Глава первая
9 октября 2020 г., 19:35
Обычный день подмосковного городка дошёл до середины и лениво клонился к вечеру. Палящее августовское солнце словно застыло, недалеко отклонившись от зенита. На детской площадке дома №44Б было, как и обычно, шумно и много детей. Должна сказать, что скрип карусели, качелей и постоянные детские вопли меня методично выводили из себя. Честное слово, я бы предпочла более спокойное место, но нужно было выгулять младшего братишку, который, кстати, регулярно умудрялся оказываться то под движущейся каруселью, то позади разогнавшихся качелей. Не знаю, каким образом я каждый раз умудрялась вытаскивать его оттуда вовремя. И вот, в очередной раз вытащив брата, высказав ему пару ласковых и посадив рядом с собой на скамейку, я продолжила втыкать в телефон, но краем глаза заметила какого-то странного парня. На нём были чёрные джинсы и бело-голубая лёгкая куртка. Он имел короткую стрижку и спортивно-подтянутый вид. Пожалуй, из облика стандартного обитателя провинциального города выбивались три вещи — военные ботинки с утяжелёнными носками, странным образом встопорщившаяся сбоку куртка и закреплённая на поясе рация. Но вообще он был довольно красивым. Возможно, не будь со мной навязчивый братишка, я бы даже познакомилась. С другой стороны… Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня, не так ли?
— Артёмка, пойдём, — я взяла братика за руку и быстро пошла к парню. Однако дойти не успела — меня кто-то окликнул сбоку:
— Девушка, закурить не найдётся?
Я обернулась. Это оказался Михеич — местный бомж и алкоголик. Растрёпанные седые волосы торчали во все стороны, как у небезызвестного персонажа из «Назад в будущее», красный шнобель выдавался вперёд на полпальца, а голубые водянистые глаза смотрели сквозь меня. Краем уха я услышала голос:
— Оперативная группа, готовность номер два. Михеич опять распоясался.
— Не курю, Михеич. Поищи другую жертву.
— Зачем обижаешь? — оскорбился Михеич, поправляя огромными красными руками куртку. — Я ж к тебе по-доброму…
Сбоку раздался тот же голос. Повернув голову, я увидела, как парень поднёс к лицу рацию:
— Готовность номер один. Щас начнётся движ.
Михеич тем временем продолжал распаляться:
— Вот всегда так. Чем добрее ты к людям относишься, тем более тебя будут…
Парень встал, явно намереваясь подойти к нам, но с другого конца площадки послышался голос Сергеича — второго местного бомжа:
— Михеич, ты снова за старое?
Михеич побагровел — с Сергеичем у них была старая война.
— Оперативная группа — готовность номер ноль! — скороговоркой сказал парень в рацию, подходя ко мне. — Тут сейчас потасовка начнётся!
Сергеич, пошатываясь, подошёл к нам, держа в опущенной руке пустую бутылку из-под «Царской». Михеич сжал кулаки. Парень с рацией встал между ними водоразделом:
— Остыньте, алкашня! Михеич, у меня мог бы попросить — я б тебе не отказал! А ты, Сергеич, иди отсюдова!
На этот раз побагровели оба бомжа. Сергеич долбанул бутылкой о подвернувшийся камень, сделав «розочку». Парень слегка толкнул меня ногой:
— Бери брательника и топай отсюда. Ещё тебя не хватало впутать…
Отвлёкшись, он не успел уклониться — «розочка» впилась ему в правую руку около локтя. Резко дёрнувшись, парень ударил ногой в тяжёлом ботинке Сергеича в живот, переведя удар в подножку. Михеич размахнулся, однако ударить не успел — парень опередил его. Получив локтем левой руки под дых, Михеич согнулся от боли пополам.
Возле площадки с визгом шин остановилась машина, из которой вывалились трое парней. Один в спортивном костюме, второй — в брезентовой куртке и джинсах. На третьем был дорогой чёрный костюм с белой рубашкой и галстуком и кожаные мокасины. Остановившись возле парня с рацией, третий, переводя дух, спросил:
— Чего тут у тебя?
