Глава 28
12 декабря 2022 г., 08:42
В отдалении яркими огнями вспыхнули фары машины. Автомобиль приближался медленно, но верно.
«Подстрелить бы прямо сейчас их главаря, и – дело с концом! – подумал я. – Увы, невозможно. Время и расстояние существенны в магии».
В аномалии сила заклинаний и радиус поражения уменьшались на восемьдесят процентов. Проще говоря, через пять метров «авада» – уже не «авада», а так, щелчок по лбу. Таким не расстреляешь, хоть я и прекрасно видел свои цели. Четверо. Макаров с его осечкой тоже не годился.
«Придётся подпускать их ближе.. На такое расстояние, где меня без труда расстреляют уже они. Маг – боец ближнего боя, дожил, Северус!».
Сам я пока скрывался за обломками, но уверен, у проклявшегося имелись заклинания обнаружения. Скоро он меня почувствует.
Но в первую очередь они, конечно, заметили обломки, а не меня. Притормозили у обочины, однако из авто никто не выходил.
– Мы знаем, что ты здесь, – закричал мне водитель. – Выходи!
«Ага, уже иду», – саркастично подумал я.
Маскировка позволяла не столько прятаться, сколько мимикрировать под окружающую обстановку. Я стоял рядом с грудой метала, чуть сбоку, и с усмешкой посматривал на противника.
– Я сам с ним поговорю, – сказал один из пассажиров на заднем сидении, после чего открылась дверь.
А вот и проклявшийся. Из авто вышел весьма поджарый мужчина. Вышел легко и быстро, без каких-либо покрякиваний или шаркающей походки. Движения его тела были плавными и размеренными, как у любого, кто хорошо им владел. Выглядел он лет на пятьдесят, но магия существенно продлевала жизнь и здоровье своего носителя. Даже урезанная. Так что моему оппоненту, скорее, за семьдесят, однако он всё ещё оставался в хорошей физической форме.
«Где посох? – я сразу заметил несоответствие. Западные маги когда-то тоже использовали их для колдовства, и лишь последние несколько веков перешли на палочки. Но славяне этому тренду не последовали. – Посоха не видно но, не без оружия же он пришёл?»
– Я знаю, что вы за девочкой, сударь, но она уже наша, – заметил он.
Руки опущены, поза расслаблена. Старик развернулся ко мне и смотрел в верном направлении, но я видел, как его взгляд бегает из стороны в сторону. Он не замечал меня.
«Поговорить – это способ лучше узнать оппонента. Почему бы и нет?».
– Я так не считаю, – ответил я. Моя маскировка скрадывала и голос тоже, для них он должен был исходить словно ниоткуда.
– О, как хорошо, что вы решили побеседовать! – обрадовался служитель и быстрее заводил глазами. Но безуспешно.
«Не надейтесь, моё зелье так просто не обыграть».
– Я так давно не общался с коллегами, – продолжал между тем дедуля. – Да и торопиться мне некуда.
Последнее слово он произнёс с нажимом, чуть обернувшись к своим.
«Некуда торопиться? Скорее всего, нужно время для плетения заклинания. Надо полагать, ловушки, сковывающей мои движения. Впрочем, радоваться общению это, конечно же, не мешает».
– Прошу прощения, я – Леонид Петрович, – он приподнял шляпу в знак приветствия. – Не представитесь?
«С чего бы?»
– Нет.
– Охо-хо, – опечалился старик, – ну да, воля ваша..
Старик так расстроился, словно всерьёз рассчитывал познакомиться. «Да ладно?» – не поверила моя паранойя. Впрочем, может, и впрямь страдал ностальгией. Но вероятнее всего, моё имя ему нужно было для каких-то чар. Всё-таки Китеж – традиционная школа, а что может быть традиционнее имени, вплетаемого в чары?
– Мне очень жаль вас огорчать, но всё же: девочка – наша, – повторил он. Таким дружелюбным тоном, как будто Лена – его родная внучка, а я тут, такой нехороший, пришёл её забирать.
