Эндшпиль
7 октября 2020 г., 13:00
Следующие три часа они не произносили ни слова. За окном занимался рассвет. Эльзе казалось, что она слышит дыхание Генриха и ощущает кожей его печальный взгляд.
Когда добрая часть фигур была снята с поля, голос шахмат наконец нарушил тишину.
– Ты сказала: «Будь проклят»… Я проклят. Много столетий. А не встреть тебя, вероятно, кончил бы ещё хуже.
– Генрих, о чём ты говоришь, – еле живая от предчувствия неминуемого, проговорила девушка, преодолевая предательски подступивший к горлу ком рыданий.
– Если проиграю, отправлюсь прямиком к тому, кому поклялся помогать затаскивать души в ад. Я послужил на славу, но ты ему не достанешься. Мы в паре ходов от мата чёрным.
– Не смей! Даже не думай теперь покинуть меня.
– Эльза, не глупи.
– Это ты не глупи! Посмотри… Посмотри на доску, идиота кусок! – заорала она, как блаженная. – Пат! Это пат!
Холодными пальцами Эльза сдвинула ладью, не угрожая королю, но и не оставляя противнику возможностей для хода.
Ощущая бешеное колочение сердца где-то внизу живота, она заглянула в зелёные глаза печальной пустоты напротив. Еле слышно спросила:
– Что теперь будет?
И вдруг почувствовала, как шершавые руки обхватили её лицо.
– Обещай мне, что бросишь курить, – с тёплой грустью шепнул пленник шахматной доски, коснувшись невидимыми губами её лба, и навсегда исчез в холодном февральском рассвете.
* * *
Вонзив длинные чёрные когти в и без того растерзанную плоть распятого на перевёрнутом кресте пленника, полыхающий демон ехидно спросил:
– Ну и чего ты добился? Тебе оставалось доставить шестьсот шестьдесят шестую, и ты жил бы вечно. Купался в роскоши и женщинах, стал бы одним из нас, – шипел палач, склонив отвратительную гниющую голову с кривыми рогами.
– Ты её не получишь, – корчась и харкая кровью, ответил несчастный.
– Ошибаешься. Она уже играет в новую игру. Видишь дыбу? Готовься к шоу, у тебя место в первом ряду, – осклабился Мефистофель.