ID работы: 9930485

Богомонстры

Джен
R
В процессе
12
Размер:
планируется Макси, написано 49 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава первая: «Крайне маловероятный день»

Настройки текста
      «Я обращаюсь к вам в момент серьезного кризиса».       Мир вокруг вращался всё быстрее и быстрее. Казалось, только встань у него на пути – и тебя снесет прочь бушующим потоком.       «Террористический акт на борту «Наутилуса» не является беспрецедентным. Либералы всегда полагали, что этого не может произойти в нашей стране процветающей демократии»       Как же они раздражали!       «Однако несколько заблудших душ показали нам, насколько наивными мы были. Насколько хрупким может быть демократическое общество»       Надоели, надоели их бесконечные разговоры! Оставили бы наконец в покое…       «Демократия не готова защищать себя! По этой причине Правительство решило провозгласить Закон о противодействии терроризму, который дает широкие полномочия Бюро специальных расследований. Мы не действуем из страха. Мы действуем, чтобы предотвратить распространение страха. Правительство существует для защиты вашей жизни и свободы…»       В сторону телевизора полетела диванная подушка – прямиком в серьёзное лицо министра обороны Джованни Триа: прямое попадание, десять из десяти!       Потерев заспанные глаза, Эйб громко фыркнул, голос эхом отразился в пустоте неприбранной комнаты – уснул под бормотание треклятого зомбоящика. Снова. Поднялся с дивана, разминая шею, которая предательски затекла, – все тело ломило, как у столетнего старика: будешь знать, придурок, как засыпать в неудобной позе на чертовом диване! Слегка пошатываясь, доковылял до стола, на котором стоял стакан с недопитым виски: рука сама потянулась к холодной стекляшке, и горький напиток перекочевал из стакана в желудок. До ушей снова донеслось надоедливое жужжание ругани – гребаный Смарт ТВ всё гонял в бесконечно зацикленном повторе вечерние дебаты, что записал ранее. В тоскливые римские вечера наблюдение за выступлениями политиков сходило за досуг: во-первых, за громкими словами важных итальянцев всегда скрывалось двойное дно, о котором человеку его профессии следовало бы знать. А во-вторых, временами было просто забавно смотреть, как шкафоподобный мужик с орлиным носом и выправкой военного доводит до коликов чахоточную блондинку с ангельскими кудряшками: эти два извечных оппонента – Джованни Триа, их бессменный министр обороны, и Камилла Андреотти, новый министр иностранных дел, – вдвоем отлично справлялись с развлечением народных масс.       Шатающейся походкой Эйб дотащил свое тело до ванной, лишь раз замерев рядом с тумбочкой в коридоре, на которой валялась непочатая пачка «L&M». Выругавшись сквозь сцепленные зубы, всё-таки распахнул дверь и ввалился внутрь. Из зеркала на него уставился типичный сорокалетний холостяк: угрюмое смуглое лицо с недельной щетиной, сжатые губы и злые серо-голубые глаза. Да и постричься давно уже было пора – изрядно поседевшие волосы, некогда угольно-черные, лезли в глаза, мешая обзору.       — М-да.       Он даже не помнил, когда поседел – как будто уже родился старым и ненавидящим весь мир.       На полочке перед зеркалом, как и всегда, лежала упаковка никотиновой жвачки, в рот отправились сразу три пастилки. Воля – кремень. Бросил, значит, бросил. А бывшая пусть подавится.       О бывшей напоминала лишь дурацкая зубная щетка с мишками в стаканчике рядом с раковиной – все никак не доходили руки выкинуть её хлам. Эста покинула его жизнь, громко хлопнув дверью, ровно двенадцать дней, пятнадцать часов и двадцать пять минут назад. Не-ет, Эйб не псих, просто у него была превосходная память. И да, это Эста прозвала его «Эйбом».       «А что? Так сейчас модно! И разве не миленько? Тебе не нравится?» Чем эту глупую женщину не устроило родное итальянское «Абелардо» он так и не понял. Эста… Чертова стерва отправилась волонтером в охваченную гражданской войной Великобританию! Вступила в какой-то безумный «отряд зеленых» и умотала спасать очередных обездоленных мигрантов. Ей вообще нравилось всех спасать: кто знает, может, она и его перепутала, там, с китом или каким вымирающим видом морских черепах... А вот уходя, умудрилась обвинить во всех тяжких, приплетя до кучи ещё и трусость.       «Ты живешь, закрывшись в своей раковине, и боишься высунуться наружу! Боишься что-то изменить, словно любое вмешательство моментально тебя убьёт. Это ненормально, так жить просто нельзя!» — Эйб хотел издевательски расхохотаться, но штатный психолог с работы предостерегла его от безумного смеха наедине с самим собой.       Умывшись и пригладив расческой непослушные седые пакли на голове, хозяин квартиры оказался на кухне. После ухода бывшей холодильник напоминал место захоронения радиоактивных отходов, и дверцу было элементарно страшно открывать – он не уфолог, контактов с внеземной цивилизацией ему точно не надо. Пошарив рукой по кухонным шкафам и найдя забытую Эстой упаковку диетического печенья, свой долг добытчика он посчитал на сегодня выполненным и отправился одеваться. Натягивая форменную рубашку, всё поглядывал на часы: не хватало ещё опоздать – выслушивать очередной концерт от крикливого заведующего клиники Рейеса принципиально не хотелось. Не то что бы работа была так уж ужасна – по крайней мере, по специальности, да и звучала солидно: «Глава службы безопасности иностранной научно-исследовательской лаборатории «Основы жизни». Да, шарашка странная, просто кишела забугорными «сумрачными гениями», по которым рыдали застенки местных бедламов, но, учитывая кризис в стране, в целом работёнка не пыльная, да и на жизнь хватало.       