— Пьяная потасовка. Спасибо, Мишаня. Увозите этих.
— Скорую тебе вызвать? — участливо спросил парень. Только сейчас я как следует рассмотрела его. Он был низким, чернявым и очень подвижным на вид. Бегающие глаза и суетливые жесты вызывали ассоциацию с нечистой душой.
— Обойдусь… — не вытаскивая «розочку», парень снова взял рацию и быстро сказал: — Квадрат четыре-четыре-десять, пьяная потасовка. Была остановлена усилиями наблюдателя Федянина и оперативной группы Шипунова. Наблюдатель сдал пост сменщику.
— Принято, — прошипела рация. — Насколько всё плохо?
— Руку повредил. Не страшно, но показаться травматологу стоит.
— Топай.
Убрав рацию, парень сказал:
— Миш, скорая не нужна точно, а вот если твои подкинут до травмпункта — буду благодарен в обычной форме.
Шипунов гоготнул:
— Вот ведь… Ты никогда не меняешься, Фтор. Ладно, подбросим. Я посторожу квадрат.
С воем сирены возле площадки остановился полицейский «уазик». Вышедший из него сержант, окинув взглядом площадку, кивнул:
— Задержали, стало быть, алкашей?.. Выражаю благодарность от лица полиции. Вяжите! — это уже сидящим в «уазике» сотрудникам.
— Ви-ик, — подёргал меня за джинсы молчащий до тех пор Артём, — а то это?
— Не задавай глупых вопросов, Артёмка, — отмахнулась я.
— Сотрудники добровольной организации «Имп», — пояснил чернявый, кивком предлагая отойти и сесть. — Пойдём. Цирк кончился.
Сев на скамейку, парень вытянул ноги и принял расслабленный вид. Я села рядом и, набравшись отваги, спросила:
— Тебя, кажется, зовут Миша?
— Мишаня Шипунов. Глава оперативной группы «Импа» номер двадцать два. «Группа» — громко сказано, конечно, нас там шесть человек. Но свою работу выполняем.
— Работу?
— Да. Следим за порядком в городе. Видишь ли, не всегда и не везде свидетели вызывают полицию. А иной раз она сильно опаздывает. Наша задача — задержать правонарушителей до приезда органов правопорядка. С этой целью создана уже целая сеть.
Я поражённо застыла. Судя по всему, Шипунову было лет семнадцать-восемнадцать — года на четыре больше, чем мне, и при этом он занимал достаточно высокий пост в серьёзной организации.
Неверно истолковав моё молчание, Миша продолжил:
— Ты не думай, чикса, мы тут не потому, что нам всё это сильно нравится. Есть работа, которую просто нужно делать. Тебя как звать, кстати?
— Вика.
— Рад знакомству, — Миша протянул мне руку. Я слегка пожала её.
Услышав звук подъезжающей машины, я повернула голову в сторону дороги. Машина оперативной группы и «уазик» исчезли, зато появилась серая «Ламборджини», из которой вышел ещё один парень в офисном костюме. На вид он был постарше предыдущих, но вряд ли ему было больше двадцати. Следом за ним появились ещё двое. У обоих на поясе висели резиновые полицейские дубинки.
— Орлов, принимай квадрат, — Миша встал. — Федянина ранили.
— Насколько серьёзно? — осведомился Орлов, одёргивая пиджак.
— Жить будет, а вот дёргать придётся завязывать. Иди давай, у меня у самого работы по горло. Леонтьев вообще озверел в последнее время. Мало того, что при три шкуры дерёт, так и ещё и орёт постоянно.
— Не тебе мне об этом рассказывать. Сам знаешь, оперативникам легче, — отрезал Орлов, садясь на скамейку.
— Знаю. Но дерут с нас точно так же.
Погрузившись в машину, Миша уехал. Решив, что на сегодняшний день хватит приключений, я взяла Артёма за руку и пошла домой.