«Ну конечно! Если бы я был столь внушаем, то не дожил бы до своих лет. Впрочем, забавно, что первым делом меня попытались взять под ментальный контроль».
– Диагностика не подтверждает наличие связи, – возразил я.
Внушение исчезло.
Diagnosis – заклинание медицинское, но определяло не только повреждения. Такую вещь, как клятву вечной службы оно тоже видело, ибо между сторонами устанавливался канал передачи жизненных сил. Если клятва была. А её не было, во всяком случае, в готовом виде. Я это чётко видел прямо сейчас.
– Хм.. – проклявшийся задумчиво потёр подбородок. – Вы не подумайте, но я что-то вам не верю..
Доверять противнику – это, конечно, нонсенс. Но полагать, что он всегда только лжёт – тоже плохая идея.
– Считаете, я – вру? – полюбопытствовал я.
– По голосу как будто нет.. – признал служащий. – Но видите ли, хозяину достаточно подойти на расстояние десяти метров и сказать «принимаю», и клятва свершится, – пояснил он.
– Чего же он молчит? – авто остановилось как раз на нужной дистанции.
– Так он произнёс, – уверил меня собеседник.
– Что ж, видимо, это не сработало, – с ухмылкой проинформировал я.
Пожалуй, я даже развёл бы руками для убедительности. Но в одной из них я держал палочку, а вторая была возле пояса с зельями. И разумеется, я следил за ловушкой, которую готовил мне местный волшебник.
Но служитель словно бы не собирался драться, он снял шляпу и почесал лысеющую макушку. Так я и поверил.
Проклявшийся перестал пытаться меня разглядеть, но меня это лишь насторожило. Впрочем, я и сам видел ползущий со всех сторон ко мне травяной ковёр. Аккуратно так подползал, метров пятнадцать в радиусе. В темноте он был почти незаметен, но не для меня.
«Маг земли», – определил я его стихию.
– Раньше всегда получалось.. Эхе-хех.. Но вы не обольщайтесь, сударь, возможно, не десять метров, а восемь. А может быть, пять. Так бывает.
Он даже пожал плечами, а я поморщился: всегда получалось. «Выходит, им нужно подобраться ближе. Ну что ж, пусть попробуют».
– Я всё же предложу вам уйти, – внезапно решил местный маг, – по-хорошему.
«Да ладно?»
– С чего бы мне уходить?
– С того, что я запущу в воздух сигнальную ракету, и сюда приедут наши ребята, – пояснил проклявшийся. – Со всеми вы не справитесь, сударь. Вы ограничены в магии, а пули.. пули прошивают даже каменную кожу, если их много.
Нет, он не врал. И последнее произнёс с грустью, явно вспоминая какой-то эпизод из прошлого. Вот только пока эти «ребята» приедут..
– Что мешает мне убить вас сейчас? – я выдвинул встречное предложение.
– Я мешаю, – спокойно объяснил волшебник. – Я могу изрядно потрепать вас, возможно, вы даже не выживете.. молодой человек.
«Определил мой возраст, или сказал наугад? Впрочем, не важно».
– Я могу сделать с вами то же самое, – заметил я.
Пауза.
– Так зачем нам вообще это делать? – Старикан развёл руками. – Оставьте девочку и уходите.
Я позволил себе усмехнуться. Очевидно же, что без неё не уйду. Однако должен заметить, что во время нашего диалога никто не вмешивался, даже хозяин. Настолько доверяет своему подчинённому? Впрочем, дедок явно был тут самым опытным.
– То есть вы не уйдёте, – тихо произнёс старик.
– И вы тоже, – заметил я.
– Эхе-хех..
«Никогда бы не подумал, что к вздоху можно привязать заклинание! И тем не менее. Я знаком с невербальными заклятиями, тут был именно вздох. Кстати, что старик использует вместо палочки? Ага, вижу, изумруд. Надо же, какая ирония!»
Траву, что накинулась на меня, я спалил, и не забыл выпустить пару фаерболов в сторону выбежавших из машины людей. А то вздумали по мне стрелять. Вот только расстояние играло в их пользу: мои шары лишь опалили им брови, да лёгкие ожоги оставили.