Ещё на лестнице, по пути на подземную парковку, Эйб дистанционно завёл машину, продолжая грызть безвкусные диетические печеньки, и всё размышлял: это ж в каких дебрях ЕС насобирали персонал для клиники, а! Взять, к примеру, ту крашенную стерву, пассию заведующего, Хелену фон Фризенгоф: одевалась, как актриса из дешевого порно, а по факту – просто «богиня» медицинской техники! Про травести-чудика – младшего брата Рейеса – лучше вообще было не вспоминать: лысого точно держали из жалости. Ну, или на опыты. Куда больше вопросов вызывал молодой лаборант, семнадцатилетний Дирк Вандемейер, успевший наклепать для «Основ жизни» целую армию охранных андроидов-егерей: тут уж пришлось задействовать связи и немало ресурсов, чтобы пробить того по всем базам, вот только так ничего и не нашлось. Этот немного чокнутый вундеркинд тоже был редким специалистом по каким-то там медицинским нанотехнологиям. Ну-ну, как бы потом не выяснилось, что малолетний псих в подвале своего дома расчленял людей, жрал котят, ну или тайно спонсировал масонские ложи, – такая загадочная мразь просто обязана была заниматься чем-то подобным.       Мрачнея, Эйб повернул ключ зажигания и газовал с места. Обгоняя едущие впереди автомобили на пределах допустимых в центре Рима скоростей, он всегда расслаблялся – машина дарила кратковременное ощущение покоя, контроля и иллюзорной свободы, однако всё исчезало, как только перед лобовым стеклом начинали маячить ворота научно-исследовательской клиники…

***

      И всё-таки опоздал: заведующий Бальцер Рейес ухитрился назначить планерку для руководителей ещё до начала рабочего дня, и, разумеется, оповещать главу службы безопасности никто не стал. «Вас это не касается!» Гребаные немцы! Хоть настроение и было подпорчено, зато впереди, прямо по коридору его ждала заветная цель: не к ночи помянутый Вандемейер куда-то слился прямо с летучки, и «некто с его личным пропуском» оказался в третьем секторе лаборатории, по плану заблокированном на месяц. Какое чудесное совпадение! Похоже, что для одного неприятного лаборанта отсчёт наконец-то пошёл.       — Так-так, Вандемейер, можешь даже не пытаться ничего прятать, я знаю всё, что ты здесь делал и, будь покоен, это твой последний день в клинике, — Эйб с порога возвестил о своем появлении, стоило двери с противным писком разъехаться в стороны.       — И вам доброго утра, герр Инноченти, — вундеркинд даже не вздрогнул, хоть и подозрительно спрятал левую руку за спину. — Не ожидал, что у вас есть допуск в третий сектор.       — У меня есть всё и даже немного больше. А у тебя прямо сейчас появится заявление по собственному, если хочешь уйти тихо и без скандала, — прищурившись, припечатал безопасник. — Хотя лично меня устроит и скандал.       — Боюсь, я совершенно не понимаю сути ваших претензий.       Показалось, или малолетний гаденыш сказал это торжествующе? Эйб бросил взгляд на планшетный компьютер, зажатый в руке парнишки, – о, верно, нарушителю удалось вырубить главные камеры. Ну что ж, молодец, может, тот действительно и был талантливым программистом, однако не особо сообразительным. Иначе бы догадался, что такой перестраховщик, как «герр Инноченти», точно понатыкал в секретных секторах дополнительных, неучтенных камер.       Впрочем, отвлекся он зря – Дирк попытался проскочить через единственную дверь – отточенным движением итальянец схватил лаборанта за свободную руку и заломил её за спину.       — Кто бы мог подумать, что ты окажешься таким идиотом, — фыркнул Эйб куда-то в район макушки Вандемейера.       — Идиот здесь только ты!       Стоило бы приложить засранца о стену, чтобы тот поменьше болтал, но это было бы неспортивно, потому он просто толкнул гадёныша вперед себя к выходу. Осознание, что что-то упустил, пришло ровно в тот момент, когда нарушитель, сделав вид, что пытается вырваться из железной хватки, воткнул запрятанный в левой руке шприц прямо ему в ногу. Отшвырнув лаборанта в сторону, отчего тот кулем свалился на пол, Эйб тут же выдернул иглу из мышцы, но всё же опоздал. Руки начали трястись, сразу бросило в жар, а потом и в холод, во рту моментально пересохло, и коридор перед глазами пошел мутными цветными пятнами. Что-то болезненно вцепилось в седые вихры и вынудило поднять враз потяжелевшую голову. Его встретила глумливая усмешка вундеркинда, слух почти отказал, и он скорее по губам прочитал: «А теперь ты умрешь. Прямо сейчас и очень...очень тихо».       «Да пошел ты», — пронеслось в помутившемся сознании. Может, он и сдохнет, зато Вандемейер точно сядет, даже если успеет распихать куски его тела по отдельным пакетам. Зря, что ли, он ставил везде эти сраные камеры?

