ID работы: 9929704

Твой венок из васильков

Слэш
G
Завершён
99
автор
Размер:
19 страниц, 10 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 37 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста

***

      – Понимаешь… – начал Иван Васильевич, – мне нужен наследник.       – Да, нужен… твоя невеста очень красивая, – ответил ему Басманов, не поднимая глаз на царя, он смотрел вниз на каменный пол.       Иван заметил, как его опущенные глаза заблестели: Федор боролся с подступающими слезами. В эту минуту царь сам был готов заплакать, Басманов был очень дорог ему, а предстоящая свадьба навсегда должна их отдалить.       – Я встретил ее в церкви в тот день, когда ты ушел. У меня дрожали руки, и я не мог зажечь свечу, а она мне помогла... – тут государь остановился, не решаясь произнести следующую фразу, – Завтра мы венчаемся. В слободе готовятся всю ночь. И ты приходи.       Они подошли к покоям царя. Басманов старался казаться равнодушным, но у него это плохо получалось, он выглядел очень напряженным. Федор хотел убежать, но его ноги сами переступили порог комнаты. Он зажмурился, будто хотел избавиться от страшного видения. Но это видение не ушло, девушка осталась на прежнем месте.       – Ну, вот, Федор Алексеевич, моя невеста, Мария Федоровна, – царь познакомил опричника со своей невестой.       – Извините, что ворвался к вам в покои тогда, мне нужно было найти Ивана Васильевича. А эти цветы вам, – и он протянул Марии Федоровне букет, собранный для царя.       Государь удивился поступку юноши, он с испугом посмотрел на опричника.       – Пожалуй, я пойду, – продолжил Басманов, – надо подготовиться к завтрашнему дню.       И быстрым шагом он покинул покои. Скоро царь догнал его, но Федор не остановился и не замедлил шаг.       – Зачем ты отдал ей свой венок? – спросил он у опричника.       –Ты послал Малюту убить меня, чтобы спокойно жениться? – неожиданно для самого себя произнес Басманов.       – Что ты такое говоришь? – спросил удивленный Иван Васильевич, – Григорий Лукьянович отправлен на войну с Ливонским Орденом. Что случилось?       Федор рассказал царю, что Скуратов приехал в монастырь за головой Басманова.       – Рыжий пес… если вернется… – Иван Васильевич не договорил.       Наступило долгое молчание, которое никто не смел прерывать. Федор, стоя в дверях, смотрел на царя и ждал, что он будет делать. Иван остановился. Он посмотрел ему в глаза и развернулся, направившись к себе. Сзади него послышалось, как громко закрылась дверь.

***

      Федор проснулся рано, солнце только начало вставать. На кровати рядом с Басмановым лежал голубой венок из свежих васильков. «Иван не спал этой ночью?» – подумал Федор Алексеевич и улыбнулся. Он надел венок на голову и подошел к зеркалу. Басманов забыл, что недавно избавился от длинных волос, ему было непривычно видеть себя в новом образе. Но он не грустил из-за этого, подарок царя поднял его настроение. Федор надел самый лучший наряд и жемчужные серьги. Он скучал по своей старой одежде. Довольный, он покрутился у зеркала, но потом вспомнил, что сегодня царь венчается, заводит новую семью. А что же будет с ним, с Федором?

***

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.