«В Британии вы бы сгорели», – печально отметил я.
Чего нельзя сказать про них. Лишь темнота и моя маскировка защищали меня от пуль, ибо солдаты целились наугад.
Я двинулся влево, желая обойти одного из маглов и напасть сразу на хозяина.
Потому ступил на траву, и это оказалось моей ошибкой. Стебли взвились вверх, опутывая левую ногу. Я рванулся в сторону, одновременно доставая нож и пригибаясь. Это и спасло мою голову от пуль, что сразу просвистели в мою сторону.
«Защищён».
«Теперь понятно, почему они остановились у обочины – так ближе к стихии старика».
Резкий взмах ножа – и я снова свободен.
«Protego minima – этот щит прикроет голову. Нужно быстрее заканчивать».
Пришлось использовать левитацию, чтобы допрыгнуть до первого и ударить его в горло. Минус один. Зато второй не растерялся и выстрелил, точно туда, где должен был быть я. Если бы я не прикрылся телом его товарища.
Однако сообразительным оказался не только этот тип. Хозяин, что сидел в машине, тоже достал пистолет и попал-таки! В бронежилет. Он тоже не видел меня.
А маг что же, бездействует? Нет. В меня полетел.. комок земли. Не заклинание ground ball, и даже вовсе не чары, а обычный выдернутый с обочины комок земли с какой-то травой вперемежку. И с блестяшками, как в новогоднем конфетти. Они-то меня и выдали.
От пуль я ушёл перекатом, благо, стрелки не знали точно, в какую сторону я рванулся, после того, как тело их товарища упало на землю.
Но только не маг. Дедок запустил в меня две лозы и обе! Попали в цель. Он точно видел меня. Как?
Вот тебе и ком земли.
Я разрезал путы как раз вовремя, но одна из пуль всё же задела мою ногу чуть выше колена. Пустяк, конечно, но неприятно.
Однако старик отправил ко мне ещё два побега. Они вырастали, повинуясь взмахам его рук, по одному на каждую, и ему требовалось секунд шесть на перезарядку. Побеги я, разумеется, отбил, а ещё принял несколько пуль от его товарищей. Проклятый работал наводчиком и сдерживающей силой, а хозяин и второй стрелок должны были меня измотать. Хорошая тактика.
«Только я не собираюсь перед вами прыгать».
После очередной атаки я снял куртку, в которую попал пресловутый комок, и отшвырнул её в сторону. Противоположную той, куда хотел двигаться. Сработало. Лозы и пули просвистели по ложному следу, а сам я рванул к хозяину.
«Хватит игр. Палочка и заклинание – надо лишь подобраться ближе, чем на пять метров».
Я взлетел и направился к автомобилю. На мелкие веточки, что, как я увидел, во множестве устилали обочину, я наступать не собирался. Достаточно было оставаться на асфальте метрах в трёх.
Я опустился и..
– Авада Кедавра!
Яркая зелёная вспышка мелькнула перед глазами. Слишком уж яркая, как по мне. Но человек в машине был мёртв, вне всяких сомнений. Только вот.. это был другой человек. Мне хватило доли секунды, чтобы понять это. Я убил второго стрелка, по совместительству, водителя. А маггл-хозяин стоял сейчас на бывшем месте своего подручного. И целился в меня. А ещё я попадал в область света фар, не прямо, чуть сбоку, но этого им хватило, чтобы разглядеть мой силуэт. Голову прикрыл щит, а дальше я ушёл перекатом в тень. Но чёртов маггл предугадал мои движения, и так я получил вторую рану, в предплечье.
Что произошло? Я чётко видел свою цель, и это не была иллюзия. Если только им изначально не поменяли внешность.. Но тоже нет – слишком рискованно. Хозяин – как король, должен прятаться за фигурами, а не воевать вместо пешки. Выходит, маг-славянин каким-то образом поменял их местами, причём в самый последний момент. Очень интересная способность! Но вряд ли Леонид сможет её повторить.
Я быстро взглянул на служителя.