***

      Первым из груди вырвался хрип, расправляя легкие. Дышать оказалось почти невозможно, будто делал это впервые. Вдох. Выдох.       «Я умер?»       Чушь какая-то. Он чувствовал свое тело, лежавшее на чем-то твердом и неудобном. Разве мертвецам неудобно? Просто умираешь, и все. Глаза открылись с трудом – их резал яркий искусственный свет. Скосив взгляд вниз, удалось разглядеть воткнутую в руку капельницу. «Дьявол»       Та-ак… Варианта в голове возникло всего два. Либо он выжил, а малолетнего ублюдка повязали. Либо Вандермейер и руководство лаборатории полюбовно договорились замять инцидент, а одного слишком глазастого итальяшку всё-таки пустили на медицинские расходники.       — Глянь-ка, живой! — звонкий женский голос в застенках непонятной комнаты резал слух, что циркулярка. — А я все гадала, когда же ты завоняешь…       Эйб резко сел на постели и тут же пожалел об этом – вестибулярный аппарат предательски помянул чью-то маму и отключился. Пол с потолком поменялись местами несколько раз, и к горлу подкатила тошнота.       Обладательница «волшебного» голоса, что чуть не скрутил ему и без того спекшиеся мозги, четким движением выдернула иглу капельницы из его вены. Оказалась она мелковатой – рыжая макушка едва достала бы ему до груди, на загорелом, веснушчатом лице сверкали зелёные нахальные глазищи, а её короткие волосы непослушно торчали в разные стороны. На вид ей можно было дать лет шестнадцать.       Та-ак. Вот дерьмо! Эйб её знал. Точнее, видел по телеку. «Доктор Морган из Австралии. Самый молодой ученый со степенью «PhD» по ту сторону океана!» И вовсе ей было не шестнадцать, кажется, двадцать пять, или около того.       Незнакомка оправила мятый медицинский халатик, из-под которого выглядывали белые штаны, варварски закатанные выше колена, и кислотно-зеленые кеды.       — Где я? — просипело непослушное горло.       — Хор-роший вопрос, я бы тоже хотела знать на него ответ! Предполагаю, что всё ещё в Риме, но это не точно.       — В Риме, — тупо повторил безопасник, пытаясь справиться с головокружением. — Что австралийцы забыли в Риме?       — Э-э, у меня что, такой ужасный акцент?!       — Я тебя знаю, — пробурчал он, оглядывая голые белые стены, — в телике видел.       — Ядрёна коть, обожаю, когда слава о моих подвигах во имя науки идет впереди меня! — самодовольно постановила доктор Морган. — Ну, раз уж мы всё равно заочно знакомы – зови меня Сеф. И не надо так глаза выкатывать – если бы тебя родаки назвали Сефорой... Короче, мы прилетели из Сиднея на научную конференцию в Римский университет, ну, знаешь, эти скучные сборища яйцеголовых, на которых они пилят неполученные гранты, — небрежно поведя плечом, продолжила она. — Немного поболтали на этой встрече с профессором Рейесом о перспективах квантовых технологий, потом был банкет... та-да-ам, и вот я здесь!       «Что?»       Глава службы безопасности замер, а потом ещё раз обвел помещение гораздо более осмысленным взглядом: голые белые стены, обитые мягким материалом, два ряда железных кроватей, прикрученных к полу, небольшой закуток в углу, в котором, судя по всему, располагался сортир и душ... Да это же сраный карцер в «Основах жизни»!       Однако кое-что ещё не вписывалось в безрадостную картину карцера: в противоположном углу, подпирая собой стену, стоял ещё один иностранец в темно-синем форменном комбинезоне – с нашивками Европейского Космического Агентства.       — Честно говоря, это самый маловероятный день в моей жизни! Я вполне могла представить, что очнусь, распихивая чьи-нибудь останки по разным пакетам после неудачного опыта, но что сама окажусь неудачным опытом, — Сеф, скривившись, посмотрела на лиловый синяк, красовавшийся на внутреннем сгибе локтя.       — Это кто? — Эйб угрожающе мотнул головой в сторону чужака.       — Ты видел по телеку меня, но не видел его? — рыжие брови девушки выразительно поползли вверх. — И после этого австралийцев называют отмороженными!       — Никто не обязан интересоваться новостями космической программы, — пожал плечами неизвестный и приблизился к собеседникам.       У него пересохло в горле: да, у незнакомого типа были короткие светлые волосы и голубые глаза, но лицо… Его чертово лицо, оно было точь-в-точь, как то, что Эйб видел каждый день в собственном гребаном зеркале!       — Да ладно, его в новостях даже у нас по федеральным каналам крутили. Слушай, да вы это…похожи!       — Я не смотрю новости, — не моргнув, соврал Эйб. Ему было нужно чертово имя этого горе-клона!       — Мое имя Кейн Нейман, я астронавт Европейского Космического Агентства…       — Скромняга! Он не просто астронавт, он – будущий руководитель колонии на красной планете по программе Mars One!       — И у меня нет ни малейшего представления, где я нахожусь, — продолжил «двойник». — Последнее, что я помню – пресс-конференция в Вене. Потом интервью, общался с репортером. Он представился как Гаспер…       Так.       — Лысый и татуированный? — хмуро уточнил Эйб.       — Верно.       — Это местный, — тяжело вздохнув, он скривился. — М-да. Дерьмово день начался. Зато, в отличие от некоторых, я знаю, где мы находимся. Добро пожаловать в карцер клиники «Основы жизни» – тут у нас держат особо заразных или буйных пациентов. И да, это Рим. По знакомству могу устроить экскурсию со скидкой.       — Ты это знаешь, потому что здесь работал? — с подозрительным прищуром уточнила Сеф, протянув руку к висевшему на шее итальянца пропуску.       — Работаю!       — Это вряд ли, — покачал головой «будущий колонист». — Если ты здесь, а не там, — он кивнул в сторону бронированной двери, едва заметной на фоне безликих стен, — значит, больше не работаешь. Что последнее ты помнишь?       Эйба никто не воровал с публичных мероприятий: он сам виноват в том гребаном дерьме, которое с ним приключилось. Вандермейер ждал, что он сдохнет после отравы, которую ему вколол... Тем не менее он всё ещё был жив. Пока. Встать с постели оказалось почти непосильной задачей, но он не собирался сдаваться: выпрямившись, проковылял к бронированной двери и грохнул по ней кулаком несколько раз. В карцере тоже стояли чертовы камеры, и даже был динамик для общения между пациентами и персоналом.       — Хелена! — Эйб рявкнул что есть силы. — Я знаю, что ты это видишь! Покрываете маленького ублюдка, но если AISI (Агентство внутренней информации и безопасности) узнают об этом, ты пожалеешь, вы все пожалеете!       — Не думаю, что начинать переговоры с угроз – хорошая идея, — покачал головой похищенный из Вены летчик-астронавт. — Мы всё ещё можем решить вопрос миром, возможно, это просто недоразумение...       — Недоразумение?! — вспылила Морган. — Меня похитили с научной конференции, тебя – из другой страны, из-под носа у прессы. Либо наше дело дрянь, либо я долбаный динго!       — Добрый день, господа… и дама, — насмешливый голос Хелены фон Фризенгоф, ведущего медтехника клиники, донесся из динамика. — Славно, что вы уже познакомились. Большая часть из вас оказалась здесь, потому что была избрана среди тысяч других! Причина тому – ваша генетическая уникальность…       Далее последовал не менее претенциозный рассказ из разряда «для прессы», а не «на что мы на самом деле потратили деньги», который безопасник слушал вполуха: о том, что запертые в карцере подопытные станут началом новой эры – эры homo superior, сверхчеловека, способного победить болезни, старость и саму смерть, преодолеть границы возможного и достигнуть Края Вселенной. Шикарно. Почему бы не пустить на такой грандиозный опыт этого мелкого говнюка Дирка?       — Всё это просто замечательно, но причем здесь я?       — А тебя здесь быть и не должно, Эйб! Для всех нас большое событие, что ты вообще жив, — судя по её голосу, лицо фон Фризенгоф украшала кислая мина.       — Это не справедливо, Хелена! Если ты хотела закрыть меня с лунатиками, то почему не с овощами или шизиками? — прорычал итальянец, глядя в ненавистный динамик у двери. — Серьёзно, моя компания – это сраный марсианин и фемка-Франкенштейн?!       — Жизнь вообще не справедлива, милый, — ответила железка насмешливым голосом.       — А я-то всё думал, какая справедливая жизнь, так мне, дерьму этакому, и надо! Я всё ещё глава службы безопасности этой сраной больницы, так что открой дверь!       — Мне жаль, мистер Инноченти, но вы здесь больше не работаете: вы уволены, а ваш допуск заблокирован, — ласково пропел динамик.       Без-пяти-минут-уволенный сотрудник хмуро оглянулся на своих сокамерников, которые дружно закивали: мол, «мы же говорили».       — Но всё-таки ты не прав, Эйб, с этими замечательными людьми у тебя гораздо больше общего, чем тебе кажется, — продолжила издеваться по ту сторону карцера крашенная стерва. — Из всех испытуемых, кому прививали одну из трех колоний вирусов, а их было много, уж поверь, выжили только вы трое! Мы знали, что выживаемость господина Неймана и доктора Морган рекордно высока – они обладали сходной структурой ДНК, особой структурой…       — Какую дрянь вы привили нам, что за колонии? — Сеф оттолкнула его, прорвавшись к двери.       — Высшую форму жизни, которая поможет человечеству соединить космическую мощь Марса и величие Земли, — торжественно объявила фон Фризенгоф и отключила динамики.       — Зашибздец! — выдохнула девушка и сползла по стене на пол. — Только не это…       Европейский космолетчик как будто тоже впал в прострацию:       — Фонд ООН проспонсировал взятие планетоходом НАСА проб грунта с Деймоса, спутника Марса, для отправки на Землю, — ни к кому конкретно не обращаясь, сообщил Нейман. — Но при транспортировке с мыса Канаверал кто-то похитил часть образцов…       Доктор Морган с ужасом уставилась на лиловый синяк, красующийся на локтевой впадине, после чего медленно подняла другую руку и пальцами прочертила дорожку зеленоватых вен.       — Я, конечно, хотела стать частью марсианского проекта… только вот не таким способом, — горько усмехнулась она. — Ну вы все тут конченные, просто психи! — а это Сеф уже проорала, задрав голову как можно выше.       Эйб поймал себя нам том, что испытывает ярость по отношению к ублюдочному Вандемейеру, чертовой клинике, паскудной ведьме Рейеса и самому заведующему, но не к двум неудачникам, вляпавшимся в чужие поиски сверхчеловека.       Нет, людей он вообще-то ненавидел без разбора, – любой свидетель, как и непосредственный участник его несчастий, автоматически становился «мразью причастной», но на двух похищенных иностранцах это почему-то не сработало. Похоже, даже такому мизантропу, как он, было сложно ненавидеть существ, чья участь оказалась ещё незавиднее, чем его. Да и вечная паранойя, обычно твердившая, что все подстроено, что это заговор, а люди вокруг – подставные лица, сейчас стыдливо молчала. Потому что нельзя так натурально изобразить безысходность, как это только что сделала рыжая девушка, сломанной марионеткой застывшая на полу.       Эйб попал в клетку случайно, хоть и гораздо больше этого заслуживал: его жизнь, по правде говоря, была куда бессмысленнее, чем их. Доктора наук и астронавта выслеживали целенаправленно, у них не было и шанса избежать этого адового кошмара – ведь их подвело собственное ДНК.       — Как они узнали, что ваше ДНК подходит?       — Открытые данные. В медицинской сфере, разумеется, — ответил Нейман. — Медицинский центр при Объединенных Нациях собирает хранилище генетической информации человечества. Естественно, что участники космической программы по колонизации Марса и известные ученые первыми пожертвовали свои образцы в этот фонд.       — Охренеть, — лаконично прокомментировал ситуацию Эйб.       — Выходит, мы с тобой в некотором плане родственники? — подала голос все ещё сидящая на полу девушка.       — Если мы выберемся из этого бедлама, какая-нибудь государственная больница сможет помочь нам извлечь инопланетную гадость из нашей крови? — осторожно начал он, мысленно просчитывая варианты спасения.       — Ты дурак? — вспылила Сеф. — Или у тебя абсцесс мозга?! Ты что, не понимаешь? Даже если каким-то чудом мы покинем застенки этого концлагеря, ни одна правительственная и хоть сколько-нибудь легальная лаборатория не примет нас как пострадавших! Теперь мы либо подопытные кролики, либо потенциальная биологическая опасность… Потому что так не делают: нельзя просто привить инопланетные организмы человеку, это так не работает!       Эйб неожиданно осознал, что сейчас он и впрямь похож на полного идиота: ощущать вину из-за того, что какие-то безмозглые фанатики попрали этические принципы науки, «смешав несмешиваемое», – это ли не кретинизм в последней стадии? Хотя если он здесь, значит, у него действительно не все дома. Может, и правда нужно отдохнуть от реальности, скушать пару таблеточек и просто расслабиться, возможно, даже до состояния полного овоща.       — Будь мы в Сиднее, я бы пошла к Роберте. Если кто и сможет помочь, то только она, — с досадой продолжила девушка, рукой растрепав рыжие волосы. — Но в Австралии такого дерьма точно бы не случилось!       — Нам не обязательно идти так далеко, — перебил её астронавт, — достаточно выбраться отсюда и найти подходящее тихое место, в котором никто не станет задавать лишних вопросов, чтобы переждать кризис. Ты же сможешь проанализировать наше состояние и попробовать найти временное решение?       — Как будто всё так просто. Я не медик и не могу ничего обещать...       — Но ты постараешься – и это главное, — закончил за неё Нейман. — Сейчас нам как никогда необходимо поверить в свои силы: лишь объединившись, мы сможем справиться с ситуацией!       — Круто! Это из марсианского сборника «Сто и одна речь для мотивации ленивых колонистов»?       — Раз все так единодушны в решении покинуть карцер, могу я заняться этим вопросом? — прервал готовую начаться пикировку Эйб.       В помещении повисла напряженная тишина, и, если прислушаться, можно было услышать, как щелкают шестеренки в головах у космолетчика и доктора наук.       Экс-безопасник повел плечом, не тратя времени на бессмысленные объяснения: к чему слова, когда он мог все наглядно продемонстрировать. Самонадеянные глупцы из клиники заблокировали его пропуск, но не забрали его. Они даже не потрудились его нормально обыскать, забрав только самое очевидное – пистолет. Воистину, не будь с ними профессионала в лице Инноченти эту шарашкину контору уже давно бы обнесли или подорвали. Итальянец вытащил из пластикового держателя пропуска такую же по форме тонкую металлическую пластину и поднес её к считывателю, встроенному в ручку двери. Тяжелая стальная дверь подтверждающе пиликнула и открылась с негромким щелчком.       — А что, так можно было?!       Уйти просто так не получилось: заокеанский гений категорично потребовала найти ей те самые штаммы инопланетных бактерий, мотивировав тем, что «мне же надо будет с чем-то работать». К счастью для них, карцер располагался в том же закрытом третьем секторе, как раз недалеко от лаборатории, где хранилась чертова зараза: Эйб обнаружил её, почти не заплутав. На этот раз он перестраховался – осмотрел каждый чертов закуток лаборатории с дотошностью маньяка: кто знает, за какой тумбочкой мог спрятаться психопат-лаборант со скальпелем в руке или его андроид-егерь. Профессиональный цепкий прищур бывшего безопасника всё продолжал сканировать стерильно чистое помещение, когда Сеф, не дождавшись сигнала, бросилась к камере хранения, полубезумно сверкая глазами.       — Куда?! Команды не было!       — Они называют их «smartdust», — похищенный из Вены «колонист» передвигался пугающе бесшумно, только вошел – и вот уже пролистывал рабочий журнал лабораторных исследований.       — Вашу мать!       Похоже, современных астронавтов безопасности тоже не учили.       Разразиться бы отборной бранью в воспитательных целях, но один уничтожающий взгляд на собственное «ходячее отражение», что отличалось лишь цветом волос и лица, заставил его вздрогнуть и промолчать. Это было не нормально: два совершенно незнакомых человека из разных концов света не могли быть настолько похожи!       «Все люди братья», — любила повторять Эста. Братья, ага, но не чертовы клоны!       — Хмм... «Умная пыль». Мне они напоминают структуры Холлидея. Интересно. Организованы в колонии, каждая из которых уникальна: их нельзя смешивать между собой или начнется неконтролируемая самоаннигиляция. —       Да, и они все мертвы, — хмыкнула доктор. — Их доставили на Землю уже мертвыми.       Та-ак…       — И что за дерьмо они вживили нам? Настойку из дохлых тихоходок?!       — Согласно записям журнала четыре колонии вирусов пережили, — подал голос Нейман, не отвлекаясь от чтения.       — Нас всего трое, что-то не сходится, — Эйб скрестил на груди руки.       — Разве эта сумасшедшая не сказала, что кто-то уже умер от вируса? Лично я забираю этих мертвецов с собой, — девушка подняла руку, в которой сжимала несколько капсул из хранилища.       — Если кто-то сдох, то сколько времени есть у нас?       — Для начала нам нужно отсюда выбраться, желательно не по частям, — рыжая явно веселилась. — Я, конечно, не врач, но если доберемся до нормального микроскопа, расскажу, кому и сколько осталось жить.       — Решение этого вопроса можешь оставить мне, — усмехнулся он.       