, ведь сразу же после свадьбы Иван Грозный отменил опричнину, поняв, что она не несет ничего, кроме бед и несчастий. Малюта Скуратов погиб при штурме крепости Вейсенштейн во время Ливонской войны. Так погиб единственный враг Басманова.       За четыре года государь заметно ослабел, ему было тяжело ходить, большую часть времени он проводил в своих покоях, читая или играя в шахматы.       Ранним мартовским днем настроение Ивана было веселым, он казался полным сил и энергии, даже вышел на прогулку без помощи супруги. Но эта прогулка не была долгой, царь скоро утомился и вернулся в покои. В своей комнате Грозный вспомнил про Басманова. «Где он? Он должен быть в слободе», – подумал он и приказал разыскать Федора и пригласить к нему. Они давно не сидели просто так, не разговаривали по пустякам. Воспоминания прошлых лет нахлынули на царя: взятие Казани, первая встреча с Федором, пиры и танцы, голубой вено, казни, побег и возвращение Басманова, свадьба, васильки… Из этих воспоминаний Ивана вернул к реальности стук в дверь.       Федор Алексеевич Басманов, бывший опричник и надежный друг царя, храбрый воин вошел в дверь, звеня украшениями. Он был так же красив и молод, как и несколько лет назад. Эти вьющиеся темные волосы, жемчужные серьги.       – Рад, что ты пришел, Федор, – искренне порадовался царь.       – И я рад, что позвал, государь, – завораживающе улыбнулся на эти слова Федор.       – А ты не хочешь сыграть в шахматы? Давно мы с тобой не играли, – Иван вздохнул.       За игрой они говорили обо всем, но не вспоминали вслух прошлого. Весеннее солнце весело светило в комнату, украшения Басманова отражали солнечных зайчиков, которые оживленно бегали по столу, по доске и по рукам царя. Иногда они попадали на глаза Ивана, и он весело щурился и смеялся, в это мгновение он ощущал себя молодым и здоровым. Пока было непонятно, кто выигрывает. Мужчины больше говорили, чем играли.       Король Федора остался без защиты, и царь хотел поставить ему шах, но вдруг Иван стал часто дышать, ему не хватало воздуха, он задыхался. Испуганный Басманов позвал на помощь, но было уже поздно. Царь умер с ферзем в руках.       Врачи не могли назвать причину его смерти. Но Басманов им не верил, их ответы были неубедительными и противоречивыми. Поведение вдовы тоже было странным. «Уж не она ли его отравила?» – думал бывший опричник, – «До встречи с ней Иван Васильевич был здоровее всех, кого мы знали, но после свадьбы начал быстро стареть и терять силы…»       Но Федор не мог доказать ее вину, за подобные высказывания его могли снова приговорить к смертной казни, но на этот раз без помилования.

***

      Прошло еще несколько лет. Федор ушел в тот самый монастырь и стал монахом. Алексей стал настоятелем этого монастыря и был рад встретить Федора.

***

      Каждое утро Федор приходил на могилу царя и оставлял ему голубой венок из васильков…

***

Благодарность и прощание

      Спасибо, что читали мой фф. Спасибо за отзывы. Было очень приятно их получать. Благодаря этой работе, я узнала про эпоху правления Ивана Грозного больше, чем в школе и универе :D       Я старалась использовать исторические факты при написании фф, но все же большая часть – выдумка.       Если бы не Дмитрий Писаренко, я бы не узнала о таком замечательном фильме, как «Царь Иван Грозный» и книге А. Толстого «Князь Серебряный», спасибо ему за все. После просмотра фильма у меня были сильные эмоции, я не знала, как их излить. Спасибо, фикбук.       Как это часто бывает, мой финал не соответствует первоначально задуманной идее. Я думала, что мой Федор никогда не простит Ивана и сбежит в Сибирь, где встретит красивую девушку и заведет с ней семью, и вовсе не хотела, чтобы он стал монахом. Но герои живут своей жизнью, как я убедилась на своем примере.       Возможно, на меня повлияет так же сильно еще какое-нибудь произведение, и я напишу еще фф, а сейчас я прощаюсь. До встречи! P.S. мой инст: https://www.instagram.com/itsallina.aa/
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.