Что и требовалось доказать – проклявшийся тяжело дышал и вытирал со лба пот. Он остался практически без сил и едва стоял на ногах.
Но и мои силы тоже подходили к концу. Я мог бы ещё раз взлететь, запустить несколько фаерболов или аваду, и ещё минуты две удерживать щит возле головы. Более чем достаточно, чтобы разделаться, наконец. Жаль, я снова оказался дальше, чем в пяти метрах.
Не теряя времени, поднялся на ладонь над землёй и устремился к главному противнику. Выхватил палочку и нацелил её на хозяина.
Мне не хватило секунды. Местный маг вцепился меня и попытался повалить на асфальт. Последнее, ему, разумеется, не удалось, однако, атаку он мне сорвал.
«Зачем ты защищаешь его, маг? По собственной воле? Он так для тебя важен?»
По глазам понял, что да.
Но я всё ещё мог достать противника заклинанием, хоть тот и удирал от меня максимально быстро. Освободившись из хватки старика, я вытянул палочку.
– Ава..
Приказ. Вот теперь это точно был приказ, потому что добровольно проткнуть себе горло маг бы не смог. Проклявшийся буквально лёг на мою руку, не дав заклинанию исполниться. Да что там! Палочка просто застряла.
«Как нелепо!» – с раздражением подумал я. Потому что хозяин спешно запрыгнул на водительское место и ударил по газам, включив задний ход.
– Чёрт! – прошипел я, вытаскивая из кармана макарова.
«Осечка? Промах? Плевать! Остальным я его просто не достану!»
Мимо! Осечка! Мимо! Снова мимо! Осечка! Мимо! Мимо! Мимо! Осечка! Мимо! Снова мимо!
Автомобиль делал разворот, когда я стряхнул проклятого мага и достал запасной магазин. К тому моменту, как я вновь зарядил пм, мне уже показывали зад.
«С такого расстояния не достану» – подумал я и решился. Убрал щит и на освободившейся магии рванул вдогонку.
Схватился за приоткрытое окно на заднем сиденье и.. Это было ужасно неудобно! Держаться на практически голой физике. А ещё, этот маггл попытался меня сбросить, виляя.
Мимо! Осечка! Мимо! Снова мимо! Осечка! Мимо! Мимо! Мимо! Осечка!
– Да, с**а, попади же ты!
*****
Где-то в подпространстве двое существ, которых нельзя было назвать лярвами, наблюдали за схваткой.
– Вы ему не поможете?
– А я что, по-вашему, делаю?
– Предпоследний!
– Вижу..
ВэГэ пожал плечами. И получил веером по голове.
*****
Попал. С предпоследнего патрона. Даже не сразу поверил, пока автомобиль не потерял управление и не вылетел в кювет. Незадолго до этого я спрыгнул с транспорта, благо, частицы восстановившейся магии смягчили приземление.
Бегом домчался до девчонки и, наверное, уже мёртвого старика.
Но старик оказался вполне себе жив, правда, выглядел ужасно. Он сидел возле покорёженной машины едва живой, опутанный травяными стеблями, в перепачканной одежде. Видно было, как он полз по дороге, чтобы.. погладить Лену по голове.
– Вы родственники? – не выдержал я.
Он обернулся. В его глазах стояли слёзы, а в горле, из которого сочилась кровь, всё так же торчала моя палочка.
«Все мы родственники..» – мысленно ответил Леонид.
Так-то да. Все чистокровные семьи в родстве между собой, а полукровки и маглорожденные – потомки бастардов. По одной из версий.
Старик снова протянул к Сильвер руку.
«Внучка, Машенька… – позвал он. – Зачем?! – маг, наконец, отпустил волосы девчонки и ударил кулаком по асфальту. – На кого ты её оставил? Почему меня ей не передал???»
Я не сразу понял, но проклятый, кажется, вопрошал своего бывшего хозяина. И у того, значит, была дочь.. Действительно, неразумно. Будь у меня такой слуга, я бы оставил его потомку, уж точно не стал бы губить почём зря.