Может персонал клиники «Основы жизни» и не являлся «злыми гениями» от науки, но в том, что касалось собственной безопасности, они страдали поразительно злодейским кретинизмом. Эйб вытащил из бейджа-пропуска запрятанную тонкую металлическую пластину и повертел её между пальцами: Дирк Вандемейер действительно разбирался в программировании на каком-то своем вундеркиндовском уровне, но при этом он упускал из виду один важный факт – вся охранная система клиники была разработана Эйбом с нуля. Так что металлическая пластинка генерировала новые ключи управления системой быстрее, чем злобный подросток успевал их блокировать.       Лабораторию с вирусами они покинули в спешке. Европейский астронавт выходил самым последним, пряча что-то в карман. Пришлось оставить при себе едкие замечания насчет арийских загребущих ручонок – в конце концов, не все ли равно, что стащат из-под носа у Рейеса, после того как ублюдок пустил их всех в расход.       Он резко замер и прислушался – чуйка его ещё ни разу не подводила, Эйб всегда остро чувствовал опасность. Вот только сейчас... могло ли ему показаться, что он услышал тяжелый лязг андроидов-егерей, выпущенных на их поиски?       — Быстрее, за мной… Да не сюда! — схватив за локоть шуструю Сеф, втолкнул её в технический коридор.       А потом его будто парализовало – в ушах вдруг загрохотала кровь, мир вокруг поплыл и замедлился. Он больше не контролировал свое тело: неизвестная сила развернула его, словно марионетку, на сто восемьдесят градусов и толкнула вперед. Быстрее, чем мозг обработал слитное и смертельно-плавное движение, Эйб голой рукой пробил цельнометаллическую черепушку андроида – персональной разработки чокнутого Вандемейера. Через секунду он уже пришёл в себя, состояние прострации никуда не делось, но ему хотя бы удалось вытащил свою кисть из электронных мозгов егеря, который тяжелым кулём тут же свалился на пол.       — Ошизеть! — Морган даже присвистнула от восхищения.       — Нужно уходить, нас отслеживают через камеры, — устремив взгляд наверх, спокойно сообщил Нейман.       Раскачиваясь из стороны в сторону, как разбуженный посреди зимы медведь-шатун, Эйб приблизился к напарникам по несчастью и извлек из кармана уже знакомую металлическую пластину:       — Щас р-разберусь...

***

      Беглецы продолжали петлять по узким техническим коридорам. Слава бездне, что металлическая пластинка отлично подошла как ключ к аварийной системе управления, предназначенной для чрезвычайных ситуаций, и преследователи неожиданно ослепли – хищно-алые огоньки камер потухли. Экс-глава службы безопасности мог собой гордиться: Хелена, лично выдрессированная им охрана и даже андроиды, – все они остались далеко позади. Запущенная вирусом-червем случайная блокировка секторов с отключением электроэнергии полностью обезоружила преследователей, поэтому ни одна тварь больше не преграждала путь к свободе.       Доктор бежала впереди, периодически нервно оглядываясь на безопасника.       — Тебя что-то беспокоит? — «марсианин» вовремя заметил это и поравнялся с Морган.       — А не должно?! Нас похитили, обкололи инопланетной дрянью, а теперь ещё один из нас начал превращаться в сильного и безмозглого зомби! — свистящим шёпотом выдала Сеф.       — Вообще-то зомби все слышал. А сейчас поверните налево. Да не направо – налево, идиоты!       Рыжая, запыхавшись, бросила астронавту «Вот видишь!» и, остановившись на повороте, прислонилась к прохладной стене:       — «Идиоты»? Из нас двоих IQ 240 только у меня…       — Потом будешь мериться, давай рысью! Ну, или оставайся – Фризенгоф с радостью заценит твои мозги.       Все трое выскочили на просторную площадку подземной парковки, на которой спокойно можно было парковать целые большегрузы, а не легковые автомобили работников клиники. Эйб обшаривал взглядом припаркованные машины – нужно было срочно найти авто с наименьшим количеством следилок и без навороченной системы защиты. Губы сами собой сложились в неприятный торжествующий оскал: фиолетовый ламборджини Гаспера Рейеса – брата-трансвестита заведующего. Вот уж кто точно не беспокоился о сохранности своей тачки!       — Сюда, — Эйб мотнул головой в сторону ламборджини.       Как выяснилось, лучше всего с отмычками из них троих справлялась именно девчонка.       — И чему их в медицинских учат, — уязвлено пробубнил он, усаживаясь на место водителя. — Ещё и Австралия, всё вверх ногами, одни пауки и змеи…       — Не одни, — хмыкнула Морган, садясь на соседнее с водителем место и пристегиваясь, — потом расскажу, гони, давай, у меня нет ни малейшего желания тут задерживаться!