Лечение, что маг получал от своей стихии с помощью оплетавших его растений, лишь отсрочило конец. Рана была смертельной, и кровь продолжала вытекать.
«Я ведь его ещё на руках тетешкал, – со вздохом вспомнил маг, – зачем..»
Ну вот, старческий предсмертный трёп. Всё же ясно.
Проклявшийся. Что за жизнь он вёл? Привязался к чужим людям, воспитывал их детей, а в благодарность за верность получил предательство. Собственно, ничего нового в поступке того маггла не было – трусость. Вот только обычный человек, любой человек, всегда имеет шанс выбрать, с кем ему быть. И если тебя подставили те, кого ты считал близкими, ты можешь выжить после предательства. Просто отказавшись от тех людей, вычеркнув их из близкого круга. У старика не было выбора. И это – действительно проклятие.
– Он струсил, Леонид Петрович, – я присел на корточки рядом с этим, без сомнения, достойным соперником, который доживал последние минуты.. – Своя жизнь ему была дороже.
Да, в том-то и разница. Магглы, в большинстве своём, не способны думать о будущем. Впрочем, и многие волшебники недалеко ушли. И только в древних семьях принято планировать наперёд, за всеми нашими действиями стоят интересы рода, а не отдельного человека. Жёсткие правила, иерархия и дисциплина – всё делается для выживания. Ведь чем больше накоплено силы, власти и богатства, тем лучше живут твои потомки. И разумеется, после смерти главы всё переходит преемнику, будь то материальные блага, или какие-то социальные связи.
Пауза.
«Лена тебе зачем? – старик перестал хандрить и задал осмысленный вопрос. – Она же не ведьма даже, так, юродивая.. Сквиб по-вашему».
– Она – маг, – поправил я его и пояснил, – и моя подопечная.
«Вот ка-а-ак, – мысленно протянул местный волшебник, – ну ладно. Что ж, молодой змей, дай-ка мне пистолет, – попросил бывший слуга и пояснил. – Сделаем вид, что это я всех прикончил».
– Зачем?
Старик вздохнул.
«Если следы можно затереть, то лучше это сделать, – заметил он. – Приедет милиция, будут виновника искать. Тебя-то они не найдут, а вдруг, какой-то след приведёт их к Лене? Не хорошо получится».
– Она сюда больше не вернётся, – сказал я, но макарова отдал. Насчёт следов я со стариком был согласен.
Леонид Петрович опытным движением руки стёр со ствола отпечатки моих пальцев и оставил свои.
«Не зарекайся», – усмехнувшись, сказал он.
Сухие жилистые руки опустились. Последние капли жизни покинули старика.
Хранитель кладбища чуть шевельнулся, готовый принять новую душу.
Мне следовало забрать палочку, вытащить из горла, прекратив его мучения.
Или?
«Северус Снейп», – я назвал-таки своё имя Леониду. Надеюсь, старик догадается, что я собираюсь устроить.
Disciplinam mentis*, – коснулся рукояти палочки. – Laqueum pro anima* (Контроль разума, ловушка для души).
Ментальная магия связана, скорее, с интеллектом, нежели с резервом, и используется больше в словесных поединках, чем в реальном бою. У меня тоже были стихия и специальность. Не магия смерти, конечно, и души живых никогда мне не принадлежали. И всё же, как победитель, я мог выдвинуть некоторые условия одному знакомому с погоста.
Краски выцвели, мир сделался плоским и нарисованным, зато облик Хранителя Кладбища стал заметен.
– Отдай мне колдовскую душу, – произнёс Хранитель.
– Мне она тоже нужна, – заметил я.
– Зачем?
– Будет спутником для моей подопечной, – сказал я.
Вряд ли бы славянский маг на это согласился, но я надеялся, что старик не станет возражать прямо сейчас. Хотя.. даже если станет.
– Мне нужна эта душа, – произнесла сущность.
– Хорошо, я готов меняться, – предложил я, – отдай прежнего.
– Нет, – возразил высший дух. – Осколок мне тоже нужен.
Значит, ВэГэ у нас осколок.. Что же, подобное я и сам подозревал. Когда нечто древнее, в силу неведомых причин, распадается, появляются обломки этого некогда целого существа. Потом они становятся частями уже других предметов. А дальше всё зависит от конкретной разрушенной сущности, размеров осколка и случайных факторов. Упало в озеро – появился целебный источник (или наоборот, ядовитый). Проглотила птица в полёте – стала волшебной птицей. Парочка таких обломков хранится в Министерстве магии: один помогает создавать порталы, другой – стационарный проход в мир мёртвых. Но это только те, про которые мне известно. И в менорах древних родов они, разумеется, тоже есть, но вслух об этом никто не говорил. Выходит, одна из таких частиц попала к ВэГэ, и кем или чем он был до того, уже не важно. Впрочем, на согласие Хранителя я и не рассчитывал.
– Тогда отмени плату, – вновь предложил я. – Тысячу двести единиц магического резерва ежегодно.
– Я убью тебя, маг! – взревела недовольная сущность. – Однажды я уже обменял колдовскую душу на жалкую подпитку, а теперь ты хочешь лишить меня и этого?
– Но ты получишь в итоге колдовскую душу.
«А желающих меня прибить много, становись-ка ты, добрый дух, в очередь».
Где-то в глубине моего сознания прозвучал смешок Леонида. Имя, что я сказал ему – ключ от замка ментальной клетки, в которую теперь заточён его разум. И он мог выйти в любой момент, но бывший служитель, кажется, решил понаблюдать за представлением. И воспользовался ключом, чтобы подслушивать мои мысли. Тоже тот ещё жук.
На всякий случай, я набросил дополнительный щит на те сведения, которые посторонним знать не нужно, даже если эти посторонние мертвы. Конечно, они и так укрыты, но лишним не будет.
– Шестьсот, – приняла, в итоге, решение сущность.
Всё же повезло, что Хранитель неопытен. Другой давно бы догадался, что я намеренно завышаю ставки.
– Ни у кого из ныне живущих магов нет такого резерва, – возразил я.
Собственно, правда. Это-то меня и волновало: такие мощности есть лишь в родовых замках, но никто не ослабит собственный дом ради какого-то российского духа. Вообще, забрать отсюда Лену – и не выплачивать никаких ответов ни по каким договорам.
Вот только я считал необходимым долги отдавать.
На самом деле я рисковал. Без согласия души проводника-помощника из неё не сделать. Собственно, я уже не смог бы сдержать Леонида, захоти он освободиться. Но славянский маг давно топтал эту землю и не торопился с выводами. Он, конечно же, увидел зависшего над местом аварии Хранителя и задался вопросом «а этот что здесь делает?». Существо высшего порядка мог призвать только маг: либо я, либо Лена. И так как очевидно, что я никого не призывал..
«А у вас тут жизнь кипит», – заметил старик.
«Да уж, не скучно», – хмыкнул я.
«И как же у неё получилось?» – прозвучало в моей голове.
«Долгая история, – ответил я. – Но если вкратце, то – случайно».
«Да? Ну тогда ладно», – удовлетворённо ответили мне.
«Вы не удивлены?» – спросил в свою очередь я, уж больно меланхолично прозвучал его ответ.
«А чего удивляться? Это – Россия, здесь всё возможно. Любая вероятность вероятна. Я вот, и не чаял освободиться, а поди ж ты!»
В чём-то старик был прав.
– Четыреста, – ответил Хранитель. – Дважды в год.
Я обрадовался. Эти новые требования хотя бы были реальны. Как бы ещё канал передачи организовать, чтобы на телепорт энергию не тратить? Но дух уже на пределе, больше поблажек он не сделал бы, потому, не стану требовать больше.
«Леонид Петрович? – я позвал мага. – Вы хотите на покой, или побыть среди живых?»
Я мог думать всё, что угодно, но решение оставалось за стариком.
«Благодарю покорно, – усмехнувшись, отвечали мне, – но я уже достаточно наслужился».
– Договорились, – сказал я Хранителю.
Где-то в глубинах мироздания тёмные нити переписали мой договор с высшим духом.
Леонид Петрович ушёл.