***

      Фиолетовый ламборджини на предельной для города скорости петлял по переполненной автостраде, точно голоса в голове приказывали ему метаться из ряда в ряд. Вслед ему неслись возмущенные нецензурные выкрики и гудки, которые Эйб игнорировал: «кортеж» из беспилотных дронов клиники он стряхнул ещё до моста через Тибр в Остиенсе, но вот желание убраться от проклятого места куда подальше никуда не делось.       — Эй, можно поаккуратнее! — рявкнула доктор, вцепившись в потолочный поручень, из-за очередного слишком резкого входа в поворот. — Не на акулах сёрфим!       — Куда уж аккуратнее, едем на тракторе! У кого есть идеи, где можно залечь на дно и переждать шумиху?       — У меня есть, — подал голос до того молчавший астронавт с заднего сиденья.       — Ты там живой? — Сеф посмотрела в зеркало заднего вида.       — В полном порядке, — прислушавшись к себе, отрапортовал Кейн Нейман, — насколько это возможно. Я знаю безопасное место, но нам нужно избавиться от машины… и от одежды.       М-да, форменный костюм клиники «Основы жизни», белоснежный халат австралийской ученой и темно-синий комбинезон астронавта из Европейского Космического Агентства, – все это барахло действительно привлекало много внимания.       — Согласен, — кивнул Эйб. — Сейчас съедем с трассы и разберемся.       Фиолетовый гоночный спорткар плавно съехал с основной трассы на узкие улочки Вечного города. Где-то вдалеке взвыла сирена, водитель угнанного ламборджини рефлекторно вздрогнул, но быстро взял себя в руки. Если он будет впадать в панику после каждого шороха – они так долго не протянут.       — Останови, — попросил Нейман. — Я зайду в магазин и подыщу что-нибудь для нас, — он указал на массмаркет на противоположной стороне дороги. — Подождите, пожалуйста, здесь.       — Вообще-то мы привлекаем чертово внимание, — пробормотала Морган, сползая вниз по сидению.       — Мы всё ещё в Риме, а на этих улицах никого не удивишь ламборджини, — покачал головой марсианский колонист, устроив какую-то возню на заднем сиденье. — А чтобы не выделяться… Эйб, будь добр, синяя сенсорная кнопка слева от приборной панели.       Экс-безопасник нахмурился, но требование исполнил – и стекла спорткара резко стали темнее.       — Теперь снаружи никто не увидит, что происходит внутри. Я уже ездил в таких машинах, — похвастался будущий лидер.       Обернувшись, Сеф с любопытством стала наблюдать, как блондин из Вены целенаправленно стащил верх своего синего комбинезона, завязав его на бедрах, оставив на груди только белую майку-борцовку. После этого Нейман достал из кармашка на сиденье кислотно-голубой платок, который повязал на голову, и темные солнцезащитные очки.       — Выглядит так, будто ты постоянно это делаешь, ну, в смысле, пытаешься от кого-то скрыться! — усмехнулась девушка.       — Я просто очень не люблю папарацци. Если не вернусь через полчаса, уезжайте отсюда.       Хлопнула дверь машины, Эйб тут же отдернул руки от руля и вытер их об себя. Брезгливым он точно не был – когда ронял бутерброд на пол, то поднимал и жрал его, не размениваясь на дешевые отмазки вроде «правила пяти секунд» или антисептических дуновений. Вот только сейчас ему хотелось немедленно вылезти из машины и хорошенько помыться: зачем ещё нужна Гасперу Рейесу фиолетовая ламборджини с затемняющимися стеклами?       «Я не буду этого делать, не буду думать, кого трахал в этой ублюдочной тачке лысый извращенец», — мысленно убеждал себя он.       От собственного отвращения Эйба отвлек стук в стекло водителя: мужчина в темной непримечательной ветровке с огромным пакетом известного массмаркета жестами просил пустить его внутрь.       — Это же Кейн, ты что, уснул? — рыжая ударила кулаком в его ребра что было силы. — Открывай!       Европейский астронавт поменялся с доктором наук местами, устроившись рядом с водителем, и передал девушке пакет с вещами. Австралийка достала из пластиковой сумки женские спортивные штаны до колена и придирчиво их оглядела.       — Размер подбирал на глаз, так что извини, если не угадал…       — Ничего, — деловито отмахнулась Сеф, — потуже затяну завязки и сойдет. А это, злобный гоблин, тебе, — вытащив из пакета черную балаклаву, она швырнула ею в водителя. — Если ты с такой кривой рожей будешь ходить по улице, нас повяжет первый попавшийся патруль!       Забирая у астронавта непримечательную синюю толстовку и футболку, Эйб неожиданно осознал, что уже привык быть один «в болезни и в здравии»: миру было плевать на его неприятности, боль и страдание, а он привык отвечать тем же. А после расставания с Эстой одиночество стало абсолютным.       — Мы можем переждать несколько дней у одного моего, кхм, друга и составить план, — прервал его поток мыслей Нейман, — там нужно будет проехать несколько кварталов и бросить машину где-нибудь в людном месте, дальше пойдем пешком, чтобы нас было сложнее отследить.       «Переждать», «отследить»!.. Да что же за чертовщина вокруг творилась?! Крыша поехала – это ладно, но чтобы он в компании совершенно непонятно кого направлялся к черт знает кому, да ещё и непонятно зачем. И чтобы в итоге что? Спастись? Спрятаться? Исцелиться?       Эйб привык доверять ощущениям, и сейчас сложившаяся ситуация казалась ему дикой, невероятной, но почему-то… любопытной. Скрепя сердцем, он всё-таки принял решение.       Он пойдет с ними и посмотрит, куда это приведет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.